Понедельник, 10 декабря 2018, 10:281544430538 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ФК "Шахтер"(Донецк) заключил трехгодичный контракт стоимостью 2 млн. долларов со всемирно известным производителем спортивной экипировки компанией Nike. Отныне Nike – новый технический спонсор "Шахтера". Об этом на презентации Nike в Донецке сообщил генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин.

В пресс-конференции также приняли участие директор компании «Делта Спорт Украина» Олег Емшанов, региональный спорт-маркетинг, директор европейского представительства Nike Тина Салминен и главный тренер команды Мирча Луческу, сообщает официальный сайт ФК "Шахтер".

Сергей Палкин: С сегодняшнего дня мировой лидер - Nike - и лидер украинского чемпионата - ФК «Шахтер» - начинают свое сотрудничество, которое продлится три года. Впереди нас ждет много интересной работы. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Уверены, что компания Nike покажет высокий профессиональный уровень, достойный ее высокого статуса. Между «Шахтером» и Nike уже наработаны определенные планы по совместным проектам, которые мы хотели бы реализовать вместе. Искренне верим, что наше сотрудничество приведет к серьезным результатам.

Олег Емшанов: Хочу сказать, что мы сегодня делаем новый шаг как для Nike, так и для компании «Делта Спорт Украина», являющейся представителем этой известной фирмы, и для ФК «Шахтер». Эта работа началась некоторое время тому назад. За прошедшие шесть-семь месяцев взаимодействия с «Шахтером» мы были восхищены той отдачей, которую вся команда показала и в футболе, и в отношении к своему городу, своему региону. Для нас огромное удовольствие сотрудничать с такой командой. Мы считаем, что «Шахтер» - это клуб всеукраинского масштаба, команда, достойно представляющая свой регион и Украину в целом в Европе. Команда подобного уровня должна иметь максимальную поддержку с нашей стороны, которую мы готовы ей предоставить. Желаем «Шахтеру» больших побед в новой форме. Надеемся, что хотя контракт и подписан до 2011 года, но на самом деле наши отношения «Шахтером» окажутся гораздо более долгосрочными. Рады, что сотрудничество не ограничивается только формой. Это и совместные проекты, которые мы вместе с «Шахтером» обсуждаем в области детского футбола, и вообще развития спорта. Поэтому взаимодействие не будет ограничиваться лишь экипировкой. Во всех розничных магазинах Украины, думаю, болельщикам можно будет приобрести «горняцкую» экипировку начиная с уже осени этого года. Желаем команде новых побед и долгосрочного сотрудничества с компанией Nike.

Тина Салминен: Прежде всего, хотела бы сказать, что Донецк - не новый город для компании Nike. Он известен нам со времен сотрудничества с господином Сергеем Бубкой. Это где-то с начала 80-х годов. Сейчас мы работаем с известными футбольными клубами: «Манчестер Юнайтед», «Барселона», миланский «Интер», «Ювентус». Надеемся, «Шахтер» сможет подняться на такой же высокий уровень. Как сказал господин Палкин, мы рассчитываем, что сотрудничество не ограничится только игровой формой. Это будет плодотворная работа в различных областях. Компания Nike надеется на более длительное взаимодействие, чем три года. В этом сезоне желаем нашей команде новых свершений и побед, а новая форма будет этому способствовать.

Мирча Луческу (по-русски): Меня не слишком беспокоит, из чего изготовлена форма компании Nike. Меня интересует исключительно результат выступлений нашей команды. Буду рад, если эта форма станет для нас счастливой. Для меня важен только результат. Знаю продукцию Nike по опыту работы в миланском «Интере». Очень хорошая форма, функциональная, красивая. Думаю, игрокам приглянется экипировка Nike.

- Компания Nike заключила контракт с «Шахтером» на исключительных условиях. А в чем исключительность?

Сергей Палкин: Я хотел бы поблагодарить Adidas, с которым мы проработали почти 8 лет. По истечении этого соглашения мы решили провести тендер на технического спонсора, в котором участвовали три компании - Adidas, Nike и Puma. По всем критериям Nike одержал верх и сейчас они с нами. Эта компания предложила наиболее интересные условия для нас. Если говорить о ценовом эквиваленте контракта, то это будет сумма в 2 миллиона долларов. Та форма, в которой «Шахтер» будет ходить, играть, тренироваться - она абсолютно эксклюзивна, и будет разработана специально для нас. Насколько мне известно, в мире всего лишь 16 клубов, у которых есть эксклюзивная форма от Nike. То есть форма разрабатывается специально для наших футболистов с учетом тех требований, которые клуб выдвигал. Это если вкратце.

Олег Емшанов: Менеджерами проделана очень большая работа, чтобы мы сейчас смогли посмотреть на эти образцы. Чтобы сделать одновременный запуск формы и эту презентацию, требуются месяцы предварительной работы. Мы сотрудничаем с такими командами, как «Барселона», «МЮ», «Ювентус», и верим, что с таким отношением к целям, а цели заявлены очень высокие, «Шахтер» выйдет на такой же уровень. Мы же в свою очередь будем максимально поддерживать донецкий клуб.

- За счет, каких условий компания Nike выиграла тендер?

Сергей Палкин: К сожалению, я не могу назвать все критерии, потому что это конфиденциальная информация. В тендере участвовал не один Nike, поэтому я не думаю, что другие компании хотели бы разглашения этих данных… У нас чемпионате два конкурента: «Шахтер» и «Динамо». Мы считаем, что с точки зрения технических спонсоров у нас тоже должна быть серьезная конкуренция. Это Nike и Adidas. У нас с Nike есть пункт в контракте: если кто-то из конкурентов предложит «Шахтеру» лучшие условия, то Nike должен либо уступить место, либо предложить что-то лучшее.

С другой стороны, мне нравится, что компания Nike относится к своим потребителям как к настоящим болельщикам. Это значит, она получает не сиюминутную финансовую прибыль, а инвестирует в будущее. Точно так же, как это делаем и мы. В сегодняшней ситуации важен не столько финансовый фактор, как то, насколько близки мы по духу с данной компанией. С компанией Nike у нас очень схожи цели и задачи, естественно, в рамках наших амбициозных планов. И мы одинаково мыслим, как будем эти цели достигать.

- Вы упомянули, что в контракте с Nike есть социальный аспект. Можно подробней?

Сергей Палкин: Вы знаете, что стадион находится в 70 % готовности. Параллельным темпом там идет строительство нашего клубного магазина внутри, это будет один из самых крупных магазинов Nike, которые находятся внутри чаши стадиона. Совместно с дизайнерами Nike мы разрабатываем уникальный дизайн нашего магазина. Еще вы, наверное, знаете, что клуб ведет активную работу со школьниками: на нашем стадионе есть специальный «Школьный сектор». Когда в Nike узнали о таком сотрудничестве, они изъявили желание участвовать в подобных программах, что мы и будем делать. Вы правильно заметили, что присутствие социального направления во многом определило наш выбор в пользу Nike. Там большое внимание уделяют превращению своих потребителей в болельщиков.

- У вашей компании есть требования к «Шахтеру», скажем, чтобы команда непременно побеждала?

Олег Емшанов: В контракте такого не прописано, если вопрос об этом. Но как болельщики мы этого хотим. Сейчас дизайнеры Nike совместно с командой разрабатывают новую модель формы, которая будет запущенна в следующем году. В частности, нам помогает Дарио Срна, который вовлечен в программу Nike со стороны хорватской сборной. Все пожелания выслушиваются и учитываются. Просто существуют временные рамки, чтобы создать что-то особенное.

Сергей Палкин: Хотел бы добавить по поводу нашей традиционной полосатой формы. Это основная форма «Шахтера», но чтобы ее разработать нужно определенное время. Вопрос стоит чисто технологический. Потому этот сезон мы играем в оранжевых футболках, а со следующего у нас будет высококлассная полосатая форма.

- Скажите, какими мячами будет играть «Шахтер»?

Сергей Палкин: Однозначно будет играть мячами от Nike. Все домашние матчи будут играться мячами нашего спонсора, а выездные - мячами, естественно, от спонсоров принимающей стороны.

- Сергей Анатольевич, почему для запасной формы был выбран белый цвет?

Сергей Палкин: У нас есть три цвета: оранжевый, белый и черный. А дальше ваша фантазия, можно комбинировать как угодно.

- Какую роль при выборе компании играла цена формы?

Сергей Палкин: По большому счету, вопрос не в цене, а в эксклюзивности. Эту форму нельзя будет купить в регулярных коллекциях Nike. Эта форма есть только у нас, и это был один из основных факторов, почему мы выбрали Nike. До этого момента мы пользовались формой из регулярной коллекции Adidas. Говоря о двух миллионах долларов, я имел в виду ту стоимость, которую такая форма имеет на рынке. Adidas одевал только первую команду, остальное мы покупали сами. Nike предоставляет полную коллекцию одежды и экипировки для первой команды и всей Академии, а это больше двухсот человек.

- Если игроку не подходят бутсы Nike, будет ли компания препятствовать ему в его желании выступать в обуви других производителей?

Тина Салминен: Дело в том, что если у футболиста уже заключен контракт с другой компанией, он вправе его продолжить. Но если таких договоров не было и игрок приходит в команду, его попросят выступать в бутсах от Nike. Как вы видите, у нас есть три вида бутс, поэтому у футболиста всегда будет выбор.

- «Шахтер» сегодня представил только форму полевых игроков, а как обстоит дело с вратарской формой? Какого цвета будут свитера? Выслушивались ли предпочтения вратарей команды в отношении перчаток?

Олег Емшанов: В нашей компании есть специальный человек, он бывший футболист, его задача - это слушать то, что говорит команда. Это касается и тренировочной формы, и аксессуаров, вратарских перчаток, защиты… А свитера имеются трех цветов: зеленый, черный и желтый.

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: