Воскресенье, 18 ноября 2018, 07:591542520746 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Новое время                               старого Путина
"Путин едет по стране 
На серебряном коне. 
Путин всем людям поможет, 
Дай ему здоровья, Боже. 
Всех бандитов перебьет, 
Работягам он нальет.
Путин едет по стране, а мы по-прежнему в …"
Юрий Шевчук, "Ночная пьеса"

Виктор Янукович в очередной раз безрезультатно для себя съездил в Москву, на неформальный саммит лидеров СНГ. Украинский и российский лидеры обменялись любезностями, поговорили несколько минут в рамках протокола, и все…
В Первопрестольной этому визиту не предали особого значения. Сайт Президента РФ отметил его лишь официальными строчками, там большее внимание уделили встрече глав ОКДБ (Организации договора о коллективной безопасности). Свидание украинского лидера с новым российским президентом оставили без внимания и российские СМИ.
Долгожданного прорыва в отношениях обеих стран так и не произошло. Предположение (украинских в основном) экспертов о том, что Кремль будет настроен на какой-то диалог с Киевом после победы Путина, пока не подтверждаются. Может быть еще слишком рано, а может быть, главный фигурант в отношениях двух стран – Владимир Владимирович Путин вообще не хочет никакого диалога с Януковичем…

Подполковник за штурвалом

В далеком 99-ом году никому не известный Владимир Путин подарил России надежду на то, что теперь все будет по-другому. "Из этого кабинета (в Кремле – "ОстроВ") видно, что наша страна нуждается в реконструкции для того, чтобы иметь будущее" – говорил новый правитель России журналистам.
Оправдать надежды Путин не смог - Россия по прежнему осталась страной коррупции и бюрократов. Но он хотя бы создал иллюзию – иллюзию Великой России. То, что у нас бы назвали национальной идеей. И чего у нас, к сожалению, нет.
Он почти покорил Кавказ, вернее самую "больную" для россиян его часть - Чечню. Именно войной в Чечне, Владимир Путин начал свое восхождение во власть. Теперь там нет войны, а есть Рамзан Кадыров, отстроенный заново Грозный и миллиардные дотации из федерального бюджета. 
Правда, есть еще Ингушетия, Дагестан и другие республики Северного Кавказа, в которых, что ни неделя – то нападения на силовиков, боевые столкновения и взрывы. Но это – войной не считают...
А еще – Путин поставил на место олигархов. Бориса Березовского «послал» в Лондон, Владимира Гусинского, владеющего второй телевизионной кнопкой в стране (НТВ), – в Израиль, ну а самого богатого – Михаила Ходорковского – в места не столь отдаленные.
А еще он заставил бояться себя. Начиная от внутренней оппозиции, которую сажали, дискредитировали и разваливали, заканчивая Западом. 
Последнему Путин грозил своим новым геополитическим оружием - "Газпромом", ядерными боеголовками и спецоперациями ФСБ, как например, убийство в Лондоне бывшего сотрудника "конторы" Александра Литвиненко. 
Но, если дальние боялись длинных рук Москвы и часто подыгрывали ей, то ближних такая тактика тоже не сближала с Кремлем. Почему? Причина и в комплексе "старшего брата" и в самом Владимире Путине, вернее, в его "головокружение от успехов". Если с США, Германией, Францией – он чувствовал себя на равных, то кто такие для него Грузия, Эстония и Беларусь с их правителями?
А что говорить об Украине, которая могла стать его триумфом в 2004 году, а стала жесткой пощечиной, пошатнувшей миф о всесильности? Да и с президентами Украины у него как то не складывалось. Кучму Путин терпел как наследие эпохи Ельцина, но презирал за слабость к зеленому змию. Виктора Ющенко он откровенно ненавидел. А Виктора Януковича… так же откровенно презирает. И это заметно во всем.
Вспомним, например, 2010 год, когда премьер-министр России приехал на байк-фестиваль под Севастополь. Приехал как хозяин, прокатился по крымским дорогам на мотоцикле и выступил на байк - фестивале, который имел откровенную антиукраинскую направленность. Киев тогда эту пощечину проглотил. Но, говорят, Виктор Федорович этот жест "доброй воли" запомнил хорошо…

Новый (старый) Путин?

Теперь для Президента России наступает непростое время. Владимир Путин в 1999 и Владимир Владимирович Путин в 2012 году – это два разных человека. Да и Россия уже не та. Тогда – в начале нулевых, глава Кремля был ни кому неизвестным подполковником ФСБ, на которого возлагали надежды и который кардинально (хотя бы внешне) отличался от своего предшественника. Его не знала ни страна, ни мир. А он – делал свои первые, скованные шаги, в большой политике. Как делал и каким был очень хорошо показано в фильме Андрея Мирошниченко "Неизвестный Путин" (снятый в 2000 году, фильм не подошел его заказчикам из РТР и, до сих пор, не транслировался по телевидению). 
Сейчас же Россия получила уже известного и предсказуемого правителя с царскими замашками. При этом – немалая ее часть таковым его видеть не хочет. И открыто показала свое неудовольствие. 

Да, пока эти протесты выглядят нелепо. Все эти стояния на Болотной площади, карнавалы ряженых оппозиционеров – у многих вызывают лишь саркастическую улыбку.
Но… Столкновения (пусть и спровоцированные провокаторами по указке Кремля, как утверждает оппозиция) в Москве и в день и за день до инаугурации – показали, на полицейские дубинки уже готовы выйти не только маргиналы из "Другой России" Эдурада Лимонова, но и те, кому есть что терять. 

Теперь даже Путину очевидно, что он должен предложить российскому народу новую повестку дня, старый ВВП её уже не устраивает. 
В чем будет эта новизна?

Переименование милиции в полицию, мечты о создании Силиконовой долины в Сколково, попытка реформирования образования, разговоры о модернизации – лишь жалкая попытка ответить на запрос своих граждан. К тому же неудачная. Весьма симптоматично, что "модернизировать" начали в последние годы президентства Дмитрия Медведева, когда исполнительную власть возглавлял премьер-министр Владимир Путин. С заданием главы государства он не справился…
Возможно сейчас Дмитрий Анатольевич, под чутким руководством Владимира Владимировича, сможет начать реальные преобразования в стране, возможно. Но как говорят математики, от перемены мест слагаемых сумма не меняется…

Пока новый президент уже дал ряд заданий своему премьер-министру. За день до официального назначения Медведева, глава государства подписал более десятка указов, в которых ключевые слова "разработать", "утвердить", "обеспечить", и "реализовать". Среди них: "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения", "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг", "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления". 
При этом, их содержание носит весьма общий характер. Владимир Владимирович обозначил лишь концепцию того, что он хотел бы видеть. А уж как это будет реализовано, какие шаги будут сделаны для ее выполнения – это ко второму человеку в стране.
Взять, например, указ "О долгосрочной государственной экономической политике" . Ни слова о конкретных шагах. Лишь, например: принять меры для достижения показателей таких, например как "создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году. А как это сделать должен знать Дмитрий Медведев и его команда.
Чтобы не быть голословным и обвиненным в выдергивании отдельных документов. Вот еще один: "Об обеспечении межнационального согласия" . Для нынешней России, где эта проблема стоит очень остро – тоже, никакой конкретики. Лишь: "Правительству Российской Федерации обеспечить… разработку комплекса мер, направленных на совершенствование работы органов государственной власти Российской Федерации по предупреждению межнациональных конфликтов, включая создание эффективных механизмов их урегулирования и проведение системного мониторинга состояния межнациональных отношений, а также на активизацию работы по недопущению проявлений национального и религиозного экстремизма и пресечению деятельности организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу".
Некоторые положения указов вызывают если не смех, то недоумение. Вот, например "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления", первое же требование, которое содержится к правительству, касается обеспечения следующих показателей: "уровень удовлетворённости граждан Российской Федерации (далее – граждане) качеством предоставления государственных и муниципальных услуг к 2018 году – не менее 90 процентов". Как они эту удовлетворенность будут считать? 

Ждать, чтобы узнать это, осталось недолго, ведь все так стало быстро меняться в этом мире, даже в России, в которой за двести лет не меняется ничего, а за четыре года – все.

Виктор Калашников, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: