Вверх

На прошедшей неделе иностранные обозреватели потешались…

«Это была сделка столетия, миллиардный контракт для строительства нового газового завода, который освободит Украину от энергетической зависимости от России Владимира Путина. Премьер-министр Николай Азаров наблюдал за церемонией его подписания, на видео показывались сварщики, уже работающие на заводе по производству сжиженного газа, и представитель испанской компании Gas Natural Fenosa, Джорди Сарда Бонвеи, поставил свое имя под соглашением. И только через несколько дней после этого события выяснилось, что никто в GasNatural ничего не слышал о Бонвеи. «Этот человек не представляет компанию», - сказал пресс-секретарь фирмы. «GasNaturalFenosa не подписывала никакого контракта по инвестициям в проект завода по производству сжиженного газа в Украине, - добавила компания. – И никто из ее представителей не работал в Украине по этому вопросу», - рассказал британский The Guardian.

«Мало известно о Бонвеи, который, по имеющимся данным, сослался на директора по коммуникации GasNatural, Джорди Гарсии Табернеро, как на свое контактное лицо в главном офисе фирмы в Барселоне, но источники в компании утверждают, что эти двое никогда не встречались, - отмечается в статье этого издания. – Бонвеи родом из маленького каталанского города Сан-Висенс-де-Кастелле, но родственники на этой территории сообщили Guardian, что он уехал оттуда. Есть сведения, что раньше он работал в секторе недвижимости, а сейчас представляет себя как представителя испанских компаний в Украине. «Я думал, что смогу подписать контракт, а затем улажу это с компанией», - сказал мужчина, представляющийся Бонвеи, в телефонном комментарии Reuters».

Подземный Донбасс

Все остальное, чем на прошедшей неделе привлекала внимание иностранцев Украина, вызывало уже меньше поводов для иронии, скорее - грусти. Так, немецкая Die Welt опубликовала статью о герое нашумевшего фильма «Шахта № 8» эстонского режиссера Марианны Каат о детях, работавших в копанках в Донецкой области, Юре Сиканове. Как стало известно недавно, парень был сильно избит соседями и попал в больницу с тяжелыми травмами, не имея денег на лечение.

«Юра, темно-русый, довольно маленький для своего возраста, выглядит умным и рассудительным. Этот мальчик до недавних пор работал в копанке… Юра живет на востоке Украины, в сфере влияния города-миллионника Донецка, в промышленном регионе Донбасс – украинском Руре. Копры, породные отвалы, дыры в земле. Регион контрастов: тут живет в своей усадьбе, защищенный и спрятанный высокими стенами, олигарх Ринат Ахметов, один из сотни самых богатых людей мира. Здесь жил в скромных условиях Виктор Янукович. Еще юношей он имел серьезный конфликт с законом. Несмотря на это – или благодаря этому – он стал губернатором, теперь он президент Украины».

«Украина – богатая страна: на западе, в Галичине, нефть бурлит прямо во дворах многих домов, в центре простираются плодородные черноземы, на востоке угольные пласты выглядывают на поверхность из-под земли», - отмечают в Die Welt. Однако в период экономической трансформации после распада Советского Союза многие шахты и промышленные предприятия здесь закрывались. Люди впадали в отчаяние. Продолжительность жизни стал постоянно сокращаться. Люди шли в копанки, в которых видели единственный для себя выход. «По лестницам или канатам спускаются они вниз, пролазят через туннель, и, когда оказываются возле пласта, начинают рубать. Свою добычу они тащат в мешках на пункты приема. Через пару дней получают за это деньги на руки. Никакого контроля, никакого страхования, никаких налогов. Пот и угольную пыль каждый смывает с себя дома». Как отмечает автор статьи, по одной из оценок в Украине было шесть тысяч копанок, в которых работали около 60 тысяч человек.

«Когда фильм Марианны Каат был готов, он должен был войти в программу фестиваля Docudays в Киеве, - продолжает издание. – Между тем, произошла смена власти: к власти пришел Виктор Янукович из восточной Украины. «Старое правительство обещало поддержать фильм, новое это категорически отвергло», - рассказала госпожа Каат WeltamSonntag. Незадолго до фестиваля это шумело за кулисами. Украинский партнер-создатель «Интерфильм» вдруг решил фильм снять фильм с показа. Но его все равно показали в Киеве. Юра осуществил самое длинное путешествие в своей жизни, из Снежного в столицу, и увидел совсем другой мир. Как только он вернулся в свой городок, начались проблемы. Независимые Интернет-издания «Ostro.org», «Украинская правда» и еженедельник «Комментарии» рассказали о фильме. На теневую экономику Снежного пролился яркий свет прожектора». С копанками стали бороться, у Юры появились враги, считавшие, что из-за него теряют работу. Парня начали преследовать…

Все умрем

Еще мрачных красок – от агентства The Associated Press, которое цитирует канадская The Globe and Mail. «Приблизительно 230 тысяч украинцев, или около 0,8 процента людей в возрасте от 15 до 49 лет, живут с ВИЧ, вирусом, который вызывает СПИД. Около 120 тысяч срочно нуждаются в антиретровирусной терапии, которая может значительно продлить и качественно улучшить их жизни. Но из-за недостатка финансов медикаменты получает менее четверти – это один из самых низких показателей в мире».

«Эпидемия СПИДа в Украине до сих пор концентрируется вокруг групп высокого риска, как потребители внутривенных наркотиков, секс-работников, гомосексуалистов и заключенных. Но около половины новых случаев, зарегистрированных в прошлом году, были следствием незащищенных гетеросексуальных контактов. «Медленно, но верно эпидемия движется от самого рискового, уязвимого населения к общему населению, - говорит Николас Кантау из Международного фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, руководящий его работу в Восточной Европе и Центральной Азии. – В настоящее время лечение в Украине недостаточное».

Как рассказывает The Associated Press, «большой проблемой для ВИЧ-инфицированных в Украине является стигма от общества. 65-летняя Лилия недавно посетила семинар о том, как сказать своей 9-летней правнучке, что у нее ВИЧ. Девочке, получившей вирус от рождения от наркозависимой матери, отказали в месте в детском саду из-за ее диагноза. «Люди как волки, они не понимают, - говорит Лилия. – Если бы кто-нибудь из родителей узнал, они бы съели ребенка живьем». В то время, как эпидемия СПИДа останавливается во всем мире, она все еще прогрессирует в Восточной Европе и Центральной Азии, согласно Кантау. В 2011 году в Украине были зафиксированы 21,2 тысяч новых случаев, это самое большое количество с тех пор, как бывшая советская республика зарегистрировала первый случай в 1987 году, и на три процента выше, чем в 2010. В результате ограниченного и часто задержанного лечения количество смертей, связанных со СПИДом, выросло на 17 процентов в прошлом году, до 3,8 тысяч».

«Правозащитные организации говорят, что коррупция и безразличие правительственных чиновников способствуют распространению эпидемии», - отмечается в статье.

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: