Вверх

В двенадцатый день Олимпийских Игр в Ванкувере разыгрывалось пять комплектов наград. Однако центральным состязанием дня для всех болельщиков постсоветсткого пространства стало не одно из этих медальных событий, а четвертьфинал мужского хоккейного турнира, где встречались давние и принципиальные соперники – сборная России и сборная Канады.

Оба противника имели достаточно стимулов и оснований, чтобы надеяться на победный для себя результат. Канадцы, на правах хозяев Олимпийских Игр, не могли позволить себе так рано покинуть хоккейный турнир, тем более, до этого они неоднократно заявляли, что не согласны ни на что, кроме золотых медалей. Россияне же считали делом чести в очередной раз доказать свое преимущество перед заокеанскими коллегами.

К сожалению для отечественных болельщиков, свою задачу-максимум выполнили не россияне, а канадцы. Сборная России выглядела на льду совершенно беспомощной и ничего не смогла противопоставить своим соперникам. Канадцы же чувствовали себя хозяевами арены не только номинально, но и фактически, проводили игру в бешеном темпе и блестяще реализовывали игровые моменты. По невеселому замечанию комментатора одного из каналов, именно канадцы в этом матче «играли в советский хоккей», что и принесло им победу со внушительным счетом 7:3.

Это был настоящий разгром. После первого периода российская ледовая дружина уступала со счетом 1:4. Во втором периоде счет стал просто неприличным: 1:6 в пользу представителей Страны кленового листа. Пытаясь переломить ход игры, тренерский штаб заменил провалившего игру Евгения Набокова на Илью Брызгалова. Второй голкипер сыграл в шесть раз лучше своего предшественника, пропустив только одну шайбу. Однако его партнерам по команде не удалось отыграться. По шайбе во втором периоде забили Максим Афиногенов и Сергей Гончар. Третий период обошелся без взятия ворот, и матч так и завершился со счетом 7:3 в пользу Канады. Теперь хозяев Олимпийского турнира ждет полуфинал против сборной Словакии, которая обыграла шведов со счетом 4:3.

Что же касается команды России (которую традиционно считают правопреемницей сборной СССР), то она этим поединком установила своеобразный «антирекорд», показав худший результат за всю историю своих выступлений на Олимпийских турнирах. С 1956 года сборная не опускалась ниже четвертого места. Сборной Канады на Играх россияне (тогда – сборная СССР) в последний раз проигрывали 50 (!) лет назад, на Олимпиаде в американском Скво-Вэлли.

Это, кстати, не первая полувековая традиция, которую сборная России сломала (со знаком «минус») на Играх в Ванкувере. В течение все тех же 50-ти лет сборная сперва СССР, а потом – России, не оставалась без олимпийского золота в парном фигурном катании. Кстати, Олимпиада в Скво-Вэлли была для советских фигуристов дебютной. Напомним, что на нынешних Играх российские парники оказались вообще за пределом пьедестала почета.

Что же касается медальных соревнований двенадцатого олимпийского дня, то ни в одном из них украинские спортсмены участия не принимали. Медали распределились следующим образом:

Лыжные гонки. Мужчины. Эстафета 4x10 км

1. Швеция
2. Норвегия
3. Чехия

Конькобежный спорт. Женщины. 5000 м

1. Мартина Сабликова (Чехия)
2. Штефани Бекерт (Германия)
3. Клара Хьюз (Канада)

Бобслей. Женщины

1. Канада-1 (Кайли Хамфрис – Хитер Мойс)
2. Канада-2 (Хелен Аппертон – Шелли Анн Браун)
3. США (Эрин Пак – Элана Майерс)

Шорт-трек. Женщины. Эстафета, 3000 м

1. Китай
2. Канада
3. США

Фристайл. Женщины. Акробатика

1. Лидия Лассила (Австралия)
2. Ли Нина (Китай)
3. Гуо Синьсинь (Китай)
Украинские спортсменки Надя Диденко, Ольга Волкова и Ольга Полюк не смогли преодолеть квалификацию и побороться за медали в финальной части состязаний.

Соревнования по у женщин-горнолыжниц (супур-гигант) из-за погодных условий были перенесены на следующий игровой день.

После 12-го игрового дня в командном медальном зачете произошли существенные подвижки. Сборная Германии потеснила с первого места сборную США, а сборная Норвегии уступила третье место канадцам и опустилась на четвертую строчку. Сборная России, не завоевавшая в этот день медалей, переместилась с 8-й на 10-ю строчку.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: