Вверх

В финале Евро-2008 сборная Испании обыграла команду Германии со счетом 1:0. Единственный гол в поединке забил Фернандо Торрес (33-я минута).

Чемпионат Европы подошел к своему завершению. В ходе этого турнира зрители увидели все: крах фаворитов и взлет «темных лошадок», эффектную игру и решающие голы на последних секундах.

Однако завершающий аккорд Евро-2008 – финальный поединок – обошелся без лихо закрученной интриги и искрометной игры. Обе команды прекрасно понимали, сколь высока цена ошибки в матчах такого уровня, поэтому осторожничали и старались не рисковать понапрасну.

На матче присутствовали первые лица держав-соперниц: король Испании Хуан Карлос и канцлер Германии Ангела Меркель.

С первых минут матча инициативу захватили немцы. Но испанцы довольно быстро справились с этим стартовым натиском. Да и голкипер Икер Касильяс, не пропустивший в матчах плей-офф ни одного мяча, ни разу не заставил партнеров по команде усомниться в своей надежности. На 22-й минуте прозвенел первый «звоночек» для сборной Германии. Торрес выиграл верховую борьбу у Мертезакера, и пробил головой в стойку ворот Леманна.

А уже на 33-й минуте Фернандо Торрес все-таки добился своего. Единственный гол в поединке получился весьма курьезным. Шустрый испанский форвард после упорной борьбы обошел Филиппа Лама и оказался на ударной позиции прямо перед воротами немцев. Голкипер «бундестима» Йенс Леманн попытался ликвидировать угрозу, вышел далеко из ворот, и бросился прямо в ноги Фернандо. Но Торрес на считанные мгновения его опередил, ударил по мячу, и тот, перепрыгнув через распластанного по земле Леманна, неторопливо закатился в пустые ворота. 1:0, Испания выходит вперед.

Второй тайм практически полностью прошел под диктовку испанцев. Они блестяще контролировали мяч, прерывали атаки немцев еще на их половине поля, и при каждом удобном случае бежали попытать счастье к воротам противника. Ближе всех к этому были Серхио Рамос и Сенна. Первый головой расстреливал ворота после навеса со штрафного, но «бундестим» спасла отменная реакция Йенса Леманна. Сенне же не хватило считанных миллиметров, чтобы замкнуть прострел с левого фланга и протолкнуть мяч в ворота.

Немцы во второй половине встречи выглядели и вовсе бледно. Так и не смог нащупать свою игру Баллак, как-то совершенно «потух» активничавший в первом тайме Швайнштайгер. Игра немецкой сборной несколько оживилась с выходом на поле нападающего Кевина Кураньи, но и ему оказалось не под силу чем-нибудь удивить, а тем паче – озадачить защитников и голкипера команды соперника. Испанцы легко и непринужденно до самого финального свистка удерживали выигрышный для себя счет.

Итак, Испания выиграла финал Евро-2008 и завоевала титул чемпиона Европы, который будет носить ближайшие четыре года. Это первый крупный успех испанской сборной за последние 44 года (в 1964 году испанцы также становились победителями чемпионата Европы).

м-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: