Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

ЧМ-2010. 1/8 ФИНАЛА
26 июня
Уругвай – Корея – 2:1
(Суарес, 8, 80 – Ли Чжун Ен, 68).
Порт-Элизабет. «Нельсон Мандела Бэй». 30 597 зрителей.
США – Гана – 1:2 (Донован, 62, с пенальти – К.Боатенг, 5, Гьян, 93).
Рюстенбург. «Ройал Бафокенг». 34 976 зрителей.

Чемпионат мира в ЮАР вступил в стадию плей-офф, в народе именуемую «игрой на вылет». Первыми «вылетевшими» стали американская и южнокорейская сборные. Их соперники – Гана и Уругвай соответственно – прошли в четвертьфинал. 2 июля в схватке друг с другом они разыграют место в 1/2 финала.

Первыми сезон битв на выживание открывали сборные Уругвая и Кореи. Южноамериканцы считались фаворитами, и свой статус оправдали, хотя для этого им пришлось хорошо поработать.

Первые чемпионы мира добровольно отдали корейцам наступательную инициативу, чтобы использовать свое любимое оружие – контратаки, а после того, как Луис Суарес быстро открыл счет, задача обороны своих рубежей стала приоритетной. Нападающему южноамериканцев помогла отличиться ошибка корейского вратаря Чжун Сун Рена. Голкипер удивил всех, «проспав» невыдающейся прострел Диего Форлана. Мяч оказался у Суареса и тот спокойно пробил по пустым воротам.

Несмотря на преимущество во владении мячом корейцам до перерыва не удалось создать у ворот Нестора Муслеры ничего стоящего, однако во втором тайме многое изменилось. Атаки азиатов стали острее, а оборона Уругвая - более уязвимой. В итоге на 68-й минуте Ли Чжун Ен точным ударом головой сравнял счет.

Придя в себя, уругвайцы наконец-то показали публике свое превосходство в мастерстве и технике. Команде Оскара Табареса играть дополнительное время не хотелось категорически. Превосходство Уругвая над Кореей доказал все тот же Суарес. На 80-й минуте после подачи углового Николас Лодейро, выиграв подбор около штрафной, головой сбросил мяч талантливому форварду. Суарес технично обыграл «опекуна» и элегантным обводящим ударом по дуге направил мяч в дальний угол. «Поцеловав» штангу, «снаряд» влетел в сетку.

Корейцы изо всех сил пытались спасти себя, и даже создали великолепный голевой момент для самого опытного своего форварда Ли Дон Гука. Но тому не удалось перехитрить уругвайского вратаря. Муслера зацепил мяч, и тот медленно покатился к воротам, но лишь для того, чтобы стать легкой добычей защитника и капитана уругвайцев Диего Лугано.

В поединке команд из США и Ганы ярко выраженного фаворита не было. Несмотря на то, что африканская сборная выступает в финальной части Мундиаля только второй раз, у противников уже успели сложиться непростые взаимоотношения. В 2006 году, во время Чемпионата мира в Германии, именно ганцы не пустили янки из группы, оставив их за боротом плей-офф. Стоит ли говорить, что у подопечных Боба Брэдли имелось стойкое желание взять реванш за неудачу четырехлетней давности.

Однако с самого начала матча стало понятно, что сделать это будет ох как непросто. Счет был открыт уже на 5-й минуте, причем сделали это не американцы. Рикардо Кларк обрезался в центре поля, Кевин-Принс Боатенг подхватил мяч, протащил его от центральной линии до границы штрафной и пробил мимо двух защитников в ближний угол. Это был первый игровой гол ганцев на ЧМ-2010 (в групповом турнире африканцы оба гола забили с пенальти).

Самый реальный шанс отыграться в первом тайме американцы упустили на 36-й минуте. Футболисты Ганы потеряли мяч у своей штрафной, и в результате Робби Финдли выскочил один на один с голкипером африканцев Ричардом Кингсли. Страж ворот со своей миссией справился, отбив мяч ногой от греха подальше.

В самом начале второй сорокапятиминутки сборная США была еще ближе к тому, чтобы восстановить ничейный статус-кво. Джози Алтидор воспользовался ошибкой обороны соперника и выкатил мяч под удар Бенни Филхаберу. Тот на несколько мгновений замешкался, что в итоге и позволило голкиперу ганцев сориентироваться и сделать очередной сэйв.

На 61-й минуте вратарь Ганы вновь оказался последней надеждой своей команды. Джонатан Менса «скосил» в своей штрафной Клинта Демпси, и янки получили право на пенальти. Лэндон Донован бил рискованно, в самый угол, и мяч после его удара, чиркнув по штанге, все-таки полетел в ворота, а не мимо.

Больше никому из соперников не удалось в основное время отметиться в чужих воротах, и впервые на турнире в ЮАР командам предстояло сыграть два дополнительных мини-тайма.

Как и в основное время, футболисты Ганы смогли забить быстрый гол. Уже на третьей минуте отличился Асамоа Гьян, воспользовавшийся «шальным» дальним навесом к штрафной США. На сей раз отыграться американцам не удалось.

СПРАВКА
Сборная Ганы стала третьей африканской командой, которой удалось пробиться в четвертьфинал чемпионата мира. В 1990 году в Италии до 1/4 финала добрался Камерун (проиграли Англии в 2:3 дополнительное время), а в 2002 достижение «неукротимых львов» повторил Сенегал (также поражение в дополнительное время – 0:1 от Турции).

КСТАТИ
Уругвай впервые за сорок лет пробился в четвертьфинал чемпионата мира. В 1970 году на ЧМ-70 в Мексике уругвайцы одолели в 1/4 финала сборную СССР (1:0 в дополнительное время), но в полуфинале проиграли будущим чемпионам бразильцам (1:3).

СЕГОДНЯ НА ЧМ
17:00. Германия – Англия (ICTV).
21:30. Аргентина – Мексика (Перший Національний).


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: