Понедельник, 19 ноября 2018, 01:051542582309 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Серый кардинал Путина готовит новое геоэкономическое оружие Кремля

О нем говорят как о главном стратеге Кремля во время газового противостояния России и Украины в конце 2008 – начале 2009 годов. Говорят, что именно из его кабинета определялось содержание заявлений Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые они делали январской зимой, три года назад. Его демонизируют российские либеральные и западные СМИ. И именно он курирует самое главное для российской экономики направление – топливно-энергетический комплекс.

Игорь Сечин – бывший вице-премьер в правительстве Путина, на прошлой неделе назначенный главой "Роснефти", фигура непубличная и в нашей стране малоизвестная. Тем не менее, именно Игоря Ивановича нередко называли куратором Украины в правительстве Владимира Владимировича…

Подспорье Путина

Родился будущий серый кардинал, как и Путин в Санкт-Петербурге. По образованию – филолог. Был военным переводчиком в Мозамбике и Анголе.

С конца 80-х Игорь Иванович работает в Ленсовете, где и познакомился с Владимиром Путиным. Последний, в 1991 берет Сечина в свой аппарат, и с тех пор, фактически, они идут в одной обойме.

Свою силу и свое влияние президент "Роснефти" показал во время дела ЮКОСА. Вот как его вклад описывали "Ведомости": "Бывшие топ-менеджеры ЮКОСа уверены, что по заказу Сечина Совет по национальной стратегии Белковского подготовил доклад "Государство и олигархия", который был опубликован в июне 2003 г. и дал идеологическое обоснование делу ЮКОСа (Белковский отрицает заказ со стороны Сечина). Крупный капитал во главе с Ходорковским хочет захватить власть, для чего планирует получить контроль над парламентом, превратить Россию в парламентскую республику и назначить премьером своего лидера, следовало из доклада. Так это или нет, у Ходорковского действительно были политические амбиции и огромный финансовый ресурс, плюс он мог обрести фактическую неприкосновенность: в апреле-мае 2003 г. стало известно о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти" и о том, что Ходорковский ведет переговоры о продаже блокпакета объединенной компании с американскими ChevronTexaco и ExxonMobil. Сечин воспринимал все это как прямую угрозу власти Путина, утверждает его знакомый: "Нельзя допустить, чтобы компания с американским акционером держала большинство голосов в Думе".

Как, впоследствии, заявлял сам Михаил Ходорковский, Сечин запустил "первое дело из жадности, а второе из трусости",  при этом еще и сумел убедить Владимира Путина в том, что существует угроза для его власти со стороны олигарха.

Примечательно, что после того, как ЮКОС, после посадки его руководителей, был распродан, львиная доля его имущества перешла в собственность "Роснефти", председателем которой в 2004 году впервые стал Игорь Сечин.
Еще большего влияния бывший военный переводчик достиг при премьерстве Путина. Став заместителем председателя Правительства РФ Сечин начал подминать под себя российскую топливно-энергетическую отрасль. Так, в энергетике ему удалось ослабить позиции Анатолия Чубайса и сместить с ключевых постов его команду. Реформированию подверглось знаменитое РАО ЕЭС, которое заменил "Интер РАО ЕЭС", ставший одним из крупнейших игроков на энергетическом рынке России и стран СНГ. В его активе компании производящие электроэнергию в Грузии, Молдове, Казахстане, Армении, Таджикистане.

Стоит ли говорить о том, что в 2008 году председателем совета директоров "Интер РАО ЕЭС" стал Игорь Сечин.  

Мало того, вице-премьер посягнул на святая святых – "Газпром". Как поведал своим читателям "Forbes", "летом 2009 года сотрудники «Газпрома» и Минэнерго вдруг начали обсуждать слух о возможной отставке председателя правления газовой корпорации Алексея Миллера. Отставка так и не состоялась, зато стало ясно, что у Миллера обострились отношения с Сечиным. По должности вице-премьер по промышленности и энергетике вроде как курирует «Газпром», однако Миллер вовсе не собирался ему подчиняться. Свои проблемы он всегда решал напрямую с Путиным и уровнем ниже опускаться не собирался… При этомСечин  стал публично жаловаться, что Миллер ленив и неэффективен. Так, во время последнего визита в Китай он при журналистах сетовал, что уже согласованные им, Сечиным, договоренности по газу не могут быть подписаны, потому что Миллер спит до двух часов дня, а пока он не проснется, ничего подписать невозможно".

Точечные удары возымели действие, и уже в газовом противостоянии с Украиной Сечин, а не топ-менеджеры "Газпрома", взял на себя ведущую роль.

Украинский фронт

Помимо того, что в борьбе с Киевом зимой 2009 года, как пишет российская пресса, Игорь Иванович был "начальником трубопроводных войск" он еще и показал себя как основной лоббист и идеолог того самого "Южного потока", который бьет по Украине.

Именно на долю Сечина выпала задача вести переговоры с Турцией о судьбе газопровода. Вести в самые трудные моменты, когда Анкара проявляла неуступчивость. Но и это еще не все. В украинском политикуме ходят упорные слухи, что нынешний глава "Роснефти" имеет влияние на многие политические процессы в Украине. 

С его именем связывают и информационную кампанию, имевшую место в Украине, что Киеву необходимо сдать свою газотранспортную систему "Газпрому", поскольку сама она ее не потянет и, впоследствии, останется лишь с "ржавой трубой".

А еще, многие политики и эксперты отмечают его неуступчивость в переговорах с Киевом о цене на газ. Игорь Иванович неоднократно принимал участие во встречах и с Николаем Азаровым и с Юрием Бойко и, как неофициально отмечают участники тех переговоров, участие Сечина – это гарантия того, что переговоры пройдут безрезультатно для нас.

Новая стратегия

Уход Игоря Сечина с поста государственного чиновника курирующего российский ТЭК нисколько не отразился на его влиянии в отрасли. 

Его новая задача – создание очередного  энергетического монстра, под крышей "Роснефти". Для этого Сечин не только стал президентом последнего, но и вошел в совет директоров государственного предприятия "Роснефтегаз", который, в частности, является собственником 75,16% "Роснефти", 10,7% "Газпрома", 7% Каспийского трубопроводного консорциума.  

А теперь самое интересное. Именно "Роснефтегаз", согласно стратегии Владимира Путина и исходя из его последних указов, входит в качестве инвестора в крупнейшие государственные компании ТЭК. У госкомпании появилось право на приобретение таких предприятий, стоящих в очереди на приватизацию (т.е. продажа их не частному инвестору а государственной компании).

И это только начало.

Многие эксперты по энергетике России считают, что впереди – создание холдинга по управлению государственными активами не только в энергетике, но и промышленности, банковском секторе.

Такие шаги связанны, во-первых, с тем, что Путин хочет полностью вывести ТЭК из-под контроля правительства Дмитрия Медведева и замкнуть его исключительно на себя и преданных себе людей.

И, во-вторых, государственный монстр сможет стать тем новым энергетическим оружием, о котором задумываются в Кремле. "Газпром", который до сегодняшнего  дня выполняет такую функцию, постепенно сдает свои позиции в этом смысле, о чем говорят не только эксперты, но и сами российские чиновники. Тот же Игорь Сечин, с 2009 года неоднократно заявлял о неудовлетворительной ситуации в развитии газового монополиста.

И, видимо, спасти ситуацию, по мнению Москвы, должна новая структура, которая сможет консолидировать и контролировать не только газовые, но и нефтяные потоки (не говоря уже об электроэнергии и всем остальном), и тем самым влиять на рынки дальнего и ближнего зарубежья…

Виктор Калашников, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: