Понедельник, 30 марта 2020, 20:361585589789 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Главное украинское событие прошедшей недели произошло в ее завершение, когда президент Виктор Янукович издал указ о помиловании бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Запад вполне понял этот жест, но самое интересное - его предстоящую трактовку на фоне того, что никто явно не собирается отпускать на свободу еще и Юлию Тимошенко, - нам еще предстоит узнать.

"Запад критиковал приговоры в отношении Луценко и Тимошенко как политически мотивированные. Помилование Луценко будет оцениваться как попытка улучшить в дальнейшем отношения Украины с ЕС. Поскольку сейчас Брюссель положил под сукно давно запланированное экономическое соглашение с Киевом", - написали в немецкой Sueddeutsche Zeitung.

Всего несколькими днями ранее, когда все еще говорило о том, что Луценко предстоит отбыть свой срок, поскольку он как раз проиграл кассацию в Высшем специализированном суде по рассмотрению гражданских и уголовных дел, швейцарская Neue Zürcher Zeitung  заметила: "Во время двух своих рабочих посещений Польши президент Янукович обещал мероприятия, которые подчеркнут серьезность стремления Украины к европейской интеграции. Еще раньше предполагалось, что Киев мог бы освободить вместо Тимошенко менее известного Луценко, чтобы немного уклониться от перекрестного огня со стороны Брюсселя и Вашингтона. Теперь Украина, похоже, проиграла свои шансы на подписание соглашения об ассоциации".

Еще раньше шуму наделала статья в The New York Times бывшего посла США в Украине Джона Хербста, в которой он призывал западные правительства ввести в отношении непреклонных функционеров украинского режима нечто наподобие Акта Магнитского, запретив им въезд на Запад и пользование услугами тамошних банков. На прошедшей неделе в том же издании вышел странный ответ на статью Хербста от посла Украины в ЕС Константина Елисеева.

В своем тексте Елисеев перечислил давно озвученные видными политиками и общественными деятелями от Киева до Вашингтона, включая и Хербста, доводы в пользу подписания соглашения об ассоциации с ЕС, главным образом - те блага, которые несет европейская интеграция простым украинцам. И ни словом не обмолвился о том, что было основной мыслью, и о чем прямым текстом говорилось у бывшего американского посла: о вероятных санкциях против тех, кто причастен к заключению оппозиционных лидеров. Можно предположить, что Янукович отреагировал на эту статью адекватнее.

Пока западные - да и украинские - наблюдатели склоняются к одному: Юрия Луценко выпустили из тюрьмы ради того, чтобы не выпускать Юлию Тимошенко, поскольку та все еще рассматривается как главная политическая соперница Виктора Януковича. Однако - предполагают другие - скоро местопребывание лидера БЮТ, возможно, не будет иметь уже никакого значения:

"Оппозиция в Украине долго пребывала в тени бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая затмевала всех других противников президента Виктора Януковича своим гламуром и боевым духом. С тех пор, как управляемый суд страны приговорил ее к семи годам исправительной колонии, ее практическое влияние из-за изоляции и болезни упало почти до нуля, и притесненный демократический лагерь ищет себе нового вождя. В последние дни стало ясно, что новый лидер, по меньшей мере, пока, может быть только один: чемпион мира по боксу Виталий Кличко, который прошлой осенью прошел в парламент во главе своей партии УДАР. Во вторник Кличко стоял перед тысячами демонстрантов в Киеве - хотя формально все еще как один из многих оппозиционных политиков, но в действительности как непровозглашенный предводитель", - написала Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: