Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Невзятие «Барселоны», или Как проиграть выигранный матч

Первый день октября стал для «Шахтера» во многом определяющим. Горняки играли второй матч группового этапа Лиги чемпионов, и встречались не с кем-нибудь, а с испанской «Барселоной».

Любопытно, что ранее каталонскому клубу ни разу не удавалось победить в Донецке. В далеком 1978 году, в 1/16 финала ушедшего в историю Кубка Кубков, «Шахтер» и «Барселона» сыграли вничью – 1:1. В обозримом прошлом – в последнем матче группового этапа ЛЧ в 2004 году – горняки победили на своем поле со счетом 2:0. Правда, тот поединок никакого турнирного значения для каталонцев не имел. «Барселона» досрочно обеспечила себе место в плей-офф, и потому выставила в Донецке не основной состав, а резервистов. Кстати, кое для кого как раз игра с «Шахтером» стала путевкой в большую футбольную жизнь. Так, именно на газоне РСК «Олимпийский» в 2004 году на евроарене в возрасте 17 лет дебютировал Лионель Месси – тогда игрок глубокого запаса, а ныне – ведущий футболист «Барселоны» и сборной Аргентины.

Но вернемся к нынешнему противостоянию дончан и каталонцев. К этой игре обе команды подошли с прямо противоположным настроением. «Барселона» под руководством нового тренера Хосепа Гвардиолы выиграла четыре последних матча. Горняки же с треском провалили старт внутреннего первенства (напомним, что команда Мирчи Луческу занимает 11 строчку турнирной таблицы, и уже шесть игр кряду не может выиграть).

Разница настроений была заметна уже на предматчевой пресс-конференции. Так, наставника «Барселоны» Гвардиолу прибывшие в Донецк испанские журналисты не уставали спрашивать, не рассматривает ли он игру с «Шахтером» как своего рода разминку перед субботней игрой с мадридским «Атлетико» в испанском первенстве. Тренер каталонцев старался отвечать предельно корректно: «Игра с «Шахтером» очень важна. Безусловно, она влияет на подготовку к матчам Примеры. Я уважаю «Шахтер». Это серьезный противник, который достиг практически всего в украинском футболе. Но мы сделаем все, чтобы испортить им настроение».

Что же касается главного тренера дончан Мирчи Луческу, то он на предматчевой пресс-конференции говорил не столько о предстоящем противостоянии с «Барсой», сколько о поведении журналистов и болельщиков. Румынского коуча возмутила излишне жестокая, по его мнению, критика, в последнее время обрушившаяся на команду и лично на него.

«Мы сейчас проходим через очень тяжелый период, и пресса должна не только нас критиковать, но и поддерживать», - заявил наставник «Шахтера».

Досталось и болельщикам, которым тренер припомнил появившийся на прошлом матче баннер. Напомним, что за 15 минут до конца встречи с донецким «Металлургом» в фан-секторе «Шахтера» был развернут плакат со словами «Мирча, в Италии твой дом уже сгорел бы. Не пользуйся гостеприимством украинцев».

«Мне жаль, что на стадионе появляются такие баннеры, - с горечью отметил Луческу. - Это есть проявление неуважения к нам. Не думаю, что команда и я в том числе, столько всего сделавшие для Донецка, достойны такого отношения. Хотелось бы, чтобы группа так жестоко настроенных к нам болельщиков, наконец, поняла, как нам нужна их поддержка».

Тренеров обеих команд с их предматчевыми чаяниями, как обычно, рассудила игра.

В первом тайме сложилось впечатление, что «Барселона» попросту недооценила «Шахтер». Хваленые каталонские игроки ровным счетом ничего не могли сделать на половине поля горняков. Сумасшедшую поддержку своим любимцам оказывали и трибуны: болельщики на РСК «Олимпийском» не уставали пускать «волну», размахивать оранжево-черными флагами и кричать «Шахтер» - чемпион»!

К концу первой сорокапятиминутки такая «психологическая атака» принесла свои плоды. На 45-й минуте встречи Луис Адриано сумел разобраться с защитниками «Барсы», и отдал пас на Илсиньо. Одиннадцатый номер «Шахтера» своим шансом воспользовался, и без особого труда обыграл голкипера «Барселоны». Таким образом, на перерыв хозяева поля ушли с минимальным преимуществом.

Во втором тайме «Барселона» стала играть быстрее, но результатов эти старания не принесли до тех пор, пока на поле не появился один из флагманов команды - Лионель Месси. Аргентинец вышел на поле на 60-й минуте, заменив так и не проявившего себя Тьерри Анри. С его появлением каталонцы стали играть в атаке разнообразнее и интереснее.

Месси сумел отличиться лишь на 88-й минуте. Эпизод вышел не слишком красивым. Селезнева сбили в штрафной горняков, игроки «Шахтера» на несколько мгновений остановились, ожидая, что каталонцы выбьют мяч за пределы поля. Но игроки «Барселоны», не приученные чемпионатом Испании к подобным поступкам, матч прерывать не стали, и забили гол.

Пропущенный столь нелепым образом мяч весьма деморализовал игроков донецкого клуба. Эта растерянность подопечных Мирчи Луческу привела к тому, что «Шахтер» вновь пропустил судьбоносный гол на последних секундах поединка. Героем эпизода опять стал Месси. А для «Шахтера» роковой оказалась последняя замена. Вместо отлично отыгравшего матч Дуляя вышел Левандовски, и именно его ошибка в обороне привела ко второму забитому мячу. За несколько секунд до конца поединка, после провала в обороне «Шахтера» «на свидание» с голкипером горняков Андреем Пятовым вышел все тот же Лионель Месси. Свой второй шанс аргентинец также не упустил – 2:1, и «Барселона» перед самым финальным свистком вырывает победу, и зарабатывает очередные три очка в групповом турнире Лиги Чемпионов.

По итогам второго игрового дня, «Шахтер» переместился на третье место в группе С. Лидирует «Барселона», а на второе место вышел «Спортинг». Примечательно, что у горняков и их португальских соперников совпадают все показатели, вплоть до разницы забитых и пропущенных мячей. На второе место в турнирной таблице группы С «Спортинг» поднялся лишь благодаря более высокому клубному коэффициенту. А это значит, что у «Шахтера» по-прежнему есть все шансы побороться за второе место в группе, которое обеспечивает выход в плей-офф Лиги Чемпионов.
 

Борис Дмитриев



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: