Вверх

«Шахтер» исполнил «Марсельезу». Французам припомнили Наполеона (добавлены ФОТО)

 

Донецкий «Шахтер» в первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА со счетом 2:0 обыграл французский «Марсель» и сделал серьезную заявку на участие, как минимум, в полуфинале.


Как обычно, Донецк начал готовиться к еврокубковому поединку задолго до его начала. Уже за несколько часов до матча вокруг стадиона вовсю велся «околофутбольный» бизнес. Через каждые десять метров продавалась футбольная атрибутика, бабули торговали семечками, орешками и газетными листами для подстилания на сиденья. Наиболее ушлые предприниматели с успехом зарабатывали на «имиджмейкерстве», и раскрашивали лица всех желающих болельщиков в патриотичные оранжево-черные цвета.

«Шахтер» начал поединок весьма активно. Горняки часто и разнообразно атаковали, но единственному нападающему – Луису Адриано – категорически не хватало точности и хладнокровия. Тренер дончан Мирча Луческу очень эмоционально реагировал на каждую неудачу бразильского форварда. Он размахивал руками, прыгал на месте, и что-то громко подсказывал Адриано и другим своим подопечным.

Главный тренер очень переживал

Зрители тоже не оставались равнодушными к едва не забитым «Шахтером» голам. На 9-й минуте Луис Адриано впервые за матч не реализовал выход один на один с голкипером «Марселя». «Как можно ТАКУЮ атаку запороть!» - возмущались болельщики. Ближе к концу тайм в пассиве бразильца накопилось уже несколько таких не случившихся моментов. Сидевшие на трибунах зрители громко и настоятельно стали советовать Луису, если не может по воротам попасть, хотя бы убедительно упасть в штрафной соперника, и попытаться выпросить у арбитра матча пенальти.

"Уйди, противный, это мой мяч!"

Тем временем, в середине тайма французы постепенно выровняли игру и начали осваиваться на половине поля хозяев. На 25-й минуте голландец Будевейн Зенден выполнил подачу со штрафного. Выполнил филигранно, как в свои лучшие годы в «Барселоне». Аргентинский защитник Чивелли опасно пробил головой, целя в нижний угол, но Андрей Пятов к такому варианту оказался готов и мяч отбил.

Дальше - больше. Сначала все тот же Зенден не сумел реализовать выход один на один, а затем лучший марсельский голевой шанс выпал на долю центрфорварда Ньянга. Зенден длинной передачей со своей половины поля организовал сенегальцу идеальные условия для рейда в штрафную «Шахтера». Ньянг легко убежал от Ищенко и Чигринского и метров с двенадцати пробил в дальний угол. Пятов при этом оказался в неприятной роли зрителя, но не зря говорят, что штанга – лучший друг вратаря. Именно эта часть каркаса ворот уберегла «оранжево-черных» от многих неприятностей. Ведь уже никто никогда не узнает, чем бы все закончилось, если бы первым забил «Марсель»…

Но «Марсель» не забил. А пять минут спустя Хюбшман, своевременно вызвавшийся помочь не отличавшемуся результативностью Луису Адриано, открыл счет. Срна с правого края штрафной прострелил во вратарскую, где чешский легионер проявил навыки заправского форварда. Первый удар Томаша вратарь сборной Франции Стив Манданда отбил, но со вторым ничего поделать не сумел.

Упал - отжался!

Во втором тайме «Марсель» был вынужден вести себя более агрессивно и активно искать пути к воротам Пятова. Французы старались, но опасных моментов, подобных тем, которые в первом тайме упустили Зенден, Чивелли и Ньянг, у них больше не было. А «Шахтер» мог позволить себе играть на контратаках. На 65-й минуте хозяева провели образцово-показательную комбинацию. Луис Адриано, оказавшись на месте правого полузащитника, ворвался в штрафную, сыграл в стенку с Фернандиньо, и словно на блюдечке доставил мяч под удар Жадсону. Восьмой номер «Шахтера» в одно касание переправил мяч в сетку.

Заметно оживившиеся и повеселевшие после второго гола болельщики продолжали гнать своих любимцев вперед. «Давайте как с Наполеоном», - науськивали они игроков «Шахтера» на французских соперников.

Фаны "Шахтера" болели с огоньком

А вот президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов при счете 2:0 покинул стадион. «Я, как и в прошлый раз, после 65-й минуты «катапультировался», и остаток матча не видел», - признался Ринат Леонидович после игры. Напомним, президенту горняков не впервой проводить самые напряженные минуты матча вне пределов стадиона: точно так же он поступил во время домашнего поединка с московским ЦСКА.

Ринат Ахметов вернулся на стадион, когда все уже окончилось

К счастью, волнения и тревоги президента донецкого клуба оказались напрасными. До конца поединка счет не изменился, и свою заслуженную победу горняки не упустили. Через неделю в Марселе состоится ответный матч, после которого мы узнаем, кто из соперников пройдет в полуфинал Кубка УЕФА. «Шахтер» подойдет к этому поединку с довольно комфортным преимуществом в два забитых мяча, что не может не радовать.

Виктор Янукович и Ринат Ахметов аж в ладоши хлопали

 

Борис Дмитриев, «ОстроВ»

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: