Вверх

Донецкий "Шахтер" не смог отомстить леверкузенским "фармацевтам" за разгром и четыре безответных гола. Домашний поединок на "Донбасс Арене" завершился "сухой" ничьей.

Сухой выдалась и погода в игровой день, на улице стояла значительно более комфортная температура, чем месяц назад, во время игры с "Манчестером".



К ответной игре с "Байером" дончане подошли уж точно не в роли любимцев футбольной Фортуны. Во-первых, не забылось еще непривычно крупное для нынешнего "Шахтера" поражение в еврокубках (напомним, в Леверкузене "Байер" со счетом 4:0 разгромил "горняков"). Во-вторых, в пятницу непосредственно перед нынешней баталией в рамках группового этапа Лиги Чемпионов, "оранжево-черные" неожиданно потеряли очки в Луцке, со счетом 2:0 проиграв тамошней "Волыни".

Долгосрочная футбольная статистика также была не на стороне донецкого клуба. Так, "Шахтеру" уже более тридцати лет не удается на своем поле обыграть немецкую команду. В последний раз "горнякам" подобное удавалось в далеком сезоне 1980/81 годов. Тогда в родных стенах, в рамках первого круга Кубка УЕФА "оранжево-черные" благодаря голу легендарного Михаила Соколовского минимально одолели франкфуртский "Айнтрахт". Впрочем, даже тогда дальше этого локального успеха дело не пошло: в ответной игре "Шахтер" пропустил три безответных мяча, и закончил свою борьбу на европейской арене. Так что во вторник, 5 ноября, в поединке с леверкузенским "Байером" дончане получили шанс исправить неблагоприятную статистику.

Перед игрой оба тренера были настроены весьма серьезно в отношении предстоящего матча. "Завтрашняя игра - самая важная в борьбе за выход из группы, - отметил на предматчевой пресс-конференции главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу. - Счет первой игры совсем не соответствовал тому, что происходило на поле. К сожалению, произошло то, что произошло, и после второго гола, который был забит из-за неправильно назначенного пенальти, мы перестали выполнять все, о чем договаривались. Думаю, что при поддержке трибун мы должны добиться хорошего результата".

Наставник "фармацевтов" не ждал в Донецке легкой жизни для своих подопечных. "Мы проанализировали игру в Леверкузене, и пришли к выводу, что в Донецке все будет иначе. Теперь "Шахтер" будет играть дома при поддержке полного стадиона, а это гораздо опаснее. Это сильная команда, и нас ждет тяжелый матч", - признался накануне игры Сами Хююпя. При этом финский коуч не обещал сюрпризов в стартовом составе: "В нашем составе едва ли будут какие-то неожиданности. Будут играть самые сильные и опытные футболисты. Нам нужно выиграть, ведь в случае победы мы будем очень близки к выходу из группы".

И действительно, в стартовом составе леверкузенцев нашлось место практически всем основным игрокам команды.

А вот Мирча Луческу преподнес сюрприз. Накануне, на предматчевой пресс-конференции, румынский коуч сетовал, что Бернард и Факундо стали жертвами жесткой игры в Луцке, получили болезненные ушибы и неизвестно, смогут ли они помочь команде во вторник. Тем не менее, имена обоих латиноамериканцев обнаружились в стартовом протоколе хозяев. Правда, сыграть весь матч ни тот, ни другой не смогли, однако за проведенное на поле время проявили себя с лучшей стороны, обостряя атаки дончан. Недаром замененного Бернарда трибуны провожали продолжительной стоячей овацией.



После стартового свистка "Шахтер" не стал затягивать с прелюдией, и сразу принялся нагнетать напряженность у ворот соперника. Хорошо смотрелись подопечные Луческу и в единоборствах; они успешно прессинговали, борясь практически за каждый мяч. Но все попытки разбивались о непоколебимую глыбу в лице леверкузенского голкипера Бернда Лено. Этим вечером он явно был в ударе, барсом прыгая в "рамке" и парируя сложнейшие удары. Именно его усилиями не смогли забить ни Факундо Феррейра, ни Бернард, ни Ярослав Ракицкий. Да еще и футбольная фортуна выбрала этим вечером Бернда своим фаворитом. На 32-й минуте после навеса Дарио Срны (который в итоге оказался ударом по воротам) кипер был уже бессилен помочь своей команде, но мяч угодил в перекладину.



После перерыва гости собрались, и перестали так часто позволять "горнякам" беспокоить своего вратаря. Пару раз они даже убегали в опасные контратаки, и тогда проявлять вратарское мастерство приходилось уже Андрею Пятову.

Чем меньше времени оставалось до конца матча, тем более нервозной становилась обстановка на скамейках команд. Луческу и Хююпя практически не покидали самую кромку технических зон, криками и яростной жестикуляцией подгоняя своих подопечных. Мирча Луческу так и вовсе провел весь матч без верхней одежды, в одном свитере и брюках. Наверное, его грела надежда, что футболисты вверенной ему команды все-таки смогут воплотить опасные моменты в гол.

Не выдержали нервы и у кого-то из болельщиков. На 71-й минуте один из них выскочил на поле, видимо, рассчитывая показать спортсменам, как надо играть в футбол. С немалым трудом стюартам удалось увести разбушевавшегося фаната в подтрибунные помещения.



Однако, несмотря на огромное желание, порядком измотанному бесплодными усилиями "Шахтеру" так и не удалось забить крепко сбитому и ладно скроенному "Байеру". Острота атак была уже не та, что в первом тайме, а последним аккордом оды о талантливом немецком вратаре, стал удар головой на последних минутах матча вышедшего на замену Луиса Адриано, после которого мяч словно магнитом притянуло в руки Лено.

Таким образом, "Байер" остался впереди "Шахтера", а возглавляет группу A "Манчестер Юнайтед", который в Сан-Себастьяне сыграл вничью 0:0 с "Реалом Сосьедадом". У англичан восемь очков, у немцев - семь, у горняков - пять, а у басков лишь одно. Уже в следующем туре "Байер" может гарантировать себе место в плей-офф, если выиграет дома у "МЮ", однако это не так-то и легко сделать. "Шахтеру", чтобы сохранить шансы на благополучный исход кампании, нужно обязательно побеждать в родных стенах "Реал Сосьедад" 27 ноября.

Борис Дмитриев, "ОстроВ".










Шахтер – Байер 0:0

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Хюбшман, Фернандо, Дуглас Коста (Тайсон 78), Тейшейра, Бернард (Илсиньо 64), Феррейра (Луис Адриано 78)

Байер: Лено, Донати, Спахич, Топрак, Бениш, Бендер, Рольфес, Кастро (Джан 69), Сэм, Сон (Хегелер 78), Кисслинг


Полный фоторепортаж смотрите здесь. Фото: Михаил Масловский.

Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: