Сделано в Донецке: в Киеве пройдет фестиваль "Золотая Лилия"

21 октября в столичном Дворце спорта пройдет шестой международный фестиваль «Золотая Лилия». Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева поделилась с газетой «ДЕЛО» информацией о предстоящем мероприятии, вспомнила свое самое главное достижение — олимпийскую медаль — и рассказала, с какими трудностями ей пришлось столкнуться при усыновлении ребенка....

– Лиля, раскрой секрет основного финансирования «Золотой Лилии».

– Мы принципиально отказались от бюджетных средств, так как с ними возникает много вопросов и дополнительных проблем. Мы специально стараемся создавать продукт, который был бы интересен партнерам, спонсорам и меценатам. У нас есть ряд партнеров, которые нас поддерживают. И если бы к нашему шоу не было зрительского интереса, то и спонсоры вряд ли обратили бы на нас внимание. Я рада, что сейчас наша компания перешла на такую схему, когда не мы сами ищем спонсоров, а они нас. Когда наше шоу только начинало свой путь, мой муж вынужден был продавать квартиру и машину для того, чтобы простое название «Золотая Лилия» превратилось в бренд.

– Есть желание выйти за рамки нашей страны и проводить шоу за границей?

– Наша команда уже подготовила похожий проект для Алексея Немова, который пройдет в Москве. В прошлом году к нам приезжали гости из Америки и, увидев шоу «Золотая Лилия», сказали, что это готовый продукт, который за рубежом будет пользоваться большим спросом. Но мы прекрасно понимаем, что не все так просто, как кажется на первый взгляд: необходимо будет решать вопросы с визами для всех участников. Конечно, при желании эти проблемы можно решить, и я думаю, что уже через несколько лет мы сможем это сделать. Пока необходимо «набить руку» и стать более профессиональными на украинском рынке.

– Как ты относишься к проблеме, которая возникла в Федерации спортивной гимнастики Украины? В частности, к конфликту между Захаровой и Коробчинским и к плачевному состоянию этого вида спорта в нашей стране.

– Мне предлагали возглавить Федерацию гимнастики Украины, но я сняла свою кандидатуру, так как считаю, что еще не доросла до такой руководящей должности. Сейчас я являюсь президентом Федерации гимнастики Донецкой области. Начинать нужно с малого и постепенно идти к намеченной цели. Что касается сегодняшней ситуации в Федерации, то могу сказать, что хороший тренерский состав уехал за границу зарабатывать деньги, что нет баз, где бы проводились тренировки и т.д. По поводу конфликта между Захаровой и Коробчинским, я считаю, что его необходимо было решать за круглым столом переговоров, и все амбиции направлять в нужно русло, т.е. на развитие и поддержку гимнастики. Можно говорить очень многое, но для положительных изменений необходимо популяризировать спортивную гимнастику в нашей стране.

Когда мне сказали, что я вторая, я чуть не упала – Давай вспомним Олимпиаду 1996 года, когда ты завоевала долго жданную олимпийскую медаль. Что ты почувствовала, осознав, что твоя давняя мечта стала реальностью? Женская интуиция перед финальным выступлением молчала?

– Моя интуиция, наверное, испугалась и на протяжении всех номеров мне ничего не подсказывала. Олимпийские игры для спортсмена бывают раз в жизни, поэтому мне пришлось очень тяжело: нервы, переживания, чувствовалось давление на себя. Я ведь выступала в качестве абсолютной чемпионки мира и Европы, и естественно, что давление извне я ощущала в два раза сильнее, чем остальные спортсмены. СМИ подогревали интерес к моей персоне заголовками «Сможет или нет?». Я не прыгала выше своей головы, я просто выполняла работу так, как меня научили. Уже на вольных упражнениях я поняла, что должна выигрывать именно сейчас, так как другого такого случая мне не представится. После «вольных», спускаясь с помоста, главный тренер Олег Остапенко мне сказал: «Ну, все. Я тебя поздравляю! Ты вторая…». Я чуть не упала: «Как вторая?! Я не могу быть второй!». В результате, когда табло высветило оценки, мы увидели, что я получила самые высокие баллы за 26 Олимпийские игры в гимнастике. Так я и стала Олимпийской чемпионкой 1996 года.

– Что ты чувствовала, когда стояла на олимпийском пьедестале?

– До самого последнего момента я не могла поверить в то, что моя мечта детства стала реальностью. Все было настолько нереальным, что я даже не знала, как на это реагировать. Когда я стояла на пьедестале, звучал гимн нашей страны, поднимался украинский флаг, и я увидела американского президента Билла Клинтона и поняла, что на этих Олимпийских играх делали все возможное, чтобы триумфаторами стали американцы. И вот тут я сказала себе: «Мы лучшие! Мы их сделали! Мы молодцы».

– Кому ты посвятила свою олимпийскую медаль?

– Медаль я посвятила своей бабушке, которая привела меня в гимнастику и сказала тренерам: «Мы пришли к вам за медалями». Но, к сожалению, бабушка не дожила месяц до моей олимпийской медали. Также свое достижение я посвятила нашей стране и своей команде, которая меня поддерживала.

– Смогла бы ты пройти еще раз по пути к достижению олимпийской медали?

– Это очень тяжелый вопрос, и мне тяжело на него ответить утвердительно. Я не знаю, смогла бы я снова пройти все эти испытания. Когда я сейчас смотрю свое выступление 1996 года, мне не верится, что я могла выполнять на ковре такие упражнения. Кажется, что это была не я или что это было в другой жизни. На пути к олимпийской медали я прошла очень многое: переломанные ноги, руки, носы. Медаль далась мне очень тяжело. И после осуществления мечты у меня на душе стало пусто. Произошло то, к чему я стремилась очень долго, и впереди ничего не осталось. Я стала самой лучшей. А впереди что? Только неизвестность…

– Как ты думаешь, почему за 10 лет никто не смог повторить твой авторский элемент «Двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов»? Ни один из мужчин не в силах повторить этот гениальный элемент.

– Кроме нас с тренером, никто не верил, что этот элемент можно вообще исполнить. Я до сих пор не понимаю, как мне это удалось. Когда я его исполнила первый раз на чемпионате мира в 1995 году, зал ахнул. На этом элементе можно было очень легко получить травму. И именно поэтому мы его готовили 2,5 года. Конечно, мне льстит, что в мире до сих пор никто не смог повторить элемент, который уже назван моим именем. И я счастлива, что смогла оставить такой след в истории спортивной гимнастики. С другой стороны, становится страшно, что на протяжении 10 лет после меня никто не стал олимпийским чемпионом.

– Нет желания стать тренером?

– Пройдя долгий путь в спорте, я отдаю себе отчет в том, что пока не готова к тренерской работе. Я не понаслышке знаю, что это очень тяжелый труд: ты работаешь с людьми, и ты должен быть не только тренером, но и психологом, врачом, жертвовать своей семьей, потому что 7-8 часов в зале не каждый сможет уделять спорту. Много семей распадается именно из-за этого. А в Украине я буду тогда тренировать, когда будет соответствующая спортивная база. Поэтому сейчас я занимаюсь спортивным менеджментом, так как считаю, что на этой стезе смогу помочь спортивной украинской гимнастике намного больше, чем в качестве тренера.

– Чем для тебя является спорт?

– Спорт воспитал меня, и за это я ему очень благодарна. Также благодарна своей бабушке, которая предрешила мою судьбу, приведя в спортивную гимнастику.

– Как ты с мужем пришла к такому ответственному решению, как усыновление ребенка?

– Принято считать, что именно женщина становится инициатором усыновления. В нашем случае произошло все наоборот. Инициатором выступил Тимофей (муж Лилии Подкопаевой), я же была просто в шоке от такого предложения, понимая всю ответственность решения. Я очень много и долго думала по этому поводу, мы с мужем обсуждали все вопросы с родителями, задавали вопрос себе: «А сможем ли мы? Достойны ли мы?». К тому же у меня не было никакого материнского опыта…. Но когда мы попали в один из детских домов города Донецка, то случайно один малыш схватил меня за пальчик и не отпускал. И тут, как говорят, у меня внутри что-то екнуло — я просто встала и начала делать с ним гимнастику. Плакали тогда все: я плакала, у Тимофея были слезы на глазах. Все оказалось случайно, и тогда мы решили, что вернемся именно за этим ребенком. Мы начали оформлять документы на усыновление Вадимки.

– Вы интересовались, кто его настоящие родители?

– Мы собрали все документы, которые были необходимы для усыновления Вадима. Естественно, мы обратили внимание на бумаги, которые говорили об общем состоянии здоровья малыша, и уже в процессе оформления документов я узнала, что беременна. Разные детки от разных родителей. Для нас очень важно, как мы будем его воспитывать, в какой атмосфере и какие люди его будут окружать.

– Вадим даже похож на Тимофея, такие же глаза небесного цвета….

– Действительно, Вадим очень похож на мужа: голубые глаза, одинаковая нижняя губка. Я даже иногда шучу над ним, говоря: «Признайся, что-то было? Ты специально подстроил встречу с малышом?» (смеется). Сейчас мы не представляем свою жизнь без этого ребенка.

– Почему вы решили афишировать факт усыновления?

– Мы публичные люди, и факт усыновления скрыть было бы просто нереально. Да и мы не стремились к этому. Вадим вырастет, и он будет знать, что не является нам родным ребенком. И это не столь важно, важно то, что мы любим его и дадим ему то тепло, которого он был бы лишен в любом, даже самом хорошем детском доме.

– Когда планируется пополнение в семействе, и кого ожидаете?

– Планируем в ноябре, и узи показало, что это будет девочка. Назовем ее Каролиной (в честь певицы Ани Лорак).

– Если бы у тебя была возможность что-то изменить в своей жизни, что бы ты выбрала?

– Я люблю жизнь такой, какая она есть, со своими плюсами и минусами. Но я бы все-таки хотела, чтобы не было того дня, когда меня сильно избили, и после чего я пережила три операции. Я готова отвечать за свои поступки, но не хочу страдать за ошибки других и чужих мне людей. Еще мне бы очень хотелось, чтобы бабушка дожила до Олимпиады, чтобы она увидела счастливый момент, о котором так долго мечтала.

– Ты счастлива как женщина, как спортсмен и как бизнес-вумен?

– Как женщина: мне повезло с мужем. Скорее всего, я его заслужила! (Смеется.) У меня есть дети, семья. Выше олимпийской медали ничего не может быть. Как спортсменка я себя реализовала на все 100%. Как бизнес-вумен, я думаю, мне еще необходимо учиться, нужно постепенно идти к намеченной цели, преодолевая все препятствия. Именно так, как я шла к своей олимпийской медали.

Лилия Подкопаева

Родилась в Донецке 15 августа 1978 года. Заслуженный мастер спорта.

Судья международной категории. Победительница в номинации «Спортсмен года».

Награждена Знаком отличия президента. Награждена крестом «За мужество». Награждена орденом «За заслуги» второй степени. В 2001 году с отличием окончила Киевский институт физкультуры. Также закончила Донецкую государственную академию управления.

Спортивные достижения: 1995 год — абсолютная чемпионка мира. Япония, Сабае;

1996 год — абсолютная чемпионка Европы. Великобритания, Бирмингем;

1996 год — абсолютная чемпионка Олимпийских игр. США, Атланта.

Обладательница 45 золотых, 21 серебряной и 14 бронзовых медалей.

а-а

ДЕЛО

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45