Вверх

Спецтема: Выборы 2019

2006 год для футбольного клуба «Шахтер» не только чемпионский, но и юбилейный. 24 мая ФК «Шахтер» отметил свой 70-летний день рождения. Но клуб принял решение не концентрироваться в празднованиях лишь на одном дне, а объявить весь 2006-й – годом 70-летия любимой многими поклонниками футбола команды. О том, какой подарок приготовил клуб своим болельщикам и об актуальных вопросах современной жизни команды, мы беседовали с генеральным директором ФК «Шахтер» Сергеем Палкиным. Предлагаем вашему вниманию первую часть эксклюзивного интервью изданию «УРА-Информ.Донбасс».

ПОТЕРИ И ПРИОБРЕТЕНИЯ

- Главной темой последних дней является решение о продаже Анатолия Тимощука. Об этом уже утвердительно говорят и президент клуба, и сам футболист. Чем вызвано это решение?

Решение, прежде всего, принадлежит самому Тимощуку. Потому что он сам изъявил желание играть в других чемпионатах или за другой клуб. И, я не думаю, что было бы хорошей идеей со стороны клуба запрещать мечтать, если говорить его словами, «о другом клубе». Поэтому, естественно, было принято решение отпустить Тимощука после окончания Чемпионата Мира. Мы ждем предложений от клубов.

- Есть ли уже заявки от клубов на приобретение футболиста?

Пока нет. Все сейчас ждут окончания Чемпионата Мира. Я думаю, что после Чемпионата начнется уже основное движение по этому вопросу.

- Уход Тимощука для клуба – это потеря?

Скажем так. Мы раньше не высказывали мнение, что готовы его отпустить, так как существует лимит на легионеров. И из-за этого искусственно созданного лимита нам приходилось искусственно удерживать футболистов. Но мы осуществили ряд хороших приобретений (имеются в виду Гай, Кучер, Ткаченко), которые станут, я считаю, хорошей заменой Тимощуку. Мы сейчас находимся во всеоружии, поэтому можем себе позволить отпустить футболиста, если, конечно, будут достойные предложения.

- ФК «Шахтер» определился с начальной отметкой цены Тимощука?

По большому, счету определяться должны те клубы, которые хотят приобрести игрока. Они должны прислать нам предложения, а уж из этих предложений мы будем выбирать лучшее. А так пока говорить не о чем. Потому что еще не сформирован, так скажем, рынок предложений на Тимощука. Когда уже поступят предложения, тогда мы сядем, выложим их в ряд, и будем принимать решение. Но здесь надо еще соизмерять мнение клуба и мнение футболиста. Потому что для нас может быть выгодным предложением это, а футболист не захочет идти играть в этот клуб. Поэтому надо находить обоюдное, взаимовыгодное для клуба и игрока решение.

- Но, вероятно, у Тимощука уже есть определенного рода «себестоимость», ниже которой предложения не будут рассматриваться?

На трансферном рынке нет такого понятия как «стоимость, сформированная на основе себестоимости футболиста». Есть уровень игрока, на котором он сейчас играет, что и определяет его рыночную стоимость. Естественно, можно за основу взять цену приобретения. Но тогда надо учитывать заработную плату, которую ему клуб выплачивал, другие расходы. И еще надо учитывать, что он, находясь в клубе, сам растет или, например, деградирует. Поэтому вопрос себестоимости достаточно сложен, когда мы говорим о продаже конкретного футболиста. Этот показатель немного отличается от особенностей его формирования в торговле, промышленности или других сферах экономике.

- Можете уточнить, за какую сумму клуб приобрел Тимощука у луцкой «Волыни»?

Это было очень давно, около восьми лет назад. Поэтому, насколько я помню, это было около 70 тысяч гривен.

- Однозначно ФК «Шахтер» вложил в Анатолия Тимощука много и средств, и не только материальных. А теперь идут заявления, что он «перерос уровень «Шахтер»…

Фраза «перерос уровень «Шахтера», насколько я помню, исходила от его супруги. Но у нас с супругой нет ни контракта, ни каких либо деловых взаимоотношений. Это просто мнение человека, приближенного к капитану нашей команды. Я не думаю, что мнение этого человека необходимо брать за основу. Поэтому я бы вообще не использовал понятие «перерос» или «не перерос». Давайте исходить из мнения самого футболиста, с которым у нас хорошие, стабильные деловые отношения. Если он выразил такое желание, то пусть играет в других клубах. Если человек хочет, мы всегда пойдем ему на встречу и предоставим эту возможность.

- Вы уже определились, кто заменит Анатолия как капитана и как полузащитника?

Что касается полузащитника, то это прерогатива главного тренера команды. А по поводу капитана… Я считаю, футболисты сами должны определиться с капитаном. Насаждать кандидатуру со стороны менеджеров клуба, или главного тренера, или президента ФК не является правильным. Сам коллектив должен выбрать себе лидера, только тогда он будет настоящим капитаном. А если мы будем предлагать со своей стороны удобные нам кандидатуры, тогда моральное состояние команды будет не совсем таким, каким оно должно быть.

- То есть в вашем клубе выбор капитана команды – абсолютно демократический процесс…

Естественно.

- Каковы планы «Шахтера» на приобретение новых игроков?

Селекционная служба у нас работает день и ночь. Они посещают множество игр, которые проходят как у нас, так и за рубежом. Если у нас «оголяется» какая-то позиция, в этом случае мы пытаемся найти подходящего кандидата. Пока у нас все позиции, в основном, заполнены, на каждую из них существует достаточная конкуренция, поэтому в ближайшее время каких-то громких приобретений, скорее всего, не будет.

- Какой игрок команды считается самым «дорогим» приобретением? Оправдал ли он финансовые на него затраты?

По трансферной сумме у нас самыми дорогими считаются три игрока – Элано, Матузалем и Фернандиньо. Эта тройка на сегодняшний день лидирует по трансферной стоимости. Что касается того, оправдали ли они финансовые затраты, то я говорю «да». Если учесть, что они все бразильцы, если учесть, что вообще бразильцам, приезжающим в Европу, сложно ассимилироваться, трудно привыкнуть к нашей культуре, быту, традициям, погодным условиям. И в соответствии с этим, каждый из них по-разному перестроился. Один может через полгода войти в колею – и в бытовую, и в игровую, другому необходим год или два. Матузалему, например, в этом плане было легче. К моменту приобретения он уже существенное время играл в Европе – в итальянской «Брешии», поэтому он уже был практически адаптирован к нашим условиям. И с переходом в «Шахтер» у него особых проблем не было.

А вот Элано и Фернандиньо, которые играли в бразильских командах, в этом плане было сложнее. У Фернандиньо этап адаптации проходит легче, нежели у Элано. На данный момент можно сказать, что они практически полностью адаптировались.

«ШАХТЕР» - КЛУБ ЕВРОПЕЙСКОГО УРОВНЯ

- Вторая наиболее обсуждаемая тема – обнародование президентом клуба Ринатом Ахметовым цифры бюджета ФК «Шахтер». Он заявил, что в сезоне 2005-2006 бюджет исчисляется суммой около $ 84,5 млн. Насколько соответствует эта сумма действительности?

Я скажу, что Ринат Леонидович обнародовал абсолютно точные данные. Я подтверждаю обнародованную сумму.

- Можно говорить, что по уровню финансирования вы уже достигли европейского уровня?

Я думаю, да. Но, говоря о $84,5 млн., нужно рассматривать данную цифру немного иначе. Ведь эта сумма касается только бюджета сезона 2005-2006. Но, по идее, необходимо рассматривать динамику бюджета за последние, например, пять лет. Поэтому, если говорить о бюджете сезона 2005-2006, то - да, мы подобрались к уровню серьезных грандов.

- Насколько серьезных?

Скажем, уровня клуба выше среднего Чемпионата Италии. Потому что если брать, например, лидеров, таких как «Интер», то у данного клуба бюджет $ 256 млн. Но сезон 2005-2006 у нас просто был пиковым. Именно в этом периоде около 60% средств было потрачено на приобретение футболистов, то есть это инвестиции прямого направления. А бюджет включает в себя инвестиции и операционную деятельность, и таким образом мы определяем – сколько средств было потрачено на клуб, в не зависимости от того, на что мы их направили. То ли мы, например, расширяем тренировочную базу, то ли мы строим Академию, то ли мы приобретаем футболистов, то ли мы платим зарплату игрокам и т.д. и т.п. Поэтому по уровню бюджета сезона 2005-2006 мы действительно достигли европейского уровня. В следующем же сезоне, я думаю, инвестиции будут ниже.

- В одном из интервью президент киевского «Динамо» Игорь Суркис сообщил, что бюджет его клуба составляет $ 25-30 млн. Но при этом можно констатировать, что уровень команд примерно равный. Понятно, что в сезоне 2005-2006 основные затраты пошли на приобретение игроков, но все же - почему такой результат при почти трехкратном превосходстве бюджета?

Давайте рассмотрим этот вопрос на простом примере. Если я вам сказал, что около 60% было потрачено на инвестиции в футболистов, то здесь ситуация такова. Если отойти от клуба, от футбола, а попробовать порассуждать с точки зрения бизнеса. Предположим, я хочу заниматься торговлей. Я думаю – или мне построить ларек, на который я потрачу 100 тыс. грн. и буквально через 3 дня у меня уже будет прибыль. Или мне лучше потратить 100 млн. на супермаркет – 3 года я буду в убытках, и только на 4-й год моя затея начнет приносить прибыль. Но на 4-й год в сутки моя прибыль будет такой, что я смог бы покупать 15 ларьков в день. То есть здесь надо соизмерять наши стремления и наши задачи. Поэтому футбольным клубом «Шахтер» были сделаны существенные инвестиции, чтобы в будущем это было выражено в результате. Поэтому, если просто констатировать, что мы потратили $84,5 млн. к концу сезона 2005-2006 – это один вопрос. Но если мы говорим о будущем, то каждым долларом, который мы вложили, мы попали как минимум «в девятку».

- Вы затронули тему расходов клуба. Я поняла, что основная часть все-таки приходится на приобретение новых футболистов и инвестирование в них средств. А какие еще наиболее затратные статьи бюджета?

Второй по уровню затрат идет статья по выплате заработных плат. Если не брать инвестиционную деятельность (под ней понимается не только приобретение футболистов, но и содержание тренировочной базы, строительные вопросы и т.д.), а рассматривать только операционную деятельность, то добрая половина приходится, естественно, на заработную плату. Если мы приобретаем футболистов такого серьезного уровня, то, конечно, мы должны соответствующим образом оплачивать их труд.

- А если говорить в процентном соотношении?

Если взять все расходы, связанные с операционной деятельностью, то заработная плата будет составлять около 50%.

- Такая существенная расходная часть должна покрываться доходами. За счет чего живет клуб, чем определяются финансовые поступления?

Надо понимать, что в Украине, России, да и в половине Европы сложно пока сделать футбол прибыльным. Особенно украинский. Потому что, чтобы спорт стал прибыльным, страна должна быть экономически здоровой, экономически стабильной. Чтобы человек смог прийти на стадион, потратить $20, а сидеть чуть ли не за воротами, и эту цену воспринимать нормально. А у нас получается, что зарплаты футболистов европейские, а уровень доходов нашего населения - наших болельщиков – украинский. Это вещи несопоставимые. Поэтому заработать что-либо на футболе практически не возможно. Самые большие поступления в клуб - когда мы попадаем в Лигу Чемпионов. Там нам удается заработать до $ 4-5 млн. То есть это тот максимум, на который мы пока сегодня рассчитываем с коммерческой точки зрения.

Следующее место среди доходных частей, если идти по нисходящей, занимает генеральное спонсорство. Здесь можно получить более $ 1 млн. Потом «по сетке» идут официальные спонсоры - по $ 500 тыс., $ 300 тыс., $ 200 тыс. и т.д. И затем уже идет продажа атрибутики, которая в год приносит прибыли около $ 100 тыс.

- Не кажется ли вам, что сегодня футбол – это больше бизнес, нежели вид спорта?

Может где-то – да. Но не в Украине. Ведь у нас всего существует пара клубов (например, «Шахтер» и «Динамо»), которые пытаются где-то соизмерить футбол с бизнесом. Например, когда мы берем традиционную коммерческую компанию и сравниваем с клубом, то можно, конечно, найти какие-то общие моменты, связанные с бизнесом. Пока в Украине не все клубы пользуются возможностями для собственного развития, которые лежат как раз в бизнес-сегменте.

Мы же пытаемся достаточно серьезно относиться не только к игровой, но и к коммерческой сфере клуба. Например, на этой неделе мы планируем отправиться в «Челси», чтобы посмотреть каким образом у них работает отдел маркетинга и другие подразделения.

Если анализировать, то мы идем на шаг впереди от того, как развивается наша страна. Может, это и хорошо. Потому что, когда Украина, например, через 10 лет дойдет до определенного уровня, то мы уже будем готовы принять этот уровень, новые правила «игры».

УРА-Информ.Донбасс.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: