Четверг, 29 октября 2020, 09:111603955502 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

ЧМ-2010. 1/4 ФИНАЛА

3 июля

Аргентина – Германия – 0:4 (Мюллер, 3, Клозе, 68, 89, Фридрих, 74).
Кейптаун. «Грин Пойнт». 64100 зрителей.
 

Парагвай – Испания – 0:1 (Вилья, 83).
На 59-й минуте вратарь сборной Испании Касильяс парировал пенальти Кардосо, а на 62-й голкипер команды Парагвая Вильяр отразил 11-метровый Хави Алонсо. Йоханнесбург. «Эллис Парк». 55 359 зрителей.

Второе место в финале чемпионата мира разыграют две лучшие команды ЕВРО-2008 Германия и Испания.

Главным событием субботы стал поединок двух главных фаворитов турнира Германии и Аргентины, собравший на трибунах кейптаунского стадиона «Грин Пойнт» огромное число VIP-персон – от Ангелы Меркель до Леонардо Ди Каприо и Шарлиз Терон.

Результат игры, которую многие обозреватели поспешили окрестить «досрочным финалом», оказался ошеломляющим. Дело не в том, что команда Диего Марадоны вслед за англичанами стала новой немецкой жертвой, а в том, что «бело-голубые» получили четыре безответных мяча.

Германия заслуживает восхищения, но аргентинцы корни своей беды должны искать в собственной безалаберности. Уже на 3-й минуте малоопытный защитник южноамериканцев Николас Отаменди подарил Бундестиму штрафной на правом фланге, сбив с ног Лукаса Подольски. Стандарт был разыгран с немецкой безупречной точностью – Бастиан Швайнштайгер подал мяч в центр штрафной, а его товарищ по мюнхенской «Баварии» Томас Мюллер, опередив защитников, нанес точный удар головой.

Это событие определило дальнейший сюжет. Аргентина должна была вести крупномасштабное наступление, а немцы - держать оборону и ловить шансы для второго гола. Лионель Месси и компания потратили достаточно много времени, чтобы найти нужный ритм, но к концу первого тайма европейцам стало по-настоящему сложно.

После перерыва напряженная борьба на высоких скоростях прочно захватила внимание зрителей. Аргентина наседала, не давая сопернику ни секунды передышки. Казалось, что «немецкая крепость» вот-вот должна рухнуть, но аргентинцы слишком долго возились с мячом, а немцы, собрав волю в кулак, с предельным сосредоточением продолжали обороняться, не позволив звездным форвардам латиноамериканцев создать ни единого по-настоящему серьезного голевого момента.

Мужество и терпение были вознаграждены на 68-й минуте. Когда Томас Мюллер во время немецкой контратаки упал на газон, все аргентинцы как один расслабились, считая, что угроза миновала. Однако нападающий изловчился лежа отдать передачу Подольски по свободному левому флангу атаки. Лукас выложил мяч Клозе, а тот забил в пустые ворота.

Пропустив второй гол, аргентинцы расклеились и безропотно смотрели, как немцы творят на поле все, что хотят. На 74-й минуте Швайнштайгер после розыгрыша углового обыграл четырех человек, прежде чем выложить мяч под удар защитнику Арне Фридриху. Ну, а венчал немецкий триумф и аргентинский позор главный бомбардир сборной Германии Мирослав Клозе.

Поединок между сборными Парагвая и Испании можно назвать «матчем нереализованных возможностей». И хоть фаворитом в этой игре считалась «красная фурия», ее латиноамериканский противник создавал в первом тайме ничуть не меньше опасных моментов. Более того, именно парагвайцы под занавес первой сорокапятиминутки «распечатали» ворота Икера Касильяса. Однако сделал это Нельсон Вальдес из спорного положения «Все игры», и гвательмальский арбитр Карлос Батрес гол не засчитал.

Но самые драматичные события развернулись в середине второго тайма. На 57-й минуте испанский защитник Жерард Пике в своей штрафной чуть не оторвал руку рвущемуся к воротам Оскару Кардосо, и «привез» в свои ворота пенальти. К мячу подошел сам пострадавший. По его полным ужаса глазам, которыми он взирал на изготовившегося в «рамке» Касильяса, было ясно, что Кардосо не слишком уверен в своих силах в дуэли с испанским голкипером. Удар у парагвайца действительно вышел не ахти: слабый и прямо в руки Касильясу.

А уже полторы минуты спустя мяч стоял на «точке» у противоположных ворот. Антолин Альтарас повторил «подвиг» Пике, свалив посреди штрафной парагвайцев Давида Вилью. Приговор привел в исполнение Хави Алонсо, хладнокровно «расстрелявший» ворота Хусто Вильяра. Однако его партнеры по команде вбежали в штрафную еще до удара, и судья заставил пенальти перебивать. На сей раз повторить свой успех Алонсо не смог, и голкипер Парагвая отразил мяч, а потом выбил «снаряд» прямо из-под ног игравшего на добивании Сеска Фабрегаса. Правда, сделал это с нарушением правил, а потому вполне можно было вновь наказать Парагвай пенальти. Однако арбитр, очевидно, решил, что четыре удара с «точки» за две минуты – это явный перебор, и позволил командам продолжить игру.

За десять минут до конца основного времени, когда начало казаться, что овертайм неизбежен, испанцам удалось забить гол. Атака получилась полностью «барселонской». На 81-й минуте Андрес Иниеста выдал пас на Педро, и тот угодил в штангу. На отскоке оказался новичок каталонского клуба Давид Вилья, и мяч после его удара рикошетом от двух (!) штанг залетел-таки в ворота.

Несмотря на несколько довольно интересных атак, отыграться за оставшееся время латиноамериканской команде не удалось. После финального свистка на поле можно было наблюдать радующихся испанцев и Кардосо, безутешно плачущего от осознания того, что забей он тот пенальти, все могло бы сложиться иначе.

СПРАВКА.

Сборная Германия улучшила свой рекорд ко количеству выходов в полуфинал чемпионатов мира. Немцы в 12-й раз будут бороться за выход в финал, в то время как Испания лишь во второй раз добилась такого права. Лучшее достижение испанцев на Мундиалях – четвертое место в далеком 1950 году.

КСТАТИ.

В матче против сборной Аргентины форвард сборной Германии Мирослав Клозе забил свой 13-й и 14-й голы в финальных турнирах чемпионатов мира, догнав легендарного немецкого бомбардира 70-х Герда Мюллера. Больше двух немцев на чемпионатах мира забивал только один человек – бразилец Роналдо (15).

РАСПИСАНИЕ 1/2 ФИНАЛА
 

6 июля, вторник
21:30. Уругвай – Голландия (ICTV, Перший національний).
7 июля, среда
21:30. Германия – Испания (ICTV, Перший національний).

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: