Вверх

Сенсационная публикация «Новой газеты» стала темой для обсуждения и в России, и в Украине, и на Западе. Это был план захвата Россией части украинских территорий. Написали его еще до завершения украинской революции, в бытность президентом Виктора Януковича. Авторство проекта, по словам «Новой», принадлежит «православному олигарху» Константину Малофееву. Именно его люди, Игорь Гиркин (Стрелков) и Александр Бородай, на самом деле организовывали и возглавляли захват Крыма и первый этап войны на востоке Украины.

«В условиях почти полного паралича центральной власти, неспособной даже под угрозой дефолта и отсутствия в НАК «Нафтогаз» средств для платежей за российский газ сформировать ответственное правительство, Россия просто обязана вмешаться в геополитическую интригу Европейского сообщества, направленную против территориальной целостности Украины.

Прежде всего потому, что иначе наша страна рискует потерять не просто украинский рынок сбыта энергоносителей, но, что гораздо опаснее, даже косвенный контроль над газотранспортной системой Украины. Это поставит под удар позиции ОАО «Газпром» в Центральной и Южной Европе, нанеся огромный ущерб экономике нашей страны», - говорилось, в частности, в плане Малофеева.

По словам его авторов, «Конституция Украины в любом случае неспособна стать механизмом, с помощью которого можно было бы легитимным образом запустить интеграцию украинских восточных территорий и Крыма в государственно-правовое поле Российской Федерации. Как гласит статья 71 Основного закона Украины, вопросы об изменении ее территории решаются исключительно всеукраинским референдумом. Между тем референдум, согласно статье 72 Конституции страны, провозглашается по народной инициативе по требованию не менее трех миллионов граждан Украины, имеющих право голоса, при условии, что подписи относительно назначения референдума собраны не менее чем в двух третях областей и не менее чем по сто тысяч подписей в каждой области. Тем не менее, как ни парадоксально это звучит, для российско-украинского интеграционного процесса уже создана правовая основа-система российско-украинских еврорегионов, входящих в Ассоциацию европейских приграничных регионов (которая, в свою очередь, является коллективным членом Ассамблеи европейских регионов). Так, в еврорегион «Донбасс» входят Донецкая, Луганская, Ростовская и Воронежская области, в еврорегион «Слобожанщина» — Харьковская и Белгородская области, в еврорегион «Днепр» — Брянская и Черниговская области и пр».

«Россия, пользуясь легитимными, с точки зрения Евросоюза, правовыми инструментами еврорегионов, должна добиться заключения договоров о приграничном и трансграничном сотрудничестве, а затем установить прямые государственно-договорные отношения с теми украинскими территориями, где налицо устойчивые пророссийские электоральные симпатии.

В первую очередь — с Республикой Крым, Харьковской, Луганской, Запорожской, Николаевской, Днепропетровской и в меньшей степени — Херсонской и Одесской областями. (Из этого перечня преднамеренно — и достаточно условно — выведены Сумская область и Донецкая область. Первая — ввиду весьма высокого электорального влияния в ней партии «Батькiвщина». Вторая — по причине тесных деловых и политических связей местной бизнес-элиты, возглавляемой Р. Ахметовым, с рядом представителей оппозиционного олигархического альянса, имеющих здесь свои масштабные интересы.) Местные элиты как никогда ранее мотивированы на встречное движение новым интеграционным инициативам России. До кризиса восточноукраинские элиты предпочитали «слабый Киев» «сильной Москве», однако сейчас, под угрозой потери «всего», они не собираются безропотно дожидаться массированных зачисток (в том числе и по мотивам накопленного на них в центре «экономического» компромата), которые неизбежно будут предприняты центральной властью независимо от того, какие политические силы войдут в состав «нового киевского консенсуса» после ухода В. Януковича с поста президента Украины. В данных условиях они готовы поступиться своей «независимостью».

«Текущие события в Киеве убедительно показывают, что время пребывания Януковича у власти может закончиться в любую минуту, - писали у Малофеева. - Таким образом, времени на адекватную реакцию у России становится все меньше. Количество погибших в беспорядках в столице Украины прямо свидетельствует о неотвратимости гражданской войны и невозможности консенсуса, с сохранением за Януковичем поста президента. В этих условиях представляется правильным сыграть на центробежных устремлениях различных регионов страны, с целью, в той или иной форме, инициировать присоединение ее восточных областей к России. Доминантными регионами для приложения усилий должны стать Крым и Харьковская область, в которых уже существуют достаточно сильные группы поддержки идеи максимальной интеграции с РФ».

В записке также отмечалось, что «с геополитической точки зрения выигрыш будет неоценимым: наша страна получит доступ к новым демографическим ресурсам, в ее распоряжении окажутся высококвалифицированные кадры промышленности и транспорта. Кроме того, она сможет рассчитывать на появление нового славянского миграционного потока, направленного с запада на восток — в противовес центральноазиатскому миграционному тренду (выд. ред.). Промышленный потенциал Восточной Украины, в том числе военно-промышленный сектор, включенный в ВПК России, позволит успешнее и быстрее осуществить программу перевооружения ВС РФ. Что не менее важно, конструктивное, «сглаживающее» участие России в процессе высоковероятной дезинтеграции украинского государства не только сможет придать новый импульс интеграционистским проектам Кремля, но также позволит нашей стране сохранить, как уже говорилось выше, контроль над газотранспортной системой Украины. А заодно существенным образом изменить геополитический расклад в Центральной и Восточной Европе, вернув здесь России одну из главных ролей».

Оппозиционный политик Борис Немцов в интервью «Эху Москвы», ни словом не упоминая план Малофеева, в свою очередь, отметил, что «операция по аннексии (Крыма. - «ОстроВ») началась, еще когда Янукович был президентом Украины и находился на территории Украины. Если вы посмотрите на медаль «За освобождение Крыма», но на медали чеканка: 20 февраля прошлого года (начало операции). Напомню, что Янукович сбежал из Севастополя в ночь с 22 на 23 февраля. Это все задокументировано. То есть, Путин начал отбирать Крым, когда еще Янукович находился на Украине и был президентом».

Рассказывая об организовываемом им 1 марта «антикризисном марше» в Москве, Немцов отметил еще одно парадоксальное явление: «Социологи фиксируют зашкаливающий рейтинг Путина. Фиксируют? Фиксируют. Казалось бы, - вот подумайте, - раз такая всенародная любовь почти как к Ким Чен Ыну у народа, зачем народу платить на марш черносотенцев деньги?»

«Марш черносотенцев» - это акции так называемого «Антимайдана», прошедшие в Москве за неделю до маршей Немцова. Корреспондент «Новой газеты»  подробно описала и записала на видео, как прибывшим на «Антимайдан» людям, часто совершенно не понимавшим смысл акции, раздавали за это деньги.

При этом, по словам все того же Бориса Немцова, из его призыва прийти на «антикризисный марш» 1 марта, опубликованного в «Ежедневном журнале», «несмотря на цензуру, 27% москвичей знают о марше «Весна» в Марьине».

«Требования марша: прекратить войну с Украиной поддерживают 35%, и это несмотря на пропаганду войны; предать суду коррупционеров поддерживают 39%, и это несмотря на официальную защиту воров; 25% поддерживают перераспределение бюджетов в пользу регионов, и это несмотря на замалчивание этой проблемы; 20% поддерживают честные выборы с участием оппозиции и без цензуры в СМИ; 21% против экспроприации пенсионных накоплений. Значит, правильные у нас требования, и если хотим, чтобы они были выполнены, надо прийти! Марьино 1 марта станет центром настоящей Москвы!», - писал оппозиционный политик.

Немцова застрелили возле стен Кремля за сутки с лишним до начала его «Весны», через несколько часов после его эфира на «Эхе Москвы».

«Сакральная жертва»

Российское телевидение объявило, что убийство российского оппозиционера - работа украинцев, задумавших в Москве новый «майдан».

«С 8 до 9 вечера он был в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Главной темой был намеченный на 1 марта марш оппозиции. «Эхо Москвы» активно пропагандировало эту акцию в своем эфире. В десятом часу Немцов вышел из здания на Новом Арбате. Не исключено, что уже с этого момента за ним стали следить преступники. Немцов направился к ГУМу. Там в ресторане он встретился с молодой моделью из Киева Анной Дурицкой. Ужин занял около часа. Этого времени было вполне достаточно, чтобы спланировать преступление и выбрать место убийства. Дом Немцова — в центре, на Ордынке, 10 минут пешком от Кремля. Нетрудно было предположить, что Борис Ефимович захочет прогуляться, и было понятно, в какую сторону он направится.И действительно, выйдя на улицу, Немцов и его спутница прошлись по Красной площади, пересекли Васильевский спуск и поднялись на Большой Москворецкий мост. Именно там в 23:40 и прогремели роковые выстрелы. Убийца все просчитал: это единственный путь до Ордынки, пройти мимо этого места Немцов просто не мог. Здесь жертва — как на ладони. Но в то же время, несмотря на множество камер, именно это место — слепая зона, 200 метров, которые никем не просматриваются. И, наконец, отсюда можно легко скрыться: на выбор сразу несколько направлений. Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ: «То, что преступление было тщательно спланировано, не вызывает никаких сомнений. Так же, как и место, выбранное для этого убийства. Очевидно, что организаторы и исполнитель этого преступления были осведомлены о предполагаемом маршруте», - говорится в «расследовании» телеканала НТВ.

«Безусловно, Борис Немцов — человек, которого знают все, - продолжается оно. - Место убийства — тоже узнаваемое, с видом на Кремль. И, наконец, время — перед запланированным шествием оппозиции. Слишком много совпадений. И все они в пользу версии о том, что убийство Бориса Немцова — политическая провокация. Владимир Маркин: «Провокация для дестабилизации политической обстановки в стране. И фигура Немцова могла стать «сакральной жертвой» для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей». «Оранжевая революция» на Украине началась с убийства журналиста Гонгадзе. «Евромайдан» значительно активизировался после расстрела Сергея Нигояна. Революциям нужны так называемые сакральные жертвы. И технологии это не новые».

«Судя по вздорности обвинений, Савченко должна быть просто освобождена»

В РФ знают толк в сакральных жертвах. В вечер убийства Бориса Немцова в Сети появилось также сообщение о смерти Надежды Савченко, голодающей в тюрьме с 13 декабря. Сообщение, к счастью, оказалось ложным. Тем не менее, известно, что жертва сфабрикованного абсурдного обвинения уже не встает со своей койки, в то время, как российское ТВ продолжает сообщать, что ее здоровье «вне опасности». На прошедшей неделе суд продлил физически отсутствующей на заседании Савченко срок пребывания под стражей до 13 мая. «Новая газета» опубликовала очередное письмо к Владимиру Путину с просьбой выпустить из тюрьмы украинскую летчицу. Его автор - писатель Владимир Войнович:

«Господин Президент! Если молодая украинская героиня Надежда Савченко умрет в российской тюрьме от голода, это, может быть, никак не оскорбит чувства вашего электората. Но вам следует подумать о том, какое впечатление это произведет на мировое общественное мнение. Вполне возможно и легко предсказуемо, что оно отреагирует на это даже острее, чем на присоединение Крыма и войну в Донбассе. Люди так устроены, что иногда смерть одного человека потрясает их больше, чем гибель сотен на поле боя. Отношение к вам за пределами нашей страны и сейчас незавидное, но после смерти Савченко вам лучше будет не появляться в столицах западных государств. Толпы людей будут встречать вас оскорбительными выкриками и швырянием в вас чем-нибудь дурно пахнущим. А имя Савченко станет нарицательным. О ней будут слагать легенды, писать книги, снимать фильмы и называть ее именем улицы и площади. Пожалуйста, не позорьте лишний раз себя и Россию и не допустите гибели этой отважной женщины. Судя по вздорности обвинений, которые ей предъявлены, она должна быть просто освобождена».

В еще одной статье «Новой» - речь о другой своего рода жертве. Издание исправляет ошибку, допущенную в прошлом номере, когда некий российский военный был принят за одного российского генерала.

«Читатели помогли «Новой газете» найти «Юстаса», который на скандальной видеозаписи, сделанной в районе Дебальцева, рассказывает о том, что украинские силовики прячутся от артиллерии сепаратистов, привязав колючей проволокой к заборам местных жителей, - говорится в нынешней статье. - Им оказался 53-летний Наиль Нуруллин, отставной полковник, поехавший на Донбасс из города Бузулук Оренбургской области, чтобы спрятаться от навалившихся на него проблем. Напомним, 17 февраля в Интернете появилась видеозапись о сдаче в плен военнослужащих ВСУ, на которой под финал мужчина, выглядящий лет на 55—60, рассказывает, как он ходил на переговоры к украинским силовикам: «Я убеждал их сдаться, чтобы не было кровопролития, гарантировал жизнь от нашего командования». Свой монолог неизвестный завершил шокирующими подробностями «зверств украинских силовиков» в соседнем с Дебальцевом Чернухине: «Они привязывали местных жителей к забору колючей проволокой, не давая нам бить по противнику».

«Два года назад на отставного полковника навалился ком проблем, - рассказывает «Новая газета». - Умерла жена, осталось двое детей. Потом умер друг, у которого Нуруллин выступал поручителем по банковскому кредиту, и банк потребовал вернуть кредит — 3,7 млн рублей. В довершение всего подрядчик не рассчитался за выполненную работу с предприятием ветерана. 3 июля 2014 года Нуруллин выложил на своей странице в «Одноклассниках» и Facebook письмо отчаяния, в котором были и такие строки: «В Афгане я выжил и честь свою не изгадил, пока не вляпался в эту «помойку». О какой чести сейчас можно говорить, если я по уши погряз в долгах, утопая все глубже и глубже только по той причине, что не могу вернуть долги людям, которые мне неоценимо помогли!!! Не могу вернуть, так как и не могу забрать свои деньги у тех, которым чувство чести и совести чуждо! Вернуть деньги цивилизованным путем невозможно! Нужно опять применять криминальные схемы, а применять их невозможно, так как на меня уже написано не одно заявление в полицию даже за те требования, которые я предъявлял им цивилизованным путем. Порою от безысходности хочется пулю себе в лоб пустить…»

«Это отчаянное обращение не помогло ветерану выкарабкаться из долговой ямы. И 13 октября он написал новое письмо, которое тоже выложил на персональных страницах в соцсетях: «Мне некоторые пишут: «Крепись, не ной, держись!» Я не ною, я вою! Вою от безысходности! Что должен делать человек, если на него повесили три миллиона? Пойти разорвать живого сыночка умершего друга, который живет в квартире, купленной на мои деньги? Убить вдову, которая на суде заявляет, что она не знает, а может, покойный рассчитался со мной, и вообще за действия мужа она не отвечает? А как жить дальше, если мне в месяц 100 тысяч надо платить? <…> Или мне к бомжам на свалку податься? Я что, эти деньги в кабаке прожрал, в карты проиграл, на Канары летал?.. Правильно, только повеситься осталось, да только военные или стреляются, или в бою погибают…» Вот, похоже, Наиль Нуруллин и поехал в Донбасс, чтобы «погибнуть в бою»…».

«Украина стала настоящей Меккой для фашистского сброда»

В то же время на российском ТВ возобновилась старая, уже, казалось бы, неактуальная, подзабытая «песня». Так, телеканал НТВ объявил, что Дебальцево было «оккупировано» Украиной до того, как туда вошли «ополченцы». Причем обстрелы города также объявили работой украинских военных, при том, что те были «оккупантами», когда наступала «ДНР».

«Полгода оккупации украинскими силовиками местные жители вспоминают с содроганием, - говорится в сюжете этого телеканала. - Недовольных киевской властью пытали, их дома грабили, при этом называли себя освободителями. Корреспондент: «Ну, люди были рады вот такому освобождению украинской армии?» Галина Семич: «Боже упаси. Нет, конечно. У них все время спрашивали: зачем вы сюда пришли? А украинцы отвечали: «Это наша земля». И началось у них жуткое мародерство, все отправляли: технику, компьютеры, посуду, вещи, ну все, что могли. Грабили дома». Сейчас те немногие, кто остался в поселке, пострадавшие от бесчинств украинских силовиков, уповают на помощь республики, никакой другой власти здесь уже не признают».

А ниже - уже совершенный анахронизм, зачем-то снова пропагандистам страны, которая, как уже известно во всем мире, поддерживает финансово и морально европейских ультраправых вроде неофашистского венгерского «Йоббика».

«Украина за последние несколько месяцев стала настоящей Меккой для фашистского сброда со всей Европы, пишет одна из швейцарских газет, - объявило НТВ, не назвав газеты. - А местные ультрарадикалы уже много месяцев подряд получают от запрещенных во многих странах Европы неонацистских организаций немалые деньги. Это могло показаться чьей-то нелепой выдумкой, если бы не шокирующие признания, которые сделали в интервью корреспонденту НТВ Олегу Солнцеву главари этих самых неонацистских ячеек. Камуфляжные шествия в центре Киева теперь кажется, как вышиванка для националиста, роднее некуда. Митинги, пикеты и марши людей в хаки парализуют центр города почти каждый день и этим уже никого не удивишь. К иллюстрации введения военного положения и очередной отставки президента призывают люди с портретами, на которых в первых рядах почитаемый ими за героя революции Сашко Билый. Здесь же — люди в масках и даже священник с надписью «Бандеровец» на спине».

«На аватарке в социальной сети киевлянин Михаэль Витман (поиск в Google выдает под таким именем только известного немецкого танкиста периода Второй мировой войны. - «ОстроВ») с пистолетом в руках, - продолжает НТВ. - А здесь уже с автоматом и гранатометом. А вот он же позволяет нашему оператору включить камеру в квартире, до которой везли с завязанными глазами. На стенах черно-белые знамена с черепами и автоматами. Члены украинской неонацистской организации впервые готовы рассказать журналистам, каким они видят зарождающийся на Украине новый мировой порядок. Михаэль Витман, неонацист: «Мы мечтаем о четвертом великом рейхе, мечтаем о единой белой Европе во главе с такими же белыми людьми. Еще пойдем крестовым походом на Восток». Под Востоком, добавляет Киндер (так звучит его немецкое прозвище), он имеет ввиду места гораздо более отдаленные, чем Донбасс. Но в планах на ближайшее будущее очередная командировка к границам с ЛНР и ДНР, чтобы в рядах неподконтрольного киевским властям батальона «Азов» сеять в полях то, что не позволит миру пустить ростки».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: