Пятница, 26 февраля 2021, 18:371614357423 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Есть много лишних билетиков, или Как Ахметов к совести Суркиса взывал

Противостояние сборных Украины и Греции по футболу плавно переросло в противостояние Федерации футбола Украины и ФК «Шахтер». Причиной стали заоблачно высокие цены билетов на предстоящий матч, выставленные коммерческим партнером ФФУ – компанией ЗАО «Украина Футбол Интернэшнл».

Напомним, билеты на матч плей-офф за выход в финальную часть чемпионата мира между национальными сборными Украины и Греции, который состоится 18 ноября на «Донбасс Арене», обойдутся болельщикам от 200 грн. до 8000 грн. Неудивительно, что ценовую политику Федерации футбола Украины болельщики восприняли негативно. Прежде всего, это проявилось в отсутствии очередей у касс «Донбасс Арены». За два дня до интереснейшего международного матча в свободной продаже осталось такое количество дорогих «тикетов», что даже самые смелые оптимисты поняли, что сакраментальный вопрос «Нет ли лишнего билетика?» к матчу сборных Украины и Греции неприменим.

Чтобы хоть как-то привлечь любителей футбола на внезапно ставшее дорогим удовольствием зрелище, хозяин стадиона Ринат Ахметов решил компенсировать владельцам абонементов на домашние матчи донецкого «Шахтера» хотя бы 50% стоимости билетов от ФФУ.

В зависимости от ценовой категории абонемента были предусмотрены скидки от 100 до 2000 гривен за билет.

Однако этого оказалось недостаточно, чтобы народ валом повалил на футбол: по данным пресс-службы клуба, по состоянию на 15 ноября было продано всего 13 тыс. билетов. Напомним, «Донбасс Арена» вмещает более 50 тыс. зрителей. К распространению билетов подключились даже театральные агентства. Так, одна из таких фирм обзванивает своих постоянных клиентов, за большие деньги посещающих концерты и спектакли с участием популярных российских актеров, и предлагает им купить билетик на матч Украина – Греция по цене от 400 гривен.

Но, похоже, что все эти усилия футбольных и театральных распространителей не принесут результата и «Донбасс Арена», которая изначально строилась как поле боя для игр международного масштаба, может оказаться незаполненной и наполовину.

Между тем, желающих посмотреть на игру украинской и греческой сборной гораздо больше купивших билеты. Учитывая то, что первый матч между сборными Украины и Греции, который прошел в Афинах 14 ноября, закончился вничью, интерес к предстоящей игре возрос еще больше.

Накалились и страсти по поводу стоимости билетов.

Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов выступил с обращением к президенту ФФУ Григорию Суркису: «ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил и еще раз повторю, что с болельщиками обошлись, мягко говоря, нехорошо. К тому же, мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион. Установив огромные цены на билеты, вы хотите консолидированно заработать с «Донбасс Арены» около 36 миллионов гривен (4,5 миллионов долларов по курсу Нацбанка). Это притом, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по 300 тысяч долларов каждый».

Президент ФК «Шахтер» предложил ФФУ выход из сложившейся ситуации: «ФК «Шахтер» готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина - Греция за 1,5 миллиона долларов. Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла Чемпионата мира-2010 со всех стадионов вместе взятых. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи «Шахтера» в Лиге Европы. От 20 гривен».



«Выплатив ФФУ 1,5 миллиона долларов, «Шахтер» консолидировано сможет выручить, продав все билеты на «Донбасс Арену», чуть более 353 тысяч долларов. Разница, а именно, 1 миллион 147 тысяч долларов США, будет погашена из средств нашего клуба. Те болельщики, которые уже купили билеты по завышенным ценам ФФУ, естественно, должны будут получить компенсацию за разницу в цене», - пояснил Ахметов.

Ответ на это заявление не заставил себя ждать и в тот же день на официальном сайте федерации появилось заявление Григория Суркиса, который назвал предложение Ахметова выкупить у ФФУ билеты на матч Украина-Греция с целью продать их украинским болельщикам по доступной цене «черным пиаром».

«Возможно я бы поспорил с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя свою логику ценообразования относительно стоимости билетов на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером «УФИ» (ЗАО «Украина Футбол Интернэшнл», коммерческий партнер ФФУ - «ОстроВ»), лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроило руководство ФК «Шахтер» в канун важной игры», - сказано в заявлении.

Григорий Суркис также отметил, что предложенные Ринатом Ахметовым 1,5 миллиона долларов – сумма недостаточная для покрытия расходов ФФУ: «Возможно бы я попробовал убедить Вас и в том, что финансовые расходы ФФУ на содержание всех сборных команд, а также целый ряд общенациональных футбольных проектов, которыми занимается федерация, лежат не на государственном, а на бюджете общественной организации. А коммерческое предложение, которое Вы театральным жестом предлагаете нам принять, в действительности является лишь небольшой частью того объема материальных ресурсов, который мы самостоятельно регулярно аккумулируем для выполнения своих уставных целей и заданий», - сказал Суркис.

Он также «усомнился» в искренности патриотизма Ахметова, поскольку ТРК «Украина» не смогла выкупить права на трансляцию матча: «Возможно бы я действительно вступил с Вами в публичную дискуссию относительно вопроса о цене патриотизма, если бы вчера за несколько часов до начала матча в Афинах самолично не принял решения о предоставлении финансовых гарантий, благодаря чему каждый украинский болельщик смог увидеть игру своей команды в прямой трансляции на Первом Национальном телеканале. Обратите внимание, я не стал докапываться к причинам, по которым донецкая ТРК (ТРК «Украина» - «ОстроВ») до последнего не смогла приобрести телеправа на матч в греческой столице», - отметил президент ФФУ.

Поскольку дискуссия относительно стоимости билетов перекинулась и на стоимость трансляции, свое мнение по данному вопросу высказал и телеканал «Украина» в лице ведущего передачи «Футбольный Уикэнд» Александра Денисова в прямом эфире 15 ноября.

«В письме затронута тема телевизионной трансляции и донецкой ТРК. Это, как говориться, наша тема, поэтому хочу напомнить Григорию Суркису, что это именно, как вы выразились донецкая ТРК, приобрела у коммерческого партнера ФФУ отборочный цикл чемпионата мира по стоимости 2,5 миллионов евро, так оценили этот пакет ваши партнеры. Я не помню, чтобы перед началом каждой трансляции объявлялось, что благодаря именно ТРК украинские болельщики могли видеть матчи сборной... Это донецкая ТРК инвестирует средства в производство телевизионных трансляций чемпионата Украины, за что нас благодарили все президенты украинских клубов в вашем присутствии», – сказал в эфире телеведущий.

Он также напомнил, что «это именно донецкая ТРК летом приобрела права на показ юношеского Евро-2009, когда турнир был никому не нужен, а когда сборная Украины вышла в финал, вы звонили мне лично и просили в течение нескольких часов отдать сублицензию на матч первому национальному каналу».

«Мы протянули вам руку и отдали вам сублицензию, сделали это абсолютно безвозмездно. Сейчас ваш ответ говорит об отсутствии элементарной бизнес-этики. Если вы еще имеете какую-то совесть не нужно говорить о «донецкой ТРК», - указал А. Денисов.

А. Денисов также прокомментировал заявление Суркиса в части стоимости трансляции матча Украина - Греция: «Что касается показа вчерашнего матча, я лично вел переговоры с вашими партнерами и мне, как никому другому, известна вся эта история. Партнеры ФФУ элементарно пытались заработать тройную сумму на продаже матчей плей-офф. Какие 800 тысяч? У меня есть вся переписка, у меня есть все доказательства того, как цена начиналась от 2 миллионов евро, потом дошла до миллиона. Когда вы поняли, что не сможете снять такие деньги ни с «Интера», ни с «ICTV», ни с ТРК («Украина») и трансляцию точно не увидят, вы вынуждены были отдать эту трансляцию на «Первый национальный канал». Вот и вся сермяжная правда», - рассказал А. Денисов подробности переговоров ТРК и ФФУ.

«А если вы хотите что-то сказать в наш адрес, так вы напишите открытое письмо всем национальным каналам - «Интеру», «ICTV», ТРК «Украина», которые хотели приобрести эту трансляцию, но не смогли, увы, удовлетворить аппетиты ваших коммерческих партнеров», - заключил ведущий «Футбольного Уикэнда».

Но вернемся к попыткам удешевления билетов. В своем обращении Григорий Суркис фактически отклонил предложение Рината Ахметова и предложил ему выкупить билеты в кассе «Донбасс арены»: «Нашим коммерческим партнером уже реализовано около 25 тысяч мест. Если Вы действительно хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, пожалуйста, выкупите билеты по ценам, установленным УФИ, и распоряжайтесь ими на собственное усмотрение. При этом не нужно спекулировать на противостоянии с ФФУ, поскольку, разъяснение коммерческого агента Федерации футбола уже давно расставило все точки над «і» для любознательных болельщиков», - резюмировал президент ФФУ.

Предложение выкупить все билеты оптом по ценам, установленным ФФУ, «Шахтер» расценил как издевательство. Об этом в комментарии «ОстроВ» сообщил руководитель пресс-службы «Шахтера» Руслан Мармазов.

«Нам никто не дал возможности решить этот вопрос (вопрос удешевления билетов на матч Украина – Греция – «ОстроВ»)… Я скажу честно, я крайне разочарован этим ответом, потому что те аргументы, которые там приводятся, они слишком нелепы. Более того, этот резкий хамский тон без аргументов говорит о том, что он (Григорий Суркис – «ОстроВ») ощущает свою неправоту в этом вопросе и, не имея аргументов, пытается каким-то образом перевести дискуссию в другое русло», - сказал Р. Мармазов.

На уточняющий вопрос «ОстроВ», согласится ли «Шахтер» со встречным предложением Президента ФФУ выкупить билеты непосредственно в кассах и потом распоряжаться ими по собственному усмотрению, господин Мармазов ответил, что такой вариант руководство клуба не рассматривает.

«Господин Суркис - большой затейник. Выставить спекулятивные цены на билеты, а потом предложить выкупить их «Шахтеру»! Это надо иметь, не скажу здоровую, это надо иметь уже нездоровую наглость», - сказал он, фактически развеяв последние надежды болельщиков на дешевые билеты…

Наконец, утром 16 ноября президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов сообщил господину Суркису, что очень разочарован его отказом от 1,5 миллионов.

«Я очень разочарован Вашей позицией, - написал он в очередном письме. - Честно говоря, ожидал от Вас разумного поступка. Который позволил бы болельщикам приобрести билеты по доступной цене, а сборной Украины - получить неистовую поддержку переполненного стадиона в решающем матче. К сожалению, Вашим разумом и совестью руководит возможность заработать 4,6 миллиона долларов. К еще большему сожалению, оказалось, что Вам все равно, будет ли 18 ноября заполнена «Донбасс Арена» или нет».

Господин Ахметов в глубине души надеется, что его оппоненту станет стыдно и господин Суркис согласится на предложение ФК «Шахтер».

«Если Вы еще одумаетесь, мое предложение остается в силе», - переправил он мяч на половину поля Президента ФФУ…

"ОстроВ"
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: