Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Экс-защитник донецкого «Шахтера» Дмитрий Чигринский впервые приехал на тренировку сборной Украины как игрок «Барселоны». В понедельник защитник подписал пятилетний контракт и был официально представлен болельщикам.

В интервью «Газете.ua» Дмитрий рассказал о первых днях пребывания в своей новой команде.

- В «Барселоне» я прошел серьезное медицинское обследование, которое длилось несколько часов. После него я посетил тренировку команды, где познакомился с игроками, тренерским штабом, обслуживающим персоналом, в том числе с врачами и массажистами. Дальше мы перешли к официальной части и подписали все документы. После заключения контракта у меня была пресс-конференция и презентация для болельщиков. Я вышел на поле стадиона «Камп Ноу» и понабивал мяч. Потом по традиции, которая существует в «Барселоне», ответил на 15 вопросов для клубного телеканала. Полуторачасового перерыва мне хватило, чтобы освежиться в номере и перекусить. Вечером я отправился на матч «Барселоны» со «Спортингом». Очень рад, что мне удалось вовремя вернуться в Украину. Хорошо, что история с моим переходом закончилась. Теперь я хочу сосредоточиться на играх сборной Украины, а не распыляться на другие дела. Для меня очень важно все это отбросить и с сегодняшнего дня все внимание сконцентрировать на сборной. Возможно, вы ожидаете, что я буду танцевать от радости? Этого не будет (смеется). Рад, что «Барселона» проявила настойчивость.

- На официальном сайте «Барселоны» была информацию, что медики очень пристально проверяли вашу ногу?

- Четыре года тому назад у меня было несколько рецидивов. Я три раза рвал переднюю поверхность бедра. В то время я вылетел где-то на четыре месяца. Мою ногу пересматривали на нескольких машинах. Медики заметили рубец, но сказали, если за четыре года нога меня не тревожила, то все нормально.

- После медобследования в «Барселоне» сказали, что в команду пришел атлет?

- Сказали, что все хорошо. Этот момент с ногой единственный, который вызвал вопросы.

- На презентации вы целовали эмблему «Барселоны». Не боитесь гнева фанатов «Шахтера»?

- «Шахтер» для меня был как семья. Часть моего сердца осталась с командой, а команда останется в моем сердце навсегда. Но я пришел в великую команду и надеюсь, что она станет для меня новой семьей. Меня очень поразила атмосфера в коллективе, и я хочу быстрее стать его частью.

- Вы свободно владеете английским. Готовились предварительно к переезду заграницу?

- Английским я владею на бытовом уровне. Мой брат знает его в совершенстве. Когда был маленьким, именно он меня подтягивал.

- Ожидали, что ваш приезд вызовет такой большой ажиотаж в Барселоне?

- Честно говоря, нет. Мне сказали, что в Каталонии так заведенно и посоветовали привыкать к этому. Не могу сказать, что шокирован или удивлен, ведь футбол для каталонцев почти как религия. Люди там с ума сходят от «Барселоны» и приход нового игрока для них - это событие. Фанаты связывают с новичками надежды на новые трофеи и победы.

- Лапорта с вами общался?

- Два дня тому назад я ужинал вместе с Лапортой и другими руководителями клуба. Мы приятно провели вечер, вспомнили все этапы переговоров. Президент шутя поблагодарил меня за возможность познакомиться с таким великим и замечательным человеком как Ринат Ахметов.

- Выход в футболке «Барселоны» на «Камп Ноу» наверное запомнился вам больше всего?

- Отметить какой-то один эпизод очень трудно, ведь все было новым. Как я уже говорил, стадион я посетил, чтобы познакомиться с партнерами по команде. Пока они тренировались, я стоял сбоку и уже немного привык. Поэтому когда выходил на презентацию, то морально был готовым. После пресс-конференции мне сказали выйти на поле и два раза набить мяч. Был приятно удивлен, когда увидел болельщиков на трибунах.

- Чувствуете, что в команде вам пытаются создать максимальные условия для адаптации?

- Я понимаю, в какой я период пришел. Команда уже прошла сборы и стартовала в чемпионате. То что мне там создадут - это одно дело. Много зависит от меня самого, насколько быстро мне удастся интегрироваться. Каталония - это специфический регион, где нужно быстро выучить язык. Команда интернациональна, но все говорят по-испански, скажу больше - по-каталонски. Думаю, мне нужно работать не только на тренировках, но и быстро выучить язык.

- Что вам сказал Ринат Ахметов на прощание?

- Он был доволен. Все ,что мы чувствуем, мы уже выразили друг другу. Есть только слова уважения и безграничной благодарности за все, что он мне сделал и этот непростой период, который нам пришлось пройти вместе.

- На матче «Барселоны» вы сидели рядом с Жозе Моуринью. Вы с ним общались?

- О чем мы могли говорить? В «Интер» меня хотел забрать что ли?

- Чувствуете себя звездой европейского футбола?

- Я бы не ставил так вопрос. Для меня ничего не изменилось. У каждого футболиста есть амбиции, которые он пытается реализовать. Переход в «Барселону» - это новый этап моей карьеры. А звезды есть на небе (смеется). В футболе все по-другому. Думаю, это также престиж и для меня, и для «Шахтера», и Украины в целом. Опять же не хочется, чтобы поднимали весь этот ажиотаж. Ведь сборной осталось всего четыре шага для достижения завоевания путевки на ЧМ-2010 и каждый шаг очень важен и в настоящий момент нужно сконцентрироваться на делах сборной, а все другое не суть важно. Тем более, мне стыдно за нашу предыдущую игру с Турцией.

- Поражение 0:3 от турков стало уроком?

- Надеюсь. Говорить можно все, что угодно, но только игры покажут усвоили мы урок или нет. Игра вышла очень неудачной. Все видели, что у команды не было ни духа, ни настроения. Мы безвольно проиграли туркам. Можно простить все, но за такие вещи стыдно перед самим собой. За ту игру было стыдно в зеркало смотреть.

- Матч против Андорры можно считать этапом подготовки к встрече с белорусами?

- Нет. На Андорру будем максимально настраиваться. С этой командой будет непросто, у нас есть пример Казахстана. На Беларусь сил тоже хватит - мы же профессионалы.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: