Пятница, 23 октября 2020, 05:371603420672 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

ЧМ-2010. 1/4 ФИНАЛА

2 июля

Голландия – Бразилия – 2:1

(Фелипе Мело, 53, в свои ворота, Снейдер, 68 – Робиньо, 10).
Удаление: Фелипе Мело (Б), 73 (грубая игра).
Порт-Элизабет. «Нельсон Мандела Бэй». 40 186 зрителей.

Уругвай – Гана – 1:1

по пенальти 4:2 (Форлан, 55 – Мунтари, 45+2).
На 120-й минуте форвард сборной Ганы Гьян не реализовал пенальти (перекладина).
Удаление: Суарес (У), 120 (фол последней надежды).
Йоханнесбург. «Соккер Сити». 84 017 зрителей.

В первом полуфинале ЧМ-2010 6 июля встретятся Уругвай и Голландия.

Сборную Бразилии во второй раз подряд выдворили с чемпионата мира на стадии четвертьфинала. Четыре года назад постаралась команда Франции с великолепным Зинедином Зиданом в составе, а вчера – урок расчетливого и безжалостного футбола преподали голландцы. C легкой руки своего наставника Берта Ван Марвейка «оранжевые» отказались от фирменного остро атакующего стиля, став походить на сборную Италии лучших образцов. Многие считали Ван Марвейка чуть ли не еретиком, но после победы над "пентакампеонами" число критиканов наверняка уменьшится в несколько раз.

Начало встречи не сулило голландцам ничего хорошего. Несогласованность их обороны на 10-й минуте привело к тому, что бразильцы вышли вперед. Кинжальный пас Фелипе Мело из центра поля вскрыл, тщательно выстроенные Ван Марвейком оборонительные конструкции. Офсайдная ловушка развалилась, и адресат передачи Робиньо оказался в правильном положении. Очередной «наследник Пеле» мячом распорядился великолепно, в касание нанеся прицельный удар.

Голландцы паниковать не стали, и не перекраивали план на игру по ходу действия. Заботясь о своих тылах, европейцы старались найти лазейки в бразильскую штрафную, но им не хватало скорости, чтобы превзойти грозного соперника. Но стоило «оранжевым» увеличить темп, как бразильские ошибки посыпались как из рога изобилия. На ляпах латиноамериканцев и был сколочен капитал, позволивший выйти в финал.

Когда на 53-й минуте Весли Снейдер навесил в штрафную, бразильский вратарь Жулио Сезар разгадал намерение своего товарища по миланскому «Интеру» и уверенно пошел на перехват. Но то ли он не крикнул полевым, то ли Фелипе Мело в ненужный момент решил заняться самодеятельность, но голкипер и полузащитник столкнулись в воздухе. Кулак Жулио Сезара не попал по мячу, и от головы Мело мяч полетел в сетку. Статистики ФИФА долго думали, что делать – записывать гол Снейдеру или автогол Фелипе Мело. В конце концов, было объявлено о том, что бразилец забил в свои ворота. Та же версия вошла и в судейский протокол.

Четверть часа спустя угроза вылета с чемпионата мира для Бразилии стала гораздо более осязаемой. Арьен Роббен с углового коварно подрезал мяч на ближний угол вратарской. Дирк Кюйт выиграл воздух и подправил «снаряд» для Снейдера, который метким ударом головой вывел Голландию вперед.

Для спасения у команды Дунги оставалось огромное количество времени, но в ответственный момент Фелипе Мело поступил безответственно. На 73-й минуте игрок «Ювентуса», сбив с ног Роббена, не удовлетворился содеянным и по-хамски наступил лидеру голландцев на бедро. Японский рефери Юичи Нишимура происходящее видел прекрасно и, не колеблясь, выдал грубияну красную карточку.

В последние минуты давление на голландскую оборону было огромным, но Кака и компания не придумали ничего такого, что могло бы сбить с толку их дисциплинированных и прекрасно вымуштрованных соперников. «Оранжевые» отбили все атаки, а в концовке имели шансы забить третий мяч,

Вылет Бразилии всегда сенсация, но в этот раз самая титулованная команда мира действительно была слабее своего соперника.

В поединке Ганы и Уругвая ближе к победе были африканцы, однако в итоге в полуфинал прошла латиноамериканская команда. Первый гол ганцы забили на последних секундах первого тайма. Али Мунтари мощно пробил левой метров с 30-ти и попал прямехонько в нижний угол ворот уругвайского голкипера Муслеры.

Для того, чтобы отыграться, Уругваю потребовалось лишь 10 минут. На 55-й минуте Диего Форлан пробил со штрафного, ловко перебросив мяч через голову ганского стража ворот.

Оставшиеся 25 минут основного времени и два 15-минутных овертайма победителя не выявили. В самом конце второго дополнительного тайма Гана упустила уникальную возможность решить исход матча в свою пользу. Луис Суарес сыграл рукой в своей штрафной. Наказанием стала красная карточка игроку и пенальти в ворота сборной Уругвая. Но Асамоа Гьян, пробивавший этот 11-метровый, угодил в перекладину.

Таким образом, один незабитый пенальти принес командам целую послематчевую серию этих ударов. Более меткими и удачливыми оказались уругвайцы. У них пенальти не реализовал только Максимилиано Перейро, пробивший мимо ворот. У ганцев же свои шансы упустили Джон Менса и Доминик Адийя.

СПРАВКА

Сборная Голландии пробилась в полуфинал впервые с 1998 года. На французском чемпионате мира голландцы в 1/4 финала одолели Аргентину (2:1), а в 1/2, сыграв с Бразилией вничью 1:1 в основное и дополнительное время, проиграли билет в финал в серии пенальти. Сборная Уругвая не добиралась до полуфиналов целых 40 лет. В предыдущий раз первые чемпионы мира забирались так высоко в 1970 в Мексике. В четвертьфинале они в дополнительное время обыграли сборную СССР (1:0), а затем уступили Бразилии (1:3).

КСТАТИ

Сборная Голландии обыграла сборную Бразилии впервые с 3 июля 1974 года. 36 лет назад на чемпионате мира в Западной Германии голландцы одолели действующих чемпионов мира в схватке за выход в финал 2:0, а забивали в той встречи легендарные Йохан Неескенс и Йохан Кройф. В 2010 году сборная Голландии выиграла все девять своих матчей. Беспроигрышная серия «оранжевых» длится с сентября 2008 года, когда они уступили австралийцам в товарищеском матче.

СЕГОДНЯ НА ЧМ

17:00. Аргентина – Германия (ICTV).
21:30. Парагвай – Испания (Перший національний).

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: