Вторник, 19 февраля 2019, 14:421550580120 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В пятый день Олимпийских игр в Ванкувере украинская сборная по-прежнему не смогла «размочить» свой медальный счет. Зато у украинских поклонников спорта была возможность порадоваться успехам своих ближайших соседей.

В соревнованиях мужских саночных двоек выступили две украинские пары. Обе они закончили борьбу вдали от пьедестала: Андрей Кись и Юрий Гайдук показали 16-й результат, а Роман Захаркив и Тарас Сенькив – предпоследний, 19-й. Чемпионами в этой дисциплине стали братья Андреас и Вольфганг Лингер из Австрии. Второе место досталось представителям Латвии (Андрис Шиц / Юрис Шиц), а третье – саночникам из Германии (Патрик Ляйтнер / Александр Реш).

В розыгрыше остальных шести комплектов наград украинские спортсмены участия не принимали. Однако скучать нашим зрителям не пришлось.

Нешуточные страсти кипели вокруг женского и мужского спринта классическим стилем.
Начались соревнования с неприятного инцидента, спровоцированного очередной оплошностью организаторов. Жертвой стала признанная фаворитка данной дистанции и главная претендентка на пьедестал - словенка Петра Майдич. На разминке перед стартом квалификационного заезда она вылетела из крутого поворота и рухнула в глубокий, покрытый толстой ледяной коркой овраг. То, что злополучный ухаб оказался в непосредственной близости от опасного виража и даже не был ничем огражден, осталось на совести устроителей трассы.

Выбравшись наверх, Майдич морщилась и держалась за спину. Глядя на слезы отчаяния в глазах спортсменки, можно было подумать, что соревнования в коронной для Петры дисциплине закончились, так и не начавшись. Однако словенская лыжница сумела не только выйти на старт квалификации, но и пройти в четвертьфинал. Точно так же, сцепив зубы и собрав волю в кулак, она смогла пройти в полуфинал, а затем – и в финал. Каждый раз после финиша Майдич, крича от боли, без сил падала в снег, и каждый раз находила в себе силы подняться и пойти на следующий старт.

К финалу мужественная словенка стала любимицей публики. Ей аплодировали болельщики других стран, подбадривающими криками подгоняли вперед не только свои тренеры, но и наставники других спортсменок. Под аккомпанемент такой сумасшедшей поддержки, Петра сумела пробиться в тройку сильнейших, и закончила гонку с бронзовой медалью. С трассы ее выносили на руках. Правда, не поклонники, а врачи: едва преодолев финишную линию, героическая лыжница потеряла сознание. На пьедестал почета она смогла подняться только с посторонней помощью, и сразу после церемонии награждения ее на ивалидной коляске увезли в больницу. Оказалось, что у спортсменки сломаны как минимум 4 ребра и повреждено легкое. 

Кроме словенки призерами стали полька Юстина Ковальчик («серебро») и блестяще прошедшая все этапы гонки норвежка Марит Бьорген («золото»).

У мужчин лыжный спринт классическим стилем принес долгожданный медальный успех сборной России. В финал вышли сразу два российских спортсмена: Никита Крюков и Александр Панжинский. С самого старта оба они вырвались вперед, ловко оттерев троих очень опасных соперников из Норвегии. На протяжении практически всей дистанции лидировал Панжинский, но Крюков благодаря финишному рывку сумел отобрать у партнера по команде золотую олимпийскую медаль. Панжинский стал серебряным призером, а бронзу завоевал норвежец Петер Нортуг.
В остальных видах спорта комплекты медалей распределились следующим образом:

Горные лыжи. Женщины. Скоростной спуск.

1. Линдсей Вонн (США)
2. Джулия Манкузо (США)
3. Элизабет Гергль (Австрия)

Конькобежный спорт. Мужчины. 1000 м

1. Шэйн Дэвис (США)
2. Тай Бум Мо (Южная Корея)
3. Чед Хедрик (США)

Шорт-трек. Женщины. 500 м

1. Мень Вань (Китай)
2. Мариан Сен-Жела (Канада)
3. Арианна Фонтана (Италия)

Сноуборд. Мужчины. Хаф-пайп

1. Шон Уайт (США)
2. Пеету Пииронен (Финляндия)
3. Скотт Лаго (США)

Благодаря успешному выступлению своих представителей, на первое место в командном зачете поднялась сборная США, сдвинув на одну позицию команды Германии, Южной Кореи и Швейцарии. У американцев пять золотых, три серебряных и шесть бронзовых медалей.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: