Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Интервью с Генеральным консулом Польши в Донецке Якубом Волонсевичем «ОстроВ» записал утром 21 ноября. Разговор шел о том, как изменилась Польша после вхождения в Евросоюз и как этот опыт использовать Украине и Донбассу после подписания Соглашения об ассоциации. Но уже через несколько часов Верховная Рада и правительство сказали евроинтеграции «Стоп!». Пришлось в дополнение к уже написанному интервью перезванивать консулу и просить прокомментировать резко изменившуюся ситуацию. Консул был немногословен.

«Пока ничего не понимаю, что произошло, - сказал он. - В любом случае я сохраняю оптимизм. Хотя это решение для меня не совсем понятно. Я не знаю, оно окончательное или это просто проба какого-то нажима. На моей памяти такое внезапное решение случилось действительно впервые».

Якуб Волонсевич добавил, что разделяет мнение экс-президента Леонида Кучмы, который накануне сравнивал ситуацию с падением Украины на самом финише марафона. (Накануне Л. Кучма в комментарии «Общественному телевидению» высказал удивление по поводу того, что власти Украины принимают решение об ассоциации с ЕС в последний момент. «Подошли к финишу и думаем - пересекать его или нет, упасть перед финишем ... И кто нас подберет в этой ситуации?», - сказал Кучма.)…

Но вернемся к беседе, состоявшейся накануне …

- Господин Консул, почему Вы выбрали именно Донецк для продолжения своей дипломатической карьеры?

- Я имел возможность выбирать, и я избрал именно Донецк, потому что я был уверен, что здесь будет очень интересно. Во-первых, потому что для Украины сейчас очень важный момент, решаются коренные вопросы. Во-вторых, похожий опыт я имел, когда стал первым Послом Польши в Эстонии. Тогда в стране тоже происходила трансформация. Очень было интересно наблюдать, как другая страна, другая нация решает проблемы этой трансформации.

- Вступление Польши в Евросоюз было безальтернативным. Украина же разрывается между Европой и Россией. Польша видит в этом проблему?

- Да, у Польши другого выбора не было. Но я подчеркну, что проблема выбора – это один из принципов Евросоюза. Люди должны иметь возможность выбора. Президент Янукович, украинские политики и просто люди должны высказаться о своем выборе и реализовать его. Я дипломат и не могу говорить о том, что лучше для Украины, я скажу о Польше: и сегодня поляки выбрали бы Евросоюз.

- Старшее поколение украинцев все еще не уверено в выборе страны…

- А какова продолжительность жизни мужчин в Украине?

- Менее 70 лет…

- В Польше за 10 лет членства в Евросоюзе и продолжительность жизни увеличилась на 10 лет. Люди стали просто лучше жить – лучше питаться, улучшилась экология, сократились онкологические заболевания, покупательная способность населения увеличилась в 2-3 раза. До Евросоюза молодой человек в Польше не мог купить даже старую машину, нужно было откладывать 10-15 месячных зарплат. Сейчас все иначе. Мой сын, который получает зарплату ниже средней, имеет возможность купить пусть и не новый автомобиль, но всего за 2-3 зарплаты. Поляки стали более мобильными, они больше путешествуют. Да, есть и безработица. Но она другая. Ищущим новую работу государство помогает пособиями. Люди также переезжают, чтобы найти лучшую работу. Например, в промышленном Катовице численность населения сократилась, потому что люди, особенно молодежь, имеют возможность искать лучшие условия для работы не только в других регионах Польши, но и за границей.

Конечно, в стране становится меньше работников, накапливающих Пенсионный фонд. Но это проблема всей Европы. А важно то, что экономика Польши после вступления в ЕС вышла из «серой» зоны. То есть, все налоги идут в бюджет, а не в оффшоры. Бюджет полный, и это позволяет выполнять различные социальные и стратегические программы. Конечно, Польше очень сильно помогал деньгами Евросоюз, и помогает сейчас. Но скоро наступит момент, наверное, уже в следующей «пятилетке», когда Польша будет отдавать в бюджет Евросоюза больше, чем берет, потому что в поддержке нуждаются другие страны. И если в ЕС придет Украина, ей тоже помогут…

- К слову, как изменился побратим Донецка Катовице за последнее время?

- Даже после того, как некоторые шахты в Катовице закрыли, как неперспективные, их осталось больше, чем в Донбассе, и они работают. Что касается тяжелой промышленности, то из города были удалены все вредные, загрязняющие производства. Так сделали и по всей Польше. Возле Кракова закрыли алюминиевый комбинат, который отравлял город.

- Польские предприниматели жалуются, что и в Украине, и в Донецкой области не создан климат для успешного ведения бизнеса...

- Да, это так. Каждый день я получаю запросы от польских фирм с просьбами найти партнеров для бизнеса. Но оказывается, что это очень большая проблема, потому что в Украине до сих пор действует принцип протекционизма, защиты национальных предприятий, и вход любого иностранного инвестора очень сложный. С одной стороны, Украина хочет экспортировать свою продукцию, прежде всего, продовольственную, но с другой, эта продукция должна быть стандартизирована по европейским и мировым требованиям. Смогут ли предприятия Украины выйти на эти стандарты самостоятельно, да еще сделать свои товары конкурентоспособными? Ответ должен дать сам украинский бизнес. На проходящих в Украине экономических форумах звучат громкие приглашения иностранных инвесторов, но реализации этих приглашений я не вижу. По статистике, заграничные инвестиции в Украину, конечно, идут. Но на самом деле это не иностранные инвестиции, это деньги из оффшоров.

- А как проявляется украинский протекционизм, о котором Вы говорите?

- Здесь работают компании, которые очень хотят продавать свою продукцию, но не хотят покупать товары из других стран. Я пока не знаю, почему так складывается – из-за законов или просто такой практики бизнесменов, которые защищают свои интересы. Я скажу, как это происходило в Польше. До подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, цены на импортные товары оставались высокими. Потому что все решали монополии, которые диктовали цены. Но когда открылись европейские границы, и малый бизнес получил возможность вести дела с заграницей, рынок Польши наводнили импортные товары по доступным ценам. Просто малый и средний бизнес получил возможность ввозить в Польшу те же товары, но по ценам в два раза ниже. Когда есть возможность передвижения бизнеса и людей, диспропорции в ценах не могут сохраняться. Это было одним из принципов польских реформ, которые значительно ускорились после вступления в Евросоюз. Кроме того, значительно развитию бизнеса способствовало самостоятельное местное самоуправление.

- Как украинским предпринимателям получить дешевые европейские банковские кредиты?

- Очень просто – искать партнеров в Евросоюзе. И этот партнер может дать кредиты на конкретные цели. Конечно, тогда нужно будет и прибылью поделиться. Но я еще не видел ни одной западной фирмы, которую бы пригласила украинская, чтобы совместно развиваться. А ведь выйти на европейский рынок с качественным товаром непросто. И очень важно иметь партнера, который на этом рынке уже работает. Без кооперации, без сотрудничества выйти из Украины будет сложно. Но в Польше получилось, потому что польские фирмы этого хотели. И я не верю, что Украине это не под силу. Здесь живут прекрасные люди, им надо просто решать свою судьбу и идти вперед. Я в этом плане полон оптимизма.

- Все-таки, может ли Украина быть одновременно и в ассоциации с Евросоюзом, и с Таможенным союзом?

- Нет, невозможно быть одной ногой в Евросоюзе, а второй – в Таможенном союзе. Потому что этого требует не европейская политика, а экономика, ее стандарты. Если товар имеет евростандарт, он будет иметь доступную цену, и на него найдется покупатель. В Таможенном союзе единых стандартов нет. Там есть только национальные стандарты, у каждой страны свои. И это не европейские стандарты. Но только они позволяют продавать товары в Европе и по всему миру. К слову, когда Польша входила в Евросоюз, у нее тоже возникли проблемы с экспортом в Россию – с продуктами, мебелью… Но потом ситуация все равно изменилась, и сегодня Польша в Россию продает больше, чем покупает. Потому что экономика реальнее политики. Страсти проходят, а отношения у стран-соседей улаживаются, приходит новая реальность. И спустя 10 лет мы с Россией пришли к режиму упрощенного безвизового приграничного контроля. Каждая страна должна иметь свои принципы, но нужно и друг друга уважать.

- Вы верите, что Россия идет по пути восстановления империи, нового «Советского Союза», в который втягивает Украину?

- Конечно, все возможно. Сейчас очень сложно быть независимой страной, оставаться вне какого-то союза. Все понимают, что нужно быть в союзе, который выгоден людям, ее экономике. Но я все же не думаю, что сейчас – время для империй. Конечно, у каждого союза есть свой гегемон, самая сильная страна. Но я не верю, что они превратятся в империю.

- Когда консульство Польши в Донецке начнет выдавать шенгенские визы?

- Планируем с февраля 2014 года. Сейчас у нас идет ремонт, решаются вопросы технического обеспечения. Визы будут выдаваться максимум за 10 дней, это общая процедура для Евросоюза.

Ярослав Колгушев, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: