Воскресенье, 25 августа 2019, 22:551566762938 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Бандеровский черно-красный флаг, причисленный ФИФА к неонацистской символике, во время матча "Металлург" (Донецк) - "Металлист" (Харьков) развернул в секторе болельщиков донецкого клуба житель города Харькова. Об этом "ОстроВу" сообщил пресс-секретарь ФК "Металлург" Алексей Клыков.

В воскресенье во время матча Чемпионата Украины по футболу в секторе ультрас донецкого "Металлурга" был развернут черно-красный флаг украинских националистов, являющийся запрещенным на футбольных стадионах всего мира как символ неонацизма. Как сообщает корреспондент "ОстроВа", флаг несколько минут провисел поверх рекламного щита у центральной трибуны и был оперативно удален стюардами матча. Представители милиции задержали подозреваемого в организации этого демарша.

"Это провокация. Как сообщил офицер безопасности клуба Сергей Мазгунов, человек, который принес в сектор болельщиков "Металлурга" этот флаг, является жителем города Харькова", - прокомментировал ситуацию А.Клыков.

По информации источника "ОстроВа"  в фанатских кругах, провокация с националистическим флагом ставит своей целью подвести донецкий клуб и стадион "Металлург" под санкции за использование неонацистской символики. Есть также версия, что к организации инцидента могут быть причастны бывшие члены фан-движения "Металлурга", у которых произошел конфликт с донецким клубом.

Версия о том, что болельщики донецкого "Металлурга" действительно исповедуют националистическую идеологию, по словам источника, не выдерживает никакой критики.

В воскресенье донецкий "Металлург" разгромил харьковский "Металлист" со счетом 3:0.

Как сообщалось ранее, 27 сентября дисциплинарный комитет ФИФА принял решение, что отборочный матч чемпионата мира 2014 года между сборными Украины и Польши пройдет без зрителей. Сборной Украины было запрещено играть на стадионе "Арена-Львов" матчи под эгидой ФИФА до окончания отборочного турнира чемпионата мира 2018 года в России. Кроме того, ФФУ оштрафована на 45 тысяч франков.

Поводом для такого решения стало поведение болельщиков во время отборочного матча чемпионата мира против Сан-Марино во Львове 10 сентября. Фанаты использовали пиротехнику, а также баннеры, которые ФИФА посчитала неонацистскими (На стадионе были флаги ОУН-УПА, эмблема дивизии СС "Галичина" и портреты Бандеры и Шухевича – "ОстроВ"). Еще одной причиной применения санкций стали проявления расизма со стороны болельщиков, а именно "обезьяньи крики и жесты" (в адрес игроков латиноамериканского происхождения - "ОстроВ").


Позже Федерация футбола Украины призывала ФИФА убрать красно-черный флаг из списка символов, запрещенных на стадионах. Ряд СМИ сообщает, что из методички с перечнем запрещенных символов символика ОУН-УПА была исключена. Однако никаких официальных заявлений по этому поводу со стороны ФИФА не последовало.

Появление националистического флага на матче "Металлурга" не первый случай, намекающий на связь болельщиков донецкого клуба с фашизмом. Ранее, в СМИ появилась информация о том, что якобы был зафиксирован факт нацистских проявлений на футбольном матче "Металлург" – "Шахтер", состоявшемся 28 сентября на стадионе "Металлруг" в Донецке. Видеоролик, размещенный в Интернете показал, как группа болельщиков вскидывала руку в приветствии, похожем на нацистское и скандировала лозунг, похожий на фашистский - "Зик хайль!".

Милиция внесла сведения об этом факте в Единый реестр досудебных расследований по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК Украины (групповое нарушение общественного порядка). В ходе расследования правоохранителями были опрошены стюарды, охрана стадиона, офицеры безопасности клуба, сотрудники милиции, которые находились недалеко от сектора, где скандировались речевки спорного содержания.

По словам начальника милиции общественной безопасности Донецкого горуправления милиции Николая Крюченко, "ни один опрошенный не подтвердил факта нацистских высказываний в речевках болельщиков. Граждане услышали в них следующее: "Зіграй! Зіграй! Зіграй! І в рай!".

Просмотренный видеоролик, в котором болельщики "Металлурга" поддерживают свою команду, не позволил милиции  четко определить, что именно говорилось.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: