Вверх

Украина на шпагате. Неудобная международная позиция нашего государства снова стала предметом иронии в государстве соседнем.

Перетягивание Киева

"Украина строит независимое, демократическое государство. Отступать от этого пути мы не хотим: Стратегия интеграции в Европу, в Европейский союз. Мы знаем, что путь будет долгим. Но главное для нас — получить сигнал, ведь стучать в закрытую дверь не очень перспективно. Сейчас на повестке дня в Украине — ускорение экономических реформ, и ускорение радикальное, чтобы вести переговоры о нашей интеграции". Это слова украинского президента. Но не Виктора Януковича, который за последние две недели успел посетить Брюссель, где принял участие в саммите Украина — ЕС, и Москву, где пообщался с Владимиром Путиным. Это слова президента Леонида Кучмы, сказанные им в декабре 1999 года, во время его заграничного турне, состоявшегося после повторного избрания главой государства. Спустя 14 лет ситуация во внешней политике Украины практически не изменилась — Киев заверяет Запад в том, что туда стремится, Запад выслушивает и ставит все новые задачи. Тем временем Россия без лишнего шума пытается привлечь Украину к себе — оставив в стороне разговоры о демократии, Москва в качестве аргумента убеждения использует экономические рычаги", - написал журнал "Огонек".

"Между тем большинству украинцев нет дела до внешнеполитической парадигмы: сторонников вступления в ЕС примерно столько же, сколько и тех, кто стоит за интеграцию Украины в Таможенный союз (ТС), главную роль в котором играет Россия. Такой баланс обуславливает и характер внешней политики Украины, и только ленивые эксперты не отмечали, что Киев находится в шпагате, пытаясь разорваться между Брюсселем и Москвой… Трудно не брать во внимание тот факт, что за 2012 год уровень товарооборота Украины и стран ТС, согласно подсчетам Виктора Януковича, составил 63 млрд долларов, а со странами ЕС — около 50 млрд. Поэтому колеблющемуся вектору придан статус национальной позиции, поскольку, как заявил президент Украины, терять что-либо мы не имеем никакого права", - добавили там.

"Мало кто удивляется поэтому, что недавний дуплет визитов украинского президента — сначала в Брюссель, потом в Москву – опять не привёл ни к какому внятному решению. Как говорил один толстеющий персонаж, глядя в зеркало: "Есть хочется, худеть хочется – всё хочется", - позлорадствовал по этому поводу телеканал "Россия 24". Там убеждены: "Двадцатилетняя игра соседней страны с двумя векторами своей политики: как можно больше подлаживаться к Брюсселю и как можно больше получать от Москвы – подходит, по-видимому, к неизбежному концу. Всё складывается так, что Киеву придётся, наконец, решиться. Москва предлагает присоединяться к Таможенному союзу – Брюссель вроде бы готов подписать долгожданное Соглашение об ассоциации Украины с ЕС, включающее, между прочим, и зону свободной торговли. А подписать обе бумаги, хотя Киев, безусловно, хотел бы именно этого, никак нельзя: Брюссель говорит об этом прямо, Москва об этом же весьма выразительно молчит".

"И откладывать решение вопроса тоже вряд ли получится. Например, потому что западный поезд явно готов уйти. По чести говоря, всем на свете давно уже понятно, что Украину в Евросоюз не возьмут никогда. Просто никогда. Там осознали, что с Восточной Европой и странами Балтии Брюссель уже откусил больше, чем способен прожевать, и ещё одна проблемная страна – очень проблемная, да к тому же и очень большая – объединённой Европе ну совершенно ни к чему. И если с таким трудом согласованный текст Соглашения об ассоциации не удастся подписать в этом году, дальше он станет слишком очевидно неактуален", - считают в "России 24".

В "Огоньке" же констатируют неизменный интерес к Украине со стороны России: "Нет сомнений: приблизив к себе Украину, Россия сделает громадный рывок. Из Киева даже кажется, что ради этого Москва готова пойти на беспрецедентные шаги, самым простым из которых станет урегулирование стоимости газа и оплата его по "братскому" тарифу, скажем, не выше 250 долларов за тысячу кубометров. Вообще, приближение Украины трудно переоценить, учитывая глубокие исторические корни, совместную историю, войны, победы и поражения и, чего уж тут, язык. Украина в ТС — это также дополнительный рынок сбыта продукции, на Западе не востребованный. Это новая западная граница, это налоговые поступления и рабочие места, общность культур и церкви. Это понимают и в Брюсселе. "Одна страна не может одновременно быть членом Таможенного союза и иметь зону свободной торговли с Евросоюзом",— заявил по итогам саммита Украина — ЕС председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Так что не будет преувеличением сказать, что сейчас между Западом и Востоком развернулась борьба за Украину. И это прекрасно понимают в Киеве. "Украине свойственно и выгодно сейчас быть посередине — политически и отчасти экономически",— считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский".

"В случае если план А — приобщение к ТС — не реализуется, то у России, наверняка, есть план Б, - продолжает издание. - Его составляющей может оказаться отказ от идеи снижения цены на газ, активизация строительства обходных газопроводов, выход из авиационных проектов, таких как Ан-70 или Ан-148, возобновление запрета на ввоз молочной продукции. Рычагов много, и они абсолютно реальны, в отличие от обещаний ЕС — потерять всегда больнее, чем недополучить. Всем очевидно: Москва Киев без боя не сдаст. Более того, интеграция между государствами сейчас происходит активнее, чем когда-либо. Да, о ней не говорят во всеуслышание. Но присмотритесь: почти синхронно в столицах заговорили о борьбе с пьянством на дорогах и необходимости введения запрета на использование наличности при оплате дорогих покупок. В Киеве и Москве (или наоборот) начали серьезно уделять внимание правам усыновленных детей, изгонять из парламентов неугодных депутатов, у которых находят собственность за рубежом (Россия) или уличают в совмещении должностей (Украина). В России, вслед за Украиной, предлагают ввести смешанную избирательную систему и отказаться от партийных блоков на выборах. В Киеве некоторые бдительные эксперты уже беспокоятся: тут можно зайти очень далеко, вплоть до появления общего государства без объявления его таковым…"

Странные обстоятельства?

Официальную Россию с официальной Украиной роднит многое - включая опыт сомнительных финансовых операций. Как говорится в статье российского The New Times, украинские чиновники и лица в России, причастные к громкому "делу Магнитского", использовали одних и тех же персон в Латвии для "отмывания" денег. Так, в рамках одной из таких операций, проведенных россиянами, "$43,2 млн были перечислены на счета британской Technomark Business, директором которой значится гражданин Латвии Юрис Витманис. Собственник этой компании — зарегистрированная на Кипре Fynel Ltd, которой, в свою очередь, владеет некто Станислав Горин. Помимо Витманиса содиректорами компании являются трое других граждан Латвии — Эрик Ванагелс, Даниэль Бангерс и Мартиньш Рауда. Все эти личности — не новички на страницах газет: ранее они были замечены среди участников весьма крупных госзакупок в России и Украине".

"Так, руководимая Ванагелсом, Витманисом и Гориным фирма Olden Group продала в 2008 году Украине вакцину от свиного гриппа как минимум в два раза дороже рыночной стоимости: «Укрвакцина» оценила общий объем убытков от закупки препарата в $20 млн. Еще одна компания Горина выиграла в 2011 году тендер на поставку Украине буровой нефтяной установки на сумму $400 млн. Впоследствии выяснилось, что реальная стоимость оборудования составляла лишь $248,5 млн", - рассказал The New Times.

Об еще одних схемах и лицах рассказала немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. "Убийство для Донецка, столицы восточноукраинского региона угля и стали Донбасс, было кульминацией и завершением каждой бандитской войны, которые в то время бушевали всюду на обломках распавшегося Советского Союза. Приватизация построенных еще при Сталине в степях металлургических заводов и шахт регулировалась с помощью ручной гранаты и Калашникова. Убитые пропадали в шахтных стволах, и когда спустя десять лет кто-то однажды раскапывал породные отвалы, там обнаруживалось не менее тридцати трупов. Евгений Шербань был последним крупным "авторитетом" Донбасса, пролившим кровь в этой войне. После его смерти настала тишина, во время которой выжившие стабилизировали прочную иерархию с господствующим до сих пор над всем миллиардером Ринатом Ахметовым на вершине. Смерть в аэропорту, однако, никто не прояснил. Восемь соучастников убийства были в 2003 году приговорены украинским судом к тюремному заключению, другие умерли при загадочных обстоятельствах, однако правосудие не напало на след заказчиков".

"После смерти Щербаня большая часть его бизнеса "перешла к представителям нынешнего режима", - продолжает издание. - Ринат Ахметов, шеф футбольного клуба "Шахтер Донецк", и самый богатый сегодня человек Украины, впервые после смерти Щербаня смог стать явно номером один на Донбассе. Его тогдашний политический помощник, сегодняшний президент Янукович, также впервые пришел к власти в 1997 году, после того, как не стало Щербаня. Таким образом, согласно защитнику Тимошенко, "экономические дивиденды" от расправы 1996 года получил Ахметов, а "политические" - Янукович. Позже, когда этот дуэт укрепил свою власть на Донбассе, многие люди, посвященные в подробности убийства, умерли при невыясненных обстоятельствах - один из них, как назло, в донецкой тюрьме. Адвокат Власенко указывает на то, что у руководства стоял тогда не только Янукович; сегодняшний главный обвинитель в деле Тимошенко Виктор Пшонка и его заместитель Ренат Кузьмин занимали ключевые позиции в системе правосудия в Донецке".

"Кто еще убил Евгения Щербаня? Юлия Тимошенко, прошедшая после своего задержания в 2011 году одиссею через колонии, СИЗО и больницы украинской системы исполнения наказаний, дает на своей интернет-странице радикальный ответ: Вследствие убийства его миллиардное имущество перешло к олигарху Ахметову и его губернатору. Теперь же Виктор Янукович "решил свою ответственность за преступления, которые он совершил в 1990, взвалить на меня, свою главную политическую противницу, чтобы всю жизнь держать меня в тюрьме, или убить меня в заключении, как он поступил с другими в девяностые годы", - процитировала FAZ.

Обзор подготовила Софья Петровская, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: