Воскресенье, 31 мая 2020, 11:221590913325 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева вернулась в Волгоград к своему первому тренеру Евгению Трофимову, от которого в 2005 году уехала в Италию к бывшему наставнику Сергея Бубки Виталию Петрову.

Об этом стало известно в пятницу вечером, 11 марта, пишет "Спорт-Экспресс".

Позже в комментариях газете Е. Трофимов рассказал, что накануне имел место забавный случай. "Моя соседка, которая регулярно ходит в церковь, напомнила мне о том, что это воскресенье - прощеное. "Надо, - говорит, - всех простить". А в воскресенье у меня зазвонил телефон: "Евгений Васильевич, вас беспокоит Лена Исинбаева. Можем поговорить?". Мы встретились. Она сказала, что ушла от Петрова, и попросилась обратно ко мне", - рассказал тренер Трофимов.

Тренер признался, что не сразу согласился и прежде решил подумать. "Я ответил, что мне надо немного подумать, прислушаться к самому себе. С супругой, а она у меня тоже тренер, посоветоваться. 8 марта мы встретились снова, у нас дома. Лена пришла с родителями. Мы еще раз поговорили, и я дал свое согласие", - рассказал о подробностях встречи тренер.

"Время лечит. С того момент все-таки прошло более пяти лет, а Лена была в возрасте, в котором людям свойственно совершать ошибки. Конечно, первые два-три года после ее ухода мне было тяжело. Но постепенно боль уходила. И потом, нормализовали мы с ней отношения не в это воскресенье. За эти годы Лена несколько раз совершала робкие попытки наладить со мной контакт. Мы несколько раз встречались, когда она приезжала в Волгоград", - говорит Трофимов, отвечая на вопрос журналиста, насколько ему трудно было согласиться снова тренировать Исинбаеву, с которой не очень хорошо он расстался в 2005 году.

Говоря о том, по каким причинам Исинбаева могла уйти от прежнего наставника Петрова, Трофимов сказал, что у нее "были определенные причины", но "выносить их на публику" он не хочет. "Лена сказала так: "Если вы меня сейчас не возьмете, я заканчиваю со спортом", - рассказывает Е. Трофимов.

Тренер также рассказал, что тренирует в Волгограде "в манеже Академии физической культуры, где очень хорошие условия: есть бассейн, гимнастический зал, сектор с современным покрытием. Разные дорожки, наклонная и упругая". А у Исинбаевой в Волгограде своя квартира.

Е. Трофимов рассказывая, о физическом и психологическом состоянии Исинбаевой сообщил, что "Лене, очевидно, еще предстоит окончательно прийти в себя после всех этих событий. Потребуется какое-то время, чтобы подлечить травмочки. Работать с ней будем предельно осторожно, не форсируя событий. Главная цель сезона - августовский чемпионат мира в Корее".

Отвечая на вопрос, какие у него отношения с Виталием Петровым, Е. Трофимов сказал: "Мы не общаемся. Совсем. Я не вижу в этом необходимости. Когда-то дружили, ходили друг к другу в гости, но впоследствии он по отношению ко мне поступил некорректно".

"У меня есть своя тренировочная база, где замечательные условия. К тому же Лена выросла на моей методике. Все, что она сумела показать после 2005-го, - это лишь отголоски того фундамента, который мы с ней заложили в раннем возрасте", - делится тренер.

Говоря о том, не жаль ли ему Петрова, который попал в ситуацию, в чем-то схожую с его в 2005 году, Е. Трофимов сказал, что "жалости не испытывает".

"Видите ли, мне было очень жаль Виталия, когда от него ушел Сергей Бубка. Когда-то я даже предпринимал активные действия, чтобы их помирить. Но сейчас жалости я не испытываю. Тем более, убежден, что у Петрова все будет в порядке. Он возглавляет тренировочную базу Международной федерации легкой атлетики в Формио. Спортсмены к нему приезжали и уезжали. Так будет продолжаться и дальше. Я не уверен, что Петров испытывает те же чувства, которые когда-то испытал я, когда от меня ушла любимая ученица, вышедшая со мной с нулевого результата на 5-метровую высоту. Бог дал - Бог взял", - пояснил свою позицию Е. Трофимов.

По мнению Е. Трофимова, главным мотивом, которым руководствовалась Исинбаева, уходя от Петрова, "несомненно, стал спортивный мотив".

"Лена хочет триумфально завершить карьеру: выиграть Олимпийские игры в Лондоне и чемпионат мира 2013 года в Москве. Но в какой-то момент она поняла, что, если оставит все, как есть, - скатится в яму. Это не мое мнение. Это то, что мне сказала она. От себя скажу другое. То, что Лена сумела перешагнуть через себя, пойти на такие перемены, лично у меня вызывает глубокое уважение. Она действительно великая спортсменка и сильный человек. А ошибки совершают все. Все мы под Богом ходим", - резюмировал Е. Трофимов.

Напомним, Елене Исинбаевой присвоили звание "Почётный гражданин города Донецка" за весомый вклад в укрепление дружественных связей и авторитета Донецка, области и Украины в мировом масштабе, в повышении значимости традиционного турнира "Звезды шеста", победительницей которого она становилась дважды, развитие и популяризацию легкой атлетики и спорта в целом. 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: