Воскресенье, 21 июля 2019, 22:071563736069 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Вчера киевский "Арсенал" официально подтвердил передачу "Шахтеру" трансферных прав на нигерийского форварда Эммануэля Окодуву. Однако менеджер игрока Жан-Клод Окоро заявил в интервью газете "Спорт-Экспресс", что его подопечный даже под страхом дисквалификации не намерен переезжать в Донецк и хочет играть за столичное "Динамо", с которым еще в декабре прошлого года подписал предварительный контракт, сообщает сайт "Динамо-Киев от Шурика".

Спор вокруг трансфера Окодувы, ставшего наравне с Брандау лучшим снайпером чемпионата страны, разгорелся буквально через два дня после золотого матча в Кривом Роге. Еще до того, как "Шахтер" официально сообщил о подписании с 23-летним нигерийским форвардом контракта по системе "4+1", на официальном сайте "Арсенала" появилось опровержение. Дескать, в столичный клуб никто с предложениями по поводу лидера "канониров" не обращался, сам Окодува о возможности перехода даже не слышал. 17 мая он улетает в отпуск в Нигерию, откуда должен вернуться, как и все игроки муниципальной команды, к 14 июня.

Очередное опровержение появилось на интернет-сайте "Арсенала" практически вслед за официальным сообщением горняков о трансфере нигерийца. Исполняющая обязанности генерального директора столичного клуба Елена Панамарчук назвала весть о переходе Окодувы "немного преувеличенной" и добавила, что никаких документов на этот счет подписано не было. В то же время исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов заявил прессе, что именно подпись Панамарчук стояла на документе, подтверждавшем статус футболиста как свободного агента. Правда, автограф самого игрока на бумаге отсутствовал, но принципиальным это обстоятельство в тот момент не показалось.

Но уже в начале этой недели Профессиональная футбольная лига приостановила действие контракта Окодувы с "Шахтером". Основанием послужило письмо самого нигерийца в ФФУ и ПФЛ, в котором говорилось, что футболист по-прежнему считает себя игроком "Арсенала" и играть в "Шахтере" не хочет. В тот же день в лигу поступило обращение от вице-президента "Динамо" Йожефа Сабо: тот заявлял, что его клуб раньше "Шахтера" вел переговоры с Окодувой и также заявляет на него свои права.

В изложении менеджера игрока Жана-Клода Окоро, с которым побеседовал корреспондент "СЭ", ситуация выглядит следующим образом. Еще в декабре 2005 года он вместе с подопечным был приглашен на беседу с участием Сабо и главного тренера "канониров" Александра Заварова. Наставник против перехода Окодувы в принципе не возражал, но просил не забирать его в зимнее межсезонье. "Арсенал" был - и до последнего тура оставался - претендентом на вылет из высшей лиги, и уход игрока, на котором держалась игра команды, мог стоить места в элите.

На том и порешили. По неподтвержденной информации, Окодува даже получил некую сумму подъемных и подписал контракт, по которому должен был стать динамовцем за год до истечения контракта с "Арсеналом", то есть нынешним летом. Однако футболист, как уверяет менеджер, не ощущал за собой пристального внимания со стороны "Динамо" на протяжении последующих шести месяцев - и потому решил, что вице-чемпионам больше не нужен. Окодува несколько раз спрашивал у Заварова, в силе прежняя договоренность, но тот лишь пожимал плечами.

А тут как раз подоспело предложение от "Шахтера". Игрок и менеджер съездили на сутки в Донецк, при этом Окодува ни словом не обмолвился по этому поводу жене по имени Теши. Впоследствии эта таинственность сыграет роковую роль: оказалось, что решение об уходе в "Шахтер" было единственным, которое форвард за четыре с половиной года совместной жизни отважился не согласовать с супругой. Та, обладая крутым нравом, встретила мужа и его идею в штыки, заявив, что категорически не желает покидать Киев. Ей здесь нравится, и вообще, она хотела бы провести здесь всю жизнь.

Испуганный Эмми, как называют Окодуву друзья, примчался к Окоро сразу после разговора с Теши. Менеджер утверждает, что футболист принес ему сумму, полученную в "Шахтере", и едва ли не со слезами просил вернуть все на исходные позиции. Дело это казалось ему не сложным, поскольку до вступления в силу контракта с горняками оставался целый год: в Донецк он должен был переехать по истечении соглашения с "канонирами" в июне 2007-го.

Поразительный факт: Окодува, по словам Окоро, скорее согласится с дисквалификацией, какой бы продолжительной она ни была, чем отважится вновь перечить жене. Вот только времени для урегулирования ситуации остается на самом деле не так уж много: вчера в "Арсенале" пришли к выводу, что трансферная цена за Окодуву может покрыть часть долгов клуба и, возможно, спасти его от банкротства.

"В последние дни мне уже приходилось об этом говорить, и могу лишь повторить: контракт футбольного клуба "Шахтер" с футболистом Эммануэлем Окодувой заключен в строгом соответствии со всеми регламентными и юридическими нормами", - заявил газете "Спорт-Экспресс" генеральный директор донецкого клуба Сергей Палкин. - Поэтому у Окодувы больше нет выбора, кроме как после отпуска явиться на работу в "Шахтер". В противном случае его могут ждать дисциплинарные санкции".

я-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: