Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Чем ближе вильнюсский саммит, на котором Украина подпишет или не подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, тем напряженнее комментарии в иностранных СМИ. И тем растеряннее комментаторы из-за поведения украинского руководства, которое так и не выполнило ключевого на сегодня требования ЕС - отпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию.

Между тем, как написала Rzeczpospolita, "чем ближе запланированный на конец ноября саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе, тем активнее в Украине пророссийские сообщества. Они не могут смириться с тем, что в Вильнюсе Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, то есть, сделать геополитический выбор не в пользу Москвы. В частности, это видно в Крыму. По случаю празднования 4 ноября в России Дня народного единства в Севастополе на улицу вышло около тысячи человек. "Политики хотят рассорить исконных братьев - белорусов, украинцев и россиян. В эти тяжелые дни все должны стараться не допустить этого", - взывал лидер Русского блока Геннадий Басов".

"Во время многочисленных визитов в Крым президент России Владимир Путин никогда не встречался с российской диаспорой, несмотря на многочисленные просьбы и воззваний представителей пророссийских организаций. После событий в Севастополе Кремль также проигнорировал своих "соотечественников", давая понять украинским властям, что дискуссия о принадлежности этой территории может быть вызвана изнутри страны, то есть, пророссийскими силами в Крыму. Принимая во внимание, что 60 процентов жителей Крыма декларирует русскую национальность, мобилизация пророссийских сообществ могла бы опасно напомнить грузинский сценарий - провокации, приведшие к войне в Южной Осетии в августе 2008 года, которую Тбилиси проиграл Москве", - говорится в статье польского издания.

Впрочем, автор комментария в "Газете.ru", главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов по другим причинам сомневается, что до соглашения дойдет дело. "Украина – государство, которое и сегодня находится в процессе строительства себя, - написал, в частности, он. - До завершения работы далеко. Залог успеха – в минимизации конфликтного потенциала, поскольку всякое столкновение грозит катализировать противоречия. Не только культурно-психологические и территориальные, между востоком и западом, но и социальные, экономические. Ведь разнородность украинского общества отражается и в структуре экономики, построенной по кланово-олигархическому принципу и, соответственно, состоящей из конкурирующих устремлений. Понятие "национальный интерес" в украинском случае еще более, чем в других, распадается на множество интересов, которые трудно синтезировать в нечто целостное".

"Многополярностью" Украины предопределяется и специфический политический стиль, отличающий ее от ментально близких России или Белоруссии, - продолжает Лукьянов. - Это бесконечные вязкие переговоры, цель которых, – "замотать" любую коллизию, не делать окончательных выводов и необратимых шагов. Подобная тактика относится и к внутренней, и к внешней политике Киева. Добавьте высокую степень "ликвидности" действующих лиц, когда острый и, как кажется, принципиальный спор не мешает не просто договариваться о чем-то тактически, но при необходимости и менять сторону. Когда Украине удавалось воплощать в жизнь этот подход, она пребывала в наиболее благополучном состоянии. И напротив – обострение позиции, стремление куда-то рвануть и добиться своего заканчивались провалами. В этом смысле показателен пример Виктора Ющенко, президентство которого превратилось в цепь бессмысленных скандалов. Но и опыт Януковича, который перешел неформально принятую на Украине грань, отправив оппонента на долгий срок за решетку, показывает, что отход от умиротворительного невнятного курса чреват большим риском".

По его мнению, "украинская политико-экономическая элита – плоть от плоти своего разнообразного народа. В совокупности она отражает не столько его интересы (при откровенно олигархическом устройстве это, скорее всего, невозможно), сколько его внутреннее состояние. Два с лишним десятилетия Киев плывет по течению, а течение действительно медленно несет его в западном направлении. Но это не сознательный выбор, а именно дрейф туда, куда получается. Украина заведомо отказывается проявлять волю к чему-то. Не случайно "оранжевая революция", казавшаяся девять лет назад настоящим переломом, точкой невозврата, сегодня выглядит всплеском, лишь ненадолго взбаламутившим водную гладь. И это, повторю, следствие объективного положения вещей, незавершенности, хрупкости национального проекта".

"Действия России имели одну цель – "встряхнуть" украинскую верхушку, склонную отдать себя на волю волн, и довести до ее сведения, что предстоящая церемония – не формальный акт, после которого все будет как всегда, а реальное решение с последствиями, - считает Федор Лукьянов. - Киев это смутило. Во-первых, судьбоносного выбора он делать не собирается. Во-вторых, подсчет вероятных потерь, которых, как становится понятно, не избежать, наводит на печальные мысли о будущем не державы в целом, а конкретных ее влиятельных представителей. Отказаться от согласованных договоренностей в последний момент – практика, обычная в украинской политической ментальности".

"Конечно, срыв подписания в Вильнюсе вызовет ярость в европейских столицах. Но деваться-то некуда, Украину "отменить" невозможно. Зато на этой волне Киев может что-то получить от Москвы, ну а через какое-то время начать снова очаровывать Старый Свет. Вильнюс, что бы там ни произошло, завершит не матч, а раунд. Потом все опять будет повторяться до тех пор, пока на берегах Днепра не сформируется нация и ее элита, способная принимать осознанные решения", - убежден он.

Золото Фирташа

Как очередной шаг в сторону освобождения от России восприняли журналисты подписание Украиной соглашения с Chevron о добыче сланцевого газа. "На днях президент Украины Виктор Янукович сделал примечательное сообщение: он заявил, что к 2020 году Украина полностью избавится от газовой зависимости от России. В том смысле, что Украина не только рассчитывает с помощью Shell и Chevron добыть собственный сланцевый газ, тем самым лишив "Газпром" ежегодных 12–14 млрд долларов, но и начнет его экспортировать, потеснив тем самым "Газпром" на сокращающемся для него, как шагреневая кожа, европейском рынке…, - написала российская "Новая газета". - Откровенно говоря, обещания украинского президента, равно как и президентов Зимбабве, Бурунди, Руанды, Белоруссии, России и тому подобных стран, следует воспринимать с некоторой долей скептицизма, но тем не менее тренд ясен. Бесчисленные торговые и газовые войны, регулярно развязываемые Кремлем на пространстве СНГ, не упрочили геополитического влияния России, не добавили ей уважения и даже не утяжелили карманы тех, кто царит в Кремле. Ровно наоборот — они добили последние остатки уважения к России и заставляют любые окружающие режимы — демократические, авторитарные, бардачные — делать все, чтобы избавиться от зависимости от России".

Как отмечают в издании, из-за бесконечных "газовых войн" и попыток России манипулировать решениями иностранных правительств с помощью "газового рычага", "доля "Газпрома" на европейском газовом рынке за время правления Путина сократилась с 39 до 25,6% и продолжает падать, в то время как себестоимость добычи растет и растет". При этом западным правительствам удается все более успешно уворачиваться от таких манипуляций с помощью диверсификации поставок газа. Но самым страшным ударом по "Газпрому" с той стороны стал бум в добыче сланцевого газа в США, который постепенно распространяется и на Европу.

"Никого в этот момент так не напоминала великая энергетическая держава Россия, как великую колтановую державу Конго. Есть, знаете, в мире такая страна, где все противоборствующие стороны гражданской войны ели друг друга вообще и пигмеев в частности, добывали колтан (это такая танталовая руда, которая сильно нужна для конденсаторов) с помощью олдувайских орудий и рассказывали, что Конго — это великая колтановая держава, которую проклятые западные империалисты в лице Sony, Nokia и вообще всех, кому нужны в компьютерах и мобильниках батареи, пытаются поставить на колени, чтобы забрать необходимый им колтан. Пока суд да дело, кровавые империалисты нашли другие источники колтана, и выяснилось, что это не проклятые империалисты не могут жить без великой колтановой державы Конго, а конголезские племенные вожди, с автоматами в руках и с застрявшей в зубах человечиной, не могут жить без покупателей колтана: не на что будет покупать "Мерседесы", - написала "Новая газета".

Но на пути к светлому будущему кормить никто не обещал - это снова об Украине. Экономика страны переживает стагнацию, страна в шаге от дефолта, а состояние украинской газовой теперь уже недомонополии "Нафтогаза" вполне можно охарактеризовать словами "скорее мертв, чем жив". И нельзя сказать, что виной всему - Россия и "Газпром". Все намного банальнее.

"По словам отраслевых экспертов, в сложившейся ситуации по большей части виноваты сами украинские власти, - пишет "Газета.ru". - Именно с их подачи государственный "Нафтогаз" вытесняется с рынка, а его клиенты переходят к частным компаниям, в первую очередь Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. Эта компания уже получила промышленных потребителей газа, которые считаются единственными платежеспособными клиентами на Украине".

"Это укладывается в канву общей ситуации на украинском газовом рынке, — комментирует замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Частники во главе с Фирташем выдавливают "Нафтогаз" с рынка, в результате чего компания становится неплатежеспособной". Гривач напомнил, что в прошлом году "Газпром" готов был снизить планку "бери-или-плати" до 33 млрд кубометров. Однако соответствующей заявки от "Нафтогаза" не поступило. Госкомпания приобрела около 25 млрд кубов, зато 8 млрд кубометров закупили структуры Фирташа. Если бы все эти объемы законтрактовал "Нафтогаз", никаких претензий по недобору к нему бы не было. "С начала января по конец сентября текущего года "Нафтогаз" закупил 7,7 млрд кубометров российского газа, в то время как компания Фирташа — 10 млрд кубометров, — рассказывает замглавы ФНЭБ. — Такова энергетическая политика украинских властей", - процитировало эксперта российское издание.

Таким образом, не только "Нафтогаз", но и страна в целом пребывает сегодня в крайне затруднительном положении, едва имея возможность расплачиваться с Россией за поставляемое топливо, поскольку огромная дыра давно образовалась и растет не только в бюджете "Нафтогаза", но и в бюджете государства. "Нафтогаз" не может собрать достаточное количество денег со своих потребителей, в то время как "Газпром" справедливо требует своевременной оплаты, - отмечается в статье "Новой газеты". - Ситуацию усугубляет проигрыш "Нафтогаза" в судах, по решению которых украинский госхолдинг оказался должен структурам Дмитрия Фирташа еще больше, чем "Газпрому", — около $2 млрд. В совокупности эти проблемы могут привести даже к банкротству "Нафтогаза"… В цифрах это выглядит так. Украинские энергетики — а это якорные потребители "Нафтогаза" — должны компании $2,2 млрд. Если они так и не выполнят свои обязательства, то "Газпром", помимо требования по оплате уже поставленного газа, может активировать пункт в контракте "бери или плати", в соответствии с которым украинская сторона штрафуется за недобор газа. Чек может составить $10 млрд, и такую нагрузку "Нафтогаз" едва ли потянет".

"Для Дмитрия Фирташа банкротство "Нафтогаза" было бы идеальным вариантом. Во-первых, он в этой ситуации становится главным игроком на украинской трубе. Во-вторых, его структуры войдут в число главных претендентов на активы госхолдинга хотя бы потому, что украинские суды уже признали крупный долг "Нафтогаза" перед фирташевским "Укргазэнерго", что позволит ему как минимум играть важную роль в собрании кредиторов". Автор статьи при этом подчеркивает сложившееся у него впечатление, что в споре с Фирташем государство сыграло на самом деле против себя в пользу олигарха, не предоставив в суде документы, которые доказали бы его правоту, и которые оно определенно должно было иметь…

В издании вспоминают, что старт газового бизнеса Фирташа был связан с персоной одного из крупнейших криминальных авторитетов постсоветского пространства Семена Могилевича, и строился на посреднических схемах поставки этого топлива. "Деньги, вырученные из воздуха, а точнее, из российского газа, бизнесмен вложил в скупку региональных газовых компаний и активов в химической промышленности Украины. Помогли здесь и отлаженные связи в России. Например, для развития своего бизнеса Фирташу удалось получить кредит на $2 млрд в Газпромбанке. Правда, эта история может ему выйти боком. Украинские парламентарии утверждают, что предпринимателю пришлось заложить в том числе предприятия, считающиеся в Украине стратегическими. Некоторые из них, впрочем, и без этого чувствуют себя не слишком хорошо. По сообщениям украинских СМИ, у налоговиков есть серьезные претензии к северодонецкому "Азоту", этот комбинат, как и еще три предприятия Фирташа, возможно, готовится к сокращению производства и массовым увольнениям. Есть данные и о проблемах подконтрольного Фирташу банка "Надра": в 2008 году он получил от Нацбанка Украины стабилизационный кредит, в 2011 году не смог его вернуть, срок финансирования продлили, но недавно Нацбанк потребовал досрочного погашения".

"Зато посреднический и торговый бизнес Фирташа набирает обороты. С учетом нового контракта с "Газпромом" на 5 млрд кубометров его компания уже обошла "Нафтогаз" в общем объеме поставок газа на украинский рынок. Кроме того, Фирташ продает топливо преимущественно платежеспособным крупным компаниям, в то время как "Нафтогаз" работает с предприятиями в сфере ЖКХ, неплатежи которых только наращивают его долг", - заключает "Новая газета".

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: