Вверх

В матче пятого тура группового этапа Лиги Чемпионов донецкий "Шахтер" на своем поле забил четыре безответных мяча в ворота сан-себастьянского "Реал Сосьедада".

Донецкий "Шахтер" провел свой последний домашний поединок в рамках группового этапа Лиги Чемпионов. Любопытно, что в этом турнире "Шахтер" уже в течение четырех игр не мог порадовать победой родные стены. В частности, миром закончились два предыдущих домашних поединка (1:1 с "Манчестер Юнайтед" и 0:0 с леверкузенским "Байером").

Предстоящий матч с "Реалом Сосьедадом" был для команды Мирчи Луческу самым реальным шансом решительно улучшить свое турнирное положение (напомним, после четырех игр "Шахтер" занимал в группе А третью строчку с пятью очками).

На предматчевой пресс-конференции Мирча Луческу пообещал, что его подопечные постараются показать класс: "Хотелось бы, чтобы мы провели этот матч на таком же уровне, как домашние игры с "Байером" и "МЮ", и чтоб удача повернулась к нам лицом", - поделился чаяниями румынский коуч перед поединком.

Забегая вперед, отметим, что футбольная фортуна не осталась глуха к репликам наставника "оранжево-черных".

Стартовый состав несколько удивил. Луческу с первых минут выпустил на поле неожиданную пару центральных полузащитников: Тараса Степаненко и Фреда. Обоим игрокам до этого не доводилось выходить в матче Лиги чемпионов в основе, довольствуясь ролью выходящих на замену.

В среду погода подарила болельщикам и футболистам, пожалуй, один из последних сухих и относительно теплых вечеров. Тем не менее, аншлага на "Донбасс Арене" не наблюдалось: более шести тысяч мест так и не дождались своих зрителей. Впрочем, присутствовавшие на матче болельщики с возложенной на них функцией "двенадцатого игрока" справились более, чем успешно. Выход "Шахтера" на поле был встречен морем оранжевых флажков, которые организаторы заботливо положили на каждое сиденье. По ходу игры противоположные трибуны не раз устраивали "перекличку", по очереди скандируя "Шахтер" и "Донецк". Фан-сектор в очередной раз порадовал всесезонными танцами с голым торсом и очередным креативным баннером: суровый ухмыляющийся человек в зеленом капюшоне, с молотками в обеих руках.

И действительно, команда из Страны Басков довольно быстро попала под жесткий прессинг. На стартовых минутах "Шахтер" усыпил бдительность соперника, позволив тому немного повладеть мячом. Однако, приглядевшись к манере игры "Реала Сосьедада, "горняки" живо прибрали инициативу к рукам и стали играть в свой, столь любимый болельщиками, футбол.



В середине тайма счет мог открывать Дарио Срна. Капитан смачно приложился к мячу со штрафного, но попал в перекладину. Но уже в следующем эпизоде чилийскому вратарю гостей Клаудио Браво пришлось достать мяч из сетки. Дуглас Коста подсуетился при розыгрыше углового, переправив мяч во вратарскую, прямо под ноги Луису Адриано. Тот, в свою очередь, пробил в одно касание, попал в штангу, но рикошет оказался в пользу "Шахтера", и мяч-таки залетел в ворота.

Второй гол "горняков" многие болельщики не увидели. Дело в том, что это взятие ворот состоялось в самом начале второго тайма, и не все зрители уже успели вернуться из теплых подтрибунных помещений на свои места. 

 

"Шахтер" же продемонстрировал полную боеготовность с первых же секунд новой сорокапятиминутки. Иньиго Мартинес ошибся на подступах к штрафной, подарив мяч Алексу Тейшейре. Бразилец оказался расторопным: он выскочил практически вплотную перед Браво и хитрым ударом пробил выше его головы.

Как будут признаваться после игры испанцы, именно этот, второй гол, сломал им всю игру. Дончане же, напротив, явно поймали кураж и охотно пользовались обширными свободными зонами, которые неизбежно создавал вынужденный бежать отыгрываться и "открываться" "Реал Сосьедад". Правда, надо отдать должное, гости пытались огрызаться и заострять ситуацию у ворот Андрея Пятова. Например, на 56-минуте прекрасный шанс сократить разрыв упустил Антуан Гризманн. Французскому игроку испанского клуба не удалось переиграть Андрея Пятова: тот успел выставить руки и перенаправить мяч в штангу.

А совсем скоро настало время для бенефиса Дугласа Косты. Сначала на 68-й минуте бразилец воспользовался передачей своего соотечественника Тейшейры, и вонзил мяч в левую "девятку". А в концовке все тот же Коста завершил комбинацию партнеров по команде в весьма нетипичном для себя стиле: ударом головой. Как рассказал после матча сам "виновник торжества", это всего лишь второй его мяч в карьере, забитый подобным образом. Необычный гол, дубль и итоговый счет 4:0 Дуглас отметил своим фирменным сальто.

Тем временем, во втором матче группы А "Манчестер Юнайтед" дома разгромил леверкузенский "Байер", наколотив в ворота "фармацевтов" пять безответных мячей. Таким образом, манкунианцы гарантировали себе выход в 1/8 финала, заодно дав возможность "Шахтеру" выйти на второе место. Однако удержать эту позицию и пробиться в число 16 лучших клубов Европы чемпиону Украины будет тяжело, ведь в последнем туре ему предстоит вояж в Англию. Для того, чтобы точно обойти "Байер", донецкой команде нужно выигрывать на "Олд Траффорд", иначе в случае своей победы над "Реалом Сосьедадом", немцы вновь обойдут горняков. Надеяться, что "МЮ" отнесется к игре легкомысленно, не приходится, ведь на кону будет стоять не только престиж, но и дающее преимущество при жеребьевке плей-офф первое место.











Положение команд в группе А перед заключительным туром:
1. "Манчестер Юнайтед" (11 очков)
2. "Шахтер" (8)
3. "Байер" (7)
4. "Реал Сосьедад" (1)



Борис Дмитриев, "Остров"

Полный фоторепортаж смотрите здесь. Фото: Михаил Масловский.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: