Вторник, 15 октября 2019, 16:481571147296 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Поселим всех! Или, будет ли в Донецке жилищная проблема во время Евро-2012

"Гостиничная" тема была чуть ли не самой острой для Донецка с того   момента, как стало известно, что Украина получила право на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 года.  Нетуристическому Донецку за достаточно короткий промежуток времени предстояло строить "с нуля", реконструировать гостиницы и готовить "запасные варианты" для гостей. "ОстроВ" попытался выяснить, найдутся ли места для проживания в Донецке для "пересичных" иностранцев за 60 дней до старта Евро-2012 и во сколько им это "счастье" обойдется.

О том, что практически все номера в гостиницах Донецка к Евро-2012 забронированы, еще в марте, сообщил на пресс-конференции председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий.    "Всё продано, и не по космическим ценам", - отметил он.  

Эту информацию "ОстроВу" подтвердили и в ряде гостиниц.  

"Даты, когда будут проходить матчи, заняты на сто процентов. В промежутке, может быть, сможем что-то найти", - сообщил отдел бронирования в четырехзвездочной гостинице "Виктория". 

"На чемпионат у нас ни одного номера нет, забронировано все. Думаю, вам сложно будет найти номер на матчевые дни, все гостиницы договорами связаны. Никто не отдаст", - ответили "ОстроВу" в четырехзвездочной "Праге". 

"Уважаемые господа! К сожалению, мы не можем предоставить свободные номера на июнь 2012, все номера отеля зарезервированы", - сообщает официальный сайт мотеля "Централь", который находится в Зеленом микрорайоне города Макеевки. 

В большинстве   гостиниц на вопрос, можно ли забронировать номер на "матчевые" дни, также коротко отвечали: "У нас все занято".   

На полуфинал, который пройдет на "Донбасс Арене" 27 июня, нам удалось найти только "люкс" за  460 евро в гостинице "Хуторок", которая находится в десяти километрах от центра города; несколько  двухместных номеров в гостинице "Мистерия" в Кировском районе за 870-935 евро; и в трехзвездочном "Легионе", где проживание в номере за сутки одному болельщику   будет стоить 1500 грн., а двум - 1800 грн.

В отдельных гостиницах жаждущим найти место проживания во время турнира предлагают записаться в "лист ожидания", на случай, если кто-то вдруг откажется от брони.   При этом предупреждают - минимальная продолжительность пребывания в гостинице – 3 ночи.

При том, что практически все номера забронированы, сейчас Управление Антимонопольного комитета Украины в Донецкой области по просьбе Донецкого горсовета проверяет ценообразование в гостиничной инфраструктуре, на предмет завышенной стоимости. 

По данным "ОстроВа",  цены на номера в донецких гостиницах выросли на период Евро-2012 как минимум на 40% от текущих тарифов.

В трехзвездочной "Еве", например, в обычное время номера стоят от 670 до 870 гривен для одного гостя, а во время Евро-2012 – от 1100 до 1500 гривен. Стоимость номеров в гостинице "Ливерпуль" в дни матча составляют от 240 евро (примерно 2 503 гривны) до 320 евро (примерно 3 337 гривен), тогда как в обычное время -    от 495 до 1120 гривен.   В четырехзвездочной гостинице "Шахтар Плаза", где самый недорогой однокомнатный номер с двуспальной кроватью в обычное время стоит 730 гривен, в июне предъявит своим посетителям счета на суммы от 300 евро (примерно 3 129 гривен) за ночь. 

Что касается гостиниц эконом-класса, то в большей части из них, стоимость и количество свободных номеров предпочитают по телефону не называть, а предлагают сделать электронный запрос. Но, как выяснилось, здесь тоже взлетели цены. Одна из самых недорогих гостиниц Донецка - отель "Эконом", где  обычно номер стоит от 180 гривен (за ночь), в десять раз поднимает стоимость проживания во время чемпионата по футболу Евро-2012. Июньские цены здесь составят от 900 евро до 1500 евро за 4 суток. На меньший период времени, гостиница во время Евро номера не сдает.  

Как сообщили "ОстроВ" в управлении Евро-2012 Донецкого горсовета, гостиницы эконом-класса законтрактованы туристическими операторами "Илиташ-тур", который контролируется народным депутатом от Партии регионов Игорем Шкирей, и "TUI Ukraine" (официальным оператор по размещению целевых групп УЕФА ЕВРО-2012) для размещения болельщиков чемпионата и гостей города. "Забронировать номер в данных гостиницах возможно через сайты туристических операторов: сайт «TUI Ukraine»,  сайт «Илиташ-тур», - отметили в управлении. 

Но как выяснилось, на дни матчей сайты предлагают в основном  гостиницы за пределами Донецка, например, в Горловке, Енакиево и Мариуполе, донецкие  общежития и базы отдыха в Селидово, Славянске и так далее.

Стоит отметить, что сегодня ведется строительство и реконструкция семи гостиниц в Донецке, хотя еще месяц назад их было десять: выпали из списка вторая очередь гостиницы "Централь" и "Украина" – не успевают достроиться к Евро-2012. В этих семи гостиницах города, которые пока еще намерены ввести в эксплуатацию до начала турнира, номера находятся в свободной продаже для гостей города и болельщиков чемпионата. Общее количество номеров этих гостиниц составляет порядка 340.

Вернулись городские власти и к идее 2008 года, которая заключалась в том, чтобы частично расселить фанов в квартирах-домах дончан. Первым, кто озвучил такую альтернативу для размещения болельщиков прессе, стал начальник главного экономического управления Донецкого городского совета Сергей Никитенко. Однако, эта идея на то время не получила поддержки. В чиновничьих кругах говорили, что «идея не поддержана была киевскими властями». Позже в 2009 году снова вернулись к этому вопросу уже областные власти. На заседании рабочей группы в 2009 году первый заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов сказал: "Что касается размещения футбольных болельщиков, то кроме гостиниц и общежитий нам нужно серьезно подойти к вопросу привлечения частного жилья. Практика использования частных квартир, сдаваемых внаем, хорошо отработана за границей и практически не используется у нас, я имею в виду цивилизованно и законно». 

Уже ближе к старту турнира, идея с частным жильем таки сдвинулась с места, и уже  в апреле, как сообщили в управлении по вопросам Евро-2012 Донецкого горсовета, будет работать сайт для онлайн-бронирования.  А сегодня, заверяют в Управлении, "продолжается процесс формирования единой базы частных апартаментов, квартир, домов и пр.". Дончане, готовые доверить свои жилища иностранцам, могут обратиться по телефону (062)334-10-92, чтобы их заявку внесли в базу. По данным "ОстроВа" скромные хозяева ориентировочно, просят за сутки за трехкомнатную квартиру (3-4 койко-места) 200 евро. Хотя, есть такие, кто хочет поживиться на Евро-2012, и запрашивает 500 долларов за сутки за трехкомнатную квартиру.

Наплыв болельщиков готовы выдержать и общежития учебных заведений: восемь в Донецке и одно в Макеевке (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры), а также семь санаториев (Донецк, Мариуполь, Славянск). «Общее количество мест в данных объектах размещения составляет 7 284. Стоимость мест в них составляет порядка 20 евро в сутки», - сообщает Управление Евро-2012.

К примеру, в общежитии № 5 Донецкого национального университета экономики и торговли за трехместный номер без удобств в комнате просят 669.88 грн. в сутки, за такую же комнату в другом общежитии №3 этого же вуза можно заплатить 334 грн. В целом, доступные цены, тем более, что большинство общежитий расположены в центральной части города.

Готов приютить футбольных фанов под открытым небом и "Кемпинг парк – 2012", который будет работать весь июнь. Кемпинг расположится на въезде в Донецк с южной стороны между трассами Донецк-Мариуполь и Донецк-Запорожье. Здесь, на территории 17,5 Га, найдётся место для 3000 человек, которые будут проживать в шатрах, пошитых из специальной водонепроницаемой ткани с использованием москитных сеток. В каждом шатре будут 4 «комнаты» с 3 односпальными кроватями. В каждой комнате может проживать от 1 до 3 человек. Постельное белье и полотенца входят в стоимость проживания.    Этот парк будет оборудован также местами для собственных палаток – 600 мест, парковкой для автодомов – 300 мест и парковкой для автотранспорта - 800 парковочных мест. Для безопасности и здоровья гостей будут работать служба охраны, платные багажные отделения и камеры хранения, пункты скорой медицинской помощи, информационные центры. Предусмотрена работа пунктов обмена валют, пополнения счёта и продажа мобильных телефонных номеров. Планируется организация спортивных соревнований по футболу, баскетболу, волейболу. Организация туров по Донецку и области. Вечерами будут проводиться дискотеки с выступлением Dj, развлекательные тематические вечеринки. На сегодня в "Кемпинг парке" подводят сети водо- и газо снабжения, электроснабжения, поставке специализированных шатров; обустройстве парковочной зоны твердым покрытием (выполнено 90% общего объема работ); поставке кроватей и постельного белья; оснащению объекта программным обеспечением. Кроме того, проводится тендер по видеонаблюдению и проводится подбор и обучение персонала. Также ведется поставка твердого покрытия (ФЭМ плитка) для фуд-кортов.  

В дни матчей стоимость одноместного проживания в "комнате" шатра колеблется от 84 до 126 евро за "комнату" (в зависимости от одноместного или двуместного проживания). В межматчевые дни цены опускаются до 30-45 евро). В стоимость проживания не входит завтрак, поесть можно будет в местах общественного питания. Здесь также будут бары и автоматы с напитками.

Проживание в собственном автодоме обойдется в 20 евро за 1 машину, проживание в собственной палатке - 10 евро за 1 человека. 

Так что, в целом, непритязательному болельщику, который приедет в Донецк,   будет,  где остановиться.  "В Дортмунде во время ЧМ-2006 один фермер сдал под фан-кемп свое поле возле аэропорта.   Народ был счастлив: за 20 евро поставил палатку на ровном месте, нажрался пива и – на футбол! Вы что думаете, ему какая-то другая программа нужна?! Да не будем мы жить в отелях за 400 евро в сутки", - говорят сами иностранцы.

 А значит, запасные, негостинничные варианты в стиле "дешево и сердито", найдут своего потребителя и помогут Донецку решить проблему с проживанием.

Анна Иванова, Виолетта Симонян, «ОстроВ»   

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: