Вверх

Сегодня сборная Украины по футболу проведет свой второй матч на чемпионате мира в Германии. После сокрушительного поражения от испанцев команда Олега Блохина попытается реабилитироваться в игре со сборной Саудовской Аравии. Лидер украинской сборной форвард лондонского «Челси» Андрей Шевченко заявил накануне матча, что никто в команде не ждет легкой победы, и каждый матч сборная Украины будет играть, как последний.

Главная новость, которая пришла из стана сборной Украины, заключается в том, что получил травму защитник Владимир Езерский. «Защитник «Днепра» ощутил резкую боль в бедре и не смог закончить тренировки. На пресс-конференции Блохин сообщил, что Езерский не сможет сыграть в предстоящем матче со сборной Саудовской Аравии, – говорится в сообщении официального сайта Федерации футбола Украины (ФФУ). – Таким образом, к травмированным Чигринскому и Шусту, которые уже, наверное, не сыграют на ЧМ-2006, прибавился Езерский. Другие футболисты завершили тренировки, среди которых и Олег Гусев и Андрей Воробей, которые получили повреждение в игре с Испанией».

На своей пресс-конференции Блохин, отвечая на вопрос, удастся ли нему решить кадровые проблемы, заявил, что сможет об этом сказать после матча. «Если мы достигнем положительного результата, то это будет означать, что нам удалось преодолеть эту проблему», – сказал тренер. Блохин подчеркнул, что в матче с Саудовской Аравией на поле будет совсем другая команда, чем та, что противостояла испанцам.

«Игроки будут биться до конца и будут играть с максимальной самоотдачей и целеустремленностью. Саудовская Аравии – очень серьезный соперник, поэтому сборная Украины подошла к этому поединку с максимальным расположением духа», - сказал Блохин.

Матч против Аравии, по словам главного тренера, для сборной Украины есть решающим.Блохин также заявил, что жаркая погода не станет оправданием неудачной игре его команды в предстоящем матче со сборной Саудовской Аравии. «Однако, если пойдет снег, мы будем довольны», – сказал Блохин.Он также отметил, что его команда изучила свои ошибки в матче с испанцами и выступит в следующей игре также, как команды США и Ганы сыграли после своих неудач. «Вот вам классический пример работы над ошибками, – сказал тренер. – Их вторые матчи полностью отличались от первых. И вы увидете совсем другую сборную Украины. Я вам это обещаю».

Также тренер сказал, что надеется на удачную игру Андрея Шевченко. «Он готовится к матчу. Доктора считают, что он в хорошей форме», – сказал Блохин, подчеркнув, что «Украина не приехала сюда отбывать номер».

После первого тура группового раунда сборная Украины оказалась на последнем месте в группе Н. Поражение от команды Испании нанесло чувствительный удар по амбициям команды. Следует признать, что, несмотря на придуманный пенальти, украинцы проиграли испанцам «по делу». Не продемонстрировали всего, на что они способны, лидеры команды, и, в первую очередь, Андрей Шевченко. Новичок «Челси» просто потерялся среди мощных испанских защитников и был одним из самых незаметных игроков на поле. Есть претензии ко многим полузащитникам, например, к Гусеву и Ротаню, которые не смогли наладить комбинационную игру в центре поля. Более чем вероятно, что в игре против Саудовской Аравии Гусева и Ротаня заменит Ребров с Шелаевым. Не лучшим образом провел первый матч и капитан самарских «Крыльев Советов» Андрей Гусин, часто не успевавший за быстроногими молодыми испанцами. Но его место в основном составе пока сомнению не подлежит.

Крайне важен вопрос, как Олег Блохин планирует решать проблему, связанную с дисквалификацией основного центрального защитника Владислава Ващука. Место удаленного в матче с испанцами игрока киевского «Динамо» мог бы занять защитник «Днепра» Владимир Езерский, если бы не его травма. В отборочном цикле он наигрывался на позиции правого защитника, хотя в клубе используется, главным образом, в центре обороны. Освободившуюся вакансию правого защитника может с успехом занять Олег Гусев, скорость которого позволяет контролировать всю правую бровку. Не исключено, что Блохин рискнет выпустить в основном составе молодого защитника «Шахтера» Дмитрия Чигринского, играющего в клубе именно в центре обороны и ставшего настоящим открытием минувшего чемпионата страны.

Подобный сценарий, впрочем, очень маловероятен, поскольку такое решение было бы слишком авантюрным для сверхздравомыслящего Олега Блохина. Еще до старта первенства планеты наставник украинской сборной заявил, что молодежь выйдет на поле в Германии только в случае каскада травм и дисквалификаций, а опираться на чемпионате мира он планирует на игроков, проявивших себя в отборочном турнире. Есть еще один вариант решения проблемы центрального защитника. На этой позиции может сыграть Андрей Гусин, известный самарским болельщикам именно в этом качестве, или Вячеслав Свидерский. Но вполне возможно, форварды из Саудовской Аравии просто не смогут создать украинским защитникам серьезных проблем, чтобы Блохин оценил целесообразность выбранного варианта. Если не случится ничего неожиданного, в игре с аравийцами сборная Украины должна будет больше думать о чужих воротах, нежели о своих, и хочется верить, что болельщики этой симпатичной команды дождутся в понедельник первого гола украинцев на чемпионате мира.

В команде сейчас все практически здоровы, не считая второго вратаря Богдана Шуста, который недавно сломал руку. Правда, по словам Блохина, у Олега Гусева подозрение на повреждение мениска, а Андрей Воробей ушиб плечо и может тренироваться только после обезболивающих инъекций. По словам главного тренера сборной Украины только приступили к беговой работе участники молодежного чемпионата Европы, Александр Яценко и Артем Милевский. Все же по последним данным из лагеря украинской сборной и Воробей, и Гусев смогут выйти на поле в понедельник. Вот только захочет ли этого Блохин...

В таких условиях на сборную обрушилась еще одна проблема: не ко времени всплыла информация одного из украинских журналистов, который якобы видел, как вечером после игры с испанцами футболисты сборной Украины Езерский и Гусин весело «отмечали поражение» в баре отеля. Разгневанный президент Украинской федерации футбола Григорий Суркис пообещал поговорить с футболистами и спросить, чем их так «развеселило поражение со счетом 0:4». Суркис также пригрозил игрокам различными мерами наказания, вплоть до отправки домой. Украинские СМИ предположили, в связи с этим, что кто-то из этих двух игроков может уже не выйти на поле на нынешнем первенстве. Так что, кто знает, не является ли травма Езерского, о которой сообщалось выше, следствием его похода в бар?

И все же команда у украинцев остается боевой и очень сплоченной. Даже выдуманные журналистами истории о том, что подготовиться к игре с Испанией сборной Украины помешали не дающие уснуть игрокам лягушки, не внесла трещин в этот дружный коллектив. «История про лягушек была полностью выдумана. За мою карьеру про меня чего только не писали, но написать такую чушь, что нам помешали хорошо сыграть лягушки - это перебор. Мы проиграли, потому что мы не сыграли на нашем уровне, в том числе и я – это единственная причина», – сказал Шевченко.

Вообще говоря, лидер украинской команды настроен перед матчем весьма серьезно.»У нас остаются шансы на выход из группы, если мы каждую игру будем играть как последнюю.Игра с Саудовской Аравией – это наш последний шанс, мы готовимся к этому матчу, мы о нем постоянно думаем. Если возьмем очки в этих двух матчах, значит у нас будет хороший шанс на выход в плей-офф, – рассказал Андрей накануне игры. – Самое главное – забить первый гол. Сейчас три команды ведут борьбу за второе место. Я доволен, что удалось сыграть 90 минут после продолжительного перерыва. Травма меня не беспокоит, но я пока далек от своей идеальной формы. Мне надо получить игровую практику. Саудовская Аравия – опытная команда, к тому же стоит добавить, что слабых команд на чемпионате мира не бывает. Мы будем осторожными, у нас есть шансы на успех, нам надо их использовать. Я не берегу свои ноги, я играю в футбол и получаю от этого удовольствие. Если я на поле, я отдаюсь игре на 100%».

Кстати, что касается «лягушек», то Олег Блохин заметил, что условия пребывания его устраивают. В воскресенье утром сборная Украины прибыла в Гамбург и уже на местном стадионе провела предыгровую тренировку. За два дня до игры Олег Блохин так оценил шансы своей команды в матче с аравийцами: «Представление болельщиков о том, что Саудовскую Аравию мы сможем легко пройти – неправильное. Мы смотрели игру с Тунисом, это очень добротная и хорошая команда, которая прибавляла от игры к игре. Я думаю, что мы многого не показали со сборной Испанией. Что касается Саудовской Аравии, еще нужно просмотреть матчи арабов и окончательно принять решение по тактике».

В самой же сборной Саудовской Аравии лишь одна кадровая проблема, да и то не связанная с травмами. Полузащитник основного состава Мохаммед Аль-Шалхуб в воскресенье покинул расположение команды и отбыл на родину в связи со смертью матери. Пока неизвестно, примет ли он участие в матче против Украины.Перед матчем главный тренер сборной Саудовской Аравии Маркош Сесар Пакета рассказал, что основной задачей, стоящей перед его футболистами, станет проблема лишить мяча Андрея Шевченко.

«Сборная Украины безусловно хочет выйти из группы и нынешняя ситуация обязывает ее играть с нами в атакующий футбол, чтобы получить необходимый результат, – сказал Пакета. – Они будут пытаться забить как можно больше голов, чтобы сократить свою отрицательную разницу мячей. Это может быть для нас очень опасным. Но в тоже время они будут нервничать, и мы можем использовать это в своих интересах. Мы с нетерпением ждем матча, чтобы попытаться осуществить нашу мечту – выйти в 1/8 финала. Если Шевченко не получит мяч за всю игру, то это будет лучшим подарком для нас. Нам важно закрыть ключевых игроков, одним из которых и является игрок «Челси». Я думаю, что моя команда сыграет хорошо. Мы действительно имеем высокие шансы выйти из группы».

Пакета также признался, что он не будет рад, если в понедельник в Гамбурге пойдет дождь, так как это нарушит его планы на игру. «Я люблю дождь, но не хочу, чтобы он шел во время матча. Он может быть для нас таким же губительным, как для Украины жара в матче с Испанией. Я хочу, чтобы было солнце», – сказал тренер аравийцев.

Победа над Саудовской Аравией является для сборной Украины совершенно необходимым условиям выхода из группы. Кроме обстоятельств турнирного характера и патриотизма сердца и кошельки украинских футболистов местные бизнесмены решили подогреть дополнительными премиальными. Одна из киевских компаний готова выделить 10 миллионов гривен дополнительных призовых за успешную игру сборной в Германии. За победу над аравийцами и тунисцами футболисты Блохина могут получить по 757,5 тысяч гривен (около $138 тысяч), а победа в финале оценена в 2,7775 миллиона украинских денежных единиц.Ранее президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис официально пообещал, что за выход из группы на чемпионате мира сборная Украины получит три миллиона долларов. Каждому из игроков в этом случае достанется более ста тысяч. Так что со стимулами у украинской сборной все в порядке. Будем надеяться, что так же дело обстоит и с игрой.

Иван Капустин, "Germany06.ru"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: