Вторник, 18 февраля 2020, 16:451582037110 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Ахметов не видел, как «Шахтер» вышел в финал Кубка УЕФА (Добавлены фото)

… Однажды майским вечером на поле донецкого РСК «Олимпийский» сыграли местный «Шахтер» и киевское «Динамо»… И не было бы в этой новости ничего необычного, если бы не одно «но». Два непримиримых соперника встретились не в чемпионате страны, не в Кубке Украины и даже не в поединке за Суперкубок. Киевляне и дончане играли ответный матч полуфинала Кубка УЕФА, и на кону, соответственно, стояла путевка в последний в истории этого турнира финал (напомним, что со следующего сезона Кубок УЕФА претерпит существенные изменения, превратившись в итоге в Лигу Европы).

Неделю назад в Киеве соперники сыграли со счетом 1:1. Такой результат позволил «Шахтеру» заиметь пусть минимальное, но все же преимущество. Горнякам было достаточно не пропустить на родном поле, чтобы попасть в финал КУЕФА. То есть, успех подопечным Мирчи Луческу гарантировала не только победа с любым счетом, но и нулевая ничья. Динамовцам для прохождения в финал нужно было либо выигрывать, либо играть вничью, забив при этом не менее двух голов.

Накануне матча знатоки футбольной статистики вспоминали, что ровно год назад, 7 мая 2008 года, донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» тоже играли друг с другом. Конечно, не в полуфинале Кубка УЕФА, а в финале Кубка Украины. Тогда победа со счетом 2:0 досталась горнякам. Поединок годовалой давности запомнился поклонникам футбола еще и тем, что по ходу встречи арбитр показал аж 5 (!) красных карточек!

На сей раз, противостояние «Динамо» и «Шахтера» не стало «красным днем календаря», однако матч от этого не получился менее интригующим и захватывающим.

Первый опасный эпизод в поединке создали остро нуждающиеся в забитых мячах гости. Исмаэль Бангура обманул защитника горняков Николая Ищенко, и мощно пробил низом. К счастью для «оранжево-черных», мяч прошел в считанных сантиметрах от штанги.

Ответ «Шахтера» последовал незамедлительно. Сначала Жадсон подхватил неудачно отбитый киевлянами от своих ворот мяч и пробил чуть выше перекладины. А еще через несколько минут горняки провели не просто опасную, а еще и результативную атаку. На 17-й минуте защитник «Динамо» Горан Саблич ошибся с выбором позиции, и этой оплошностью успешно воспользовался Луис Адриано. Он отдал пас назад на своего соотечественника Жадсона. Восьмой номер «Шахтера» оказался точен, и эффектным ударом отправил мяч под самую перекладину ворот Станислава Богуша – 1:0 в пользу «Шахтера».

А вот это видели!!!

Имея на табло неприемлемый для себя счет, «Динамо» по логике вещей должно было бы активизироваться. Однако подопечные Юрия Семина сделали это не сразу, дав сопернику возможность провести еще несколько опасных атак, которые, впрочем, взятием ворот так и не закончились. В конце первого тайма футболисты «Динамо» попытались переломить ход матча в свою пользу. Ближе всего к этому был Вукоевич, который после удара Алиева со штрафного переправил мяч в ворота Андрея Пятова. Но за несколько секунд до этого судейская бригада зафиксировала офсайд, и взятие ворот было отменено. Игроки «Динамо» попытались было не согласиться с решением арбитра, но португалец Олегарио Бенкеренса быстро остудил их пыл. Самые «несогласные» - Бангура и Алиев – даже получили желтые карточки.

В начале второго тайма (47-я минута) Исмаэль Бангура снова отметился в судейском протоколе. На сей раз – как автор забитого мяча. Провал в центре обороны горняков позволил гвинейскому легионеру «Динамо» выйти один на один с Пятовым, и перебросить мяч через голкипера хозяев. Для того, чтобы избежать дополнительного времени, у соперников оставался почти целый тайм…

Тем временем, «Шахтер» и «Динамо» обменивались ошибками. У ворот горняков опасность возникала из-за осечек защитников, а у «Динамо» не слишком уверенно порой действовал голкипер Богуш. На 72-й минуте такая неуверенность едва не стоила «Динамо» второго пропущенного мяча. Киевский вратарь не смог удержать в руках мяч после удара Фернандиньо, на добивание бросился Илсиньо, но динамовским защитникам в последнюю секунду удалось ликвидировать опасность.

На 86-й минуте в эпицентре событий оказались уже ворота донецкого «Шахтера», в которые влетел… болельщик! Игру пришлось остановить, но ненадолго: стражи порядка быстро догнали и увели с поля возмутителя спокойствия.

На 86 минуте в ворота "Шахьера" влетел болельщик

Любопытно, что пробег не в меру рьяного футбольного фана увидели только зрители, присутствовавшие на стадионе. По телевидению этот момент показывать не стали, дабы не создавать нарушителю лишний пиар и не подавать дурной пример другим болельщикам.

Фаны "Шахтера" на себе испытали как накалются страсти

А три минуты спустя и трибуны РСК «Олимпийский» напрочь забыли о забавном инциденте, ведь на поле разворачивались куда более интересные события. Илсиньо ворвался в штрафную, обыграл двоих игроков «Динамо», и точно пробил в нижний угол – 2:1. Так, за минуту до финального свистка горняки избежали овертайма и обеспечили себе место в финале Кубка УЕФА.

Овертайма не будет!

Президент ФК «Шахтер», как обычно, всего этого не увидел. По словам самого Рината Ахметова, он «катапультировался» со стадиона уже на 46-й минуте. Что, впрочем, не помешало ему после окончания матча прийти в микс-зону стадиона и пообщаться с журналистами. Президент «Шахтера» не скрывал захлестывающих его эмоций. «Сегодня я просто счастлив и хочу радоваться, - сказал Ринат Леонидович. – О финале в Стамбуле будем думать завтра. Я бы хотел поблагодарить Мирчу Луческу за то, что он вывел команду в финал Кубка УЕФА».

Все на праздничный ужин!

В качестве благодарности президент клуба пригласил команду и ее наставника на ужин. Об этом на послематчеврой пресс-конференции журналистам рассказал Мирча Луческу. При этом коуч горняков подчеркнул, что это будет никакое не празднование, а просто ужин: «Задержимся недолго, на полчаса, не больше. Мы еще не до конца все выполнили, чтобы устраивать праздник».

Мирча Луческу нашел добрые слова для игрока соперника Александра Алиева

Борис Дмитриев, "ОстроВ".

P.S. Пока в Донецке радовались победе и готовились к «просто ужину», в Германии «Гамбург» на своем поле играл с «Вердером». Два немецких клуба выдали весьма результативный матч, завершившийся победой «Вердера» со счетом 3:2. Таким образом, несмотря на проигрыш в первом матче (0:1) в финал прошел именно бременский клуб. 20-го мая в Стамбуле выяснится, кто именно – «Вердер» или «Шахтер» - станет обладателем последнего в футбольной истории Кубка УЕФА.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: