Воскресенье, 18 ноября 2018, 16:201542550841 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Во вторник на чемпионате мира по футболу в Германии стартует стадия полуфиналов. Первыми в матче за путевку в финал главного футбольного турнира четырехлетия встретятся сборные Германии и Италии. Обе команды подошли к игре предельно настроенными на победу и готовы полностью выложиться на поле дортмундской арены «Вестфаленштадион».

Итак, прошла пора четвертьфиналов, и теперь за главный приз первенства планеты ведут борьбу всего четыре команды. Лишь в матчах 1/4 финала случились первые громкие сенсации на этом турнире, главной из которых, безусловно, стало поражение основных фаворитов ЧМ бразильцев от возрастной команды Франции. Как бы не закончились полуфинальные поединки, в финал выйдут более чем достойные команды, показавшие в Германии мощную и убедительную игру.

В поединке немцев и итальянцев предсказать победителя особенно нелегко. Обе команды отлично смотрятся на этом турнире, демонстрируя в каждой встрече хорошо поставленную командную игру и великолепный настрой всех членов сборной на победу. Для немцев этот поединок будет окрашен также в цвета мести за недавнее разгромное поражение от итальянцев в товарищеском матче. Весной этого года, когда сборная Германии еще находилась в периоде становления, команда Италии безжалостно обыграла подопечных Юргена Клинсманна во Флоренции со счетом 4:1.

Но с тех пор прошло немало времени, и расклад сил теперь совершенно иной. Сборная Германии под руководством Клинсманна уверенно выиграла все свои встречи вплоть до четвертьфинала, а затем в матче за выход в полуфинал в серии послематчевых пенальти убедительно перебила аргентинцев.

«Скуадра адзурра», ведомая первым стратегом Апеннин Марчелло Липпи, как никакая другая команда на этом турнире, за исключением, может быть, Франции, прибавляет в игре от матча к матчу. После не слишком зрелищной игры в групповом турнире, когда фирменный итальянский футбол с упором на защитные действия вывел команду в 1/8 финала с первого места, и крайне напряженного матча с австралийцами (1:0) подопечные Липпи сумели здорово прибавить в остроте действий на чужой половине поля, что и вылилось в три безответных мяча в четвертьфинальном матче против Украины.

Хотя соперник у итальянцев был и послабее, чем у немцев, и в том матче Италии очень помог быстрый гол Дзамбротты, «скуадра адзурра» продемонстрировала, что даже в отсутствие основных центральных защитников забить гол в ворота Буффона – дело непростое. Очень здорово провел игру с украинцами лучший форвард Серии А минувшего сезона Лука Тони. Дубль в четвертьфинале наверняка придал ему хорошего настроения и боевого задора перед игрой с немцами.

Задачу остановить Тони и помогающих ему Тотти, Джиллардино, Каморанези или других игроков группы атаки, которых Липпи решит выпустить на поле в этом матче, должны будут решать во вторник молодые немецкие защитники, самому старшему из которых Кристофу Метцельдеру всего 25 лет. Несмотря на юный возраст, Метцельдер отыграл весь прошлый чемпионат мира в составе «серебряной» сборной Руди Феллера и считается наиболее опытным игроком немецкой обороны.

Из-за страшной травмы ахиллова сухожилия он не играл почти три года, но к домашнему первенству мира успел набрать форму, и теперь защиту сборной Германии представить без него невозможно. «Обыграть итальянцев будет непросто, – предрекает Метцельдер, который перестал бриться до окончания ЧМ для его команды. – У наших нападающих вряд ли будет слишком много шансов, чтобы поразить ворота соперника. Но самое главное, мы не должны позволить итальянским нападающим угрожать нашим воротам. На этой стадии турнира права на ошибку не имеет ни одна команда. Защита нашей команды, в первую очередь обязана препятствовать активным действиям соперника, а не мчаться сломя голову вперед, как это было в предыдущих матчах. Уверен, примерно такой же тактики будут придерживаться итальянцы, так что это будет выжидательная игра. Победит в ней та команда, у которой окажутся крепче нервы».

Все же представляется, что шансы Германии на выход в финал несколько выше, чем у итальянцев. Резкая смена Клинсманном традиционной тактики немецкой сборной, в которой десятилетиями упор делался на атлетизм, характер и железную оборону, уже принесла немцам успех. Теперь Германия играет в более атакующий футбол, чем нынешняя сборная Бразилии, которая недавно покинула турнир.

Начиная с чемпионата мира 1982 года, немцы неизменно доходили как минимум до стадии четвертьфинала, а четыре года назад Германия, переживавшая болезненный процесс смены поколений, сумела даже выйти в финал. Вряд ли можно сомневаться, что на родине от Клинсманна ждут как минимум повторения этого результата. Неистовые болельщики, потенциально благосклонные судьи и, главное, несгибаемый немецкий характер делают претензии Германии хотя бы на серебряные медали более чем обоснованными.

И все же работа герра Юргена уже признана на родине вполне успешной. Президент Германского футбольного союза (DFB) Тео Цванцигер сделал тренеру официальное предложение продлить контракт на два года до чемпионата Европы 2008 года. Более того, Цванцигер посоветовал Клинсманну не спешить с решением до 16 августа текущего года, когда немцы сыграют первый товарищеский матч со сборной Швеции

В полуфинале Клинсманн совершенно точно выпустит на поле тех же футболистов, что и в матче с командой Аргентины, поскольку волнение насчет очередных травм капитана сборной Германии Михаэля Баллака и лучшего бомбардира команды на этом турнире Мирослава Клозе оказалась преждевременным. «Они оба смогут сыграть во вторник, – сказал ассистент главного тренера сборной Германии Йоахим Лёв. – Они постепенно восстанавливаются. В последней игре чемпионата мира и Баллак, и Клозе проделали огромный объем работы и затратили много энергии, так что микротравмы были неизбежны. Но сейчас уже все в порядке».

Здоровье Баллака и Клозе крайне важно для немцев, так как лишь костяк команды отлично сыгран и может решать на этом турнире любые задачи. Игроки, выходящие на поле со скамейки запасных, как правило не способны существенно усилить игру команды.

Единственное, что помешает Клинсманну выставить полностью основной состав, – это карательное решение ФИФА относительно поведения полузащитника сборной Германии Торстена Фрингса после четвертьфинального матча со сборной Аргентины. В понедельник футболист был дисквалифицирован на одну игру. Ранее представители дисциплинарного комитета заявили, что к футболистам сборной Германии не будут применяться никакие санкции. Но тогда итальянские телевизионщики сказали, что готовы представить в ФИФА запись эпизода, когда Фрингс ударил кулаком аргентинского форварда Хулио Круса, и на этом основании потребовать дисквалификации игрока. Сам Фрингс заявил о потасовке вот что: «Ну, типа, да! Я оказался в толпе парней, которые лупили конечностями направо и налево. Мне самому два раза прилично заехали по шее. А я? Все, что я делал – это выставил руки перед собой, чтобы защитить лицо. Ну, может, попал кому-то случайно. Всякое бывает».

Немецкие игроки и тренеры настроены только на победу в игре с итальянцами и уверены в том, что их сборной по силам выйти в финал. «Игра с Италией обещает быть сложной, но у нас отличные шансы на победу. В команде все думают только о чемпионстве», – рассказал Клинсманн.

Крайне оптимистично оценивает шансы хозяев ЧМ и менеджер немецкой команды Оливер Бирхофф, пострадавший от нападения нескольких аргентинских игроков после четвертьфинального матча. «Мир боится сборную Германии, – заявил Бирхофф. – Мы заставили уважать себя за быстрый, агрессивный футбол и за то, что мы всегда владеем своими нервами. Выиграть пять игр подряд – это фантастика, но выиграть титул чемпионов мира – гораздо важнее. Болельщики сборной Германии и все остальные зрители по всему миру увидели, что Германия на высоте. Команда Италии – сильный соперник, но они также будут нас бояться. Мы не забыли поражение от итальянцев 1:4 в марте этого года. Помню, как каждый хотел отставки Клинсманна после этого матча. Поэтому нам надо быть начеку в нашем очном матче в полуфинале. Если мы выиграем титул чемпионов мира, тогда мы сможем сравниться с немецкими командами других времен. То, как прогрессируют молодые игроки, для которых это попросту первый турнир за сборную, по-настоящему впечатляет. Они с каждым днем улучшают и улучшают свою игру».

А вот кадровые проблемы итальянцев, которые мучили Марчелло Липпи перед игрой с Украиной, никуда не исчезли.

Защитник «Милана» Алессандро Неста пропустит уже третий матч своей команды в Германии. Как выяснилось накануне игры, у футболиста обострилась травма паха, полученная в матче против сборной Чехии. «У него практически нет шансов сыграть в полуфинале», – сказал пресс-атташе итальянской сборной Антонелло Валентини.

Вместо Несты с немцами наверняка сыграет Марко Маттераци, пропускавший четвертьфинальный матч из-за дисквалификации. Вместе с Фабио Каннаваро он составят мощную пару, которую даже Баллаку с Клозе и Подольски в воздухе не переиграть.

Кроме Несты, сборная Италии может не досчитаться во вторник и полузащитника «Ювентуса» Мауро Каморанези. Урожденный аргентинец не принял участия в тренировке команды в воскресенье из-за ушиба колена, полученного в матче 1/4 финала чемпионата мира против сборной Украины. По сообщениям из лагеря итальянской сборной, игрок может пропустить и полуфинальный матч против Германии. Кроме всего прочего, вне национальной команды оказался полузащитник Даниэле Де Росси, которого за удар локтем нападающего сборной США Брайана Макбрайда во встрече группового раунда дисквалифицировали на четыре матча.

И все же настроение в сборной Италии приподнятое. «Да, игра во вторник, конечно будет не похожа на весенний разгром 4:1, – признал Джанлука Дзамбротта. – Тот матч был товарищеским, а это будет полуфинал чемпионата мира. Немцы выглядят сейчас отличной командой. Они убрали с дороги такую сильную сборную, как Аргентина. Не сомневаюсь, что они хотят пройти и дальше. Для обеих команд игра будет непростой, но, полагаю, наши шансы на выход в финал нисколько не хуже их».

На этом чемпионате мира впервые после длительных неудач в крупнейших соревнованиях на уровне сборных итальянская команда, наконец подошла к турниру по-настоящему сплоченной, без неизменных в последние годы внутренних противоречий. В последний раз итальянцы играли в финале в 1994 году и теперь у так и не реализовавшего себя на международном уровне немолодого уже звездного поколения во главе с Тотти, Буффоном, Нестой, Каннаваро, дель Пьеро остался последний шанс вписать себя в историю футбола.

Важным фактором, который обязательно скажется на ходе игры и, неисключено, на ее результате, как обычно является судейство. Первый полуфинальный матч будет судить мексиканский арбитр Бенито Арчундиа. Судьями на линии будут его соотечественник Хосе Рамирес и канадец Эктор Вергара. В таких ответственных играх чиновники ФИФА и зрители, разумеется предпочли бы видеть европейских арбитров, закаленных в матчах на самом высоком уровне. Но в Германии Арчундиа не дал повода усомниться в своей квалификации, и теперь от его умения вовремя свистеть и молчать, когда нужно, зависит судьба первой путевки в финал мирового первенства. В финале победитель первого полуфинала сыграет с более удачливой командой из пары Португалия – Франция, так что при любом варианте развития событий болельщикам из России обеспечено увлекательное европейское завершение мирового турнира.

Иван Капустин, "Germany06.ru"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: