Суббота, 18 августа 2018, 11:171534580278 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Перемирие, в которое едва ли кто-то верил изначально.

«С ужасающим нарушением прав человека в его стране, президент Беларуси Александр Лукашенко не имеет много посетителей с Запада, где к нему относятся как к некоему парии. Подобострастно улыбаясь, он проносился, как сверхусердный метрдотель, чтобы поприветствовать Меркель и Олланда в огромном Дворце независимости в Минске, его столице. Европейские лидеры намеревались положить конец 10-месячному конфликту в Украине до тех пор, пока он превратится в то, что Олланд назвал «тотальной войной», которая может вовлечь европейские государства и Америку. Обама обдумывает вооружение Украины против тысяч российских бойцов, как предполагается, вторгшихся на восток Украины, чтобы поддержать промосковских боевиков, пытающихся отделиться от поддерживаемого Западом правительства в Киеве», - описывал обстоятельства минских переговоров корреспондент британской The Times.

«Путин, бывший агент КГБ, и Порошенко, шоколадный магнат, ставший политиком, сверкнули глазами друг на друга, как боксеры на чемпионате мира, совершив неизбежное рукопожатие перед тем, как разойтись по своим углам, - продолжается его статья. - «Семейный фотограф» показал Олланда и Меркель, до сих пор одетую в черное после посещения днем похорон Ричарда Вайцзакера, бывшего президента Германии, выглядящими неловко между этой парой. 14 тысяч воздушных миль были преодолены Меркель, когда она курсировала между Вашингтоном, Москвой, Берлином и Киевом на прошлой неделе, подчеркивали важность последних переговоров в Минске. Она встречалась с Обамой в понедельник, и, как сообщалось, добилась заверения, что, несмотря на чрезвычайное давление в пользу вооружения Украины со стороны Конгресса, Пентагона и ястребов в его администрации, он не сделает никаких односторонних движений до завершения мирной миссии».

«Когда лидеры, наконец, вышли, с морщинистыми лицами и затуманенными глазами, ни у кого, похоже, не было иллюзий насчет достижений 17-часовых переговоров. Порошенко ушел, бубня, что Путин играл в «нечестную и грязную игру». Россияне, с их стороны, говорили, что все прошло «суперхорошо». На деле, Порошенко вынудили на болезненные уступки: в соглашении не было упоминания, как и когда Россия закрыла бы свою границу с восточной Украиной, контролируемой повстанцами и используемой для провоза российского оружия и «призрачных» солдат без опознавательных знаков».

Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung, комментируя отсрочку введения в силу достигнутых в Минске договоренностей, на которой настаивала Москва, отметила, что «всем было понятно, что россияне хотят выиграть время, время для сепаратистов, чтобы добиться победы в Дебальцево. Можем ли мы дать им разрешение продолжать войну, которая уже стоила жизни многим солдатам и мирным жителям, спрашивали себя Олланд и Меркель. Но Порошенко срочно нужно было перемирие. За последние недели сепаратисты продвинулись еще дальше. Экономическое положение Украины катастрофично, валютные резервы к началу февраля достигли нового минимума в только шесть миллиардов долларов. Украинская валюта, гривна, за десять дней свободного курса утратила значительную часть своей стоимости. Порошенко согласился».

Автор статьи в The Wall Street Journal  констатировал ту же мысль: «Это похоже на обязательства, которые Москва уже нарушала, и никто не должен удивляться, если сепаратисты и их российские покровители используют следующие 48 часов, чтобы воспользоваться их преимуществами в Дебальцево. Хуже то, что соглашение вынуждает Киев раскошелиться на дополнительные подарки сепаратистским регионам, включая независимую полицию и возобновление выплаты пенсий и зарплат государственным служащим. Украина должна расплатиться за обещание Путина, что он позволит восстановить контроль над границей с Россией. Все это дает Кремлю преимущества по созданию де-факто сатрапов без того, чтобы оплачивать стоимость их поддержки или нести политическую ответственность. Это превращает восточную Украину в еще один «замороженный конфликт», вроде того, что у есть у Москвы с Молдовой за Приднестровье или с Грузией за Абхазию, с возможностью при желании его разморозить. Во многом именно угроза этого даст Путину власть над Киевом, стоит ему продолжить поиск более тесных связей с Европейским Союзом и НАТО».

«Запад рад использовать перемирие как извинение бездействию. Путин закрепит свою последнюю победу, исследует европейский лагерь на слабые места, и сделает следующее движение до того, как у Америки появится новый президент, способный совершить больше, чтобы противостоять его завоеваниям», - отметили также в WSJ.

«Резюмируя чувство, доминирующее в европейском лагере, глава немецкой дипломатии Франк-Вальтер Штайнмайер сделал эту характерную формулировку: «Для некоторых этого будет недостаточно. Для нас тоже, мы ожидали большего». Документ, подписанный Украиной, сепаратистами и ОБСЕ, имеет многочисленные уязвимые места, в особенности относительно порядка его внедрения. Главное касается 400 км границы между Россией и Украиной, контроль над которой, и то, если все пойдет хорошо, Киев сможет получить только к концу года», - написала французская Le Monde.

После Дебальцева

В итоге, произошедшее в Дебальцеве мало для кого стало неожиданностью. «Четырнадцать украинских солдат были убиты и 173 ранены за последние 24 часа в боях с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, сообщил Reuters в четверг военный источник в Киеве, - рассказывает британская The Guardian. - Местные военные в Мариуполе сказали, что сепаратисты начали нападение на удерживаемые правительством позиции в четверг утром и укрепляют свои силы там. «Прямо сейчас идут минометные обстрелы Широкино», - сказал Reuters пресс-секретарь, имея в виду село на расстоянии около 19 миль на восток от Мариуполя, на побережье Азовского моря. Украина вывела тысячи солдат из окруженного железнодорожного узла Дебальцево в среду после усиленного штурма со стороны повстанцев».

«Усталые солдаты, перешедшие в Артемовск возле главных украинских расположений, рассказывали, что оставили в Дебальцеве бойню и разрушения. «Города больше нет, он разрушен, - сказал солдат с прозвищем Моряк. - Через два часа после перемирия начались страшные вещи… Жители в подвалах. Много тел не были собраны из-за стрельбы сепаратистов». «Это был сумасшедший дом. Это была Чечня», - сказал другой, по имени Игорь Некрасов. Министр обороны Британии Майкл Фэллон предупредил, что Владимир Путин может повторить тактику, использованную в Дебальцево, в отношении балтийских членов союза НАТО».

При этом, по словам корреспондента Le Monde, «российская поддержка наступления на Дебальцево не вызывает сомнения, даже не смотря на то, что город, по Минску, является частью территории под украинским контролем. Для преодоления украинского сопротивления было развернуто беспрецедентное количество бронированных машин и артиллерийских орудий. Тремя днями ранее Le Monde была свидетелем того, как подразделение солдат азиатской внешности принимало участие в наступлении».

«Видео, снятое в воскресенье британским симпатиком сепаратистов, показывает самые современные российские танки, расположенные возле города, снова ставя вопрос о прямом вмешательстве Москвы в конфликт. Кадры, размещенные в YouTube Грэмом Филипсом, британским внештатным корреспондентом «Звезды», российского государственного телеканала, демонстрировали колонну из трех танков, позже идентифицированных экспертами как T72 B3s. Эти машины являются самым новым вариантом, произведенным для российской армии, и поставляются регулярным российским вооруженным силам только с 2013 года», - отмечают также в The Times.

Корреспондент немецкой Die Zeit заканчивает свою статью рядом вопросов, которые задают себе, наверное, многие западные дипломаты и политики: «Как долго будет украинская армия держаться на других участках фронта? Последует ли за Дебальцевым Артемовск, следующий город по трассе M03? Или последует Минск III? Как отреагируют США на нарушение перемирия? Будет ли Путин оказывать другое влияние на сепаратистов после падения Дебальцева?»

Задачка от Путина

Как отмечают в The New York Times, «соглашение… определяет, что процесс восстановления «полного контроля над государственной границей правительством Украины по всей территории конфликта» состоится к концу 2015 года. И он состоится только после того, как будут проведены конституционные реформы, которые децентрализуют власть для Донецкой и Луганской областей, и будут проведены местные выборы. Один высокопоставленный западный чиновник, попросивший его не называть, поскольку он обсуждал внутренние дела, сообщил, что отсрочка в восстановлении украинского контроля над границей была главной слабостью в соглашении и высказал беспокойство насчет того, что местные выборы могут быть всерьез искажены, если граница Украины останется открытой для российских агентов и шпионов. Есть и другие неопределенности, сказал чиновник. Соглашение призывает к разоружению незаконных групп. Но сепаратисты могут настаивать, что их вооруженные формирования не нелегальны и что поэтому такое условие их не касается».

«Соглашение говорит, что украинские пограничники должны возобновить контроль над границей. Это редкая победа для украинской стороны, и важная, потому что до тех пор, пока нет функционирующей границы между Россией и повстанцами, удерживаемые сепаратистами территории - на самом деле зона замороженного конфликта. Только при закрытой украинской границе может быть какая-то надежда на стабильность в стране. Но, к сожалению, явно в пользу Путина, соглашение превращает восстановление границы в процесс, который будет проходить как минимум до конца года, после того, как сепаратисты пойдут на уступки, два региона проведут выборы, и Украина примет новую конституцию. До тех пор Россия может при необходимости продолжать поставлять повстанцам оружие и войска, пока не получит того, чего хочет, от правительства в Киеве», - предположили в Bloomberg.

По мнению корреспондента The Economist, «даже в случае соблюдения перемирия до окончательного мира еще очень далеко. Главной целью Владимира Путина остается контроль над политическим будущим Украины. Соответственно, в понедельник утром сепаратисты начали требовать дополнительных мер, не согласованных в Минске, включая гарантии, что Украина не будет двигаться в сторону НАТО. Текст, вышедший из Минска, полон размытых формулировок, которые угрожают застопорить выполнение. Дмитрий Кулеба, высокопоставленный чиновник из украинского министерства иностранных дел, сообщил, что длительные переговоры в Минске будут «вспоминаться как пустяк в сравнении с будущими усилиями по имплементации». Следующий пункт плана предусматривает отвод обеими частями тяжелого оружия, чтобы создать буферную зону приблизительно в 100 км. Самые щекотливые вопросы - контроль над границей с Россией и политический статус региона Донбасса, отложили напоследок».

«Если выстраданный мир снова провалится, Порошенко обещает ввести военное положение и ответить быстро. «Если они бьют нас по одной щеке, мы не подставим другую», - сказал он. Ближе к воскресенью министр внутренних дел Украины объявил, что для усиления солдат на фронт были отправлены новые бронированные машины. Возможность поставок американского оружия до сих пор дразнит некоторых украинцев, ожидающих, что война продолжится. Один украинский парламентарий-националист резюмировал свои приоритеты следующей фразой: «Сохраняйте спокойствие и ждите американское оружие».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: