Вверх

12 июля Сенат США официально утвердил нового посла в Украине. Им стал Джеффри Пайятт, профессиональный дипломат, работавший до своего назначения преимущественно в странах Азии и Латинской Америки. Уже в августе новый посол должен прибыть в Киев и сменить на этой должности Джона Теффта.

Пока в отношении нового хозяина кабинета на Сикорского (улица в Киеве, где находится посольство США – «ОстроВ») эксперты и политики высказываются очень осторожно. Для Украины Пайятт – темная лошадка.

Безусловно, замена накануне президентских выборов представителя ключевого игрока на мировой арене - это серьезное событие. От его действий в том же 2015 году может зависеть очень многое. Чтоб понять, какими могут быть эти действия, стоит взглянуть на предыдущие места работы и страны, в которых мистер Пайятт представлял США.

Отметим сразу, Джеффри Пайятт еще ни разу не занимал должность посла – Украина станет для него первой страной в такой должности. Но, повторимся, при этом он «карьерный дипломат высшего эшелона дипломатической службы США», как описывает его сайт Государственного департамента Соединенных Штатов. Там, же, в его биографической справке, указано, что работает на этом поприще Пайятт уже 22 года.

Начинал свою карьеру Джеффри Пайятт с организации «Межамериканский диалог», которая располагается в Вашингтоне. Это аналитический центр занимающийся вопросами развития и существования Западного полушария.

На дипслужбу Пайятт приходит в 1990 году и начинает ее с Гондураса, где работал сотрудником по экономическим вопросам и вице-консулом в посольстве США. В 1992 году Пайятт направлен в Индию. Пробыв там около двух лет, он вновь начинает заниматься Латинской Америкой.

С 1997 года Джеффри Пайятт возвращается в Азию, в Пакистанскую провинцию Лахор, которая граничит с Индийским штатом Джаму и Кашмир. Эти территории-основная точка преткновения в индо-пакистанских отношениях. Ситуация там напряженная и по сей день: теракты, убийства, действия вооруженных партизанских групп, провокации с обеих сторон. Пайятт пробыл там как раз в тот период времени (находился до 1999 года), когда обстановка, то постепенно нормализовывалась, то резко обострялась.

Из одного проблемного региона будущий посол в Украине попадает в другой, правда не столь кровавый. Джеффри Пайятт с 1999 по 2002 год работает при генеральном консульстве США в Гонконге на должности торгового атташе. Это как раз тот период времени, когда Китай, получив (в 1997 году) суверенитет над этой территорией, пытался там обосноваться. Процесс этот проходил весьма непросто.

Затем - уже знакомая Индия и должность сначала советника-посланника по политическим вопросам, а затем-заместителя главы миссии.

После Азии, Джеффри Пайятт впервые попадает на работу в Европу, где занимает пост заместителя главы миссии США в Международном агентстве по атомной энергии в Вене.

В 2010 году его назначают первым заместителем помощника Государственного секретаря по вопросам Южной и Центральной Азии. В этот период, он довольно плотно столкнулся со странами бывшего Советского союза, правда, лишь в азиатском регионе. Можно не сомневаться, что с приездом в Украину, мистер Пайятт откроет для себя много нового…

Таисия Александрова, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: