Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Главный тренер донецкого "Шахтера" Мирча Луческу готов переиграть "скандальный" матч с киевским "Динамо", в котором "горняки" 7 апреля обыграли на своем поле киевлян со счетом 2:0.

Об этом м. Луческу заявил в интервью газете "Спорт-экспресс", - сообщает официальный сайт "Шахтера".

Напомним, что по ходу матча за два предупреждения был удален с поля игрок «Динамо» Денис Гармаш, после чего игроки обеих клубов едва не подрались, а ввязавшиеся в конфликт главный тренер «Динамо» Юрий Семин и помощник главного тренера «Шахтера» Александр Спиридон были удалены арбитром с тренерской скамейки. После матча «Динамо» подало протест по поводу арбитража в матче.

М. Луческу заявляет, что не боится, что единомышленники и оппоненты могут заподозрить его в капитулянтских настроениях.

"Мне по-настоящему обидно, что обсуждение матча, содержательную сторону которого, несмотря на игровое превосходство «Шахтера», обе команды вправе занести себе в актив, свелось к анализу единственного эпизода на исходе первого тайма, который мне как тренеру хочется комментировать в последнюю очередь. К сожалению, отдельный эпизод дал повод напрочь забыть об игре. Разве это справедливо?", - сказал М. Луческу.

Он акцентировал, что хочет заострить внимание "на поведении людей, которые готовили молодого футболиста (полузащитника Гармаша - ред.) и его партнеров".

"Можете поверить в мое огромное уважение к киевскому «Динамо», которое в свое время в единственном числе олицетворяло украинский футбол в Европе, - подчеркнул М. Луческу. - Как тренер национальной сборной Румынии я пересекался с тренером сборной СССР и «Динамо» Валерием Лобановским, выдающимся динамовским игроком Олегом Блохиным. Но даже в самом кошмарном сне мне не могло присниться то, как вел себя 7 апреля в Донецке нынешний преемник Лобановского на тренерской скамейке киевлян и некоторые «внуки» Блохина на поле".

- Противостояние «Шахтера» и «Динамо» всегда носит принципиальный характер. Можно ли, по вашему мнению, объяснить издержки в поведении динамовцев именно этим?

- Объяснить можно, оправдать - вряд ли. Мы тоже выражали недовольство судейством в матчах с динамовцами, однако никогда не вымещали свою злость на футболистах или на их тренерах. К сожалению, в последнее время мы сталкиваемся с невероятной агрессией со стороны наших главных оппонентов. Помню, как после завершения победного для «Шахтера» прошлогоднего финала Кубка Украины я попросил своих футболистов выстроиться в две шеренги, чтобы поаплодировать динамовцам, пусть уступившим в счете, но создавшим вместе с нами зрелищный футбольный спектакль. Так принято во всем мире после больших финалов. И до чего же неловко было видеть, как динамовцы выбрасывают на газон серебряные медали, а плюс к этому слышать нецензурную брань в адрес наших игроков.

- Это было «круче», чем 7 апреля 2012 года?

- Ну нет. 7 апреля соперники, на мой взгляд, превзошли самих себя. Они проиграли не столько в игре, сколько в воспитании и профессионализме. Поведение некоторых игроков даже с большим опытом свидетельствовало о том, что команда не готова к непредсказуемому развитию событий, не знала, как реагировать на происходящее. Она дискредитировала не только «Динамо», но весь украинский футбол. Хочу забыть Шовковского, каким он был в подтрибунном помещении «Донбасс Арены», и хочу знать его только таким, каким он был до этого матча.

- Шовковский не сдержался, уже покинув поле. Зато Алиев в буквальном смысле взял за горло вашего ассистента Александра Спиридона на глазах у всего стадиона и телекамер, притом что матч показывали в дюжине стран Европы.

- Это вообще нечто! Если бы такое произошло с моим игроком, я бы уже ушел из команды. Невозможно работать и рассчитывать на хороший результат, если ты не сумел воспитать игроков надлежащим образом, не привил уважение к соперникам, болельщикам, к самому себе, наконец.

- Вас упрекали в том, что перед скандальной игрой вы говорили о Ваксе как арбитре, который в последнее время судил немало матчей с участием «Динамо», и все эти встречи киевляне выиграли…

- Ну и что? Я просто констатировал факты. Считать, что таким образом Луческу заранее «давил» на судью, значит обладать больной фантазией. Таким странным «воздействием» на арбитра можно добиться только одного: восстановить его против собственной команды.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: