Суббота, 23 февраля 2019, 02:301550881839 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецкий «Шахтер» вновь оказался в центре скандала, по ходу которого один клуб обвиняет другой в похищении футболиста. Однако если летом горняки проходили по делу в качестве пострадавшей стороны, то теперь уже их самих обвиняют в «воровстве». И делает это «Днепр».

Строптивый Мату

Да, пример 21-летнего полузащитника Константина Кравченко, самого сочного яблока раздора текущего межсезонья, моментально воскресил в памяти события семимесячной давности. Лидер «оранжево-черных» Матузалем тогда воспользовался лазейкой в регламентном документе ФИФА, о которой, не исключено, в Донецке ведать не ведали. Оказывается, игрок может покинуть клуб после трех лет выступления в нем, невзирая на действующий контракт. Если же парню уже стукнуло 28, то можно собирать чемоданы и на год раньше. Естественно, от выплаты компенсации, которая в этом случае высчитывается по специальной формуле, новые работодатели не освобождаются.

Какова же была реакция отечественной и в частности донецкой прессы? Вот лишь несколько заголовков: «Матузалем удрал из «Шахтера», «Сарагоса» заплатит за унижение «Шахтера», «Матузалем ушел в самоволку»… Словом, затаили горняки обиду и на хамелеона-бразильца, и на его коварного агента, и на боссов испанского клуба, которым, как оказалось, явно чуждо понятие fair play.

Да, если руководствоваться буквой закона, Мату формально прав. Но зато какой остался неприятный осадок…

Главное, чтобы костюмчик…

Впрочем, горький опыт – тоже опыт. Усвоив урок, «Шахтер» с успехом применил знания на практике. 10 января на тренировочное поле базы в Киршах постигать учение Мирчи Луческу выходит молодой футболист «Днепра», все еще связанный с ним контрактом. Выходит облаченным в черно-оранжевый костюмчик, эмблема на котором хотя и устарела, по-прежнему ассоциируется с горняцким клубом. Ни дать, ни взять – новое состоявшееся приобретение «Шахтера».

И вот уже, со ссылкой на высокое руководство, следует заявление для любопытных журналистов, что все вопросы по поводу Кравченко решены. Подтверждали это и слова агента Олега Еремина, которые «засветившись» на официальном сайте донецкого клуба, вскоре бесследно оттуда исчезли.

Оставаться равнодушным к случившемуся «Днепр», понятно, не мог. На своей интернет-страничке он во всеуслышание заявляет: «У нас пытаются украсть футболиста». Тем самым открывается настоящая словесная война. Следует ответ «Шахтера», а за ним – еще один днепропетровский спич.

Дело в миллионе сверху?

Вкратце аргументы оппонирующих сторон сводятся к следующему. «Бело-синие» акцентируют внимание на неоправданном нахождении в лагере конкурента своего игрока. Дескать, бумаги, узаконивающей сделку между «Днепром» и «Шахтером», в природе не существует, а значит ни о каком легитимном соглашении между Кравченко и горняцким клубом речь идти не может. Если же Константин чего-то там подмахнул, значит, обрек себя на неминуемую дисквалификацию.

В свою очередь вице-чемпионы Украины клянутся, что никогда ничего не крали и блюли букву закона как зеницу ока. Оказывается, о своей заинтересованности в услугах полузащитника они доложили днепровскому руководству еще в декабре. Начавшиеся переговоры зашли в тупик, когда дело коснулось суммы трансфера. Согласно контракту, Кравченко надлежит защищать цвета клуба Игоря Коломойского до июля 2009 года, а до тех пор желающему переманить парнишку надлежит приготовить 5 миллионов американских долларов. Деньги эти горняки выложить вроде бы готовы, однако «Днепр» требует от донетчан, к их глубокому возмущению, уплату 20 процентов НДС – считай, еще одного миллиона сверху.

В случае, если пункт насчет НДС в контракте не был оговорен отдельно, эту часть расхода должен взять на себя «продавец». Так, в частности, считает агент ФИФА Андрей Головаш, который на подобных вопросах съел не одну собаку. А значит, донецкая сторона имеет все шансы оказаться на коне.

Впрочем, процесс разрешения спора, не исключено, затянется. После того, как свой оправдательный для «Шахтера» вердикт огласило бюро ПФЛ, проходящие по делу документы имеют все шансы дойти до контрольно-дисциплинарного, а потом и апелляционного комитетов ФФУ. А там, глядишь, и до спортивного суда в Лозанне недалеко.

Сожженные мосты

Константин Кравченко, безусловно, талантлив. В свои 21 он уже успел стать одним из запевал лихой команды Олега Протасова. Ну а в «молодежке» последнего созыва парень вообще выглядел на голову выше партнеров. Думаю, его надлежащее отношение к своей профессии должно обернуться дебютом в национальной сборной уже в ближайшем будущем. Особенно с учетом того, кому именно Олег Блохин передал эстафетную палочку. Уж Алексей Михайличенко с возможностями Кравы прекрасно знаком.

Однако, по словам гендиректора «Днепра» Андрея Стеценко, Косте, воспитаннику клуба, еще пацаном забившему свой первый гол на взрослом уровне, путь назад заказан. И руку к этому приложил именно «Шахтер»! Даже если истинные работодатели повели себя неправомочно по отношению к собственному игроку, даже если тот взбрыкнул, не имели морального право горняки заходить так далеко. Зачем было устраивать импровизированное представление чужого футболиста? Кто мешал до официального заключения контракта с потенциальным новобранцем ограничить его индивидуальной подготовкой по месту жительства?

Сколько угодно можно говорить о правовой целомудренности, однако и соблюдение элементарной этики никто не отменял. «Шахтер» в любом случае не проиграет. Кравченко в конце концов осядет в Донецке, и это при постепенно ужесточающемся лимите на легионеров будет неплохим вложением средств. В независимости от окончательного вердикта футбольных властей. Не в накладе окажется и «Днепр», который получит достойную компенсацию за молодого исполнителя, на позицию которого уже приобретаются новички. А вот порвавший отношения с родным клубом Константин запросто может оказаться крайним.

Виктор Средин, для "СПОРТглавреда"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: