Вверх

В России окончательно определились, с кем воюют в Украине. Не сюрприз: «враг» - это Соединенные Штаты. Если верить министру иностранных дел Сергею Лаврову, так и вовсе оказывается, что это именно Россия борется (с Западом) за сохранение территориальной целостности Украины.

«Мы хотим, чтобы на Украине был мир и покой, - процитировал его «Первый канал». - Для этого нужно сохранить Украину единой, не позволить ее растащить по кускам. Такие настроения уже высказываются кое-где в Европе, в странах, которые уступили по итогам Второй мировой войны часть своих территорий украинскому нынешнему государству. Это не только Польша. Там живут меньшинства. Там не только русские в большом количестве составляют часть украинского народа. Там есть и венгры, и поляки, и румыны, и чехи, и словаки. И для того, чтобы сохранить эту страну стабильной, чтобы сохранить ее дружественной и по отношению к нам, и по отношению к Европе, ни в коем случае нельзя ее раздирать на части», - подчеркнул Сергей Лавров».

«Говоря о самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Лавров подчеркнул, что Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов и культур, - говорится также с сюжете НТВ. - С таким заявлением министр выступил в эфире радиостанций «Эхо Москвы», «Говорит Москва» и «Спутник». Он добавил, что в интересах России «не растаскивать Украину на части, а сделать ее нейтральной в военно-политическом смысле». Сергей Лавров: «Ее раскол означает только одно: тут же с Запада, с европейской стороны, с натовской стороны, будут попытки сделать Украину антироссийской». По мнению Лаврова, чтобы Украина оставалась единой, киевские власти должны выполнить свои обязательства по децентрализации, отказаться от «упертости в сохранении этой страны унитарной» и того, что «они называют украинизацией».

Чтобы не допустить «раскола Украины», в РФ, в частности, заботливо предупредили, что в случае перехода на стандарты ЕС в рамках соглашения об ассоциации запретят ввоз всей сельскохозяйственной продукции нашей страны.

Ко всему прочему, в том же интервью Лавров заявил, что, как пересказал НТВ, «США требуют ускорить снос памятников героям Второй мировой войны в одной из стран Восточной Европы. Сергей Лавров, глава МИД России: «Дошло до того, что в одной из восточноевропейских стран, которую освобождала Красная армия, американские эмиссары требуют от правительства ускорить снос памятников героям Второй мировой войны». О какой именно стране идет речь, Лавров не уточнил. Стоит отметить, что сообщения об осквернении памятников советским воинам в последнее время регулярно приходят из Польши, Украины и Болгарии».

«Ротшильды скупают Украину по указанию Госдепа»

Вообще российские телеканалы удивительным образом резко меняют «украинскую» повестку. Если две недели назад там изо всех сил буйствовали «украинские фашисты», то на прошедшей неделе верх над самой Украиной уверенно взял «вашингтонский обком» (это цитата не из газеты «Правда», а из сюжета НТВ) и семьи западных миллиардеров. Систематизировать этот поток чепухи - задача почти невыполнимая. Поэтому мы будем просто размещать самое яркое по возрастанию абсурдности.

Это, например, сообщение начала недели, когда еще сильно было влияние «фашистов»: «Киев стремится удушить Донбасс, а Запад развернул против России мощную кампанию, пытаясь разрушить нашу экономику и социальную сферу. Давление будет только усиливаться, - сообщил НТВ. - Обо всем этом говорил сегодня секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Воронеже. По его словам, украинские националисты и бандиты могут проникнуть на территорию четырех российских регионов. Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «На территориях Брянской, Белгородской, Воронежской и Курской областей существует угроза незаконного проникновения на территорию России членов украинских националистических структур, бандитских формирований».

«Власти Украины тем временем находятся под внешним управлением и стремятся задушить Донбасс, ничего не делая для того, чтобы там наступил мир, сообщил глава Совбеза, - продолжается сюжет. - Николай Патрушев: «Пока украинское руководство, находящееся под внешним управлением, практически ничего не делает для мирного урегулирования конфликта. Наоборот, идет дальнейшее нагнетание напряженности в отношениях с Россией, взят курс на удушение Донбасса, уничтожение всего, что составляет общее прошлое братских народов». И пока РФ делает все, чтобы решить конфликт на юго-востоке мирным путем, на Украине «на государственном уровне идет целенаправленное формирование образа врага в лице России». Запад же использует ситуацию на Украине как предлог, чтобы ослабить Россию и повергнуть ее в кризис. Николай Патрушев: «Против нашей страны применены экономические санкции и технологии создания кризисных ситуаций в финансово-экономической и общественно-политической сферах».

«По словам главы Совбеза РФ, санкции Запада повлияли на российскую экономику, прежде всего — на предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сложной остается ситуация в сельском хозяйстве, в сфере обеспечения лекарствами и медицинскими услугами, а также в области защиты внутреннего рынка. Помимо политического и экономического давления, ведется и мощная информационная война. Николай Патрушев: «Сделана ставка на сдерживание России, изменение ее внешней и внутренней политики, отказ от защиты наших жизненно важных национальных интересов».

А вот - тот самый «вашингтонский обком» в исполнении НТВ: «Вашингтонский обком с трудом спрятал кислое выражение лица, когда этой весной Украину захлестнула волна загадочных смертей. И только «братва с Брайтон-бич» ничему не удивилась. Крестный отец украинской мафии Нью-Йорка авторитетно заявил: именно так олигархи, сидящие теперь во власти в Киеве, устраняли раньше своих бизнес-конкурентов».

«Крестный отец украинской мафии Нью-Йорка сразу узнал до боли знакомый почерк, когда на Украине внезапно выпал из окна соратник Януковича Михаил Чечетов. На следующий день после Чечетова найдут мертвым бывшего депутата рады Станислава Мельника. Потом якобы застрелится глава Запорожской обладминистрации Александр Пеклушенко. Найдут повешенным мэра Мелитополя Сергея Вальтера. Там же в Мелитополе при загадочных обстоятельствах умрет бывший замначальника милиции Александр Бордюг. А в лесополосе под Черкассами найдут бездыханное тело журналиста Василия Сергиенко (Сергиенко был членом ВО «Свобода», а не «соратником Януковича». - «ОстроВ»). Вслед за чередой официально объявленных самоубийств, начнутся расстрелы. 13 апреля убьют журналиста Сергея Сухобока (Сухобок погиб от побоев в бытовом конфликте, его убийцы найдены сразу и задержаны. - «ОстроВ»). 15 апреля в Киеве застрелят бывшего депутата Олега Калашникова. 16-го будет зверски убит писатель и журналист Олесь Бузина. На следующий день зловещая смерть журналистки Ольги Мороз подтвердит, что убийства несогласных на Украине теперь носят массовый характер (Оксана Мороз была найдена мертвой 15 марта, за месяц и 10 дней до убийства Олеся Бузины, и не была никак связана с режимом Януковича. - «ОстроВ»)».

«Леонид Ройтман, он же — Леня Длинный, рассказывая минувшей зимой о кровавых тайнах Киевского двора, утверждал, что о главном пока промолчит ради собственной безопасности. Теперь, глядя на то, что творится на незалежной родине, бывший киллер снова вышел на связь. Как он выразился, сделать режиму «контрольный в голову». После последней встречи с журналистами НТВ Лёня Длинный почти не изменился. Теперь нью-йоркский гангстер «забил стрелку» в боулинге на задворках Брайтон-Бич, чтобы рассказать об украинской власти все, о чем не решился в прошлый раз. По его словам, расправы этой весны — это чисто украинские убийства», - анонсировал НТВ свое очередное «сенсационное расследование».

Дальше - удивительная маленькая выдержка из сюжета государственного телеканала РФ. «Сегодняшнее мероприятие, состоявшееся на бывшем советском военном полигоне Яворовском, попытались изобразить праздником украинского патриотизма. Петр Порошенко вручил несколько ордеров на квартиры и несколько орденов участникам войны в Донбассе. Наблюдатели обратили внимание, что на этой церемонии президент Украины был в кожаном кителе с погонами, но без головного убора, несмотря на проливной дождь. И когда звучали гимны США и Украины он, в отличие от американского военного, одетого по всей форме, честь не отдавал. Видимо рефлекторно соблюдая ещё советское армейское правило, известное по поговорке: «К пустой голове руку не прикладывают», - говорится в сюжете «Первого канала»  о начале украинско-американских учений во Львовской области.

«Ротшильды скупают Украину по указанию Госдепа», - сообщает НТВ. «Это самые знаменитые в мире воротилы финансового бизнеса — миллионеры из семейства Ротшильдов, которые действуют от имени могущественного инвестиционного фонда «Франклин Темполтон», - рассказывает российский телеканал. - Вице-президент фонда — Майкл Хейзенстеб — гуляет по Киеву с личным телохранителем. Майкл Хейзенстеб, вице-президент инвестиционного фонда: «Я искал точку на карте, куда можно выгодно и успешно вкладывать деньги. И я нашел это место — здесь, в Украине!». Правда, авторитетные английские СМИ совсем недавно вышли с ошеломляющими заголовками — о том, что господин Хейзенстеб после этой сделки понес многомиллиардные убытки. Николай Азаров, бывший премьер-министр Украины: «Ясно, что эти фонды рискуют не сами, они рискуют по указанию Государственного департамента, по указанию американского правительства». Андрей Фурсов, историк, социолог, заведующий отделом Азии и Африки ИНИОН РАН: «Ротшильды пытаются активно скупить долги Украины и накинуть эту удавку на, я даже не знаю, как назвать современную Украину: это явно не государство — это колониальная территория».

«Версия о том, что американский фонд действует в интересах древнейшей династии банкиров, поначалу звучала как теория заговора. Но вот еще одно мнение — от уважаемого профессора МГИМО Валентина Катасонова. Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО: «В Киеве сейчас проходят переговоры по реструктуризации долга. Фактически это междусобойчик Ротшильдов: со стороны Украины — это министр финансов Ересько (министра финансов Украины зовут Наталья Яресько. - «ОстроВ»), со стороны держателя долга — это фонд ФТ».

Следующий сюжет НТВ  - безусловный лидер рейтинга не только прошедшей недели. Пожалуй, его автор заслуживает главный приз за всю историю украинско-российской войны. В нем говорится, что Украина вызвалась принимать у себя африканских мигрантов, пытающихся добраться до ЕС. Недавно, в результате двух страшных катастроф, погибли не менее 1100 человек - их лодки были перегружены и перевернулись в море.

«У плана есть не только гуманитарная, но и экономическая составляющая, - говорится в сюжете. - Сконцентрировав в лагерях трудовые ресурсы, украинское правительство предлагает европейским партнерам использовать их для добычи сланцевых газа и нефти, а также налаживания масштабного сельхозпроизводства — выращивания рапса, подсолнечника и других масличных культур. Как сообщает тот же источник, близкие к Яценюку украинские бизнесмены успели заинтересовать проектом некоторых западных партнеров, и те уже начали массовую скупку земель в указанных районах (в Украине законодательно запрещена покупка и продажа земель сельскохозяйственного назначения. - «ОстроВ»)».

И еще одна интересная новость от «России 24». Дело в том, что за последние месяцы несколько человек в РФ погибли или серьезно пострадали от потребления синтетических наркотиков. Российские телеканалы регулярно сообщали о раскрытии преступной сети, в которой участвовали граждане Украины и даже «Приватбанк» тогдашнего главы Днепропетровской ОГА Игоря Коломойского. Сообщалось также об аресте нескольких украинцев.

«Синтетические наркотики или так называемые спайсы могут быть использованы для организации цветных революций, - сообщили на этот раз в «России 24». - Об этом глава ФСКН России Виктор Иванов сообщил на совещании руководителей компетентных органов государств-членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

«В прошлом году мы столкнулись с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей», — сказал Иванов.

«По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в цветных революциях», — отметил он».

«Как ранее подчеркивали в ФСКН, средства, полученные от незаконной торговли наркотиками, активно используются на финансирование цветных революций. Так, по данным ведомства, на Украине «одними из самых активных участников Майдана были представители так называемых неправительственных организаций сектантского толка, которые якобы занимались реабилитацией наркопотребителей». Именно они в настоящее время составляют «ударные отряды» национальных батальонов, являющихся оплотом существующего на Украине политического режима, отмечали в ФСКН».

Киселев и фашизм

Как уже было сказано, «украинская» повестка кремлевских СМИ начала меняться стремительно быстро. Так что обозреватели независимых изданий не успевают теперь вовремя комментировать очередные выдающиеся образцы пропагандистского творчества.«Ежедневный журнал»  на прошедшей неделе прокомментировал главного пропагандиста РФ Дмитрия Киселева, пытавшегося по эссе Умберто Эко обозначить 14 признаков украинского фашизма. И хоть случилось это уже после того, как у самого Киселева, похоже, поняли, что перегнули палку до такой степени, что сами получили по лбу, процитировать этот текст ЕЖ все-таки стоит.

«Есть в нашей стране традиция всех, кто нам не нравится, называть фашистами, - начинается он. - «Разоблачив» после убийства Кирова в 1934 году сначала «троцкистско-зиновьевский центр», а затем и «троцкистско-бухаринскую банду шпионов и убийц», советская пропаганда обязательно называла их «кровавыми наемниками фашизма». После того как Компартия Югославии отказалась подчиняться Сталину, советская пресса не писала о Югославии иначе, как об «антикоммунистическом режиме фашистского типа», а власть в «братской» стране получила наименование «кровавой клики Тито-Ранковича». Это так, между прочим, о двух героях войны с фашизмом, об Иосипе Броз Тито, награжденном орденом Победы, и об Александре Ранковиче, награжденном орденами Суворова и Кутузова, оба первой степени. Народным восстаниям против советской оккупации в ГДР в 1953-м и в Венгрии в 1956-м также аккуратно приклеивалось клеймо фашистских мятежей. Поэтому не удивительно, что происходящее в Украине в российских СМИ принято называть «фашистским переворотом», а власть соответственно фашистской хунтой. Большинство и тех, кто слушает, и тех, кто произносит, давно не задумываются над значением слова «фашизм», употребляя его просто как сильное ругательство, которое, в отличие от ругательств матерных, можно употреблять публично».

«Но в минувшее воскресенье, 19.04.2015, Дмитрий Киселев решил «научно» обосновать фашизм в Украине и посвятил этому целую передачу на канале «Россия 24», сопроводив эту передачу обширным анонсом в программе «Вести недели» на главном государственном канале «Россия 1».

Для обоснования «фашистской» сущности Украины Киселев привлек в свидетели итальянского писателя Умберто Эко, написавшего в 1995 году эссе «Вечный фашизм», в котором выделил 14 признаков так называемого ур-фашизма, или «вечного фашизма», то есть того общего, что объединяет все режимы такого типа, будь то нацизм Гитлера или собственно фашизм Муссолини. Комизм киселевских попыток обосновать с помощью Умберто Эко наличие фашизма в Украине в том, что каждый из 14 пунктов обвинения, брошенный в лицо Украине, от нее отскакивает и, прилетев обратно в Россию, находит здесь свое законное место».

В качестве примера - два критерия от Киселева и комментарий от корреспондента «Ежедневного журнала». «Критерий № 12. Мачизм, сексизм, неприятие нетрадиционного секса. Этот критерий Умберто Эко выделил, видимо, специально, чтобы обидеть Киселева, поскольку он как-то особенно подходит для России и совершенно никак не прикладывается к Украине. Но взялся врать, ври напропалую, сказал себе Киселев и сообщил, что «фаллические дубинки штурмовиков обернулись снайперскими винтовками» и вообще у них там «культ украинского оружия». Одним словом, «где имение, а где наводнение». Что касается России, то свой критерий за номером 12 Умберто Эко писал как будто с натуры с путинской России. Тут вам и мачизм молодящегося фюрера, и неприятие нетрадиционного секса, воплощенное в гротескных фигурах Милонова, Яровой и Мизулиной».

«Критерий № 13. Качественный (квалитативный) популизм. Индивидуум – не личность, прав не имеет. Народ – театральный феномен. Его волю выражает вождь. Неприятие парламентаризма. Еще один невыносимый для Киселева критерий. Вот как, спрашивается, этот фотографический портрет России приписать Украине? А ведь надо, Дима, надо! И Киселев начинает коверкать текст Умберто Эко, заменять его своей выдумкой. «Качественный (квалитативный) популизм — это когда решение принимается не количественным большинством народа, как на выборах, а узкой группой граждан от имени всего народа… Типичный Евромайдан». Вождь, узурпирующий право говорить от имени народа, у Киселева легким движением руки превращается в Евромайдан. Вот теперь «фашистское платье» для Украины готово, извольте примерить! Невооруженным глазом видно, что в своем аутентичном виде, прописанном Умберто Эко, критерий номер 13 никак не прикладывается к Украине, зато полностью подходит для России. Парламент — пятое колесо в телеге. Народ — массовка телезрителей. В стране один политический субъект. И это даже не президент как должностное лицо. Это физическое лицо с конкретным именем. Всё стоит и молчит в стране. И ждет, когда он скажет и сделает».

«Служба спасения»?

И напоследок - многозначительное замечание от «Новой газеты», не касающееся непосредственно Киселева с его «фашизмом», но относящееся ко многим практическим действиям руководства РФ.

«На днях внимание сначала местного интернет-сообщества, а потом и широкой общественности привлек сайт аварийно-пожарно-спасательного формирования «Служба спасения», - рассказали в «Новой». - Эта структура действует на территории Самарской области, работает на основании приказа Приволжского регионального центра Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий и должна быть насквозь государственной. Однако почему-то грузы в «Новороссию» служба предлагает доставить за деньги, под фотографиями грузовиков с гуманитарной помощью значится: «цену уточняйте». Оператор, однако, при личном контакте стоимость услуги назвать не решился. Помимо интересного предложения о коммерческой перевозке гуманитарной помощи в «Новороссию» на сайте «Службы спасения» размещены странные фотографии: почему-то спасателями командуют казаки»…

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: