Воскресенье, 17 февраля 2019, 22:461550436364 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Голы Рауля и Фернандо Торреса принесли сборной Испании волевую победу над Тунисом - 3:1. Излишне расслабившиеся после успеха в игре с Украиной подопечные Луиса Арагонеса смогли переломить ход матча лишь во второй половине решающего тайма.

Неудачное выступление испанцев на крупнейших футбольных форумах уже давно стало притчей во языцех. Шутка ли, за всю историю чемпионатов мира сборная этой уважаемой страны может похвастаться лишь четвертым местом, которое она смогла добыть в дремучем 1950-м году. С тех пор - как отрезало. Проводя на высочайшем уровне отборочные и групповые турниры, в плей-офф представители пиренейского полуострова обычно были не похожи сами на себя.

Над причинами подобных метаморфоз билось не одно поколение специалистов и журналистов. Их называлось так много, что освещение займет не одну страницу. Главной их них зачастую называлось отсутствие так называемого командного духа, силой которого всегда так славились, к примеру, их соседи итальянцы или немцы. Героем хотел стать каждый, а про общие интересы игроки почему-то постоянно забывали, являя собой сборную единоличных звезд. Из года в год накануне очередного чемпионата мира у преданных болельщиков сборной возникал один и тот же риторический вопрос: «Ну когда же мы выиграем что-то серьезное?» А их любимцы все не выигрывали и не выигрывали. Вслед за эйфорией, которая охватывала страну после группового турнира (как было, к примеру, в той же Японии и Корее) непременно следовало жесточайшее разочарование, которое в последнее время стало перерастать в настоящий комплекс неполноценности.

Когда после блестящего разгрома украинцев вся Испания предалась счастливому безумию, ряд скептически настроенных СМИ поспешили предупредить население о вероятности возникновения эффекта дежа-вю. Впрочем, мишенью подобных прогнозов, скорее всего, были сами футболисты, которым таким образом напомнили об ошибках их предшественников. Присоединился к озабоченным и главный тренер Луис Арагонес, который всеми доступными средствами старался охладить разгоревшиеся честолюбивым огнем головы своих игроков. «Пока мы еще ничего не выиграли, - заявил специалист накануне матча с Тунисом, - и хвалить нас пока не за что».

Что касается африканцев, то результат отчетной встречи, как ни странно, особого значения для «орлов Карфагена» не имел. Дело в том, что для выхода в плей-офф тунисцам в любом случае нужно обыгрывать украинцев. Не питал особых надежд на положительный итог встречи с испанцами и рулевой команды Роже Лемерр, заявивший, что в матче против команды Олега Блохина соперник произвел на него сильнейшее впечатление. Дебют матча только подтвердил обоснованность позиции испанских скептиков. Понесшиеся вперед с шашками наголо подопечные Арагонеса мгновенно оказались в роли отыгрывающейся стороны. После подачи корнера промахнулся Гарсия, чуть разминулся со штангой мяч в результате дальнего выстрела Вильи - а Тунис взял и забил сам. Продемонстрировавший блестящий дриблинг Жазири выложил снаряд под удар Мнари, выстрел которого Касильясу, впрочем, удалось отразить.

К несчастью пиренейцев, первым на подборе отказался все тот же Мнари, без особых проблем отправивший мяч в сетку.Ошарашенные подобным развитием событий испанцы удвоили активность у ворот Бумнижеля. Со штрафного опасно пробил Вилья - кипер тунисцев ситуацию контролировал, после подрезки Хави головой сыграл Рамос - промах, чуть позже настала пора не попасть в ворота Торресу… Хитрые «орлы» тем временем грамотно сбивали темп, пытаясь выдавить соперника со своей половины поля. И, надо сказать, им это неплохо удавалось. Атаковали испанцы хаотично, порой откровенно передерживая мяч. Острота у ворот африканцев зачастую возникала лишь в результате «стандартов», исполнителем которых неизменно выступал Хави. Но и на «втором этаже» подопечные Арагонеса не выглядели беспрекословными королями. Был шанс отличиться со штрафного и у Туниса, но Айяри попал прямо в Касильяса.

Пошел дождь, к концу тайма превратившийся в настоящий ливень. Вместе с погодой изменилась и тактика сборной Испании, которая стала больше бить издали. Попадали редко.Очередной супермомент возник после подачи корнера - Хави Алонсо головой бил, казалось, наверняка, но на линии ворот полет мяча остановил Айяри. Пиренейцы будто бились лбом об стену.В перерыве в составе испанцев произошли сразу две замены: вышли Фабрегас и Рауль. Первый тут же отметился плотным выстрелом - Бумнижель остыть не успел. Об атаке африканцы уже не помышляли, выстроив вокруг своей штрафной двойной защитный редут. Весьма надежный, стоит отметить - возможностей ударить с ближней дистанции соперник практически не имел. Приходилось бить издали, но с точностью попадания у команды Арагонеса в этот вечер были большие проблемы.Одним из немногих, кто все же попал в створ, был Перния. Удар защитника был настолько мощным, что Бумнижель еле успел выставить руку, переведя мяч на угловой. Чуть позже игрок «Хетафе» решил попытать счастья еще раз, но на этот раз расстрелял воробьев.

Чем ближе был финальный свисток, тем большая обреченность сквозила в действиях испанцев. Не помогало и явное преимущество в скорости - слишком четко «орлы» играли на подстраховке. Казалось, интрига в группе возрождается... К голу привела едва ли не первая серьезная ошибка обороны Туниса. Хоакин прострелил в центр, откуда находившийся под жесткой опекой Торрес все же исхитрился пробить. Бумнижель мяч отразил, но на повторный удар - на этот раз Рауля - его уже не хватило. Упустивший своего подопечного Трабельси в отчаянии повалился на газон. Почуяв вкус близкой победы, пиренейцы бросились забивать еще. И забили ведь. Фабрегас здорово закинул мяч на ход Торресу, который, элегантно обыграв бросившегося ему навстречу вратаря африканцев, отправил мяч в сетку. В себя расклеившиейся тунисцы так и не пришли.

Интересно, что забить им в итоге удалось, но из офсайда. А вот Торрес вполне мог оформить дубль, но не реализовал выход один на один. Впрочем, спустя мгновения «Эль Ниньо» все же добился своего: Яхья сбил форварда в своей штрафной. Пробивая с «точки», Фернандо был неумолим. Интрига в группе, похоже, умерла.

Дмитрий Клипин, "Germany06.ru".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: