Понедельник, 16 июля 2018, 04:421531705369 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Интерес к Украине у иностранных СМИ значительно угас после летнего всплеска, вызванного Евро-2012. Следующая волна, впрочем, не заставит себя ждать – все с нетерпением ожидают украинских парламентских выборов.

«По большому счету, выборы эти бессмысленны и не содержат внутренней интриги, поскольку никто из формальных оппонентов власти не является альтернативой. Все они суть более-менее технологичные вывески олигархических групп. Дело даже не в том, что «демократия» на Украине с приходом Януковича закончилась. Просто все поняли суть спектакля и утратили к нему интерес. Пожалуй, самое любопытное будет происходить на следующий день после голосования, когда Киев будет ждать реакции из Брюсселя и Вашингтона. Потому что именно в этот момент будет решаться судьба украинского «списка Магнитского», санкций в отношении чиновников и запрета въезда для политических деятелей», - заметил российский «Росбалт».

Об этом же написала немецкая Die Welt, в статье, посвященной плодам чемпионата Европы по футболу, которые сегодня пожинают Польша и Украина. В частности, речь идет о том, что очень положительное впечатление, которые произвела на иностранцев наша страна, не дало ей особых политических бонусов из-за происходящих здесь политических процессов. И что сохранившийся еще в памяти европейцев связанный с Украиной позитив может быть стерт в один день – 28 октября 2012 года.

«Стадионы, модернизированные аэропорты и вокзалы, многие километры построенных автотрасс. Около десяти миллиардов евро инвестировала Украина в подготовку к Евро-2012. Польша – аналогично. По их словам, благодаря турниру они за пять лет осилили столько проектов, на сколько в обычных условиях потребовалось бы, как минимум, десятилетие, - говорится также в статье Die Welt. – Даже если дальнейшее использование некоторых объектов скорее сомнительно. Например, из отремонтированного за много миллионов аэропорта в Харькове вылетают в некоторые дни всего десять самолетов. Требовавшиеся УЕФА дорогие гостиницы также имеют на востоке Украины ничтожную загрузку».

Что касается спортивных последствий прошедшего чемпионата, то, констатировали в немецком издании, «Киев, Харьков, Днепропетровск, и, прежде всего, чемпион Донецк, заработали всевозможный международный авторитет. Это результат работы финансово мощных олигархов. Однако ЧЕ имел также спортивный эффект, что видно по рынку трансферов. В Западной Европе потерпевшие провал или, скорее, второразрядные латиноамериканцы уже с давних пор играют в Лиге. Но португальский игрок национальной сборной, как Мигель Велозо? Летом он перешел в Киев. Владелец «Динамо» Игорь Суркис провел этот трансфер как результат собственного могущества и «прекрасного чемпионата». У Суркиса, впрочем, не могло быть иначе – его брат Григорий, подвинутый тем временем на посту президента Федерации футбола близким к Донецку Анатолием Коньковым, провел ЧЕ в Украине. Киев против Донецкого региона – эта распря осталась и после турнира».

«Региональная» арифметика

По какой линии и в какой пропорции «расколется» украинский парламент после октябрьских выборов, рассказала в интервью «Эху Москвы»  известный социолог Ирина Бекешкина. По ее мнению, возвращение смешанной избирательной системы было призвано обеспечить партии власти гарантированное большинство в ВР.

«1998 год. Партия власти в сумме набрали аж 9%. Партия оппозиции – 56. Какое было большинство? Прокучмовское. 2002 год. Партии власти, вместе взятые, набрали 18,5 %. Партия оппозиции – 58. Какое было большинство? Прокучмовское, за счет мажоритарных округов. Дело в том, что сейчас оппозиция идет двумя колоннами. «УДАР» и «Батькивщина». А тогда она шла одной колонной. И даже сейчас, если бы были чисто партийные списки, то всё равно в сумме оппозиция немного больше набирала бы. Поэтому, была возвращена мажоритарная составляющая. А дело в том, что мотивация выборов на мажоритарных округах отличается от партийной мотивации. Там главная мотивирующая причина – это чтобы депутат мог что-то сделать для округа. А чтобы сделать что-то для округа, нужно иметь финансы, и кроме финансов надо иметь разрешение. Ведь не каждому же дозволят идти в государственную школу, и делать ремонт, правда? Или мостить асфальт. Поэтому, как минимум, этот кандидат, который что-то обещает избирателям, должен быть лоялен к власти», - пояснила она.

Однако, как отметила Бекешкина, «с другой стороны, парламент, где половина мажоритарщиков, не будет так управляем, как сейчас. Конечно, там будут более сложные игры, там будут более сложные договоренности. Потому что люди, которые в свою избирательную компанию от себя внесли несколько миллионов, не будут чувствовать себя особо обязанными кому-то. А чтобы избираться дальше, они должны, прежде всего, удовлетворять своих избирателей».

Описанную социологом специфику выборов по смешанной системе отметили и в британском The Economist: «Правящая Партия регионов и ее союзники, похоже, задались целью выиграть парламентские выборы в Украине 28 октября. Они могут даже получить конституционное большинство с контролем двух третей парламента. Это может стать возможным несмотря на то, что большинство украинцев регулярно отвечают в соцопросах, что страна движется « неправильном направлении» и менее, чем половина из них планирует голосовать за Партию регионов. Едва ли не самой важной причиной этого является то, что Украина вернулась к смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, которая в последний раз применялась в 2002 году. Тогда она позволила Леониду Кучме, непопулярному президенту, сохранить работающее большинство в парламенте, благодаря разрозненной оппозиции и нарушениям его лагеря после голосования».

«251 долгосрочный мониторинг избирательной кампании, проводимый «Опорой», по результатам которого готовятся регулярные отчеты, показывает десятки, если не сотни, нарушений, - написал The Economist. – Большинство из них (однако не все, и это нужно подчеркнуть) совершены правительственными кандидатами или для них. Они используют все, от краж и клеветы до административных ресурсов, чтобы подкупить избирателей. Похоже, это все работает: с июля рейтинги Партии регионов очень улучшились, и это сложно связать с каким-либо успехом, достигнутым правительством в это время. Случайные разговоры в Киеве могут создать тревожное впечатление, что люди верят пропаганде. Они часто слышат, например, что Партия регионов – это партия бизнеса. Это едва ли можно было уловить на Черноморском экономическом форуме – конференции в Ялте в начале этого месяца: иностранные и украинские бизнесмены в равной мере сетовали на ухудшающийся инвестиционный климат. Чем дальше, тем больше зарубежный имидж Украины проявляется как нечто вроде непредсказуемой клептократии, отягощенной «потребностью большей прозрачности», - фраза, которая, как заметил один из делегатов, является всего лишь эвфемизмом свирепствующей коррупции».

Американская трагедия

И под конец – немного «лайфа». В США выходит документальный фильм – почти «сериальная» история украинских двойняшек, усыновленных американским миллионером. Пересказывает The Daily Mail.

«Грег и Алекса Аммон, которым сегодня по 22 года, были детьми усыновлены финансистом-мультимиллионером Тедом Аммоном и его женой Дженерозой и привезены в роскошный особняк пары в Ист Хемптоне. Но спустя годы двойняшки во второй раз остались без родителей, после того, как любовник их матери до смерти забил их отца в октябре 2011 года, а она сама умерла два года спустя от рака груди. Несмотря на пережитую трагедию, которая годами украшала страницы газет по всей стране, двойняшки говорят, что они благодарны Аммонам. «Я благодарна за все, что родители нам дали, - говорит Алекса, - Если бы они меня не удочерили, я, возможно, умерла бы в детском дома. Они буквально дали мне жизнь».

«Двойняшки, тогда 11-летние, были в доме их 52-летнего отца в Манхеттене, когда он был убит в спальне… На момент его смерти Аммоны не завершили развод и Тед еще должен был переписать свое завещание, оставляя свою отдельно проживающую жену с половиной его состояния, оцениваемого приблизительно в 80 миллионов долларов. Ее любовник, электрик из Лонг Айленда по имени Денни Пелоси, подозревался в убийстве, но жил на свободе несколько лет – и дети признавали, что любили его. «Когда Денни вошел в нашу жизнь, было прекрасно иметь нового человека, который выходил с нами на улицу и играл с нами в бейсбол», - говорит Алекса. Через три месяца после убийства Теда Аммона Пелоси развелся со своей женой и женился на Дженерозе. Они жили в особняке Аммонов до переезда в дом Пелоси в Лонг Айленде. У Дженерозы оставалось мало времени насладиться богатством ее мужа, поскольку у нее диагностировали рак груди, и она умерла в августе 2003 года. Дети стали жить с тетей в Алабаме. Пелоси, который боролся за часть состояния, оставленного его последней женой, в конце концов был арестован в марте 2004 года и признан виновным в убийстве. Он утверждал, что Дженероза наняла киллера для убийства мужа. У него не будет права на условно-досрочное освобождение до 2031 года».

Как говорится в статье The Daily Mail, «Грег со временем переехал в Лос-Анджелес и основал компанию по производству фильмов, в то время, как Алекса руководила музыкальной группой в Южной Каролине, но они вернулись вместе, чтобы снять документальный фильм. Двойняшки, унаследовавшие каждый по миллиону долларов после выплаты налогов и гонораров юристам, решили также потратить заработки от фильма на поиски биологической семьи в Украине. Исследуя документы в особняке, они находят бумаги, которые приводят их в детский дом, из которого они были усыновлены как истощенные дети. Они узнали, чтобы были плодом одной ночной встречи их матери и солдата. Власти забрали их от матери, поскольку она страдала от алкоголизма и имела психические проблемы. Она также была проституткой, и просила милостыню на улицах, чтобы купить алкоголь. Она умерла в 2004 году и оставила после себя восьмерых детей, некоторые из которых попали в тот же детский дом, что и двойняшки. В фильме показана их встреча с тремя сводными братьями и сестрами и телефонный разговор с еще одним братом из Москвы».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: