Вверх

Победителем этапа Кубка мира CSI3* международного турнира по конкуру "Донбасс Тур 2010" стал Томас Восс из Германии. Турнир прошел на поле конноспортивного центра "Донбасс Эквицентра" 23 мая.

В течение трех дней всадники из 9 стран Европы выявляли сильнейших как среди взрослых спортсменов, так и среди юношей – всадников возрастной группы от 14 до 18 лет. Призеры 11 маршрутов разделили между собой призовой фонд – 100 тыс. евро.

Призовой фонд ом Гран-при для взрослых всадников составлял 25 тыс. евро. В маршруте за «Большой приз», который также являлся этапом Кубка мира, высота препятствий была установлена на отметке в 160 см. Учитывая, что только один из 21 участника проехал маршрут «на ноль». Поэтому запланированная первоначально перепрыжка была отменена, победителя определяли, мсходя из результатов в первом раунде.

Ведущая всадница «Донбасс Эквицентра» Катарина Оффель в Гран-при была представлена двумя лошадьми. Верхом на Ньютоне (Newton De Vains), Катарина показала время 79,87 секунды и набрала 8 штрафных очков. Призового места Оффель добилась вместе с 9-леним Уно (Uno). Лошадь показала самое лучшее время на маршруте – 76,01 секунды, однако совершила одну ошибку, которая стоила 4 штрафных баллов. Тем не менее, этого результата было достаточно, чтобы Уно и Катарине занять третье место.

Триумфатором Гран-при и победителем этапа Кубка мира стал немец Томас Восс на Кариньо (Carinjo 9). Восс безупречно проехал маршрут за 80,00 секунды, сохранив при этом ноль в графе «штрафные очки». Второе место занял россиянин Геннадий Гашибоязов на Латзеро (Latzero). Своей ездой спортсмен вызывал нескрываемое восхищение у зрителей. Гашибоязов аккуратно преодолел дистанция без единого повала, однако получил одно штрафное очко за превышение нормы времени. В завершении турнира зрителей ожидал один из самых зрелищных конкуров «На максимум баллов с Джокером». Высота препятствий в нем составляла 140 см. В этом виде программы каждое препятствие имеет свою стоимость: 40, 80, 120 баллов и т.д. За 60 секунд всадник должен набрать максимальное число баллов, прыгая препятствия в любой последовательности. Каждую преграду можно прыгать не больше двух раз в любом направлении, сбитые препятствия во время маршрута не восстанавливаются. Изюминка маршрута заключается в отдельном препятствии, которое называется «Джокер». Обычно это самая сложная для лошади и всадника преграда, которая премируется 200 баллами.

В этом маршруте участвовало 27 всадников. Лучше других данный конкур проехал Геннадий Гашибоязов на Папирусе (Papirus). За минуту российский всадник набрал 1450 баллов, куда дважды вошел заветный «Джокер». Катарина Оффель на Рислинге (Riesling Du Monselet) также два раза взяла самое сложное препятствие и не допускала ошибок на остальных участках маршрута. Итоговый результат Катарины – 1390 баллов и второе место. Только 30 баллов (меньше стоимости самого легкого препятствия, - прим. авт.) отделили британца Мэтью Сэмпсона от представительницы «Донбасс Эквицентра». С 1360 баллами Сэмпсон занял почетное третье место.

На этом турнир CSI3* был завершен. Соревнования оставили у болельщиков и участников только сильные и положительные эмоции.

Напомним, на «Донбасс Эквицентре» 27 августа начинается третий этап CSI2* международного турнира по конкуру «Донбасс Тур 2010».

Что же касается соревнований Гран-при для юношей, то молодым спортсменам был предложен конкур «С перепрыжкой» и высотой препятствий 135 см. Кроме того, что это было самое ответственное соревнование турнира, маршрут одновременно являлся квалификационным на юношеский чемпионат Европы. В этом виде программы участвовало 4 спортсмена на 7 лошадях. В первом раунде украинка Юлия Починок вместе с Вандой (Wanda van Het Denehof) показала лучшее время на маршруте – 69,86 секунды и прошла в перепрыжку. Также успешно преодолела «квалификацию» всадница «Донбасс Эквицентра» Алиса Данилова на Дионисе (Dionizos) и россиянка Маргарита Дудушкина на Декаде (Dekada). Экаунтер (Accounter) под седлом Алисы Даниловой с четырьмя штрафными очками остался «за бортом».

Редко какой спортсмен из стран бывшего Союза имеет возможность квалифицироваться на чемпионат Европы у себя дома. В этом отношении «Донбасс Тур 2010» предоставил всадникам-юношам уникальную и редкую возможность. Поэтому борьба в перепрыжке Гран-при была нешуточная. Первыми ехали Алиса Данилова и Дионис. Пара «Донбасс Эквицентра» показала время 41,51 секунды, которого было достаточно для победы. Юлии Починок и Ванде оставалось идти ва-банк. Однако риск не оправдал себя: при лучшем времени – 41,46 секунды – Юлия совершила повал и выбыла из борьбы за первое место. Тем не менее, украинка Починок и россиянка Дудушкина успешно прошли квалификацию на чемпионат Европы среди юношей. Стоит отметить, что победительница Гран-при Алиса Данилова уже имела путевку на европейское первенство.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: