Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Риторика российских телеканалов в сюжетах об Украине снова заметно смягчилась. Тем не менее, главные посылы остались неизменны: украинская армия убивала мирных граждан на востоке, киевское правительство всячески нарушает минские договоренности, нищая Украина на грани распада, агрессивный блок НАТО поставляет Киеву оружие и пр. Ни слова нет в этих лентах о том, что на прошедшей неделе произошла очередная отправка российских боевиков в Украину, причем открытая, громкая и торжественная. Как сообщило «Эхо Москвы»«очередной отряд добровольцев уехал воевать в Донбасс из Екатеринбурга. На вокзале их провожали под овации горожан и с благословения священника. Основная задача Уральского отряда, как утверждают сами добровольцы, – сменить уже отслуживших бойцов».

Вот один из типичных для прошедшей недели сюжетов об Украине. «Стрелять почти перестали, а есть по-прежнему нечего, - рассказывает корреспондент «России 24». - Пока Киев тянет даже с главным — отводом вооружений, — за кадром остаются другие пункты Минского протокола. На шахте Белореченская в десятке километров от Луганска чаще всего вспоминают восьмом пункте — восстановлении экономических связей. До войны эти шахты давали больше миллиона тонн угля в год. И почти весь отправляли на запад страны».

Что особенно показательно - во многих из них оккупированные части Донецкой и Луганской областей как будто даже подчеркнуто называются территорией Украины. Так, в еще одном сюжете не контролируемая украинским правительством часть восточной территории противопоставлена «остальным районам Украины».

«В тупиковых рукавах таких шахт температура перешагивает за 30 по Цельсию, - продолжается цитировавшийся выше сюжет «России 24». - Над головой — более шестисот метров породы. Высокое давление, кислород считают в процентах от нормы. Взвесь, которую видно невооруженным глазом, по местным меркам — чистый воздух. Когда работает угольный комбайн, тут все гораздо хуже. Тем, кто трудится в таких условиях, можно сказать, повезло. Другой работы в Донбассе просто нет. Есть, конечно, магазины, школы, больницы или транспорт. Только чтобы все это вновь заработало на полную мощность, нужны деньги. А деньги в виде черной породы для региона добывают как раз здесь. Точнее, добывали. Уже восьмой месяц эта шахта де-факто законсервирована. «Поддерживаем в рабочем состоянии, — говорит главный инженер шахты Белореченская Юрий Жилинский. — Была только одна отгрузка в январе, поддержали ребят ноябрьской зарплатой».

«Впрочем, Белореченской еще повезло. Отсюда до бывшего дебальцевского котла всего несколько километров. На местную водокачку зимой ходили солдаты ВСУ. Но само месторождение под обстрелы до сих пор не попадало. И это едва ли не уникальный для Донбасса случай. Один из спасателей рассказывает: украинские силовики специально били по электроподстанциям. Расчет прост: нет электричества — не работают насосы. Не работают насосы — шахту затапливает. А теперь у рабочих еще одна проблема. Уголь отсюда шел по железной дороге через разрушенный сейчас дебальцевский вокзал и мосты, которые накануне взорвали киевские войска. Из-за вынужденного простоя с шахты уволились уже три сотни человек. Сейчас на складах Белореченской лежит почти сорок тысяч тонн угля. Угля, который нужен Украине так же, как местным — рынок сбыта», - все равно в привычной манере заключает корреспондент российского телеканала, не удосужившийся хоть как-то свести в логическую цепочку крайнюю, по его словам, потребность Украины в угле и целенаправленное затопление шахты украинскими войсками.

Украинские «фашисты» и «фашисты» в Прибалтике

Между тем, российские пропагандисты, похоже, наметили себе новую жертву. «В Литве 11 марта отметили День независимости. Основные торжества прошли в Вильнюсе и уже по традиции завершились массовым шествием националистов и лозунгами «Литва для литовцев». Впрочем, слышалось и раскатистое «Слава Украине», - рассказали на НТВ. - Организаторы до последнего утверждали, что радикалы из «Правого сектора» не приехали. В итоге красно-черные флаги украинских националистов почему-то несли литовцы. Вообще-то шествие должно было быть мирным и праздничным в связи с большой датой — 25-летием независимости страны. Но после того, как в Каунасе радикалы разрушили мост Витаутаса Великого, который много лет был символом дружбы российского и литовского народов, стало ясно: миром здесь и не пахнет».

«Литва для литовцев, литовцы для Литвы». Скандируя этот лозунг, около 5 тысяч человек прошли маршем от кафедральной площади Вильнюса до здания парламента. Еврейские антифашистские организации многократно просили запретить проведение подобных мероприятий. Однако руководство стран Балтии сквозь пальцы смотрит на происходящее. Голдвин Кац, председатель Еврейской общины Литвы: «Вот это, что я слышу, — «Литва для литовцев» — это самое худшее проявление фашизма и нацизма. И это целый день звучит в центре нашей страны, которую мы так любим». Две недели назад в Таллине состоялось факельное шествие под лозунгом «Эстония эстонцам». А в следующий понедельник в Риге состоится день памяти легионеров «Ваффен СС», - заканчивается сюжет.

В эфире радио «Эхо Москвы» у корреспондента американского журнала «Тайм» Саймона Шустера, работающего на востоке Украины, спросили, видел ли он там нацистскую символику.

«В украинской армии – нет, - ответил Шустер. - Там я брал интервью прошлой осенью у командира батальона «Азов». И мы с коллегами полтора часа его пытали вопросами насчет этой символики, которая действительно связывается с неонацистским движением. Он все отмазывался, говорил, что нет – это просто случайность. Естественно, я не верю. Я думаю, что это действительно символика неонацистского толка. И эта организация, которую он представлял до этого конфликта пару лет назад, «Патриоты Украины», была довольно радикально правого толка… Эта организация из Харькова, и там люди тоже говорили, что это были довольно страшные правые радикалы… Я много общался, в том числе, с бывшим и.о. губернатором Донецкой области - с украинской стороны чиновник, - и он говорил, что «да, но они самые патриотичные; мы с ними работаем, потому что они реально за страну готовы умереть». Я сказал: «Ну хорошо, как тогда вы справляетесь с тем, что у них такая идеология, которая отвратительна для большинства людей в Украине, подавляющего большинства?» И он сказал, что «через интеграцию в силовые структуры. Мы надеемся, что они отбросят какие-то наиболее детские свои заморочки против эмигрантов и так далее и перейдут к созиданию и смогут превратиться просто в военную структуру неидеологизированную». Думаю, это, может быть, довольно наивно. Но таким образом они стараются работать, в том числе, с этим батальоном. Я его называю батальон по привычке, но это уже полк внутри МВД Украины».

Приглашение в Бедлам

Еще одна перемена на российских телеканалах, на которую обратили внимание в либеральных СМИ, связана с попыткой приглашения в эфир независимых украинских экспертов, причем явно проукраинских и уважаемых в стране. Другое дело - что из этого получилось… Рассказывает «Новая газета»:

«Петр Толстой в программе «Время покажет» пожаловался: «Невозможно никого пригласить с Украины. Люди категорически отказываются к нам ехать». В доказательство он продемонстрировал переписку редактора с неназванными украинскими деятелями. «Кирилл, здравствуйте. От имени Первого канала приглашаю вас в прямой эфир на передачу «Время покажет» в качестве эксперта от Украины. Как я могу с вами связаться?» — «Простите, российский Первый?» — «Верно». — «Вам придется на моих глазах убить десять снегирей, подарить «Правому сектору» двух рабов и спеть песню про Путина. Иначе хунта запрещает мне выходить в эфир». Еще один диалог: «От имени Первого канала приглашаю вас в прямой эфир…» — «Первого канала какой страны?» — «России». — «Вы издеваетесь?» «Это реальные украинские деятели, которые на полном серьезе это пишут», — сокрушался Толстой, а гости его, среди которых традиционно солировал мультимедийный депутат Железняк, обвиняли украинцев, позволяющих себе такие «дурацкие ответы на приглашение к диалогу», в страхе перед правдой, которую несет российское ТВ оболваненным западной пропагандой народам мира…».

«Приглашение к диалогу, впрочем, на сей раз все-таки отважилась принять молодая женщина-политтехнолог с Украины Екатерина Одарченко, - продолжает «Новая». - За что и поплатилась. Как это водится на российских политических ток-шоу, ей практически не дали слова сказать. На нее навалились всей своей патриотической массой горластые гости и эксперты программы, так что сам Толстой, саркастически улыбаясь, даже великодушно предложил ей руку помощи: «Екатерина, я вас сейчас спасу». А следом упрекнул напористых мужчин: «Накануне 8 марта призываю вас мягче формулировать вопросы». Екатерина Одарченко при этом держалась достойно, хотя временами и не могла скрыть ужаса от происходящего в студии. Михаил Веллер, попытавшийся было выступить в ее защиту, был мгновенно атакован громкоголосым сенатором Тарло, перешедшим с пожилым писателем на «ты», за что чуть было не получил от того в морду. Всю оставшуюся часть программы Веллер просидел молча, зато сенатор вольно «гулял по буфету», обвиняя Украину и Европу в отсутствии политической культуры и зажиме свободы слова: «Нам не дают говорить, везде обрывают».

О том же явлении написал «Ежедневный журнал». «На минувшей неделе Гарри Каспаров и Михаил Саакашвили выступили на слушаниях в Сенате США, - рассказал его корреспондент. - «Вести недели» попытались откомментировать это событие, для чего корреспондент «России 1» караулил обоих политиков у дверей в зал заседаний и попытался задать вопрос. Саакашвили при виде микрофона с логотипом пропагандистского канала резко ускорил шаг и молча скрылся в дверях. Каспарову сотрудник «России 1» успел крикнуть в спину: «Не хотите разговаривать?» — на что 13-й чемпион мира не оборачиваясь ответил: «Я разговариваю с журналистами».

«Такой стиль общения с российскими СМИ постепенно становится правилом хорошего тона, - отметил автор статьи. - В передаче «Время покажет» Петр Толстой показал на экране переписку своих сотрудников с украинскими политиками и экспертами, которых пытались пригласить к участию в программе. Если убрать детали, то все переговоры свелись к одному шаблону: Сотрудник Первого канала: «Приглашаем вас на передачу ‘»Время покажет» Первого канала». Украинский эксперт: «Первого канала какой страны?» Сотрудник: «России». Украинский эксперт: «Вы с ума сошли?»

В результате политические ток-шоу российского телевидения постепенно превращаются в торжество соборности и симфоничности нетрадиционного интеллекта, которому не может помешать присутствие отдельных представителей интеллекта традиционного».

«Упомянутая программа «Время покажет» от 6.03.2015 могла бы стать образцом такой гармонии альтернативного разума, если бы не присутствие писателя Михаила Веллера, который производил впечатление человека, который шел в библиотеку, а затем, по рассеянности, свойственной писателям, завернул в бедлам. Поначалу Веллер избрал разумную линию поведения, то есть молчал. Но потом зачем-то стал возражать обитателям Первого канала, которые кричали наперебой, что в Украине сплошь фашисты, поскольку считают героями украинских националистов, воевавших против Советской Армии. Веллер пытался объяснить, что там, где начинается война, кончается правда, а украинские националисты, в том числе Степан Бандера, были против и Сталина и Гитлера. Больше писатель Веллер ничего по существу сказать не смог, поскольку на него стали орать сразу человек 15-20. Причем с разных сторон. Больше и громче всех орал сенатор Евгений Тарло, который немедленно перешел с писателем Веллером на «ты» и тут же обнаружил повадки и стилистику гопника, заявив Веллеру, что он, Веллер, провокатор. Что он, Тарло, предлагает писателю Веллеру немедленно отправляться в Израиль и там заявлять, что евреи и палестинцы одинаково виноваты в войне и терроре. Писатель Веллер возмутился, что Тарло приписывает ему слова, которые он не говорил, а также поинтересовался у сенатора Тарло, не хочет ли он получить по морде здесь и сейчас. Сенатор, прекрасно понимая, что в случае физического столкновения, шансы писателя, с учетом подавляющего численного превосходства сторонников Тарло, равны нулю, продемонстрировал полное пренебрежение к угрозам Веллера».

«Гуманное отношение к представителям нетрадиционной интеллектуальной ориентации — несомненно, великое завоевание человечества. За шесть столетий со времен существования лондонского Бедлама в этом направлении было сделано весьма много: альтернативно одаренных не приковывают цепями к стене, отменены смирительные рубашки, сняты решетки с окон. И это прекрасно. Тем не менее, наиболее буйных «альтернативщиков» все-таки держат в изоляции. Нормальный человек, попавший в «дом скорби», может пострадать, что и происходит регулярно с теми нормальными людьми, которые приходят на ток-шоу российского телевидения», - заключают в ЕЖе.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: