"Мой опыт, наработанный в бизнесе, будет полезен в парламенте" - Ахметов

Накануне матча группового турнира Кубка УЕФА с французcким «Ренном» президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов дал короткое интервью журналистам, сообщает пресс-служба ФК "Шахтер".

- Ринат Леонидович, мы так и не слышали от вас оценку матча «Шахтер» - «Рапид».

- Здесь оценку дать совсем непросто. Разумеется, мы никак не рассчитывали на поражение. Наша команда эту игру провела не на своем уровне. Теперь будем с волнением готовиться к матчу с «Ренном».

- В последнее время Мирча Луческу критически высказывался о судействе в украинском футболе. Как вы к этому относитесь?

- Могу сказать, чего бы лично я хотел в этом отношении. Чтобы действия судий получали одинаковые оценки, вне зависимости от того, кому их ошибка доставила неприятности - «Динамо» или «Шахтеру». Не считаю, что это правильно, когда судья не назначает пенальти в ворота «Шахтера» и его дисквалифицируют на год. А другой арбитр ошибается в пользу «Динамо» и не получает никакого взыскания. Высказываться Луческу имеет полное право. Согласен я с ним или нет? Наверное, согласен. Хочу вам сказать, что судейские ошибки в пользу «Шахтера» я тоже не приветствую. Мы за острую футбольную борьбу, но чтобы главную роль в ней играли не арбитры. В судействе должна быть справедливость. Тогда и Луческу, и кому-то другому не будет необходимости выступать с подобными заявлениями.

- Футбольная общественность обсуждает высказывания Анатолия Тимощука на его официальном сайте. Как вы их прокомментируете?

- Здесь больше эмоций. Толик ответственный футболист, ключевой игрок донецкого «Шахтера» - он все очень остро воспринимает. Возможно, когда он завершит карьеру игрока, мы пригласим его в клуб работать спортивным директором. Не исключено, что тогда он посмотрит иначе на трансферную политику. У нас в клубе, как в любой семье, бывают сложности. Но это нормально. У нас все в порядке. А капитан должен объединять коллектив. Жестко относиться к себе и помогать другим.

- Тимощук будет наказан?

- Это будет наш с ним разговор. У Толика, как и у любого футболиста, есть контрактные обязательства, и он их должен выполнять. Мне показалось удивительным, что выступает пресс-секретарь Тимощука и говорит, что приходят какие-то приглашения из зарубежных команд, но они скрываются. Если бы действительно было достойное предложения, мы бы провели консультации и приняли решение - надо отпускать игрока, или не стоит. Но предложений не поступало. Газеты и сайты могут писать, что угодно. Футбольные агенты могут подогревать интерес к футболистам. Но мы опираемся только на конкретные официальные предложения. А их, еще раз повторюсь, нет. Клуб не пользуется слухами - это надо четко понимать. У Тимощука еще 4 года контракт с «Шахтером», и я думаю, что все это время он будет в команде. После чего покинет ее свободным агентом. Впрочем, если поступит действительно серьезное предложение, решение может быть и пересмотрено. И уверяю вас, клуб этих сведений скрывать не станет. Я только за, чтобы наши игроки продолжали карьеру в лучших клубах Европы. Но при условии соблюдения интересов «Шахтера».

- Но ведь наверняка проблемы, о которых говорит Тимощук, в какой-то степени имеются в клубе. Допустим, связанные с легионерами.

- Если у легионеров есть недостатки, надо на них указать. Таких футболистов надо учить. Я думаю, что заявление Толика - это не самая страшная ошибка. Он наберется опыта, станет действительно мудрым капитаном. Когда Тимощук говорит, что в команде атмосфера не такая, как надо, тут уже у меня, как у президента, возникает к нему вопрос, как к капитану. Почему он не создал необходимую атмосферу? Толик беспощаден к себе, но он беспощаден и к другим. А здесь надо быть мудрее.

- Ринат Леонидович, сейчас одна из самых громких новостей посвящена тому, что вы решили идти в политику.

- Я получил приглашение от «Партии регионов». Это большая честь. У меня, конечно, нет особого политического опыта. Но думаю, что опыт, наработанный в бизнесе, будет полезен в парламенте.

- Не получится ли так, что политическая деятельность не позволит вам уделять внимание «Шахтеру»?

- Футбол - это то, что в моем сердце. Нет, «Шахтеру» это мешать не будет. Наши инвестиционные планы, амбиции клуба - ничего не пострадает.

- Вы идете на выборы, означает ли это, что там будет использоваться бренд клуба?

- В «Шахтере» очень демократический подход. Я иду на выборы, как гражданин. Клуб в этом участвовать не будет. Я хочу, чтобы на стадион поболеть за «Шахтер» приходили представители всех политических партий.

- Ожидаются ли покупки новых игроков?

- Мы достаточно укомплектованы. Но если в поле зрения появится игрок, который усилит команду - все возможно. Хотя я считаю, что, прежде всего, надо дать адаптироваться футболистам, которые к нам пришли.

- Возможно, нужен еще один нападающий?

- У нас много нападающих, а забивает Брандау… Такая сложилась ситуация. Травмы, конечно, серьезно осложняют работу. Возможно, здесь стоит провести очень тонкую, «лазерную селекцию».

- После нескольких неудачных игр пошли разговоры о том, доработает ли Лучесу до конца контакта?

- Мирча Луческу однозначно доработает до конца контракта. Больше того, думаю, что мы предложим ему продолжить сотрудничество. С этим тренером я связываю самое прекрасное будущее нашей команды.

я-я

«Остров»

26.04.2024
16:00

Восстановление Донетчины: пока даже не в проекте, но...

Отношения власти и общественности никогда не были исключительно конструктивными, в Донецкой области в частности, прежде всего, из-за взаимного недоверия, нехватки опыта, несовпадения представлений о сотрудничестве и просто нежелания власти быть...
26.04.2024
10:51

Украинский металл: кажется, есть надежда

"Производственные результаты по итогам года могли быть выше, если бы импортная продукция из Китая не заходила в больших объемах на отечественный рынок, особенно когда в Украине производятся аналоги".
25.04.2024
10:45