Понедельник, 24 сентября 2018, 16:191537795167 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Донбасс в ночь на воскресенье был на грани возобновления полномасштабной войны. Донецк оказался под мощнейшим артобстрелом: украинские силовики вели по нему огонь из тяжелой артиллерии, прямо нарушая Минские договоренности. На этот час известно о семи раненых и одном погибшем», - сообщил государственный телеканал РФ «Россия 24» после масштабных обстрелов Донецка и прилегающих населенных пунктов в ночь на 3 мая.

«Восемь человек погибли в результате обстрелов, которые осуществила украинская сторона минувшей ночью… Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин сообщил, что армия ДНР минувшей ночью потеряла одного бойца, еще семь человек мирного населения погибли — это две женщины и пять мужчин», - говорилось в сюжете НТВ  о тех же событиях.

Но «похоронить» семерых раненых (по информации донецкой «республики») - это не единственная вольность обращения с информацией, которую смогли себе позволить на прошедшей неделе российские СМИ.

Подготовка к наступлению

Всю неделю, а не только накануне последних обстрелов, телеканалы РФ сообщали о нарушении перемирия со стороны исключительно украинских солдат. Между тем, вот что сообщали члены специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на прошедшей неделе (отчет за третье мая еще не опубликован).

«25 апреля СММ посетила Широкино (20км к востоку от Мариуполя, 102км к юго-востоку от Донецка) и увидела новые повреждения инфраструктуры, - говорится в отчете, опубликованном 26 апреля. - СММ также попыталась добраться к восточной части села, но члены «Донецкой Народной Республики» не предоставили доступ СММ. Во время присутствия СММ бои продолжались. Находясь в селе, СММ слышала исходящий и входящий огонь в течение длительного периода - в основном, исходящий огонь из стрелкового оружия и 82мм минометов. СММ также видела дым, поднимавшийся над южной частью села. 26 апреля СММ наблюдала, по своим оценкам, наиболее интенсивный обстрел в Широкино со времени начала боевых действий в данной местности в середине февраля 2015г».

В том же документе отмечалось, что «25 апреля беспилотный летательный аппарат СММ зафиксировал высокую концентрацию бронированных машин, включая БМП и танки, а также войска на подконтрольной «ДНР» стороне линии контакта, к юго-востоку от Донецка. Например, по меньшей мере, 55 БМП, 10 ОБТ, 2 240мм миномета и 15 грузовиков были замечены в районе с.Раздольное (47км к юго-востоку от Донецка, подконтрольное «ДНР»). 26 апреля к северу от Широкино (20км к востоку от Мариуполя) были зафиксированы 6 ОБТ, 1 бронетранспортер, 6 БМП, 2 грузовика и около 100 солдат в районе подконтрольного «ДНР» с.Куликово (23км к северо-востоку от Мариуполя)».

В отчете, опубликованном 29 апреля, его авторы рассказывали, что «СММ встретилась с представителями СЦКК (комиссии по мониторингу соблюдения перемирия, включающей украинского и российского генералов и представителей обеих «республик». - «ОстроВ») в штабе СЦКК в Авдеевке, которые сообщили, что 27 апреля после отъезда СММ с наблюдательного пункта, начался длительный 120мм минометный обстрел с попаданием снарядов возле радиолокационной станции. По оценкам СЦКК, обстрел происходил из Донецкого аэропорта. В 18:55 СЦКК совместно зафиксировал 8 попаданий ракет Град в 2.5 км к югу от Авдеевки с Ясиноватой (подконтрольна «ДНР», 12км к северо-востоку от Донецка) и в 19:35 – три 120мм минометных очереди по с.Опытное (подконтрольно правительству, 11км к юго-западу от Донецка). На наблюдательном пункте СЦКК в Авдеевке СММ слышала 3 взрыва (гаубица, 122мм) в 1-3км к югу от своего места расположения».

Между тем, в сюжете «Первого канала»  от 30 апреля говорилось, что «как сообщили в штабе армии ДНР, в их распоряжении оказались некие документы украинского Минобороны, из которых Донецк делает вывод, что Киев планирует эскалацию конфликта по январскому сценарию. Первый месяц этого года на юго-востоке Украины стал одним из самых напряженных: взрыв автобуса под Волновахой (по предварительным данным ОБСЕ, выстрел по автобусу был осуществлен с территории, контролируемой донецкой «республикой». - «ОстроВ»), обстрел остановки в столице провозглашённой республики (производился снарядами, дальность полета которых не позволяет предполагать, что стреляющие могли находиться за пределами города. В донецкой «республике», поняв «промах», позже заявили, что обстрел производила некая «диверсионно-разведывательная группа» в Донецке, которую уже поймали. - «Остров»), ожесточенные бои за Авдеевку и Пески (в Авдеевке и Песках стоят украинские войска, бои за них могут быть только в случае наступления боевиков донецкой «республики». - «ОстроВ»). Более 250 человек тогда погибли всего за 9 дней. Ополчение также располагает данными о готовящихся на 8 и 9 мая провокациях: в частности, представитель Минобороны ДНР сообщил, что силовики могут начать площадные обстрелы городов и посёлков из тяжелой артиллерии. Буквально накануне на подконтрольных Киеву территориях Донбасса рядом с линией разграничения были замечены несколько установок «Ураган» и «Град».

2 мая НТВ  сообщал, что «украинские войска усиливают группировку для наступления. Такое заявление сделал глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, поставив под сомнение решение конфликта мирным путем. Александр Захарченко: «Те месяцы боев, которые мы прошли, мы прошли с честью. Чем больше Украина собирает средства и вооружения, тем меньше возможность решить конфликт мирным путем». Он предположил, что окончание войны стоит ждать тогда, когда украинский народ откажется от действующей власти».

В еще одном сюжете НТВ  цитировался один из главарей донецкой «республики» Андрей Пургин: «Для Донецка 2 мая стало как 22 июня 1941 года для СССР. Ровно год назад, 2 мая, украинские силовики начали обстреливать город Славянск из тяжелой артиллерии и сожгли людей заживо в Доме профсоюзов в Одессе. Сегодняшними обстрелами украинские боевики хотят показать нам, за кем должна быть победа. Таким варварским способом они отмечают эти даты».

«Пургин отметил, что обстрелы Донецка противоречат базовым пунктам минских соглашений, цитирует Донецкое агентство новостей, - продолжается сюжет. - Андрей Пургин: «Завтра представители ОБСЕ вновь выедут, чтобы зафиксировать нарушения, а Киев скажет, что жилые кварталы Донецка обстреливали неподконтрольные вооруженным силам Украины нацбатальоны. Правительство Украины вновь разведет руками и скажет, что ничего не может сделать. Киеву выгодно занимать такую позицию, так мирное разрешение конфликта в Донбассе — не в интересах правящей элиты». 2 мая украинские силовики стали вести массированный огонь, в том числе из тяжелых орудий, по северным районам Донецка и по позициям ополчения ДНР в районе населенных пунктов Спартак, Пески, Ясиноватая, донецкого аэропорта. При этом в Минобороны ДНР сообщили, что ополченцы не ведут ответный огонь, так как тяжелые вооружения отведены от линии соприкосновения в соответствии с минскими договоренностями».

Оперативный МИД РФ и всевидящее Минобороны

В России этих событий явно ждали. В полвторого ночи 3 мая НТВ  процитировал сообщение министерства иностранных дел РФ, размещенное на странице ведомства в Facebook в 00:49: «В связи с сообщением о том, что вооруженные силы Украины начали обстрелы Донецка из крупнокалиберных орудий, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров связался по телефону с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Сербии Ивицу Дачичем и настоятельно призвал его использовать свои полномочия с тем, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине потребовала от Киева немедленно прекратить грубое нарушение минских договоренностей».

Еще раньше НТВ, как и другие кремлевские телеканалы, сообщал о телефонном разговоре между главой Государственного департамента США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, о котором раньше сообщили западные издания.

«В среду по инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор министра иностранных дел РФ и главы госдепартамента США.

Главной темой разговора между Сергеем Лавровым и Джоном Керри стал украинский кризис, сообщает МИД РФ. Из сообщения МИД РФ: «Министры высказали поддержку формированию четырех рабочих подгрупп Контактной группы и скорейшему началу их практической работы в целях неукоснительного выполнения сторонами всех положений Минских договоренностей от 12 февраля, в том числе в части соблюдения режима прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, проведения на Украине конституционной реформы, решения гуманитарных и экономических проблем». Лавров особо подчеркнул необходимость налаживания по этим вопросам устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском», - говорилось в сообщении НТВ.

Между тем, в сообщениях  от представителей Госдепартамента говорилось, что Керри позвонил Лаврову, чтобы потребовать отвести российские войска от украинской границы, а также в очередной раз попросить РФ «оказать давление» на «повстанцев», чтобы те соблюдали Минские соглашения. В российских СМИ об этом не было ни слова.

Также НТВ  процитировал «дипломатичное» заявление министерства обороны РФ. «Никаких российских комплексов ПВО на востоке Украины не было и нет. Так в Минобороны России отреагировали на заявление представителя Госдепартамента США Джеффа Ратке — тот обвинил российских военных в размещении систем ПВО в Донбассе. Игорь Конашенков, официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор: «Очередное заявление очередного представителя Госдепартамента США Джеффа Ратке, по всей видимости, переданное ему из уст в уста от Мари Харф, более чем наглядно доказывает, что не только мысли, но и глупость, во-первых, материальна, а во-вторых, имеет вирусный механизм распространения. Нам остается только догадываться о подлинных причинах превращения российских систем ПВО в навязчивую фобию официальных представителей внешнеполитического ведомства США, с завидным постоянством обнаруживающих их где ни попадя». Что действительно должно вызывать озабоченность, заметил Конашенков, так это вполне реальные американские инструкторы, наводнившие в последнее время подконтрольные украинским силовикам районы на юго-востоке Украины».

Как отмечали ранее западные СМИ, заявления о присутствии американских инструкторов (Керри в том же звонке убеждал Лаврова, что американцы работают только на учебном полигоне во Львовской области, куда они приезжают регулярно уже много лет) прозвучало сразу после того, как Государственный департамент США сообщил о развертывании российских систем ПВО на востоке Украины.

Новые герои России

Не о «республиках» и боевых действиях там, но не менее показательное. НТВ  рассказал, как сотрудник британского офиса RT, российского государственного международного вещателя, Грэм Филлипс, искал в Лондоне «музей Бандеры» - «украинского националиста, который в годы Второй мировой войны был пособником нацистов и весьма преуспел в уничтожении евреев, поляков, коммунистов и красноармейцев, не щадил при этом ни стариков, ни женщин, ни детей». Как косвенно следует из сюжета, речь идет об обычной частной квартире, куда пытался ворваться российский пропагандист с камерой.

«Вначале Грэм Филлипс долго искал музей, - рассказывает НТВ. - Оказалось, что о нем ничего не известно даже людям, живущим по соседству. Потом выяснилось, что попасть с улицы в музей практически невозможно. Нужна предварительная регистрация, и, возможно, вам зададут вопрос: с какой целью интересуетесь Бандерой? Британский журналист, работавший в Донбассе, был сразу опознан неизвестными и фейсконтроль не прошел.

Впрочем, одними словами дело не ограничилось. Удивившись, что в музей кого-то пускают, а кого-то нет, журналист настаивал на своем праве осмотра экспозиции. Тогда выходцы из Украины пустили в ход кулаки, попытавшись буквально вытолкнуть и Грэма Филлипса, и его оператора из подъезда на улицу. Грэм Филлипс, журналист: «Давайте зайдем в этот музей». Сотрудник музея: «Прошу прощения, вам сюда нельзя. Покиньте, пожалуйста, помещение». Сотрудник музея: «Это частная собственность, это частная собственность». Грэм Филлипс: «Вы понимаете, что это нападение на журналиста?» Сотрудник музея: «Нет, это не нападение, вас несколько раз попросили уйти». Потребовалось вмешательство полицейского: разбирались внутри музея, куда Грэм Филлипс все же попал. Журналист отделался легкими побоями, но остался доволен тем, что лично убедился в существовании в центре Лондона полуподпольного музея Степана Бандеры».

Эту же позорную историю с гордостью пересказывает «Россия 24», входящая в холдинг RT: «Филлипс пытался проникнуть в здание музея с включенной камерой. Его сначала оскорбили: сказали, что у него плохая репутация. А затем — избили. И все опять же при включенной камере. Журналист уже выложил видеозапись в Интернет. Он сообщил, что подоспевший полицейский отказал ему в помощи потому, что музей, якобы, частный. И его владельцы могут отказать в посещении кому угодно. При этом Грэм Филлипс признался, что для него открытие, что в Лондоне есть музей, посвященный нацистам. Полное название музея – «Музей освободительной борьбы имени Бандеры». Здесь хранятся артефакты и отдельные документы, посвященные деятельности Украинской повстанческой армии (УПА) и Организации украинских националистов (ОУН). Обе эти организации запрещены на территории России и признаны экстремистскими».

А в статье «Новой газеты»  речь идет о новых российских героях. Корреспондент издания сопровождает в поезде с ростовского вокзала уральских добровольцев, недавно торжественно, с шумом отправлявшихся воевать на восток Украины. В луганской «республике», как рассказывала «Новая» раньше, приезжих приняли очень плохо как местные боевики, так и население, прямо называвшее их оккупантами. Денег на обратную дорогу им никто не давал, в итоге «защитникам» пришлось возвращаться домой за счет собственных жен. «Новая газета» рассказывает, в частности, о командире отряда:

«Владимир Ефимов хочет, чтобы его звали Батей, но после истории с телекамерами добровольцы Батю иногда за глаза зовут Борода. Бороду он отпустил после Крыма и обещает сбрить только после «парада Победы в Киеве 9 Мая»: «В этом году не успели, ну, ничего, в следующем». Батя говорит, что воевал во всех локальных войнах, начиная с Афганистана, с удовольствием рассуждает о превосходстве староверства над православием, законах кармы, месте евреев в обществе («Надеюсь, вы не из них? В прессе очень много представителей этого народа. Его везде слишком много»), понизив голос, сообщает, что видел фотографии Путина в кипе, и говорит, что считает себя националистом, а не нацистом: «Я русский. И горжусь, что принадлежу к этому богоподобному племени богоподобных людей».

«Анкеты добровольцев Батя собирал через интернет и, по его словам, отправлял в ФСБ: «Проверить, нет ли алиментщиков, находящихся в розыске, имеющих задолженность по налогам, состоящих в криминальной группировке. Трех человек задержали! Один с Харькова, другой с Днепропетровска, третий еще вчера в Киеве был — «Правый сектор»! С ними уже занимаются, проверяют», - продолжается статья. - В июне Ефимов обратился с письмом к полпреду президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, в котором писал, что события на Украине «наполняют гневом и негодованием сердца Ветеранов, опытных, обстрелянных военных-профессионалов, готовых бросить все дела и отбыть на Донбасс с целью оказания интернациональной помощи восставшему Народу», который «стоит на переднем крае вынужденной обороны от Империалистической экспансии США и их сателлитов в Европе!». И от имени ветеранов просил полпреда «стать застрельщиком формирования Уральской Добровольческой бригады». Ответ пришел лаконичный: «Мы с уважением относимся к Вашей активной гражданской позиции и разделяем обеспокоенность ситуацией», но эти вопросы «не входят в компетенцию полномочного представителя».

Дальше - о еще одном добровольце. «Поговорить с Русом я хотела еще с Ростова, - рассказывает корреспондент «Новой газеты». - Лидер, за которым ехала большая часть отряда, опытный военный, с мая трижды бывший в Луганске, невозмутимый в любых ситуациях кришнаит, он воевал в Таджикистане и Чечне, почти потерял слух от минометов (уральцы рассказывали, как осенью он устанавливал минометы — выключив слуховой аппарат, в полной тишине посреди идущего боя, не поднимая глаз на падающие снаряды); в отряде держался особняком и еще на вокзале снял слуховой аппарат, сославшись на севшую батарею. «Устал от общения», — уважительно объяснили добровольцы».

«…В плацкарте уже притушили верхний свет, мы с Русом сидим в полутьме на соседних койках. Рус говорит о четырех кастах, образе бога, бардаке в отряде Мозгового, долге воина, видах минометов, жизни по карме, откатах в Луганске и о том, что перемирие ненадолго: «Подсохнут поля, пройдет бронетехника — начнутся бои. Будет новое кольцо. Я даже скажу вам, где: под станицей Луганской. Следующий — Мариуполь. Поймите, ЛНР и ДНР нежизнеспособны сейчас в экономическом плане. Укропов нужно отодвигать до Днепра». «Я не воюю за Донбасс, я воюю против Запада, — говорит Рус. — Я прекрасно понимаю, что наша страна начала подниматься с беспредела 90-х. На Западе это многим не нравится, и они не успокоятся, пока не опустят нас назад до скотского состояния. Донбасс мне, честно скажу, по барабану. Я воюю за Урал, за Сибирь, за Кавказ, за своего ребенка и свою жену. Россия — ведическая цивилизация. Западная цивилизация — демоническая».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: