Суббота, 23 февраля 2019, 10:401550911249 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

На прошедшей неделе шокировала Запад не Украина, а Армения, но – в, некоторой связи, с Украиной. Неожиданно для всех, за два месяца до саммита "Восточного партнерства", где она, как и Украина, предполагала подписать соглашение об ассоциации с ЕС, Армения устами своего президента Сержа Саргсяна заявила о намерении присоединиться к Таможенному союзу и войти в Евразийский экономический союз.

"Давние торговые связи оказались сильнее притяжения Европы, - отметили на это на телеканале "Россия 24". - "Для Армении Россия является крупнейшим торговым партнером. Порядка четверти всего торгового оборота Армении приходится именно на Россию. Кроме того, Россия крупнейший инвестор в экономику Армении – более 40 процентов прямых иностранных инвестиций в экономику Армении это, опять же, российские деньги", — поясняет старший вице-президент ФГ БКС Алексей Евсютин. Товарооборот Армении с Россией составляет чуть больше миллиарда долларов в год. Цифра почти незаметная на фоне других участников союза. Товарооборот России и Казахстана – 24 миллиарда долларов. С Белоруссией — в два раза больше".

"Особой экономической выгоды от вступления в Таможенный союз Армения не получит, считают эксперты. Скорее, решение Еревана — это политическая победа России в создании общего евразийского пространства, особенно на фоне натянутых отношений с Украиной и Белоруссией", - говорится также в репортаже.

"Еще в 2012 году Армения вступать в Таможенный союз не собиралась, - напоминает его автор. - Что же могло заставить правительство республики изменить мнение? Эксперты считают, что главным козырем России в переговорах опять стали энергоносители. Весной этого года пришла новость о повышении цены на газ для Армении со 189 до 270 долларов за тысячу кубометров. Участникам Таможенного союза Россия продает газ по 150 долларов… В Ереване рассчитывают, что после вступления в Таможенный союз российские бизнесмены начнут модернизацию принадлежащих им в стране предприятий. Всего в Армении работает около 1300 российских компаний. РЖД уже готова инвестировать в армянскую железную дорогу около 15 миллиардов рублей".

Однако на Западе более распространенным является другое объяснение случившегося. Речь идет о "добром слове и пистолете" в прямом смысле. "Поворот Саргсяна на 180 градусов произошел в контексте непростого развития событий в Нагорном Карабахе, - написал брюссельский сайт The EUobserver. - Россия является главным гарантом безопасности Армении в ее замороженном конфликте с Азербайджаном по поводу отколовшейся территории. Она сама имеет военную базу в Армении. Но в июне этого года Россия начала поставки танков, артиллерии и ракетных установок в Азербайджан на миллиард долларов".

"В последние недели Россия также угрожала Молдове и Украине, двум другим бывшим советским государствам, которые добиваются более сильных связей с ЕС. Молдове было сказано, что если она подпишет соглашение с ЕС в Вильнюсе, это прервет торговые отношения и усложнит разрешение ее конфликта с отделившимся регионом Приднестровьем. Украине сообщили о принятии "защитных мер" в торговле. Путин говорил, что хочет присоединить к своему таможенному блоку все бывшие советские республики за исключением стран Балтии, являющихся членами ЕС. В 2015 году он планирует трансформировать его в политический блок, Евразийский союз", - отметил The EUobserver.

О трудностях выбора

Тем временем о выгодах Украины от вступления в Таможенный союз и о потерях от зоны свободной торговли с ЕС много рассуждал в эфире "Эха Москвы"  советник президента России Владимира Путина Сергей Глазьев. Так, по его словам, расчеты украинских и российских ученых показали, что "если Украина идет в Таможенный союз с нами, она получает улучшение условий торговли более чем на 10 млрд. долларов, за счет нефти, газа, отмены экспортных пошлин, за счет открытия российского продовольственного рынка, за счет расширения кооперации в машиностроении". Все это, по словам Глазьева, необходимо Украине, имеющей значительный дефицит платежного баланса, чтобы избежать дефолта.

"Сегодня Украина торгует с большим дефицитом, и этот дефицит образуется как раз на нашем фронте, из-за того, что Украина платит дорого за энергоносители и сохраняются барьеры по экспорту украинских товаров в Россию. Если Украина идет к нам в Таможенный союз, все эти проблемы снимаются автоматически. Плюс она получает возможность доступа к нашим кредитным ресурсам. Мы говорим о возможности расчетов в национальных валютах. В общем, мы прогнозируем, что в случае участия в Таможенном союзе с нами, Украина получает дополнительно не менее 7% роста валового продукта ежегодно, к 2030 году… Если на доллары перевести, для Украины это примерно 220 млрд. долларов дополнительного производства товаров и услуг до 2030 года или дополнительно 75 млрд. долларов экспорта", - сказал Сергей Глазьев.

В то же время, заявил он, соглашение с ЕС несет Украине только рост импорта и вытеснение собственных товаров с собственного рынка. "Украина делегирует Европейскому союзу свои полномочия по принятию технических регламентов, снимает импортные пошлины в торговле с Европейским союзом. Это означает, что украинские товары начнут вытесняться европейскими. Потому что зона свободной торговли, хоть и написано, что она будет 10 лет создаваться, но по 70 % товаров обнуление импортной пошлины наступает уже с первого месяца после вступления этого соглашения в силу. За 2 года они хотят свои технические регламенты, стандарты привести в соответствие с европейскими по большей части товаров. А это же большие инвестиции, которых на Украине сейчас нет. Это означает, что сами украинские предприятия не смогут производить ту продукцию, которая будет требоваться европейскими нормами на украинском же рынке".

"Украина в данном соглашении выступает в роли колонии, которая отказывается от суверенитета в области торговой политики, технического регулирования, санитарного ветеринарного, фитосанитарного контроля, госзакупок, субсидий… Она обязуется свое внутреннее законодательство согласовывать с европейским… Понятно, что если это соглашение будет подписано, то любой вопрос наших торгово-экономических отношений с Украиной мы будем вынуждены согласовывать с Брюсселем. Мы объясняем нашим украинским друзьям, что, подписывая это соглашение, вы теряете не просто статус стратегического партнера, вы теряете на самом деле статус партнера. Потому что партнером для нас по вопросам Украины становится Брюссель".

"Я уже два десятилетия занимаюсь внешней торговлей, но таких странных переговоров по торговле я никогда в жизни не вел, как мне приходится вести с украинским правительством, - пожаловался советник президента РФ. - Во-первых, они отрицают очевидное. Т.е. они говорят, что в соглашении этого не написано, то, о чем я вам рассказал. Приходится доставать это соглашение, тысячу страниц текста, и показывать, что написано, что Украина отказывается от суверенитета в области технического регулирования, в области санитарно-ветеринарного контроля, по госзакупкам и так далее.

Дальше они говорят, что это будет постепенно вступать в силу, это 10 лет, то ли ишак умрет, то ли еще что произойдет. Мы им говорим: вот приложение, еще 400 страниц текста, которые, кстати, были переведены на украинский язык всего неделю назад, написано, что вы вступаете строго по графику, по 70% позиций вы обнуляете импортные пошлины в первый же месяц, две трети норм технического регулирования за три года".

"И дальше начинаются туманные рассуждения: да вы не волнуйтесь, мы не будем выполнять. Как вы не будете выполнять, когда там механизм контроля на ста страницах? Если вы не будете выполнять, тогда вас не будут пускать на европейский рынок. Тогда зачем всё это подписывать? Наш премьер, я сам присутствовал, спрашивал премьера Украины: "Мы не понимаем, зачем вам это надо. Вы можете объяснить, зачем вам это надо?" Объяснения нет. Для публики говорят, что это нужно для улучшения делового климата, что придут инвесторы. Опять же мониторинг, который ведет Евразийский банк развития, показывает, что половина иностранных инвестиций, которые Украина получает, это российский бизнес, он идет через оффшоры. Если учесть поступления из оффшоров, то Россия сегодня инвестирует в украинскую экономику половину от всего объема, в три раза больше, чем Германия".

Далее Сергей Глазьев даже намекнул, что реальная мотивация высших украинских чиновников - в получении от чиновников ЕС гарантии неприкосновенности их (не совсем законно нажитого) зарубежного имущества и счетов, "плюс им еще пообещали 30 млрд. долларов".

И еще одна "страшилка" от Сергея Глазьева: "Была недавно авария на Южно-Украинской атомной электростанции, в Запорожской области, когда американцы решили как бы "бесплатно" засунуть в наш реактор свои ТВЭЛы, для того чтобы вытеснить российских атомщиков с поставок тепловыделяющих сборов – это основа для выделения тепла на атомных станциях - и заместить своими американскими. ТВЭЛы Westinghouse Electric погнулись, и пришлось потом нашим специалистам с большим экологическим риском вытаскивать эти погнутые стержни американского производства. Есть рекомендация МАГАТЭ о том, что нельзя засовывать в атомный реактор неродные вещи, включая эти ТВЭЛы, только свой производитель может это делать. Несмотря на это, в соглашении фиксируется, что Украина будет следовать рекомендациям Евроатома и развивать с Евроатомом весь топливный производственный цикл в атомной области. Т.е. в этом соглашении абсурдные вещи. Когда мы это показываем украинским членам правительства, министрам, министру юстиции, вице-премьеру, такое впечатление, что люди не хотят читать то, за что они собираются подписываться".

Наконец, в интервью российскому "Первому каналу"  относительно Украины высказался президент РФ Владимир Путин. "Что бы ни происходило и куда бы Украина ни шла, мы всё равно когда-то и где-то встретимся. Почему? Потому что мы один народ, - заявил он. - Что касается интеграционных процессов, мы должны и здесь относиться с уважением к Украине. Если Украина считает, что ей нужно и целесообразнее заключать, скажем, договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, значит, так тому и быть. Но мы видим здесь определённые проблемы для нас и для них. В чём они заключаются? Что такое внедрить у себя в одночасье технические стандарты? Это значит, что украинские предприятия должны будут выпускать всё - лифт, машину, рубашку, часы и прочее, все остальные товары - по техническим регламентам Евросоюза. Они хорошие, но они очень жёсткие, и чтобы предприятия так работали, по этим регламентам, нужны инвестиции многомиллиардные, время нужно. Сомневаюсь, что это возможно сделать в одночасье. Пока это будут делать, многие предприятия уже разорятся или опять же будут выталкивать товары на наш рынок. Мы вынуждены будем закрываться - вот в чём проблема".

Народное единство

Кстати, об "одном народе". Социологи российского "Левада-Центра" подвели итоги своего 20-летнего исследования, касавшегося феномена "советского человека". О том, что у них получилось, рассказал журналу "Огонек" социолог Борис Дубин. Для начала он описал, что представляет из себя "советский человек": "Прежде всего "советский человек" мыслит себя в отношении к власти как подданный. К ней он привязан, на нее рассчитывает, при этом почти постоянно недоволен этой властью и ее критикует. "Советский человек" — иерархический, он понимает, кто начальство, а кто пониже, поменьше, и очень переживает по поводу того, что сам он — не начальство, но пытается по-начальнически проявить себя в любой сфере и на любом месте: в ЖЭКе, кассе или гардеробе. В отношении к власти и государству проявляется еще одно важное качество: "советский человек" — двойственный. С одной стороны, устраивает свои дела в частном порядке, и вполне неплохо, с другой — жалуется все время, что ему чего-то не додали, что у него меньше, чем у других и чем он заслуживает. Соединение двух планов — оценки себя и оценки других — важный механизм адаптации. Отсюда третья черта "советского человека" — он человек приспосабливающийся: чтобы выжить, сохранить себя и близких, ловчит, кривит душой, пытается выгородить себя. И четвертая, фундаментальная, характеристика — это человек, который резко разделяет своих, ближних, и остальных, чужих. Для него ближний круг — тот периметр, который он пытается удержать, поскольку именно там он может по-настоящему чувствовать себя человеком, а дальний круг — это то, где он не может повлиять на ситуацию, там все зависит от внешних сил, его собственная жизнь ему не принадлежит, и сделать ее лучше он не в состоянии".

Как отметил Дубин, вопреки ожиданиям социологов, имевшим место в 90-е годы, стереотипы мышления и поведения "советских людей" не ушли в прошлое, а сохранились и передались даже новому поколению, уже не заставшему СССР. "Оказалось, что силы, которые связывают нас в самое большое "мы", являются только советскими. Для "мы" несоветских синонимов почти нет, не были созданы такие символы, образы, авторитеты, которые были бы несоветскими по смыслу. Именно это обеспечивает живучесть советского. Все, что вне круга близких,— чужое и враждебное, но вместе с тем наша сила — только в большом советском "мы". Важную роль тут играет, конечно, образ "врага". Значение и понимание какой бы то ни было идеологии (коммунистической и прочих) с годами слабеет, тем сильнее действует мифология нашей особости и покушающегося на нее врага (Америки, Китая, "понаехавших" — неважно)".

По словам социолога, даже прогрессивные, казалось бы, активисты, кто сегодня протестует против режима, мало чем отличаются от все тех же "советских людей": "По лозунгам, плакатам, людям, даже среди того меньшинства, которое выходило на площади и проспекты Москвы и нескольких других крупных городов, видно: советское, пусть переосмысленное, переконструированное, остается с нами. При этом многие ведут другой, совсем не советский образ жизни. И это сочетание несочетаемого в них тоже, получается, часть советского наследия — та самая двойственность".

И еще очень существенное на сегодня о единстве народов: The Washington Post опубликовала большую статью, в которой утверждает, что Украина совместно с Россией осуществляет поставки оружия авторитарным режимам, включая Сирию. Суда отходят из закрытого порта Октябрьск недалеко от Николаева. "Аналитики C4ADS (американской неправительственной организации. - "ОстроВ") ставят Октябрьск в центр активной международной торговли оружием, которая объединяет Россию и Украину с широким рядом покупателей по всему миру. В ее отчете Октябрьск назван отправной точкой оружейных грузов, направляющихся в более чем десяток стран, многие из которых известны жестокими репрессиями в отношении оппозиционных групп или этнических либо религиозных общин. Список клиентов включает Судан, Демократическую Республику Конго, Бирму, Венесуэлу, Китай, Анголу и Иран. Несмотря на расположение в Украине, Октябрьск "функционально контролируется Россией", руководит портом бывший капитан российского флота, а принадлежит бизнес-магнату, тесно связанному с Кремлем, говорится в отчете. Большинство российских экспортеров оружия имеют офисы здесь".

Ключевым игроком действующей в Октябрьске сети по торговле оружием американские аналитики называют компанию Kaalbye Group, владеющую рядом судов, главным образом замеченных в сомнительных перевозках. Ее руководство имеет тесные связи с высшими чиновниками и производителями оружия Украины и РФ. Сооснователь Kaalbye Group Игорь Урбанский был заместителем министра транспорта Украины, отмечает The Washington Post. "Другой сооснователь, Борис Коган, является также членом правления "РТ-Логистика" - компании, подконтрольной российскому государственному консорциуму, включающему наиболее значимую российскую компанию по торговле оружием, Рособоронэкспорт. Консорциумом руководит Сергей Чемезов, близкий союзник Путина. Все другие члены правления "РТ-Логистика" - высокие военные чины, включая директора по логистике Рособоронэкспорта".

В статье также говорится, что, как выяснили в C4ADS, Октябрьск был самым популярным местом назначения принадлежащих Сирии судов, направлявшихся в порты Украины и России. "Несколько сирийских грузовых судов совершили десять и более рейсов между Октябрьском и одним из трех главных портов Сирии между январем 2012 и серединой 2013 года, выяснили аналитики". Однако удостовериться, что они везли оружие, либо были гружены какими-то другими товарами, американцам не удалось. В целом минимум десять судов из действующей в Октябрьске сети заходили в порты Сирии с прошлого года, включая корабли бизнес-партнера Kaalbye Вадима Альперина, чье судно "Фаина" было захвачено в 2008 году сомалийскими пиратами, везя танки T-72 и другую военную технику.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: