Вверх

ЕС не намерен отменять санкции в отношении России до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в украинском конфликте. Кроме того, лидеры Франции и Германии отказались от очередного раунда переговоров в «минском формате», который им предлагали Москва и Астана, поскольку достигнутые ранее договоренности так и не были реализованы.

«Официально предметом обсуждения остается исполнение 12 пунктов соглашения, подписанного в Минске 5 сентября. Но как представить, что воюющие стороны, которые не смогли даже осуществить перемирие и провести предусмотренный отвод тяжелого вооружения, могут продвинуться в выполнении политической части этого соглашения, еще более сложной? Согласно «дорожной карте» Минска, Киев и сепаратисты должны прийти к соглашению о новом статусе для спорных регионов Донбасса в рамках Украины. Украинские повстанцы больше не хотят этого, а украинская стороны сама пытается изолировать эту восточную часть своей территории», - написала французская газета Le Monde.

Тут также отметили, что «оба лагеря, похоже, исходят из принципа, что конфликт, горячий или замороженный, будет продолжаться. На этой неделе украинская армия получила военную технику, страна также намерена мобилизовать 200 тысяч человек в течение 2015 года, чтобы помочь заменить бойцов, находящихся в настоящее время на фронте. 60 процентов украинцев считают, что Донбасс нужно вернуть силой. В конце декабря президент Порошенко снова подтвердил свою приверженность решению проблемы переговорным путем, в то же время упомянув введение военного положения. В конце прошлой недели он фотографировался, стреляя из пулемета на учебном полигоне возле линии фронта».

Тест на п(о)рочность

В то же время, известный американский бизнесмен Джордж Сорос выступил с очередной резонансной статьей в поддержку Украины на сайте New York Review of Books. Он призвал ЕС и международные организации не только не отменять санкции против России, но и поддержать финансово Украину, выделив ей в первом квартале 2015 года 50 млрд долларов.

«Санкции являются необходимым злом. Они необходимы, потому что ни ЕС, ни США не хотят провоцировать войну с Россией, что оставляет экономические санкции как единственный путь противостояния российской агрессии. Они зло, потому что они наносят ущерб не только стране, на которую были наложены, но и странам, которые их ввели. Ущерб может оказаться намного большим, чем кто-либо ожидал. Россия среди финансового кризиса, что помогает превратить угрозу дефляции в еврозоне в реальность, - написал Сорос. - Напротив, все последствия помощи Украине были бы позитивными. Сделав Украину способной защищаться, Европа косвенно защищала бы также себя. Более того, инъекция финансовой помощи Украине помогла бы стабилизировать ее экономику и также косвенно предоставить европейской экономике необходимый стимул, поощряя экспорт и инвестиции в Украину. Можно надеяться, что проблемы России и прогресс Украины убедили бы президента Владимира Путина отставить как безнадежное дело его попытки дестабилизировать Украину».

«К сожалению, ни европейская публика, ни лидеры, похоже, не руководствуются такими соображениями, - отметил он. - Европа, кажется, опасно не отдает себе отчета в том, что косвенно переживает военное нападение со стороны России, и ведет себя, как ни в чем не бывало. Она относится к Украине просто как к еще одной стране, нуждающейся в финансовой помощи, и даже не к такой, которая важна для стабильности евро, как Греция или Ирландия».

Бизнесмен убежден, что «если Европа примет вызов и поможет Украине не только защитить себя, но и стать землей обетованной, Путин не сможет обвинять в проблемах России западные власти. Он будет явно ответственен и также вынужден сменить курс или попытаться остаться у власти с помощью жестких репрессий, чтобы подчинять людей своей воле. Если он утратит власть, его, скорее всего, сменят экономические и политические реформаторы. В любом случае, путинская Россия перестанет быть потенциальной угрозой Европе. Какая альтернатива победит, будет иметь решающее значение не только для будущего России и ее отношений с Европейским Союзом, но и для будущего самого Европейского Союза. Помогая Украине, Европа может быть способна восстановить ценности и принципы, на которых изначально был основан Европейский Союз».

Серьезность позиции самого ЕС продемонстрировал еще один нетипичный случай. День почтения памяти жертв Холокоста в Освенциме на территории Польши в этом году пройдет без участия президента России: Владимиру Путину, в отличие от других глав государств, не отправили приглашения. Руководство музея дипломатично отметило, что в этом году главными участниками событий будут не политики, которые используют день памяти жертв Холокоста для пиара, а бывшие узники концлагеря. Тем не менее, уже известно, что Освенцим посетят как минимум главы Польши и Германии.

Между тем, как рассказала The New York Times со ссылкой на информационное агентство Reuters, «в соседней Чешской Республике президент Милош Земан, критик санкций против России, выражавший симпатию позиции Москвы в отношении Украины, пригласил Путина и лидеров других стран-союзников во Второй мировой войне на отдельное, меньшее мероприятие по почтению памяти жертв Холокоста в тот же день, что и событие в Освенциме. Но приглашение Путина разозлило многих чехов. Чешская федерация еврейских сообществ дистанцировалась от приглашения, ссылаясь на действия России в Украине. Никто из глав зарубежных государств не подтвердил, что будет присутствовать на чешском мероприятии».

Полюс нового геополитического противостояния, вызванного украинско-российским конфликтом, все заметнее смещается. В Польше констатируют серьезное охлаждение отношений с Чехией. Кроме того, внутренний политический кризис назрел в Венгрии, где правящая партия «Фидеш» и ее глава, премьер-министр Виктор Орбан, всерьез теряют популярность. На сегодня «Фидеш» почти сравнялась в рейтинге (около 33 процентов) с праворадикальной партией «Йоббик», что на самом деле малорадостно. Тем более, в ситуации, когда более умеренной и либеральной политической альтернативы этим силам в Венгрии нет.

«В Венгрии не ослабевают протесты, а поддержка правительства стремительно рушится, - пишет Gazeta Wyborcza. - Напуганный «Фидеш» хочет запретить строительство палаточных городков. До недавна полновластный и мощный «Фидеш» начинает не на шутку опасаться взрыва общественного недовольства. Чтобы не допустить оккупации стратегических пунктов в Будапеште, он объявил о принятии закона, запрещающего устанавливать палатки во время демонстраций. «Этот закон рассчитан не на протестующих против правительства. Речь только о том, чтобы не занимать нелегально месяцами общественное пространство», - объяснял газете Népszabadság Гергель Гуляш, вице-председатель парламента, отвечающий за законодательные проекты. Он мало кого убедил, тем более, что говорил менее чем за три дня до очередной демонстрации - в эту пятницу перед парламентом тысячи венгров снова требовали отставки правительства и прекращения дружественной политики в отношении России. Нет сомнений, что принятый благодаря Гуляшу закон должен предотвратить украинский сценарий. Власть боится, что под ее зданием может вырости палаточный городок, который ее свергнет».

«Расистская эзотерика»

Параллельно на Западе не ослабевает агрессивная российская пропаганда, и все инициативы по борьбе с нею напоминают сказочную ситуацию с отсечением голов у чудовища: там, где падает одна, вырастают сразу три новых. Очередной типичный пример существования этого монстра - в статье Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Как это называется, когда кто-то пишет о языке другого народа, что это «новое изобретение», которое, «как язык крестьян, не имеет названий для животных, которые не живут на поле или лугу»? - Начинается она. -Разжигание межнациональной розни? Это формулировки об украинском языке из книги «Мы хорошие. Взгляды Putinverstehers («понимающих Путина» - пренебрежительное прозвище, которое получили в Германии сторонники украинской политики Путина. - «ОстроВ»), или Как нами манипулируют СМИ» Матиаса Брекерса и Пауля Шрейера. Оба автора упрекают немецкие СМИ в том, что в украинском конфликте они «отказались от своего долга поставлять объективную информацию». Вместо этого они занимались пропагандой против России и ее президента Владимира Путина, вплоть до активного подстрекательства к войне».

«Как доказательство воображаемой манипуляции со стороны СМИ, сконструированное Брекерсом и Шрейером отражение украинских событий основывается на пропусках, частичных фальсификациях и злонамеренных подтасовках, - отмечает корреспондент FAZ. - В то время, как большую часть украинской истории Брекерс и Шрейер полностью затеняют, они, например, приходят к выводу, что из-за противоположного опыта жителей западной и восточной Украины во время Второй мировой войны их национальная идентичность, включающая всю Украину, «совершенно немыслима». Это не только говорит о большом цинизме - приписывание западным украинцам «широкую устойчивой исторической связи с гитлеровским фашизмом» со стороны немцев с совершенными ими также преступлениями; то, о чем пишут Брекерс и Шрейер, просто неверно. С минимальными затратами на поиск они могли бы выяснить это сами - но для их концепции больше подходит воспроизведение едва завуалированной концепции русских правых экстремистов, что Украина - это выдумка Запада для ослабления России».

«В своем вступлении Брекерс и Шрейер утверждают, что хотели бы способствовать «усилению критического сознания» в Германии. Как обстоят дела с критическим сознанием у самих авторов, четко видно по предложению в заключительной главе, которое отображает все качество этой книги и потому заслуживает отдельного внимания: «Нужно сращиваться, составлять единое целое - не только географически, не только потому, что русское и прусское в седую старину было в одном племени, до того, как из него вышли Россия и Боруссия (Пруссия), но и потому, что мир в Европе 21 столетия может сохраняться только тогда, когда Германия и Россия в согласии».

«Хотелось бы узнать, как представляют себе Брекерс и Шрейер географическое сращивание Германии и России ввиду расположенных между ними Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси и Украины. Там без особенного тепла вспоминают последний раз, когда Германия и Россия, между 1939 и 1941 годами, вследствие пакта Гитлера-Сталина, по взаимному соглашению сблизились пространственно. Совершенно удивительно заявление, что для сегодняшней политики могло бы иметь значение, что два народа в седую старину были одним племенем: это расисткая эзотерика. Очень надеемся, что Брекерс и Шпрейер просто не подумали, когда написали это предложение, - но я им все же благодарен за содержащийся в нем смысл: это неправильно. Пруссаки, от которых получила название Пруссия, были балтийским племенем - они не были ни германцами, как немцы, ни славянами, как русские», - подчеркивает автор статьи.

Враги и враги

О том, что война далека к завершению, говорит статья в другом немецком издании - Die Zeit. Ее герой - глава батальона кадыровских боевиков, майор запаса Апти Болотанов. «Обычно говорят: Уважай врага, - говорит он. - Но мы не видим тут заслуживающего уважения врага». Тут - это на востоке Украины. Апти Болотанов - чеченец и командир чеченских бойцов на украинской войне. Он присоединился тут к сепаратистам. Для «укропов», как он пренебрежительно называет украинцев, у него есть только презрение. «У них просто нет боевого духа», - утверждает 35-летний бородач с прической как у чеченского президента Рамзана Кадырова - короткими и неровными на лбу волосами, - в военной форме без распознавательных знаков… «30 чеченцев могут победить 2 тысячи украинцев», - заявляет Болотанов. Враг по ту сторону фронта настолько слаб, что нет нужды в большей чеченской помощи, говорит он и смеется. «Если будет нужно, мы возьмем и Киев», - цитирует Die Zeit.

«Гостиница «Рамада» в Донецке: музыка в холе, мягкие ковры на полах, англоязычный персонал, - продолжается ее статья. - Когда хотят поговорить с Апти Болотановым, его находят, как правило, тут, в доверительном разговоре с его заместителем Вахой, здоровым, как бык, ровесником с густыми бровями и надписью «Спецназ» на форме. В сумеречном кафе они пьют чай. Много чая. У кафе стоит пост из двух телохранителей Болотанова. Спортивные мужчины с ухоженными бородами и внушительным арсеналом оружия наготове: пистолеты, ножи, ручные гранаты и патроны. Чрезвычайно хорошо они оснащены, эти добровольцы».

Кроме борьбы с «укропами», у кадыровцев на востоке Украины еще одна миссия - борьба против собственных земляков, воюющих на стороне Украины.

«Конкретно - против Исы Минаева, командира батальона имени Джохара Дудаева. Дудаев был главой Чечни, который в 1991 году в одностороннем порядке объявил независимость республики. Мунаев - его последователь, ветеран Первой чеченской войны, когда велись боевые действия против России. Чеченские эмигранты присоединились к нему в Украине. В Украине мир стоит на голове: чеченские сепаратисты воюют там за единство страны, а федералисты поддерживают сепаратистов. Для последователей Кадырова Мунаев и его соратники - смертельные враги. «Каждый отдельный из них будет приведен к ответственности», - угрожает майор запаса».

The New York Times со ссылкой на Reuters, в то же время, описывает положение дел на «защищаемой» обеими сторонами территории.

«Как сообщает ООН, приблизительно 5,2 млн человек в Украине жили в зоне конфликта, из них 1,4 млн - крайне незащищенные и нуждающиеся в поддержке, так как стоят перед финансовыми проблемами, недостатком услуг и помощи, и жесткими зимними условиями», - говорится в этой статье.

«Денис Кривошеев, заместитель директора в Amnesty International по Европе и Центральной Азии, сообщил, что жители контролируемых сепаратистами Луганска и Донецка едва могут получить еду и медикаменты, особенно слабозащищенные люди, как пенсионеры. «В то время, как это, может быть, слишком рано называть гуманитарной катастрофой, это явно продвижение в таком направлении», - отметил Кривошеев в электронном письме Thomson Reuters Foundation. Доставка гуманитарной помощи затруднена прокиевскими добровольческими батальонами, которые все больше препятствуют попаданию еды и медикаментов к тем, кто в них нуждается на востоке Украины, сказал он. «Попытки создать невыносимые условия жизни - это совершенно новая игра… Использование голода населения как метода ведения войны - это военное преступление». Батальоны часто действуют как «изменнические банды» и их нужно срочно вернуть под контроль, добавил Кривошеев».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: