Вверх

Завершился четвертый день Олимпийских Игр в Ванкувере. Сборной Украины по-прежнему нечем похвастаться. А ведь счастье было так возможно…

Гвоздем программы четвертого олимпийского дня стали биатлонные гонки преследования у женщин и мужчин.

У женщин основные надежды в гонке (10 километров) возлагались на Оксану Хвостенко, которая по итогам спринта уходила в гонку одиннадцатой. Однако наша биатлонистка шла на дистанции настолько медленно, что ее не спасла даже отличная стрельба (на четырех огневых рубежах Оксана допустила всего один промах). В результате Хвостенко не попала даже в двадцатку сильнейших, финишировав 22-й. Ее подруги по сборной расположились в итоговом протоколе довольно компактно. Елена Пидгрушная завершила гонку на 21-м месте, Валя Семеренко была 23-й. «Оторвалась от коллектива» Вита Семеренко, занявшая 42-е место.

Что же касается борьбы за пьедестал, то никаких особых неожиданностей женская гонка преследования не принесла. За чемпионский титул сражались победительница спринта Анастасия Кузьмина (Словакия) и немка Магдалена Нойнер, показавшая в спринте второй результат. Практически сразу Нойнер вышла вперед, однако Кузьмина не отставала, и до второго огневого рубежа девушки шли практически вплотную. Однако во второй стрельбе Нойнер отстрелялась чисто, а Анастасия допустила промах, ушла на штрафной круг, и отпустила немку более чем на 20 секунд вперед. Третий рубеж обе соискательницы золотых медалей преодолели с одним промахом, а на четвертом в «штрафниках» оказалась одна Нойнер. Кузьмина смогла сократить разрыв, но догнать немку на пути к финишу (и золотой олимпийской медали) не успела. Тем не менее, Анастасия пополнила свою коллекцию серебряной медалью Олимпийских Игр в Ванкувере. Бронзовой призеркой стала француженка Мари-Лор Брюне, не допустившая на огневых рубежах ни единого промаха.

Мужская гонка преследования (12,5 километра) получилась более непредсказуемой и драматичной. Так, героем настоящей спортивной драмы стал украинский биатлонист Андрей Дериземля. В спринте он был пятым, потому не без оснований мог считаться претендентом на пьедестал. Ехал Андрей быстро, стрелял тоже вполне достойно (на первых двух рубежах у него был всего один промах). Момент истины наступил в третьей стрельбе. Андрей приехал к этому рубежу четвертым, а его соперники, прибывшие ранее, стреляли не очень хорошо, заработав по два штрафных круга. Если бы Дериземля хорошо отстрелялся, то вторую половину гонки он, скорее всего, проводил бы в тройке лидеров. Однако украинец стрелял из рук вон плохо, допустил на третьем рубеже три промаха и полностью лишил себя шанса побороться за пьедестал. В последней стрельбе он ухудшил свое и без того неважное положение, промахнувшись дважды. В итоге к финишу Андрей добрался лишь 26-м.

Зато довольно удачным оказалось выступление его партнера по команде Сергея Седнева. Пройдя дистанцию без единого промаха, наш биатлонист сумел подняться с 22-го стартового номера до 10-го места на финише.

Между тем, два последних огневых рубежа спутали карты многим фаворитам гонки. Поднявшийся ветер не позволял спортсменам метко стрелять и одного за другим отправлял претендентов на медали на штрафные круги. Достойнее всех с непокорной стихией справился швед Бьорн Ферри (восьмой стартовый номер). Он-то и стал олимпийским чемпионом. Серебро в заключительной части гонки выборол австриец Кристоф Зуманн, а бронза досталась победителю спринтерской гонки, французу Венсану Же.

Не удалось вмешаться в борьбу за медали и украинским саночницам-одиночницам. Эксперты с самого начала прогнозировали триумф немецких спортсменок, и их прогнозы полностью оправдались. Золото завоевала немка Татьяна Хюфнер, бронзу – ее соотечественница Натали Гейсенберг. Между ними на вторую ступень пьедестала почета вклинилась австрийка Нина Рейтмайер.
Наша Наталья Якушенко стала 11-й, а ее партнерша по команде, знаменосец нашей сборной, Лилия Лудан – 19-й.

По комплекту медалей было разыграно также в конькобежном спорте и сноуборде. Украинские спортсмены ни там, ни там участия не принимали. Тройки призеров выглядят следующим образом:

Конькобежный спорт, 500 м. Женщины

1. Ли Санг-Хва (Южная Корея)
2. Дженни Вольф (Германия)
3. Бейксин Ванг (Китай)

Сноуборд. Борд-кросс. Женщины

1. Маэлль Рикер (Канада)
2. Дебора Антониоз (Франция)
3. Оливия Нобс (Швейцария)

Соревнования у горнолыжников (мужчины, суперкомбинация), где тоже должны были разыгрываться медали, из-за сильного снегопада были перенесены на воскресенье, 21 февраля.

После четвертого игрового дня изменилась расстановка сил в командном зачете. На первое место вырвалась сборная Германии, на второе – Южная Корея. Лидер предыдущего дня – команда Швейцарии – опустилась на третью позицию.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: