Вверх

Олимпийские Игры в Ванкувере приближаются к концу. В четырнадцатый день завершились соревнования по двум видам спорта. Олимпиада завершилась для биатлонистов и мастеров шорт-трека. Всего же было разыграно 7 комплектов наград. Украина упустила едва ли не последний шанс завоевать медаль.

В мужской биатлонной эстафете (4 по 7,5 километров) украинскую команду представляли Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Вячеслав Деркач и Сергей Седнев. Стреляли украинцы очень хорошо, использовав на восьми огневых рубежах только четыре дополнительных патрона (для сравнения – победителям потребовалось семь таких патронов, а серебряные призеры при восьми дополнительных «боеприпасах» еще и пробежали один штрафной круг). Но вот со скоростью у наших биатлонистов, как и в предыдущих соревнованиях, были серьезные проблемы. Закономерным итогом меткой стрельбы вкупе с медленным бегом стало восьмое место в эстафете.

Выиграла гонку команда Норвегии. Захватив лидерство на втором этапе, скандинавы не упускали его до самого финиша. Последним бежал лидер команды и живая легенда мирового биатлона - Уле Эйнар Бьорндален. Эти Олимпийские Игры складывались для него не очень удачно – норвежец завоевал лишь одну серебряную медаль в 20-километровой гонке. Зато в эстафете Уле взял реванш. Финишировав на 20 секунд раньше своего ближайшего преследователя, Бьорндален завоевал шестое Олимпийское золото в своей карьере.

Если с судьбой золота все стало ясно, когда в начале последнего четвертого этапа Бьорндален начал увеличивать отрыв от преследователей, то борьба за второе место получилась напряженной и непредсказуемой. До самых последних сантиметров дистанции на серебро претендовали команды Австрии и России. У чемпиона Ванкувера россиянина Евгения Устюгова был прекрасный шанс зацепиться за второе место: на первой стрельбе россиянин был точен, а его австрийский преследователь Кристоф Зуманн допустил четыре промаха, истратил три запасных патрона и ушел на штрафной круг. К сожалению, на втором огневом рубеже Устюгов растерял почти все свое преимущество. Он трижды промахнулся, в то время, как Зуманн отстрелялся безупречно. Разрыв между соперниками сократился до минимума. Устюгову удавалось удерживать небольшое преимущество до тех пор, пока он не споткнулся и не потерял несколько драгоценных секунд. К финишу спортсмены подошли буквально шаг в шаг, но австриец вытянул ногу так, что его лыжа первой пересекла финишную черту, и тем, самым, принес своей команде серебро. Команда России вынуждена была довольствоваться бронзой.

Сноубордистки разыгрывали медали в параллельном гигантском слаломе. Представительника сборной Украины Аннамари Чундак не дошла даже до четвертьфинала, и завершила соревнования на 16-м месте. Победу праздновала голландка Николин Сауэрбрей, серебряную медаль завоевала россиянка Екатерина Илюхина (это, кстати, оказалась первая в истории российской сборной Олимпийская медаль в сноуборде). Третьей стала Марион Крайнер из Австрии.

В соревнованиях по слалому среди горнолыжниц принимали участие две украинские спортсменки. Богдана Мацьоцька заняла 37-е место, а Анастасия Скрябина была дисквалифицирована. Медали у слаломисток распределились следующим образом.

Горные лыжи. Женщины. Слалом

1. Мария Риш (Германия)
2. Марлиз Шильд (Австрия)
3. Сарка Заробска (Чехия)

Последний соревновательный день в шорт-треке позволил хозяевам Олимпийских Игр существенно пополнить свой медальный запас. Спортсмены из Канады завоевали три медали.

Шорт-трек. Мужчины. 500 м

1. Чарльз Хэмелин (Канада)
2. Си Бак Сун (Южная Корея)
3. Франсуа Луи Трембле (Канада)

Шорт-трек. Женщины. 1000 м

1. Ван Мэн (Китай)
2. Катерин Ройттер (США)
3. Сеун Хи Пак (Южная Корея)

Шорт-трек. Мужчины. Эстафета, 5000 м

1. Канада
2. Южная Корея
3. США

Завершились соревнования и в женском турнире по керлингу. В финале чемпионки Игр в Турине – сборная Швеции – защитила свой титул, переиграв сборную Канады. Третье место заняла команда Китая, которая в «бронзовом» финале одолела спортсменок из Швейцарии.

Четырнадцатый игровой день внес серьезные изменения в командный медальный зачет. Благодаря двойному «золотому» триумфу в шорт-треке, сборная Канады вышла на первое место. Сейчас у нее 10 золотых, 7 серебряных и 4 бронзовые медали. Немцы (9-11-7) опять опередили американцев (8-13-13), и занимают вторую строчку. Четвертое место удерживают норвежцы (8-6-6). Сборная России, несмотря на две завоеванные медали, опустилась на одну позицию, и стала 11-й, пропустив на 10-е место Голландию.
.
В мужском хоккейном турнире состоялись полуфиналы. Неожиданностей не случилось – в обоих поединках победили фавориты. Американцы разгромили сборную Финляндии со счетом 6:1, а канадцы одолели словаков – 3:2. Матч за третье место Финляндия – Словакия по киевскому времени состоится сегодня ночью, а финал Канада – США - вечером в воскресенье.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: