Вверх

Все больше политических и общественных деятелей на Западе призывают тамошние правительства принять серьезные санкции против украинских чиновников, причастных к заключению Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. На этот раз на страницах The New York Times высказался бывший посол США в Украине Джон Хербст.

"Президент Украины Виктор Янукович, похоже, не думает, что официальная ассоциация с Европейским Союзом стоит освобождения из тюрьмы ведущего оппозиционного лидера Юлии Тимошенко. Каким должен быть адекватный ответ на это ЕС?", - начинается статья Хербста. В ней бывший посол аргументирует несостоятельность предположения не подписывать с Украиной соглашение об ассоциации в случае, если оппозиционеры останутся в тюрьме. По его мнению, которого придерживаются также многие люди на Западе, отказ от подписания этих документов почти гарантированно изолирует Украину от ЕС, что станет наказанием больше для ее ни в чем не повинных граждан, а не для политиков.

Поэтому предложение Джона Хербста звучит иначе: "Угроза санкций против тех, кто ответственен за заключение Тимошенко и избирательные нарушения прошлой осенью будет в большей мере способствовать достижению желанных результатов. Чиновники в Украине, выражающие недовольство "навязыванием западных ценностей" как верховенство права, в то же время определенно в восторге от своих счетов в западных банках и европейских резиденций. Им нравится посылать своих детей в Оксфорд или Сорбонну. Вероятность для них лишиться этих вещей будет иметь два мгновенных последствия. Первое - высокопоставленные чиновники не захотят быть вовлеченными в действия вроде заключения Тимошенко, так как это преградит им доступ к Западу. Второе - некоторые влиятельные люди из лагеря Януковича, никогда не бывшие сторонниками репрессий против оппозиции, будут иметь мощный повод или требовать положить конец этой политике, или дистанцироваться от одиозной администрации".

"В конце прошлого года Конгресс США принял, а президент Обама подписал Акт Магнитского, который запрещал въезд в США и использование американской банковской системы российским чиновникам, вовлеченным в заключение и смерть российского юриста Сергея Магнитского. Подобный акт, направленный против украинских чиновников, имеющих отношение в заключению Тимошенко и других политических узников, был бы чрезвычайно эффективен. ЕС мог бы выступить с подобным актом и добиваться его прохождения вместе с подписанием Соглашения об ассоциации. Используя два этих инструмента, Соглашение об ассоциации и акт, подобный Акту Магнитского, ЕС смог бы достичь всех своих интересов в Украине: развития более тесных экономических и политических связей с восточным соседом и продвижения реформ. Граждане Украины будут приветствовать как экономические возможности, представленные в соглашении, так и заслуженное наказание коррумпированным лидерам", - убежден бывший посол США в Украине.

Но если в одном американском издании говорили об украинских изгоях, то во втором речь шла о фаворитах. "Одной из наиболее сложных задач для профессиональных боксеров является развитие интереса к чему-то вне ринга. Однажды я спросил будущего члена Зала Славы Мигеля Котто, что волнует его, помимо обмена ударами. Растерянный, он на мгновение задумался, улыбнулся, и кротко признался: "Мне кажется, ничего - только бокс и моя семья". Виталий Кличко - поразительное исключение из этого правила. Важный участник Оранжевой революции 2004 года, и видный представитель украинского парламента сегодня, Кличко становится более воодушевленным, говоря о ценах на нефть или коррупции, чем о любимом деле", - говорится в статье The Daily Beast.

"Несмотря на то, что Кличко пока молчит о своем политическом будущем, существует серьезное предположение, что он может баллотироваться в мэры Киева или даже в президенты в 2015 году. Высокопоставленный украинский чиновник отметил: "Виталий - очень харизматичная и здравая политическая фигура. Я думаю, у него очень хорошие перспективы. Единственной помехой может быть сложность украинской политической сцены и тот факт, что его враги будут иметь намного больше опыта в грязной политической борьбе".

"Тренерская команда"

О еще одном известном украинском спортсмене - и даже о целой команде - написал российский "Огонек". Речь идет о футбольном клубе "Динамо" (Киев) и его бывшем тренере Валерии Лобановском. Как отмечается в статье, сегодня команда-лидер Украины и один из лидеров Советского Союза уступила первенство донецкому "Шахтеру". У автора статьи есть свое объяснение, почему.

"Понятно, что по финансовым возможностям с "Шахтером" тягаться трудно: владелец донецкого клуба Ринат Ахметов в списке самых богатых людей Украины. Пусть сами по себе деньги и клубные бюджеты в футбол не играют, но побеждать "богачей" можно, лишь если тренер умеет так готовить команду, чтобы в нужный момент проявить свои сильные стороны и использовать слабости соперника. Киевское "Динамо" в лучшие времена именно тренерской командой и было. С 1964 по 1990 год во главе клуба были всего три тренера: Виктор Маслов, Александр Севидов и Валерий Лобановский. Любители статистики поправят: был и четвертый — Юрий Морозов, но он лишь на сезон — в 1983-м — подменял Лобановского, работавшего тогда в сборной. На эти почти 30 лет и пришлись главные достижения киевлян в советском футболе: при Маслове — три чемпионата и Кубок, при Севидове — чемпионат, при Лобановском — восемь чемпионских титулов, шесть кубковых, два Кубка обладателей кубков и один Суперкубок в Европе".

"Примерно за год до распада СССР Валерий Лобановский отравился тренировать ближневосточные сборные — сначала Эмиратов, а потом Кувейта, - вспоминает автор статьи. - Параллельно с Союзом стало разваливаться и киевское "Динамо": помогали некомпетентные руководители из бывших комсомольцев. Неизвестно, чем бы это закончилось, если бы не вмешательство известного бизнесмена, динамовского болельщика с детских лет Григория Суркиса. 21 июля 1993 года он стал президентом ФК "Динамо-Киев". Клуб был банкротом: только долг перед банками составлял 5 млн долларов, по тем временам огромная сумма. Заложены были квартиры и машины игроков. У футболистов отсутствовала мотивация — они норовили поскорее уехать за границу, неважно, в какой клуб и на каких условиях. "Динамо" осталось без средств: в раздевалку перестали завозить минеральную воду, и игроки приносили пластиковые бутылочки на игру…"

"Приведя в порядок финансовые дела "Динамо", Григорий Суркис оказался вместе с братом Игорем и другими владельцами киевского "Динамо" в цейтноте, - продолжает он. - Суркисы, оптимисты по натуре, понимали: если команду во второй половине 90-х годов не возглавит фигура масштаба Лобановского (а такая фигура — только одна), можно считать, что силы и средства потрачены напрасно. За несколько лет "Динамо" успели потренировать Михаил Фоменко, Владимир Онищенко, Николай Павлов, Йожеф Сабо: четыре специалиста в течение трех лет — текучка для клуба с европейскими амбициями непозволительная. Но настал момент, и все совпало: Лобановский больше не мог работать в кувейтской "клетке", "Динамо" провалилось в еврокубках осенью 1996-го, владельцы были в состоянии, близком к безысходности".

…"В ночном самолете из Швейцарии к Суркису-младшему подошел Григорий Спектор, в советские времена работавший при Лобановском администратором команды и хорошо его знавший: "Говорю только тебе: Лобановский в Киеве". Игорь подсел к Григорию и сказал: "Сегодня мы должны поехать к Лобановскому". "А где он?" — удивился Суркис-старший. "В Киеве". Пятичасовая встреча в квартире Лобановского привела к соглашению: тренер возвращается в "Динамо". Не было подписано ни одной бумаги. Контрактом стало слово, неукоснительно соблюдавшееся сторонами. За 5 лет — от возвращения Лобановского до его кончины — "Динамо" пять раз становилось чемпионом Украины, трижды выигрывало Кубок и пробивалось в полуфинал Лиги чемпионов — этап, по сей день недоступный клубам из СНГ. За 11 лет после ухода Лобановского из жизни "Динамо" возглавляли 10 (!) тренеров, причем Йожеф Сабо и Юрий Семин — дважды".

"Сейчас команда, которую с сентября прошлого года тренирует Олег Блохин, звезда европейского футбола 70-х годов, пребывает в тени стабильного в тренерском плане "Шахтера". Но тренерский принцип, похоже, работает: румынский специалист Мирча Луческу, приводивший донецкий клуб к шести чемпионским титулам (предстоящая победа, которую осталось только официально зафиксировать, станет седьмой), четырем Кубкам Украины и победе в Кубке УЕФА, работает в Донецке с 2004 года…", - подытоживает "Огонек".

Международный "бизнес" на рабах

Наконец, об еще одной "команде"… Как сообщила "Газета.ru" со ссылкой на ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области, "в начале марта 2013 года в полицию обратилась девушка, гражданка Украины. Она сообщила, что уже два года просит милостыню в метро не по своей воле — в 2011 году ее обманным путем вывезли в Россию, пообещав устроить на легальную работу в торговой сети. По приезде у девушки отобрали паспорт, избили и заставили просить милостыню в метро. Спустя полтора года потерпевшая не выдержала, сбежала от "хозяев" и обратилась в полицию". С ее помощью питерская полиция и задержала цыганскую пару, промышлявшую рабским трудом попрошаек.

В издании рассказывают, что "полицейские провели обыск в частном доме задержанных в поселке Аннино Красносельского района Санкт-Петербурга. Оказалось, что там содержались рабы-попрошайки. В доме обнаружили шестерых инвалидов, которых заставляли попрошайничать, и четырех охранников-надсмотрщиков. На чердаке дома под завалом из досок нашли избитую женщину. Ее госпитализировали. У задержанных изъяли большое количество денежных средств мелкими купюрами. Позднее выяснилось, что попрошайки зарабатывали от 20 до 70 тысяч рублей в сутки".

"В петербургском главке считают, что преступный бизнес был международным, - отмечает "Газета.ru". - "По оперативным данным, организаторы криминального бизнеса покупали работников в странах ближнего зарубежья или привозили обманом, обещая легальную работу, — сообщает официальный сайт городской полиции. — По приезде в Санкт-Петербург у мигрантов отбирали документы. Рабочий день попрошаек заканчивался около 23 часов. После этого их забирали и отвозили в поселок Аннино".

Как говорится в статье, питерские активисты давно борются с засильем пропрошаек на местных улицах и в метро. Проблема считается особенно острой, когда речь идет о попрошайках с младенцами, так как, чтобы они весь день молчали, детей накачивают водкой и наркотиками. Как результат - младенцы очень скоро погибают. Однако власти эта проблема оставляет пока безучастными.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: