Понедельник, 23 июля 2018, 07:281532320083 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

По прошествии парламентских выборов можно сказать наверняка: самые яркие впечатления оставила у иностранных обозревателей не победа правящей партии (в которой и так никто не сомневался), и не скандалы на мажоритарных округах (ожидали худшего), а неожиданный взлет праворадикальной «Свободы».

День «Свободы»

«Высокий результат партии «Свобода» — главная сенсация прошедших выборов, - написал российский «Огонек». - В 2007 году националисты получили всего 0,7 процента голосов избирателей. Сейчас — больше 10 процентов по партийным спискам и занимают 4-е место в парламенте. В нескольких областях националисты уверенно первые. Впервые за всю историю независимой Украины они получили заметные результаты даже в восточных районах страны. Усталость от бедности и тотальной коррупции, ожидание перемен — таковы основные настроения избирателей. Поэтому за националистов с их радикальными лозунгами типа «Рука не дрогнет изменить все!» голосовали люди, которых в обычной жизни радикализм пугает».

«Когда в последний раз Олег Тягнибок был членом парламента Украины, его коллеги изгнали его за пламенную речь, в которой он описал, как украинцы на протяжении Второй мировой войны храбро сражались с московитами, немцами, евреями и «прочими подонками», и затем использовал оскорбления, ссылаясь на «еврейско-русскую мафию, которая правит в Украине». Восемь лет спустя Тягнибок готовится вернуться в парламент, не как один участник широкой коалиции, как когда его выгнали, а как лидер «Свободы», ультранационалистической правой партии, которая будет контролировать 38 из 450 мест, или около 8,5 процентов, национального законодательного органа», - продолжает тему TheNewYorkTimes.

«По словам Тягнибока, националистические партии переживают ренессанс в Европе из-за финансовых проблем на континенте, а также конфликтов с мусульманскими иммигрантами, как в Италии, Франции и Испании, - рассказывают в издании. - «Европа меняется, - говорит он. – Экономические провалы подвигают людей искать причины». Однако, считает он, все это к лучшему. «По нашему мнению, идеально было бы видеть Европу как одну большую клумбу, полную разнообразных цветов, с Украиной как одним из самых красивых цветов, - рассказывает Тягнибок. – У нее есть собственный аромат, собственная красота. Она отличается от других цветов, но находится в той же клумбе. Он отмахивается от каких-либо предположений о борьбе между националистами. «Только представьте одного националиста, беседующего с другим националистом, - предлагает он. – Между ними не может быть никаких проблем. Каждый уважает интересы другого, и все понимают, что мы живем в одном большом мире».

Статья «Огонька», впрочем, заканчивается не так мажорно: «Украину давно уже называют государством кланов и корпораций, поэтому каждый, кто оказался у кормушки, спешит воспользоваться этим по полной программе. Лучшая иллюстрация этого — история Быковнянского леса в Киеве. В ночь после выборов, с 28 на 29 октября, пока вся страна нервно следила за результатами голосования в парламент, кто-то вырубил в нем 10 гектаров и огородил место забором. Буквально за одну ночь! Место освободили под строительство жилых домов… Застройщики спешили, потому что новая Верховная рада может принять закон о моратории на уплотнительную застройку в столице. Это для простых граждан выборы — увлекательное шоу, а для серьезных людей — возможность потерять или заработать солидные деньги».

Люди бизнеса

Отдельно от «родной» партии свои большие победы празднует уже почти отставной депутат Ринат Ахметов. «Со дней прошедшего Чемпионата Европы осталась пара симпатичных картин с трибун, на которых два олигарха, Роман Абрамович и Ринат Ахметов, явно весело сидят друг возле друга. Россиянин Абрамович, владелец ФК «Челси», слегка более непринужденный в рубашке с короткими рукавами; украинец Ахметов, покровитель донецкого «Шахтера», в пиджаке. Однако в остальном оба очень похожи: они сверхбогаты и сверхвлиятельны, и среди всех сверхбогатых и сверхвлиятельных бизнесменов, которые имеют отношение к футбольному бизнесу в Восточной Европе, они считаются самыми страстными любителями футбола. Недаром премированный немецкий документальный фильм о донецком «Шахтере» носит название «Иной «Челси», - замечают в статье SueddeutscheZeitung.

Однако в последнее время, как «Шахтер» обыгрывает «Челси», так и Ахметов – Абрамовича, продолжается она: в последнем рейтинге самых богатых людей планеты от Bloomberg украинский олигарх опередил российского, и оказался самым богатым человеком на всем постсоветском пространстве. «46-летний Ринат Ахметов на первом месте – это вполне по вкусу урожденному татарину, о чьем восхождении к числу самых влиятельных людей Украины ходили многочисленные подозрительные истории, и который является близким соратником также сформировавшегося в Донецке президента страны Виктора Януковича. И так же, как в списке олигархов Восточной Европы, должно быть, по его желанию, в мире футбола».

На западе Украины – свои «олигархи» и свой «спорт». Село Волока под Черновцами привлекло внимание британского The Guardian. «Бывший Советский Союз был известен своими моногородами – населенными пунктами, где доминировало одно производство, например, автомобильные покрышки, цемент или сельскохозяйственное оборудование. Многие из них это привело к упадку, когда силы рынка стремительно погубили плановую экономику после 1991 года. Однако одно маленькое село поднялось как, пожалуй, самое богатое в стране благодаря одному нишевому продукту: свадебным платьям».

«Волока – это постсоветская свадебная столица. Каждое третье здание – магазин свадебных платьев, и покупатели прибывают туда с другого конца мира, привлеченные высоким качеством и низкими ценами одежды. «Недавно к нам приехал один американец, выбирая платья для бутика, который он планирует открыть в США», - говорит Катерина Еремица в своем доме, освещенном сказочной витриной украшенных камнями необыкновенных нарядов… Платья продаются на огромном 35-гектарном Калиновском базаре в Черновцах, одном из самых больших рынков страны. Селяне, большинство из которых живет в шикарных виллах, стали так богаты, что даже оплатили строительство новой дороги, по которой везут свои товары на рынок. Постепенно местный промысел распространился на весь регион».

Рассказывая о многочисленных покупателях со всего мира, The Guardian, между тем, отмечает, что «самое сложное – не найти платья для покупки, а вывезти их из Украины. Тысячи мелких предпринимателей едут в страну, часто пытаясь обойти таможенные процедуры. Таможенная служба Украины сообщает о многочисленных случаях контрабанды платьев в Россию, Беларусь, Казахстан, Узбекистан или Туркменистан в 2011 году. Таможенник в Черновцах был недавно задержан по подозрению в получении взяток от бизнесменов, ищущих возможность экспортировать свадебные аксессуары. Насколько велика эта отрасль, оценить трудно. Большая ее часть до сих пор скрыта от глаз налоговиков. Жители Волоки отказываются сообщать детали о доходах и клиентах».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ» 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: