Вверх

Спецтема: Выборы 2019

«Наша команда 25 туров боролась за то, чтобы прийти к финишу чемпионата первой, и теперь - ей подставили подножку не самым спортивным образом».

Так президент киевского «Динамо» Игорь Суркис в интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине"  прокомментировал итог скандального матча с «Шахтером» 7 апреля.

Напомним, что по ходу матча за два предупреждения был удален с поля игрок «Динамо» Денис Гармаш, после чего  игроки обеих клубов едва не подрались, а ввязавшиеся в конфликт главный тренер «Динамо» Юрий Семин и помощник главного тренера «Шахтера» Александр Спиридон были удалены арбитром с тренерской скамейки.

"Мне кажется, если контрольно-дисциплинарные инстанции посчитают возможным отменить наказание Гармашу, это в какой-то степени восстановит справедливость. Но это ни в коей мере не улучшит моего настроения", - сказал И. Суркис.

Он отметил, что для него, "человека, не связанного с судейством, остается загадкой, почему Гармаш может быть наказан за то, что в него врезался Шевчук, а Срна может беспрепятственно останавливать жестким приемом Гусева при выходе один на один". "И это было не единственное нарушение капитана "Шахтера", - сказал президент "Динамо".

"Мне кажется, удовлетворения от такой победы мой донецкий коллега Ринат Ахметов не получил, - продолжил И. Суркис. - Встречались сильнейшие команды страны, одна из которых могла еще больше оторваться от конкурента, а другая - восстановить равновесие и сделать вполне реальной перспективу проведения золотого матча... Болельщики «Шахтера» хотели получить удовольствие от красивой игры, но оказался ли им по душе результат, достигнутый таким недвусмысленным образом?"

И. Суркис напомнил, что до финиша Чемпионата остается четыре тура, и если бы он был уверен "в прозрачности предстоящих нам игр, то, быть может, не переживал бы так в связи с поражением в Донецке".

"Команде калибра «Шахтера», по моему убеждению, уступить не зазорно - конечно, в том случае, если это происходит в честной борьбе. Считаю, что горняки могли победить «Динамо», играя и в равных составах - помощь такого сомнительного толка им не нужна, поскольку лишь бьет по репутации клуба. Сложись ситуация в зеркальном отображении, я бы такой победы не хотел", - заявил И. Суркис.

Возвращаясь к оставшимся до конца Чемпионата матчам И. Суркис предложил "из чистого любопытства сравнить, как с «Шахтером» в ближайшем туре сыграет «Заря» - и как через неделю с нами".

"Посмотрим, как сложится для нас встреча с «Ворсклой», которую горняки уже победили. Не менее интересно будет взглянуть на наш матч в Луцке — «Волынь» проиграла донецкой команде в самой концовке благодаря пенальти, в чистоте которого несложно усомниться. Поставят ли в подобной же ситуации 11-метровый в нашу пользу — вопрос", - сказал И. Суркис.

"Я не забыл, что «Металлист» в этом чемпионате отобрал у «Динамо» важнейшие очки - и хотел бы взглянуть, окажется ли у решивших уже турнирные задачи харьковчан такой же высокий уровень мотивации во встрече с «Шахтером», - продолжил И. Суркис. - Мне кажется, для команды Мирона Маркевича, в этом сезоне удивившей яркой игрой и добравшейся до четвертьфинала Лиги Европы, важно показывать столь же высокий уровень и на внутренней арене".

"...А почему «Черноморец», игравший с нами в Киеве на пределе мотивации, не оказал столь упорного сопротивления горнякам? О разнице между играми «Ильичевца» с участниками золотой гонки я сейчас и не говорю", - добавил И. Суркис.

Он также заявил, что "не стал бы возражать", - если бы на "матчи особой ответственности" снова приглашались иностранные арбитры.

"Но лишь в том случае, если бы инициатива исходила от Пьерлуиджи Коллины (бывший итальянский арбитр Пьерлуиджи Коллина по контракту с Федерацией футбола Украины курирует арбитраж в Чемпионате Украины - ред.). Судейство в нашем чемпионате — это его парафия. Могу лишь сказать, что иностранец был бы избавлен от любых подозрений даже в том случае, если его работа не оказалась бы идеальной. Когда два года назад итальянский арбитр Паоло Тальявенто не назначил пенальти в ворота «Шахтера» за игру рукой при счете 0:0, и мы уступили чемпионство, я поздравил с победой коллегу. Но после этого матча, считаю, мне не с чем его поздравлять", - отметил И. Суркис.

На вопрос, поедет ли он на золотой матч "Шахтера" и "Динамо" (И. Суркис в этом сезоне не посещал выездные матчи "Динамо" - ред.), президент киевского клуба ответил: "Вне всяких сомнений. Не ездил с командой в этом чемпионате, чтобы не нарушить, как говорят футбольные люди, фарт. Но теперь, когда уступили горнякам, традицию можно и поменять. Оставшиеся до конца сезона выезды планирую посетить обязательно".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: