Понедельник, 16 июля 2018, 18:151531754104 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вторую неделю подряд российские СМИ муссируют тему скандальных "разоблачений" сбежавшего в Москву нардепа Александра Онищенко, якобы сдавшего американцам аудиозаписи записи своих разговоров с Президентом Украины Петром Порошенко (об этом мы упоминали в предыдущем обзоре).  Судят российские СМИ об этом скандале и так, и эдак, но нового ничего сказать пока не могут, разве что "прогнозируют", чем это кончится. 

Видимо, устав от "прогнозов Онищенко", российская "Национальная служба новостей" выдала "прогноз Царева", в котором предвещается, что "Петр Порошенко может сложить с себя полномочия главы государства летом 2017 года". Оказывается, бывший нардеп Украины Олег Царев поведал указанному изданию, что Порошенко "уже летом 2017 года может сложить с себя полномочия главы государства под предлогом ухудшения здоровья". И эту "царёвскую" новость изданию якобы подтвердили в самом Киеве, причем "сразу несколько источников, в частности, в окружении председателя украинского парламента Владимира Гройсмана". При этом издание нисколько не смущает, что Гройсман уже давно не председатель украинского парламента…

Ну а персонально Царёв поведал "Национальной службе новостей" вот что. "Последний утверждает, что Порошенко согласился покинуть президентское кресло на закрытой встрече, в которой участвовали глава МВД Украины Арсен Аваков, генеральный прокурор Юрий Луценко, секретарь Совбеза Александр Турчинов. Царев отмечает, что все собравшиеся оценили ситуацию на Украине как "катастрофическую". Исходя из этого, Порошенко был поставлен ультиматум: или он наводит порядок в стране, или уходит и не мешает делать это другим. "Порошенко ответил: наводите порядок сами", – отмечает бывший депутат Верховной Рады".

Слухи о "тайной вечере" издание решило перепроверить у директора киевского "Института глобальных стратегий" Вадима Карасёва. Но интриги не получилось. Карасёв сразу усомнился "в возможности подобного развития событий на Украине"
"А кому сейчас передавать власть? Некому! Кроме Порошенко, сегодня – только Юлия Тимошенко и всё. Поэтому я думаю, что сейчас это такой скандал виртуальный больше", - разочаровал московское издание киевский политолог.

"Мой бизнес честный, но не всем это нравится"

"Честный бизнес" – это у Сергея Курченко. И утверждает об этом, естественно, он сам – в интервью "Московскому комсомольцу".

Издание напоминает, что 31-летний Курченко – "один из самых молодых миллиардеров на постсоветском пространстве, уже несколько лет живет в Москве, а в Украине его называют не иначе как "беглым олигархом", и обвиняют в создании преступных схем по отмыванию денег".

"МК" акцентирует, что "российские средства массовой информации о бизнесмене пишут не так часто".

"Сказывается его непубличность и нежелание делиться временем с журналистами. Тем не менее в офис с видом на Москву на 46-м этаже в одной из башен Москва-Сити корреспонденту удалось попасть и получить ответы на разные, в том числе и "неудобные" вопросы", - предваряет "МК" интервью с Курченко.

На вопрос о приписываемых ему в Украине "множестве смертных грехов", Курченко ожидаемо заявляет, что за короткое время ему удалось "создать в Украине огромный холдинг, который существует и развивается. Мы инвестировали в украинскую экономику огромные деньги. Создали множество рабочих мест, платим налоги. Занимались благотворительностью". А по поводу "преступных схем" в Украине Курченко напоминает, что ему "никто не предъявил конкретных обвинений. Все это домыслы, причем политически мотивированные. И, я уверен, придет время, и мы будем разбираться с этими обвинениями в правовом поле. Я докажу, что ни в чем не виноват".

Он отрицает "близость к семье Януковича" и настаивает: "Свой бизнес начинал при президенте Ющенко, а с Януковичем у нас был общий интерес - больше спортивный, связанный с футболом. Приписываемое мне тесное знакомство с Януковичем скорее пиар-ход, за которым просматривается не что иное, как стремление завладеть моим бизнесом. Сегодня, когда в Украине коррупция проела все слои общества, именно ее удобно приписывать человеку, желая свести с ним счеты".

Заодно Курченко опровергает и слухи о своем международном розыске: "Австрийская специализированная прокуратура по расследованию экономических преступлений сделала заявление: дело против меня в отмывании денег необоснованно. Речь шла о приобретении мной украинского медиахолдинга UMH. Венская прокуратура обращалась в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить, не имеют ли средства, переведенные мной на австрийские счета бизнесмена, у которого я приобрел холдинг, преступного происхождения. Украинская сторона не смогла предоставить Вене материалы, которые могли бы указывать на преступление с моей стороны. Мало того, цитирую: "В Украине не ведется следствие по этому делу, и нет обстоятельств, которые давали бы основания для такого расследования". Это только один случай. Но он очень показательный. О чем тогда идет речь? Обвинения, предъявляемые украинской стороной, голословны".

На вопрос, как он относится к тому, что Киев обвиняет его в поддержке сепаратистов, а главарь "ДНР" Захарченко объявил его персоной нон-грата, Курченко ответил: "Это опять политика, а не бизнес. Я как бизнесмен скажу: Украина — большая страна, и мои активы распределены достаточно равномерно по всей территории. Донецк и Луганск не исключение. Собственно, как и у остальных украинских крупных бизнесменов. Активы — это не только производства и офисы. Это еще и люди, которые не виноваты в том, что происходит в стране. Ответственность перед своими сотрудниками заставляет меня поддерживать предприятия и платить людям заработную плату. А интересы властей Донецкой республики, к сожалению, не всегда совпадают с интересами прозрачного и ответственного бизнеса".

"Я в своей миссии на Донбассе вижу главную цель — помочь людям продержаться и создать для этого понятные условия для работы предприятий. Наоборот, коммерсанты от власти, прикрываясь полномочиями и декларируемыми целями, создают мутные условия. В итоге наступает конфликт интересов. Как водится, тех, кто мешает, не вписывается в схему, — отстраняют. Мой бизнес честный, и это не всем нравится. Но мои предприятия в ДНР и ЛНР не закрывают и не отбирают пока. Я надеюсь на лучшее. Неизбежно придут перемены. В этой связи возлагаю надежды на реализацию Минских соглашений и урегулирование конфликта на Донбассе. Война закончится. Здравые политики не могут не понимать, что гражданская война губительна для страны. Придет мир, начнется восстановление, и тогда мои активы начнут работать с максимальной эффективностью", - продолжает Курченко.

На вопрос, как складываются его жизнь и бизнес в России, Курченко заявляет: "Вы же понимаете, что бизнес не всегда любит гласность. Я, так уж сложилось, традиционно не тяготею к публичности. Но, уверяю, на месте в делах не стою. Работаю много. Растут активы. Присматриваюсь к рынку, изучаю ситуацию. Есть приобретения, в том числе и СМИ. Украинские активы тоже не бросаю. Но сейчас я необоснованно нахожусь под санкциями со стороны Евросоюза и США. Поэтому не могу и не хочу говорить о деталях своего бизнеса, чтобы не подвести доверяющих мне партнеров и контрагентов".

Курченко утверждает, что вести бизнес в России надежнее. "В Украине все строится преимущественно на понятиях, едва ли не каждый ваш шаг сопровождается откатами, взятками и прочими прелестями. Россия придерживается существенно более цивилизованной модели ведения бизнеса. Здесь ты испытываешь большую защищенность со стороны закона. Ты можешь решить, например, спорный вопрос в суде и быть уверенным, что его решение будет соблюдено. Чего нельзя сказать об Украине, где бессмысленно идти против коррупционной системы, фактически порожденной государством", - заявляет беглый олигарх.

Однако, на вопрос, что "и вам приходилось строить свой бизнес в Украине на коррупционных схемах", тут же выкручивается: "Я - "продукт" общества и существующей системы ценностей. Понятно, что я приспосабливался к этой системе, искал свой выход из ситуаций. Набивал шишки. Но мне помог тот факт, что я рано пришел в деловой мир и, в силу возраста, быстро адаптировался, включился в сложившуюся тогда практику деловых отношений".

Курченко уверен, что Украину к нынешнему положению привели "многие из нынешних представителей украинского политического истеблишмента, обремененные собственным бизнесом".

"Украина стала нищей страной, бюджет которой вычерпали до дна своими бизнесчерпалками бизнесмены от власти", - утверждает Курченко.

На вопрос о его планах в России Курченко заверяет: "…Мне многое интересно, в том числе проекты, заслуживающие поддержки, помощи. В начале 2017 года в России, надеюсь, заработает "Фонд Сергея Курченко"… Фонд, сформированный из моих личных средств, будет оказывать финансовую поддержку самым разным культурным проектам: медийным, музыкальным, театральным, музейным, в сфере изобразительного искусства, которые направлены на сбережение российско-украинских культурных связей".

Также Курченко рассказал о том, планирует ли он вернутся в Украину.

" Украина - моя Родина. Там у меня осталось много родных, памятных уголков. В Украине я состоялся как бизнесмен. Это и в самом деле моя "ненька". Конечно же, я вернусь домой. В каком качестве? Не знаю. Бизнес - дело международное. Можно жить в России и управлять бизнесом в различных уголках мира. Неважно, где у тебя штаб-квартира. Но знаю, один из центральных офисов обязательно будет восстановлен в Киеве", - заключает Курченко.

Газ в трубу не лезет

Под таким заголовком всегда осведомленный российский "Коммерсант" препарировал тему газовых переговоров РФ с Украиной.

Уговорить Украину покупать топливо в России опять не удалось

"Россия и Украина в пятницу (9 декабря – ред.) на возобновившихся в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии газовых переговорах не смогли достичь никакой договоренности. Фактически стороны остались на своих изначальных позициях. "Нафтогаз Украины" готов покупать газ у "Газпрома" при условии подписания допсоглашения к контракту от 2009 года с отменой условия take-or-pay. "Газпром" готов был продать газ, но не хотел подписывать допсоглашение. По итогам переговоров глава "Нафтогаза" Андрей Коболев констатировал, что позиции сторон не изменились. Он подчеркнул, что "без допсоглашения приобретение газа по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно", - констатирует издание.

Оно утверждает, что "российская сторона была готова на компромисс, если бы Киев согласился отменить антимонопольный штраф на $6,6 млрд, выписанный "Газпрому" якобы за нарушения на украинском "рынке транзита газа".

"Глава Минэнерго РФ Александр Новак по итогам переговоров подтвердил, что на них поднимался вопрос штрафа. Он также заявил, что передал вице-президенту ЕК по энергосоюзу (представляет Европу на переговорах по газу) Марошу Шефчовичу письмо, в котором было указано на незаконность действий украинского антимонопольного регулятора и решений местных судов. "Данное решение создает новые риски транзита газа через Украину",— констатировал министр, добавив, что аналогичные письма были направлены правительствам европейских стран, которые получают российский газ по украинскому транзиту. Это Словакия, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Греция, Австрия и Италия, а также не входящие в ЕС Турция, Македония, Сербия, Босния", - утверждает "Коммерсант".

"Таким образом, Россия пытается организовать давление на Киев со стороны стран ЕС, чтобы добиться отмены решения по штрафу. "Газпром" считает штраф полностью незаконным, но возможные попытки Киева добиться его взыскания в тех странах, где у российской компании есть имущество, могут доставить ей много неприятностей. Если же Киев обратит взыскание на единственное значимое имущество "Газпрома" на Украине — транзитный газ для ЕС, - это может привести к полномасштабному газовому кризису", - считает издание.

Александр Новак заявил, что теперь переговоры о закупках газа будут вести между собой "Газпром" и "Нафтогаз", но о дате возможной встречи не упомянул. Марош Шефчович отделался дипломатичным заявлением о том, что "при содействии ЕК был достигнут существенный прогресс" и стороны "были близки" к заключению соглашения, но теперь нужно обсудить "формат соглашения".

В свою очередь, Газета.Ru  утверждает, что "зима набирает обороты, и топлива в хранилищах Украины может не хватить, что, в свою очередь, несет угрозу транзиту российского газа в Европу".

"Россия готова возобновить поставки на Украину, прекращенные год назад. Но Киев выдвигает откровенно неприемлемые условия, такие как прекращение поставок в ДНР и ЛНР". Российская монополия полагает, что этот газ должен оплачивать Киев. Как ранее говорил глава "Газпрома" Алексей Миллер, по итогам первого полугодия задолженность составила $718,5 млн. Украина платить не хочет, указывая, что она эти объемы не запрашивала, - заявляет издание.

Оно напоминает, что год назад "именно дополнительные поставки из России и относительно теплая зима позволили Украине пройти отопительный сезон без угроз транзиту, но сейчас ситуация иная".

"К отопительному сезону-2016/17 Украина подошла, имея в ПХГ 14,5 млрд (по другим данным - 14,7 млрд) кубометров газа. Это самый низкий уровень заполненности хранилищ за последние годы. Россия ранее неоднократно предупреждала Европу, что такая ситуация создает риски для транзита российского газа в ЕС через украинскую территорию. Газотранспортная система Украины работает таким образом, что зимой газ из украинских ПХГ используется для обеспечения транзита", - пишет Газета.Ru.

"Но главным вопросом, как всегда, остается цена. В конце октября президент Владимир Путин говорил, что Россия готова в любой момент начать поставки на Украину по цене в $180 за 1 тыс. кубометров. Это цена, рассчитанная по контракту на весь четвертый квартал. Украина этой ценой недовольна: по мнению Киева, 1 тыс. кубометров должна стоить примерно на $20–30 дешевле. При этом сама Украина как ранее, так и сейчас закупает более дорогой европейский газ по реверсу", - указывает издание.

В Крыму зэкам стало комфортнее

С приходом "русской весны" в Крым, там стало комфортнее жить не только простым гражданам, но и, естественно, заключенным. Во всяком случае, так утверждает "Независимая газета".

Уже с подзаголовка газета честно признается: "Главной проблемой пенитенциарной системы полуострова остается нехватка денег". А в остальном "исправительные учреждения полуострова постепенно приобретают общероссийский облик", - утверждает "Независимая".

"Президентский Совет по правам человека (СПЧ) проверил места принудительного содержания в Крыму. По мнению правозащитников, после воссоединения полуострова с Россией условия содержания там несколько улучшились. Заключенным предоставляется достойное питание, хорошая одежда, спальные принадлежности. Нет только денег на строительство новых зданий и ремонт нынешних. Процесс интеграции крымских пенитенциарных учреждений в российскую уголовно-исполнительную систему идет трудно, считает член СПЧ Андрей Бабушкин. По его мнению, связано это с ограниченными финансовыми возможностями властей", - говорится в публикации.

"И все же правозащитники увидели серьезные улучшения. Когда Крым был украинской территорией, утверждает правозащитник, условия за решеткой были такие, что пребывание там являлось скорее пыткой, чем наказанием. Осужденные подтверждают, что еда стала лучше, увеличилась плата за труд, решены проблемы с одеждой (раньше приходилось носить свою)", - делится издание "зэковским счастьем".

"Положительной практикой в СПЧ считают и "выдачу тапочек всем подозреваемым и обвиняемым" в СИЗО, а также проведение ежедневной прокурорской проверки. К минусам можно отнести неработающую систему навигационного контроля за местонахождением конвойных автомашин", - добавляет издание.

И все же не все так сладко у нынешних "крымско-российских" зэков. "Самые же тяжелые впечатления у правозащитников остались после посещения единственного в Крыму СИЗО в Симферополе. По их словам, он переполнен на 80%. Причем ситуация будет ухудшаться после недавнего закрытия изолятора временного содержания в Севастополе. Правозащитники отметили, что работники СИЗО стараются поддерживать в нем приемлемые условия, однако здание, построенное еще в екатерининские времена, нуждается в капитальном ремонте", - честно признается "Независимая".

Отмечает издание и то, что "серьезной проблемой для Крыма являются оставшиеся в его колониях "украинские заключенные", которых на момент присоединения было около 3,5 тыс. Большинство из них, как уверяют в Украине, сразу же сообщило властям о нежелании принимать гражданство РФ и быть заново судимыми уже по российским законам – хотя бы из-за того, что по ряду позиций украинские более либеральны"...

"Однако, скажем, для женщин и несовершеннолетних на полуострове колоний нет, а потому их вывозят в места лишения свободы в других регионах России. По украинским данным, только с марта по июль 2016 года 240 женщин-заключенных были переведены в колонии Краснодарского и Ставропольского краев", - говорится в публикации.

"Для крымских заключенных Украина между тем не хочет применять нормы международных конвенций о выдаче осужденных, поскольку это будет означать признание полуострова российским. Переговоры между омбудсменами России и Украины о механизме выдачи идут более двух лет. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая уже не раз посещала Крым, неоднократно выражала надежду на их успех. Уполномоченный Верховной рады Украины по правам человека Валерия Лутковская в конце прошлой недели высказалась более осторожно: "Вопрос завис. Но я надеюсь, что он будет решен в ближайшее время". По ее словам, "для омбудсмена РФ ситуация осложняется тем, что необходимо придумать основания, почему человека надо вывезти из колонии, привезти, условно говоря, в Чонгар и передать мне", - заключает "Независимая".

Обзор подготовил Михаил Карпенко, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: