Четверг, 20 сентября 2018, 23:551537476934 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Париже окопались FEMEN. На прошедшей неделе западные СМИ сообщили, что бежавшая из Украины активистка скандального движения открыла тренинговый центр для французских «феминисток». Неделей ранее в комментарии под фоторепортажем с пресс-конференции в Вене Евгении Тимошенко один из читателей шутливо поинтересовался: «Она тоже в FEMEN?» Похоже, что в ассоциативный ряд, возникающий у рядового европейца при слове «Украина», кроме Чернобыля, коррупции, Кличко и заключенной Тимошенко, добавилась новая «картинка». Увы.

Но в фокусе – приближающиеся парламентские выборы. В изложении иностранных СМИ этот день уже выглядит как точка невозврата для страны, где сажают в тюрьму лидеров оппозиции, уничтожают критически настроенные СМИ и распоряжаются, как собственными, государственными финансами. Но что показательно – впервые за много месяцев там стала звучать апология украинской власти. Причем – от самых неожиданных людей…

Однако никакие PR-потуги киевского режима уже не могут быть достаточно сильными, чтобы перебить общий тренд. Аргументы явно в дефиците.

Турецкий пример

«Украина, управляемая президентом Януковичем, вызывает беспокойство, - написал корреспондент Gazety Wyborczej. – Министр образования является автором книги, изобилующей пренебрежением к излагаемой в Украине истории; создается впечатление, что эту книгу писал советский аппаратчик, превратившийся в великорусского шовиниста. Не повторю того, что говорят о Януковиче мои украинские приятели, потому что это было бы оскорбительно в отношении к главе государства. Скажу только, что сын Януковича в течение года стал одним из самых богатых украинских олигархов. Вот пример этических норм этой власти и новых форм украинской «приватизации».

Многое вспомнила Виктору Януковичу и швейцарская NeueZürherZeitung. «Первая операция по сохранению власти прошла в конце прошлого года в виде реформы избирательного законодательства, уже четвертой со времени возникновения независимой Украины в 1991 году. Возвращение к смешанной пропорционально-мажоритарной системе с выборами по партийным спискам и в избирательных округах, которая действовала до того в период автократического президента Кучмы, дает властной коалиции возможность легче достичь лучших результатов в трудные времена, чем пропорциональная система. Эксперты видят в избирательных округах намного больше возможностей привлекать избирателя на сторону власти путем целенаправленного распределения государственных средств или прямой покупки их голосов».

При этом в стране идет давление на журналистов и критически настроенные к власти СМИ, продолжает издание. «Критические – не значит независимые, поскольку Княжицкий (генеральный директор телеканала TVi. – «ОстроВ») является кандидатом в депутаты Верховной Рады по списку самого большого оппозиционного объединения. Однако TVi – это единственный телеканал с политической журналистикой, не контролируемый близкими к власти олигархами. И он больше устраивает иностранных наблюдателей, чем иное в основе своей объективное освещение событий. При этом общий медийный фон, согласно сообщению независимого издания «KyivPost», сильно деградировал. Широко распространена продажная журналистика, проституирующая в политических целях. Профессиональная этика во многих ньюзрумах так же непритязательна, как и производственный бюджет».

«Готов ли ЕС проглотить выборы без возможности участвовать в них Тимошенко и Луценко, если они пройдут хотя бы без существенных нарушений, остается еще под вопросом. Но критика, которую Янукович вынужден был выслушать в Ялте (на недавно прошедшем ежегодном международном саммите Ялтинская европейская стратегия. – «ОстроВ»), была более открытой и резкой, ошеломляюще контрастной той, что была ранее. Однако Януковича она едва ли смущает. В его жестко вертикально организованном и все более авторитаризирующемся государстве первым приоритетом является удержание власти. Сближение с ЕС принимается Януковичем в расчет, пожалуй, только в случае, когда Брюссель принимает его и его систему со многими красивыми этикетками, но без демократической субстанции», - заключает Neue Zürher Zeitung.

В ремарке министра иностранных дел Украины Константина Грищенко, высказанной им в интервью австрийской Die Presse, это звучит так: «К нам в страну как раз приезжал турецкий премьер. Он шутил, что его министр иностранных дел родился в тот год, когда у них начались переговоры о присоединении. Ему 53 года. … Дискутировать 53 года, когда все время следуют новые и новые барьеры – это не для нас. Нельзя просто ожидать или бить в двери. Но мы научены турецким примером. Нужно реформировать сначала собственную страну».

«Правильный» Янукович

В целом, Die Presse на прошедшей неделе выступала своего рода адвокатом украинской власти. В другой ее публикации в защиту Виктора Януковича и Ко выступили бывший премьер-министр Италии и экс-президент Еврокомиссии Романо Проди и бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр.

«Несмотря на свои призывы быть ближе к России, украинский президент Виктор Янукович усиливает сотрудничество с НАТО, - заметили они. – Сегодня он выглядит также решительным проводить европейскую интеграцию, способствовать экономическим и правовым реформам, а также подписать соглашение об ассоциации с ЕС».

«С 1945 года Европа проводит политику вовлеченности и партнерства в отношении соседей, с целью укрепления европейских ценностей и нашего видения демократии. Нынешнее стремление изолировать и отвергнуть Украину, могут привести к противоположным результатам. Поэтому мы убеждены, что правильный ответ в отношениях между ЕС и Украиной – в любом случае активное участие, а не изоляция», - написали Гузенбауэр и Проди.

В дополнение к этому, польская Rzeczpospolita  подчеркнула, что «парадоксально, что Янукович и «синие» предприняли реальные шаги для интеграции с ЕС, в отличие от декларировавших это «оранжевых» Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. И это при власти Януковича доходит до открытия четвертого катыньского кладбища в Быковне, где рядом с 3,5 тысячами польских жертв покоятся более ста тысяч украинских жертв НКВД. Как говорят наши дипломаты, это решение Киева доказывает, что украинские политики все лучше понимают, как трактовать тяжелую историю своей страны».

Тяжелая история – у мемориала жертвам Голодомора в Вашингтоне. «Сложно решить, какая часть закона 109-304 более проблемная: сомнительность честного политического намерения и дешевизна обещания, что «правительство Соединенных Штатов не будет нести никаких издержек» на мемориал, или решение передать его на выполнение иностранному правительству», - начинается статья в The Washington Post. Речь идет о полученном правительством Украины в 2006 году праве за счет нашей страны установить в столице США указанный памятник.

Этого права, как отмечается в статье, Украина добилась при президентстве Виктора Ющенко, который проводил кампанию по увековечению памяти жертв Голодомора. «Но в феврале 2010 года разрозненное и неэффективное правительство Ющенко было отстранено от власти в результате выборов, уступив место правительству Виктора Януковича, русскоязычного политика с уголовным прошлым, репутацией коррупционера с мощной поддержкой местных олигархов и российского премьер-министра (ныне – президента) Владимира Путина». Тогда же из сайта президента Украины был убран раздел, посвященный Голодомору, а сам президент, вопреки принятому при Ющенко закону, запрещающему отрицать Голодомор как геноцид, заявил на Совете Европы, что «было бы неправильно и нечестно признавать Голодомор актом геноцида против одной нации».

Поэтому сегодня, как минимум, у автора статьи, стоит вопрос о том, кто все-таки будет финансировать сооружение мемориала, и кто будет в будущем платить за его обслуживание.

53 года?

И, наконец, наш прямой ответ Западу на все вопросы. «В документе под грифом «секретно», посланном членам Всемирной торговой организации на прошедшей неделе и увиденном Reuters, Украина говорит, что намерена повысить лимит на тарифы на более чем 350 видов товаров… План Киева ударил бы по импорту стоимостью в 4,6 миллиардов долларов в 2011 году», - говорится в статье агентства Reuters, опубликованной канадской The Globe and Mail.

Как следует из статьи, инициатива Украины поставила в тупик и руководство стран, и руководство ВТО. «По словам дипломатов, план Украины пересмотреть договора по такому большому количеству товаров – легковым и грузовым автомобилям, сельскохозяйственным машинам, мясу, цветам, фруктам, овощам, стиральным машинам и даже шприцам – равноценно возобновлению переговоров об условиях ее членства. «Мы не знаем, что движет Украиной, - говорит один торговый дипломат. – Возможно, финансовый кризис. Возможно, политическиесоображения. Возможнопромышленные». В Reuters отмечают, что «после избрания Виктора Януковича в 2010 году Киев огорчал многих своих торговых партнеров рядом агрессивных позиций, включая препятствование попыткам Йемена и Лаоса вступить в ВТО и постоянные возражения против жесткого австралийского закона о новых сигаретных упаковках».

По правилам ВТО, если страна повышает ввозные пошлины на одни товары, она должна снизить их на другие. Но выставленный Украиной список товаров, ввоз которых должен подорожать, настолько велик, что чиновники ВТО не видят, на что ей остается сделать «скидку». «35 членов ВТО готовы вести переговоры с Украиной, включая Европейский Союз, США, Японию, Южную Корею, Австралию, Канаду, Бразилию, Китай и Индию, и этот процесс так сложен, что, пожалуй, займет годы. Если переговоры не работают, Украина может просто в одностороннем порядке поднять свои тарифы…», - поясняют в Reuters. «Другие страны не могут поднять свои тарифы, чтобы наказать Украину, не нарушая принципов ВТО, по которым государства-члены должны предлагать всем один и тот же тариф».

Обзор подготовила Софья Петровская, «ОстроВ»  


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: